Главная| | Мой профиль | Регистрация| Выход | Вход
 
Пятница, 13.12.2024, 02:08
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Наш календарь [934]
Новости России [727]
Новости планеты [161]
Детские движения [203]
Студенческий строительный [62]
Великая Отечественная... [187]
Память [389]
Анкета "Не расстанусь с комсомолом" [113]
Поздравления [216]
Пионерия [110]
Юбилей комсомола [451]
Регионы [281]
Совет ветеранов [114]
История [248]
Новые книги [84]
Фалеристика [4]
Замечательные современники [80]
Целина - судьба моя [2]
К 65-летию начала освоения целины
Победа [11]
75-летию Победы в Великой Отечественной войне посвящается.
Наш комсомол
  • ЛКСМ. Москва.

  • Ленинский Комсомол (ЛКСМ РФ) Москва

  • Ветераны комсомола

  • Не расстанусь с комсомолом. Комсомол 100.

  • История комсомола Казахстана

  • Комсомольская юность моя

  • Комсомол -100 лет. Тверь.

  • Воспитанники комсомола-Мое Отечество

  • Комсомольская юность моя (Ивановская область)

  • Комсомольская площадь (Нижний Новгород)

  • Из истории Челябинской областной организации

  • Сайт ветеранов комсомола(Омск)

  • Ветераны Ярославской области

  • Наш опрос
    Есть ли будущее у комсомола?
    Всего ответов: 1250
    Вход

    Поиск
    Статистика

    clock counter Яндекс.Метрика
    Главная » 2021 » Январь » 23 » Памяти Е.М. Тяжельникова
    Памяти Е.М. Тяжельникова
    10:00

                                                                                    23.1.21 Сегодня 40 дней, как ушел  Евгений Михайлович ТЯЖЕЛЬНИКОВ 

    Лидер, рожденный временем созидания.

           Когда слышу пренебрежительное: «Ну это бывший комсомолец!» – то невольно напрягаюсь, мысленно вступаю в полемику – ведь не заслуживает этого убеленный сединами человек и союз единомышленников выпестовавший его.

          Не ссылаясь на славную историю комсомола, подчеркну очевидное: никто из этих скептиков, убирающих из истории страницы великих побед и свершений, не решился отнять у людей память о комсомольской юности. И по-прежнему стоят города, поселки, проспекты, площади; издаются газеты и другие издания, названные именем комсомола! Возрождаются традиции шефства, взаимопомощи, уважения к подвигам старших поколений.  С комсомолом  связывают  биографии  многих достойных людей

         Среди них выделяется Евгений Михайлович Тяжельников. Внезапная кончина его потрясла многих товарищей на всем постсоветском пространстве. Это был лидер молодежи, рожденный, как пели  тогда: « в стране героев, стране мечтателей, стране ученых». Расправив истерзанные войной силы, наш народ невиданными темпами развернул  реализацию грандиозных планов развития народного хозяйства. Возросшие объемы работ, новые задачи вставали и перед молодежной организацией. Требовались смелые авторитетные вожаки, способные увлечь молодое поколение перспективой участия в осуществлении этих планов.

         Во всяком случае, этим объяснял нам, членам ЦК ВЛКСМ, секретарь ЦК КПСС М.А. Суслов, излагая причины освобождения от работы в ЦК ВЛКСМ С.П. Павлова.

          Никто из сидящих в зале, не ожидал услышать имя Е.М. Тяжельникова, выдвигаемого на пост первого секретаря ЦК ВЛКСМ. Годами сложилось, что выходцы из комсомола пополняли ряды партийных руководителей. А здесь, наоборот, предлагается секретарь Челябинского обкома партии – крупнейшей индустриальной партийной организации.   

          Полагали многие: «Такому руководителю, по крайней мере, надо поручать  министерство. А тут комсомол?..»

          А ведь это был факт признания  партией возросшей роли руководящего органа молодежной организации страны.

          Возглавив позже Центральную ревизионную комиссию ВЛКСМ, я получил информацию о хозяйстве ВЛКСМ. В те годы это был единственный в мире союз, объединяющий десятки миллионов молодых людей, под его опекой находилась многомиллионная  армия юной пионерии.  Собственная  материальная база ВЛКСМ была под стать крупному союзному министерству с ежегодным бюджетом в четыре миллиарда рублей. Комсомол выпускал сотни молодежных и детских газет и журналов; его издательства готовили  миллионы наименований книг и брошюр. (Не всякий медиамагнат может похвастать такими возможностями). Работала сеть учебных заведений, где проходили обучение сотни тысяч комсомольских и пионерских работников, а также журналистов.

          Для отдыха детей и молодежи были свои возможности: гостиницы, молодежные центры и лагеря. Активно работало Бюро международного молодежного туризма «Спутник», создавая условия для путешествий молодежи в стране и за рубежом. Студенчество страны объединял Центральный штаб студенческих строительных отрядов. Через Комитет молодежных организаций СССР велся активный диалог с молодежными союзами зарубежья. Это неполный перечень того, что входило в слаженный механизм, которым владел и управлял комсомол.

          Поэтому, от лидера, стоящего во главе этой организации, требовались[R1]  немалые знания и опыт хозяйственного руководителя, умение вникнуть в проблемы внутрисоюзной работы. Но на виду у людей было главное – влияние этой организации на молодое поколение. Общественному мнению нужны были ответы на вопросы: «Какая сегодня молодежь? Идет ли она на труд и пойдет ли на подвиг  ради интересов страны?..»

           И как кстати пришлось выдвижение  Е.М. Тяжельникова  на этот пост!

           Десятилетие его деятельности стало поистине эпохальным. Сказалось знание  жизни людей труда; за его спиной, как опора, стоял могучий Уральский край. Обладая исключительной памятью, умением познать и осмыслить явления  и факты, разносторонней эрудицией, требовательностью и обоянием, он не только сходу вник в дела сложного механизма аппаратной работы, но и сделал их достоянием гласности, вовлекая в процесс воспитания молодежи ветеранов, творческую интеллигенцию, спортсменов, молодые таланты из разных сфер жизни страны.

           Пишу об этом не понаслышке, а многие годы, работая с ним в комсомоле, ЦК партии, молодежном туризме, спорте, я в кругу моих товарищей всегда встречался с теми, кто навсегда сохранил память от общения с этим талантливым руководителем, кто помнил о его дельных советах и замечаниях,  кто доверял ему свои идеи.

          Он блестяще обеспечил руководство советской делегацией на Всемирном  фестивале молодежи и студентов в Софии в 1968 году. Это было первое крупное международное мероприятие с его участием. Уже тогда мы почувствовали его способность оперативно реагировать на происходящее. Как-то на совещании по итогам дня один из тренеров, делясь впечатлениями, сказал: «Я не увидел на улицах Софии ни одного недоброго взгляда горожан».

          Евгений Михайлович немедленно отреагировал: «Давайте воспользуемся этим дружелюбием людей. Попробуйте вовлечь молодежь города в мероприятия фестиваля, особенно в спортивные соревнования».

           И вот тогда родилась «Фестивальная миля», которая и теперь под разным названием составная часть массовых соревнований. С восторгом она была принята болгарскими друзьями. Надо было видеть эти, длящиеся весь день старты, с участием тысяч ребят и девчат Софии; счастливые лица победителей, получающих награды из рук прославленного олимпийца Петра Болотникова.

          Главной заботой для ЦК ВЛКСМ в те годы были судьбы тысяч молодых людей, направленных на ударные комсомольские стройки. Неслучайно одной из первых командировок Евгения Михайловича была в Сибирь и на Дальний Восток.

          Вспоминаю эту насыщенную впечатлениями командировку, как её непосредственный участник.  Евгений Михайлович поручил мне, тогда заведующему отделом спортивной и оборонно-массовой работы ЦК ВЛКСМ,  пригласить в эту поездку  людей, которые популярны среди молодежи. Выбрали летчика-космонавта СССР Б. Волынова, уникального и яркого боксера В. Попенченко, капитана сборной страны по хоккею В. Старшинова.  

           Вновь ожили сегодня эпизоды этой удивительной поездки: встречи на стройках и нефтепромыслах Тюменской области; с молодыми и прославленными учеными Сибирского отделения Академии наук СССР в Новосибирске; золотодобытчиками Колымского края в Магадане; специалистами по обеспечению космических полетов на Камчатке – все это вместили в себя промелькнувшие, как один миг, две недели перелетов, знакомств, бесед, митингов, волейбольных баталий и сердечного гостеприимства. В ходе этой поездки создавались ребячьи клубы «Золотой шайбы», школы шахматистов, по сей день в Магадане разыгрывается приз по боксу им. В. Попенченко, а встреча со специалистами  космоса продолжилась при  космических стартах на Байконуре, превратилась в традицию семейных праздников  комсомольцев и космонавтов. Но была ещё папка  с проблемами молодежи, на основе которой прошел затем слет молодых строителей Сибири и Дальнего Востока, и многие вопросы решались в министерствах и ведомствах в Москве. 

           Это был пример конкретного стиля работы, на который ориентируюсь все годы своей активной деятельности.

            Общение с ним всегда было деловым. Если Евгений Михайлович приходил на спортивное мероприятие, то не н просто созерцал происходящее на стадионе, а, видимо, прокручивал в памяти  результаты, имена, вспоминал казусы и горе было находится рядом с ним несведующему функционеру. Один за другим возникали вопросы:  -  А какой рекорд мира в этом весе?  -  А кто чемпион мира в беге на дистанцию? И т.п.

          Неспособный ответить товарищ скисал и впредь далеко обходил место рядом с ним. Зато как впитывал Евгений Михайлович  все услышанное от специалиста, тренера, спортсмена.

         И во внутрисоюзную работу он внес свою лепту. По его инициативе, формально существующие со времени рождения комсомола, ревизионные комиссии, получили новый статус. Впервые у них был создан освобожденный аппарат. Евгений Михайлович, ставя передо мной задачи, как будущим председателем Центральной ревизионной комиссии ВЛКСМ, говорил:

       -  Тебе комсомолом доверяется самостоятельная независимая ни от кого деятельность – проверять наше разросшееся хозяйство, анализировать стиль и эффективность работы, ты будешь отчитываться о работе только перед съездом ВЛКСМ.

          Это говорил руководитель, который не боялся, что кто-то со стороны влезет в секреты аппаратной работы, сделает предметом гласности вопросы, о которых многие хотели бы умолчать.

          Евгений Михайлович на всю жизнь сохранил доверие к нам-своим товарищам, помнил, на что способен его соратник по комсомолу. Детские спортивные турниры в тяжельниковские годы были предметом особой заботы комсомола. К сожалению, в лихие 90-е годы с развалом комсомола эти клубы теплились лишь на энтузиазме отдельных людей. И, казалось, далекий в эти годы от забот детворы, Евгений Михайлович снова нашел возможность вмешаться. Мне, в Международную Конфедерацию спортивных организаций позвонил мой старый товарищ великий тренер «Красной машины» А.В.Тарасов:  «Борис, неужели у тебя не болит сердце за детей? Я советовался с твоим бывшим  шефом Е.М. Тяжельниковым и он сказал: «Давай включай в эту работу Рогатина, он сможет помочь».

         И после при встречах Евгений Михайлович не упускал возможности проявить интерес к тому, как развивается в России это движение. А мне, ставшему на долгие годы учредителем Центрального Клуба «Золотая шайба», с гордостью докладывать ему, что сегодня Алексей Тарасов – внук легендарного  А.В.Тарасова продолжает  достойно дело деда. Тысячи детских клубов «Золотая шайба» активно работают в стране.

         Каждый из нас – комсомольских работников тех лет, будет не раз возвращаться к личности  Евгения Михайловича Тяжельникова. Яркая жизнь этого человека оставила глубокий след у нас, живущих. И не возникающими с годами болячками и тревогами  мы отмеряем отведенные жизнью годы, а продолжаем сохранять ту пытливость, тот режим жизни, которые вселил в нас наш товарищ.

          Новым поколениям ещё предстоит предложить обществу историю комсомола, объективно раскрывающую его дела и влияние на общественную жизнь. Вглядываясь в скоропалительные примеры возникновения и исчезновения  сегодняшних молодежных структур, ох каким востребованным становится опыт ВЛКСМ!

         Плеяда выдающихся руководителей комсомола, в числе которых по праву, достойное место занимает Е.М. Тяжельников, вместе со своими соратниками создали уникальный эффективно работающий союз молодежи. И не об изъянах, просчетах вспоминается сегодня. - этого всегда хватает. Они своим пониманием действительности доказали, что молодежная организация создается не для говорильни, аплодисментов, маршей и демагогических изысков, а для кропотливой работы, в которой лидеры своей энергией, дерзостью, знанием расширяя возможности в самой организации и в обществе, предлагают молодому поколению пути, по которым оно реализует себя в труде, отдыхе, познании мира.

        Борис Рогатин.                                                                                                                                                                                                                 

            ----------------------                                                                                            

          Рогатин Б.Н. работал: в 1967-70 гг. зав. отделом спортивной и оборонно-массовой работы ЦК ВЛКСМ; 1970-1973 гг – председателем  Центральной ревизионной комиссии ВЛКСМ;  1973-1978 гг. – председателем  Бюро Международного молодежного туризма «Спутник»; 1978-1985 гг. – зам. зав. сектором Отдела пропаганды ЦК КПСС. Входил в состав Бюро ЦК ВЛКСМ.

     


     

    Категория: Память | Просмотров: 382 | Добавил: komsomol-100 | Рейтинг: 5.0/1 |
    Всего комментариев: 1
    1 komsomol-100  
    0
    Болгарияпотеряла доброго товарища Весть о кончине ЕвгенияМихайловича Тяжельникова, принесла горе тысячам болгарам, которые знали его и его житейский путь идела.Вечная ему память.Тяжельников знал Болгарию более 50-ти лет. Сразу послеего выбора в качестве Первого секретаря ЦК ВЛКСМ, он налаживает связь с
    Дмитровским Комсомолом и с его Первым секретарем Иваном Паневым, которого, к
    сожалению, тоже нет между нами. Эта связь быстро перерастает в здоровую и
    долгосрочную дружбу, которая перенеслась и к нам, его последующим коллегам.Тяжельников был поистине замечательным руководителем ичеловеком. Под его руководством и с нашим участием между Ленинским и
    Дмитровским комсомолом создались всесторонние и глубоко содержательные,
    поистине братские связи. Нынешнее поколение трудно может представить себе их
    обхват. Фестивали и поезда дружбы, молодежные бригады и стройотряды, состязания
    по профессиям, научное и техническое творчество молодежи, отдых, спорт и еще
    сотни других деятельностей. БАМ и Усть-Ильимск были территорией этой дружбы.
    Тысячи молодых людей обоих стран встречались, общались друг с другом,
    влюблялись и даже женились и рожали детей.В тех годах в бывшем Советском Союзе работали, учились ижили более 60 тысяч болгарских граждан. Коми АССР, Тюмень и Сургут, Курская
    магнитная аномалия, Бухара и Небит Даг были нашими совместными объектами. Более
    3 тысячи молодых болгар учились в советских ВУЗ-ах, более 4 с половиной тысяч в
    школах. И везде рождалось, что то новое, несуществующее до той поры – рождалось
    единение.Во всем этом огромной была роль Ленинского Комсомола, егоруководству и лично Первого секретаря Евгения Михайловича Тяжельникова. Много
    успехов и радостей было постигнуто, много проблем были решены с его личным
    участием. Дмитровский комсомол был ему глубоко благодарным за это.Проходили годы. Комсомол остался позади, наши пути разошлисьв разные стороны. Евгений Михайлович получил высокую оценку и соответствующие
    посты в управлении советского государства. Мы, хотя и с далека, были исренне
    рады этому.Пришло радостное мгновение – приглашение на отмечаниестолетия Ленинского Комсомола. В Большом кремлевском дворце съездов собрались
    тысячи ветеранов Комсомола – деятели и активисты, герои труда, космонавты и
    воины. Среди них были и мы – представители братских молодежных организаций. В
    наших сердцах зажегся молодежный огонь, наши губы сами запевали песни наших
    комсомольских лет. Грандиозная встреча. И все мы почувствовали руку дирижера
    этого события – руку Евгения Михайловича Тяжельникова.К глубокому сожалению, это была наша послядняя встреча.Прощай дорогой Женя. Твое имя и пример навсегда останутсяв наших средцах.Глубокий поклон перед твоей памятью.  Енчо МосковБойчо ЩеряновСтанка ШоповаБывшие Первые секретари ЦК Дмитровского Комсомола

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Copyright MyCorp © 2024