Памятник «Первым комсомольцам-строителям Магнитки» находится в сквере на улице Чапаева города Магнитогорска Челябинской области.
На месте будущего памятника 28 октября 1958 года, в канун сорокалетия Ленинского комсомола, состоялось установление памятной плиты, на которой имелось барельефное изображение В. И. Ленина и памятные слова о том, что здесь будет возведен памятник «Первым комсомольцам-строителям Магнитки».
Монумент изготовили на средства, заработанные комсомольцами во время субботников, по проекту скульптора В. С. Зайкова и архитектора Н. Н. Коваленко. Торжественное открытие памятника состоялось в День Победы – 9 мая 1966 года. В этот день было открытие слета строителей Магнитки.
Памятник «Первым комсомольцам-строителям Магнитки» представляет собой скульптурную композицию, выполненную из кованого алюминия состоящую из двух фигур строителей Магнитки – юноши и девушки. Скульптура девушки выполнена в динамике. Юноша стоит, опираясь на лопату. Скульптурная композиция установлена на массивный постамент из красного кирпича. На постаменте имеется мраморный поясок с памятной надписью: «Первым комсомольцам-строителям Магнитки от комсомольцев 60-х годов» и дата установления памятника.
Памятник "Первым комсомольцам - строителям Магнитки" является памятником монументального искусства федерального значения. Объект № 9956, .
Памятник первым комсомольцам – строителям Магнитки в сквере имени Чапаева считается объектом культурного наследия федерального значения. Монумент заложен в октябре 1958 года, в канун 40-летия Комсомола. Это была памятная плита, гласившая, что здесь будет установлен памятник. Его открытие состоялось 9 мая 1966 года, в день слёта первостроителей Магнитки.
«9 мая в сквере имени Чапаева состоялся митинг, посвящённый Дню Победы и открытию монумента, воздвигнутого в честь первых строителей города. 11 часов утра. Солнце щедро залило лучами огромное людское море, серебром засверкало на трубах оркестров. Люди всюду – на проспекте Металлургов, вдоль сквера, на балконах и даже на крышах домов. У подножия монумента замер почётный пионерский караул. Председатель горисполкома И. М. Босенко открывает митинг. Над городом летят волнующие звуки «Интернационала». С монумента плавно ниспадает покрывало, и внимание всех привлекает бронзовая статуя. Их двое – юноша в будёновке и девушка в рабочей спецовке. Они устало опираются на лопату, но гордо вверх подняты головы молодых строителей, уверенно смотрят вперёд их глаза…»
Памятник изготовлен на средства, заработанные комсомольцами Магнитогорска на субботниках. Постамент сложен из огнеупорного магнезита. В верхней части постамента по периметру идет мраморный пояс, по которому надпись: «Первым комсомольцам – строителям Магнитки от комсомольцев 60-х годов». На боковых гранях обозначена дата установки – «май, 1966». Высота скульптуры, выполненной из кованого алюминия, – 3 метра, общая высота памятника – 6,5 метра.
Как и Памятник первым комсомольцам, Первая палатка была открыта 9 мая 1966 года.
Она раскинула «крылья» у входа в Парк Ветеранов. Надо сказать, что полвека назад молодёжь могла вживую пообщаться с ветеранами труда, помнившими Ленина, и это отражено в газетных публикациях тех лет. На сайте «Магнитогорского металла» magmetall.ru в разделе «Архив» можно полистать старые страницы. В материалах далёких лет чувствуется дыхание времени. «Перемещаясь» из прошлого века в век нынешний, можно увидеть, как менялся «ММ» с годами и десятилетиями – и внешне, и по содержанию…
Но вернёмся к Первой палатке. Под ней мы подразумеваем памятник, состоящий из двух скульптур – это, собственно, бетонная палатка шестиметровой высоты и чугунная рука, держащая кусок железной руды. Авторы – заслуженный художник РСФСР Лев Головницкий, архитектор Евгений Александров. На основании монумента высечены стихи первостроителя Магнитки, поэта Бориса Ручьёва: «Мы жили в палатке с зелёным оконцем, / Промытой дождями, просушенной солнцем, / Да жгли у дверей золотые костры / На рыжих каменьях Магнитной горы». Это единственный объект Магнитогорска, имеющий статус памятника архитектуры федерального значения. Сюда непременно приводят гостей города, здесь фотографируются молодожёны.
Давайте беречь их, чтобы они и дальше радовали глаз и согревали наши сердца.
Вапреля 2010г. вышла книга "Памятники героям-комсомольцам: иллюстрированное справочное издание", посвященное 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. В книге представлено около 200 памятников, установленных на территории России и в странах СНГ и бывших союзных республиках СССР.(рук.автор. колл.Б.А Ручкин; сост. В.И. Десятерик. Б.Б. Ручкин, В. Б. Арсентьев, отв. ред.В.И. Десятерик.-М.: Из-во Моск. гуманит.ун-та.2010 -188с.).
Подвиг и подвижничество всегда высоко ценились в народе. В городах и селах, на братских могилах стоят монументы во славу тех, кто своим героизмом вызывал и продолжает вызывать чувство гордости и восхищения, чувство патриотизма. На фронтах Великой Отечественной войны, в партизанских отрядах, в организованном сопротивлении в тылу врага львиную долю составляли молодые бойцы, комсомольцы. Бесчисленны их подвиги. Многие безымянны. Другие - летчикам Виктору Талалихину, капитану Гастело, Зое и Шуре Космодемьянских. Александру Матросову, Молодой Гвардии, Марите Мельникайте, Алие Молдогуловой, Володе Дубинину (на нашем сайте есть Галлерея героев комсомольцев), чьи подваиги воспеты в книгах, кинофильмах, песнях - широко известны. Но это только самая малая часть. Героев тысячи и тысячи! Почти 20 тысяч мальчишек и девченок пионерского возраста были награждены медалями "За оборону Москвы", свыше 15 тысяч- медалями "За оборону Ленинграда". Только на террритории Украины в период фашисткой аккупации действовало 12 подпольных обкомов комсомола и 264 подпольных горкома и райкома комсомола, объединявших более тысячи комсомльских организаций и групп юных мстителей. Наш долг - помнить и чтить их память. Много памятников в связи с празднованием 65-годовщины Победы в Великой Отечественной войне отремонтированы, подновлены, но многие находятся в плачевном состоянии, разрушаются и даже уничтожены. В угоду нанодемократам и перестройщикам-младореформаторам переименовываются названия городов, районов, улиц и площадей (а вдруг само слово "комсомол", "комсомольский" позовет не туда?) Все это суета и недостойно. Но главное - лищают нынешнюю молодежь знать свою героическую историю. Историю у нас привыкли переписывать, но память народная - она многое хранит. Важно привлечь внимание общественности и помочь сохранить память о героях в памятниках, в честных книгах,в фильмах, в картинах и не фальстфицировать историю. Важно напомнить, когда и по какому поводу были эти памятники установлены. Выпуск книги "ПАМЯТНИКИ ГЕРОЯМ-КОМСОМОЛЬЦАМ" - это и напоминание и некая всвоеобразная охранная грамота: Вот поставлено народом,молодежью, на их средства, не смей разрушать, береги! И чтоб берегли, хранили, заботились и помнили! Чтоб не на словах, а на деле "Никто и что не забыто!" Наш поиск продолжается. Пусть каждый. кто прочтет эту книжку или материалы наших сайтов, узнает поподробнее кому и за что поставлен памятник, как он сохраняется, что с ним связано в прошлом и как к нему относятся сейчас и, по возможности, напишет нам, поможет пополнить книгу обо всех имеющихся и известных памятниках комсомльцам. Часть фотографий этих памятников можно посмотреть на наших сайтах.
Из Воронежа...Ониразмесили этот материа на своем сайте http:komsomol36.ru и пишут: P.S. редакции сайта:Спасибо за публикацию, дорогой Виталий Борисович! Для нас это - хороший пример.Помните, уважаемые ветераны, популярное выражение Ильи Ильфа: «Не надо бороться за чистоту, надо подметать!» В традициях нашего народа всегда было прибираться перед праздником. Вот и мы в нашем комсомольском хозяйстве должны навести порядок. А «хозяйство» у нас приличное. В Воронежской области по состоянию на 01.07.2018 года количество объектов, в названии которых присутствует комсомольская, молодежная, либо пионерская тематика представлена следующим образом: 397 улиц, 52 переулка, 6 населенных пунктов; 70 памятных, мемориальных и информационных досок; 2 памятных знака; 32 памятника, стелы и бюста; 11 аллей, скверов и парков; 5 площадей; 1 остановка; 2 захоронения; 6 учреждений; 2 предприятия.Думается, каждый знает, что нужно делать к юбилею. Следует укрепить уличкомы и попечительские советы нашими боевыми активистами, чтобы они закрутили в этих местах работу, провести субботники, при необходимости следует постучаться за помощью в высокие кабинеты и т.д., и т.п.Никого учить не стоит, все и всё понимают, да и смысл выражения ИльиАрнольдовича Ильфа, предельно ясен: не надо призывать делать что-либо, нужно просто начать делать это самому. Пора, пора, ветераны!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]