Главная| | Мой профиль | Регистрация| Выход | Вход
 
Вторник, 05.03.2024, 00:26
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Наш календарь [915]
Новости России [706]
Новости планеты [159]
Детские движения [197]
Студенческий строительный [59]
Великая Отечественная... [184]
Память [352]
Анкета "Не расстанусь с комсомолом" [109]
Поздравления [196]
Пионерия [110]
Юбилей комсомола [446]
Регионы [273]
Совет ветеранов [102]
История [233]
Новые книги [84]
Фалеристика [4]
Замечательные современники [78]
Целина - судьба моя [2]
К 65-летию начала освоения целины
Победа [9]
75-летию Победы в Великой Отечественной войне посвящается.
Наш комсомол
  • ЛКСМ. Москва.

  • Ленинский Комсомол (ЛКСМ РФ) Москва

  • Ветераны комсомола

  • Не расстанусь с комсомолом. Комсомол 100.

  • История комсомола Казахстана

  • Комсомольская юность моя

  • Комсомол -100 лет. Тверь.

  • Воспитанники комсомола-Мое Отечество

  • Комсомольская юность моя (Ивановская область)

  • Комсомольская площадь (Нижний Новгород)

  • Из истории Челябинской областной организации

  • Сайт ветеранов комсомола(Омск)

  • Ветераны Ярославской области

  • Наш опрос
    Есть ли будущее у комсомола?
    Всего ответов: 1216
    Вход

    Поиск
    Статистика

    clock counter Яндекс.Метрика
    Главная » 2022 » Январь » 16 » ПАМЯТЬ НЕ МЕРКНЕТ..ОНА ЖИВЕТ...
    ПАМЯТЬ НЕ МЕРКНЕТ..ОНА ЖИВЕТ...
    15:48

    «Воспоминания детей Великой Победы»               «Воспоминания детей Великой Победы»   «Воспоминания детей Великой Победы»

          Так называется книга воспоминаний участников Великой Отечественной Войны, их детей и внуков, живущих в Узбекистане. Книга эта – дань немеркнущей памяти о людях, которые ценой огромных жертв на фронтах самой страшной в истории человечества войны, а также в тылу, обеспечили Великую Победу над фашизмом. Она состоялась 75 лет назад, но её всемирно-историческое значение, несмотря на всяческие потуги реваншистов и разного рода «корректоров», ничуть не уменьшается, а напротив, только возрастает и актуализируется.

    Эта была победа всего советского народа, важной составляющей которого были сыновья и дочери Узбекистана. Как бы не развивались события в будущем, знать об этом и помнить должны все сегодняшние и будущие поколения жителей нашей республики. К сожалению, стараниями многих «перекройщиков» истории, в отдельных странах, прежде всего – прибалтийских и в Украине — на первый план выдвигаются предатели, пособники безжалостных захватчиков, негодяи, которые сожалеют о поражении Германии и её союзников. Слава Богу, или Аллаху, среди узбеков таких ничтожных хамелеонов не наблюдается.

    Вышедшая мемуарная книга – тому яркое и убедительное свидетельство. В высказываниях руководителей Шарафа Рашидова и Шавката Мирзиёева, в предисловии, написанном бывшим Председателем Президиума Верховного Совета Уз.ССР Окилом Умурзаковичем Салимовым, в подробном материале бывшего первого заместителя Премьер-Министра Республики Узбекистан Исмаила Хакимовича Джурабекова даётся обстоятельный анализ незаменимой роли нашей республики в обеспечении военной и хозяйственной мощи Советской страны, в истинно материнском восприятии миллионов детей, вынужденных беженцев, а также предприятий, культурных и научных учреждений, переехавших с западных и центральных областей тогдашнего государства.

    Но не только вспомогательные функции выполнял Узбекистан – в недрах народа, среди её интеллигенции бурно развивались творческие созидательные начала, сказавшиеся и на повышении производительности труда, и на рекордных урожаях, и на настроении людей. Уже в начале войны в 1941 году Гафур Гулям написал свои знаменитые шедевры «Ты не сирота» и «Я – еврей!», которые в буквальном смысле воодушевляли бойцов и тружеников на героические свершения. Не случайно, признанный лидер нашей республики Усман Юсупов был назван Сталиным «маршалом тыла», а погибший в Польше командир дивизии Сабир Рахимов – «железным генералом». Высокую оценку нашему народу в статье «Узбеки» в своё время дал выдающийся советский писатель Илья Эренбург

    В книгу включены и заметки о войне крупных узбекских писателей Гафура Гуляма, Мирзакалона Исмаилий, Абдуллы Каххара, Назармата, Адхама Рахмата. Но главное место, конечно же, заняли материалы 30 наших современников, которым довелось либо лично услышать воспоминания своих отцов и дедов о войне, либо рассказать о суровых буднях своих ближайших родственников, сумевших обеспечить надёжность тылы. К ним присовокуплялись конкретные данные о потомках победивших героев, о том, что они всей своей жизнью старались быть достойными продолжателями славных деяний своих незабвенных предков. Статьи пришли из разных областей Узбекистана и Каракалпакии, а написаны они бывшими комсомольскими работниками. Поэтому книга посвящена «Союзу молодёжи Узбекистана», а инициирована она активистами Фонда «Нуроний»

    В сборник удачно включены и 4 стихотворения, обращённых к памяти героев.

    Учитывая немалые попытки западных политологов уменьшить роль Советской армии и её лидера в разгроме фашизма, в книге вполне уместно приведены цитаты бывших руководителей стран антигитлеровской коалиции – Дуайта Эйзенхауэра: «Соединённые Штаты и Россия вышли из войны как две самые мощные державы на земном шаре…Я не вижу в будущем ничего такого, что помешало бы России и Соединённым Штатам стать близкими друзьями»; Уинстона Черчилля: « Большим счастьем для России было то, что в годы тяжелейших испытаний России возглавлял гений и непоколебимый полководец И.В.Сталин. Он был выдающейся личностью, импонирующий жестокому времени того периода, в котором протекала вся его жизнь»; Шарля де Голля: «Сталин имел колоссальный авторитет, и не только в России. Он умел «приручать» своих врагов, не паниковать при проигрыше и не наслаждаться победами. А побед у него больше, чем поражений».

    На мой взгляд, полностью игнорировать эти ответственные мнения, как минимум, неумно, необъективно.

    Хорошо оформленная книга содержит в себе и изобразительный ряд. Презентация её намечалась на март с.г., но коронавирус не позволил сделать это своевременно. Ничего! Мы победим и эту страшную эпидемию, а книга ещё найдёт своё место в большом праздничном букете мероприятий, посвящённых Великой Победе.

    Ало Ходжаев, г Ташкент .см. https://nuz.uz/kolumnisty/49115-vospominaniya-detey-velikoy-pobedy.html

    Категория: Великая Отечественная... | Просмотров: 157 | Добавил: mykomsomol | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Copyright MyCorp © 2024