27 марта 2017г. Вм г. Челябинске в рамках подготовки к 100-летию комсомола прошел Открытый международный фестиваль-конкурс мужских хоров и ансамблей, посвящённых 80-летию косомольского вожака 60-70-х годов Виктора Поляничко.
В детстве я любил петь в хоре. В нашу музыкальную школу Еманжелинска пришла удивительный педагог – Лидия Субочева. Она полгода разучивала с нами полонез Огиньского на четыре голоса и классический репертуар. В результате в 1969 году мы дали концерт в прямом эфире на челябинском телевидении. Лидия Александровна не только влюбила нас в хоровое пение, но и до изнеможения заставляла трудиться ради идеального звучания.
Об этом я вспоминал, когда три часа 27 марта, наслаждаясь, слушал вместе с организаторами и жюри хоровые коллективы на открытом международном фестивале-конкурсе мужских хоров и ансамблей, посвящённых 80-летию Виктора Поляничко. Челябинский государственный институт культуры, общественное движение «За возрождение Урала» и фонд имени В. П. Поляничко решили провести этот конкурс в ЧГИКе, зная, что традициям мужского хорового пения в Челябинской области – более полувека. Достаточно вспомнить знаменитый хор мальчиков Владимира Македона, который он впервые создал в 1965 году в музыкальной школе, а потом –знаменитую «Молодость» в 1979 году. А хоровая студия «Юность» на днях отметила 45-летие. Есть замечательные традиции в ЮУрГУ и на ЧТЗ.
Искусству хорового пения уже более полувека учат профессора института культуры и бывшего музыкального училища (ныне - институт) имени Петра Чайковского.
Место фестиваля-конкурса было выбрано не случайно: уже семь лет в институте культуры проходили региональные фестивали хорового пения с постоянным составом вышеперечисленных организаторов, а в этом году, в связи с 80-детием самого яркого лидера южноуральских комсомольцев за почти столетнюю историю ВЛКСМ Виктора Поляничко, решили сделать региональный конкурс международным. И впервые к нам в гости приехал талантливый квартет из института культуры Узбекистана. Новое поколение узбеков уже почти не знает русский язык, зато как они поют на итальянском и родном языках!
В прошлом году на приглашение фонда им. В. П. Поляничко и движения ЗВУ откликнулись 12 коллективов, а в этом – 23. И какие! Хор ветеранов ЧЭМК «Сплав» (прошлогодний победитель конкурса), два сельских ансамбля из Башкирии, мужской хор автотракторного факультета ЮУрГУ, «Три бороды» с ЧТЗ, народный коллектив из Коркино «Коктейль», казачий ансамбль из Кургана, ансамбль юношей кафедры хорового пения ЮУрГИИ им. Петра Чайковского.
В этом году в зале не было пустых мест. Участников и зрителей приветствовал ректор ЧГИК Владимир Рушанин, первый заместитель председателя областного Совета движения «За возрождение Урала» Владимир Литвинов. О героической биографии Виктора Поляничко подробно рассказал Леонтий Рабчёнок – соратник легендарного комсомольского лидера, председатель правления Фонда имени В. П. Поляничко, инициатор проведения фестивалей мужского хорового пения в Челябинске.
Забавно, но 140 участников фестиваля пытались перед началом конкурса на сцене сделать фото на память вместе с членами жюри и организаторами. Слава Богу, не хватило места на малой сцене ЧГИК. Это не печальный факт, а совсем даже отрадный: в следующем году организаторы снова ждут удвоения любителей хорового пения, и для поднятия престижа международного конкурса уже нужна будет сцена нашей филармонии.
По традиции проведения предыдущих семи фестивалей хорового пения в международном конкурсе оценивались не только мастерство и исполнительский уровень вокалистов, но и сценическая культура.
– По правилам конкурса участники поют без звукоусиливающей аппаратуры, – рассказал на фестивале заведующий кафедрой народного хорового пения ЧГИК, заслуженный работник культуры РФ, профессор Игорь Игнатьев. – Использование фонограммы и электроинструментов в качестве аккомпанемента не допускается: высоко ценится акопельное пение.
Безупречно выполнить все условия конкурса и удивить жюри в минувшую субботу удалось хору юношей «Созвучие» (Челябинская ДШИ № 9) и мужскому хору автотракторного факультета ЮУрГУ (возрастная группа до 26 лет), ансамбль юношей ЮУрГИИ им. П. И. Чайковского. Лауреатами конкурса стали вокальные ансамбли из Узбекистана и мужской ансамбль «Сплав», мужская группа хора ЧГИК «Песни Урала» и народного коллектива «Коктейль», вокальный коллектив «Три бороды» и вокальная группа «Дети Кубани» из военного училища ЧВАКУШ.
Среди вокалистов на недосягаемой высоте вокала был в этот день лауреат Курганской областной премии "Душа Зауралья" Илья Тихонов. Он в своём селе Чинеево Юргамышского района руководит хором русской песни "Раздолье" и хорошо известен не только в Зауралье: неоднократно становился лауреатом фестивалей различного уровня, в том числе международных. Его костюм и голос, профессионализм и артистизм покорил и членов жюри и многочисленных зрителей международного фестиваля в Челябинске.
Остаётся добавить, что вокальный квартет юношей из Узбекистана был ещё раз приглашён в институт культуры, где в воскресенье проходил мусульманский праздник Навруз-байрам – встреча весны. А увезут наши гости из Узбекистана на родину бронзовую статуэтку лауреатов – копию нашего Орлёнка и книгу вдовы Виктора Поляничко о своём муже с подписью председателя правления фонда его имени Леонтия Рабчёнка.
Павел БОЛЬШАКОВ, фото автора
Для справки:
Виктор Петрович Поляничко (9 марта 1937, Ростов-на-Дону — 1 августа 1993, с. Тарское, Пригородный район, Северная Осетия) — политический и государственный деятель СССР и Российской Федерации, кандидат исторических наук (1971), член Союза журналистов СССР, выпускник факультета журналистики МГУ им. М. В. Ломоносова. Избирался народным депутатом СССР, народным депутатом Азербайджанской ССР, депутатом Челябинского областного Совета народных депутатов; делегат XXIII съезда КПСС.
В 1959-1964 — первый секретарь Орского горкома ВЛКСМ. В 1965 — ответственный организатор ЦК ВЛКСМ. В 1965-1971 — первый секретарь Челябинского обкома ВЛКСМ.
В 1985-1988 работал в Афганистане советником ЦК КПСС при Политбюро ЦК НДПА (политический советник Бабрака Кармаля и Наджибуллы).
В 1988-1991 — второй секретарь ЦК Компартии Азербайджана. В 1990-1991 — член ЦК КПСС.
С 1990 г. — руководитель «Оргкомитета по Нагорному Карабаху».
С 26 июня 1993 года — глава Временной администрации на территориях Моздокского района, Пригородного района и прилегающих к нему местностях Северной Осетии и Малгобекского и Назрановского районов Ингушетии в ранге заместителя председателя Совета Министров — Правительства Российской Федерации.
Погиб в Северной Осетии 1 августа 1993 года в результате террористического акта. Похоронен на Новодевичьем кладбище г. Москвы.
В Челябинске учреждена областная премия им. В. П. Поляничко, создан музей, благотворительный фонд, установлены мемориальные доски на здании Дворца пионеров и школьников и жилого дома.
Награждён орденами «Знак Почёта» (1967), «Трудового Красного Знамени» (1967, 1988), «Дружбы народов» (1980), «За личное мужество» (1993, посмертно), медалями.
Почётный гражданин Оренбурга, Орска, Гая. |