КРАСНИКОВ БОРИС АНАТОЛЬЕВИЧ (27.11.1934-15.6.2008гг) Сын партизанского отряда.. Воспитанник комсомола. Комсомольский работник. Второй секретарь ЦК ЛКСМ Узбекистана в 1966-68гг. Партийный работник.. Вирпрй секпиапт Андижанрского обкома КП Уббекистана в 70-х годах. Дипломат . С 15 сентября 1980 по 11 августа 1989 года — Чрезвычайный и Полномочный Посол СССР в Экваториальной Гвинее. С 1992 по 13 сентября 1994 года — Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Казахстан. С 12 мая 1995 по 14 сентября 1999 года — Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Центрально-африканской Республике.. Автор ряда публикаций, брошюр и книг.
«Взрослое детство» В суровые годы войны и жестоких испытаний разведчик-связной, юный мститель, распространитель антифашистских листовок на территории Петровского района, оккупированной немецко-фашистскими захватчиками. Родился 27 ноября 1934 года в шахтёрской семье посёлка шахты 4/21 Петровского района города Сталино. В годы фашистской оккупации Донбасса с ноября 1941 года по сентябрь 1943 года был юным подпольщиком и связным Петровского партизанского отряда Грицаенко-Красникова, где организатором и руководителем был его отец Красников Анатолий Петрович. Несмотря на столь юный возраст, он был разведчиком-связным. Юный подпольщик по заданию ШПО проводил разведывательную работу, направленную на сбор данных по запросу Фронта, о перемещении фашистских танков, САУ, арторудий, БМП, проезде тяжёлых немецких автомобилей по дорогам Петровки и Мандрыкино. Был связным, распространял листовки и переносил их на явочные квартиры. По поручению командира передавал в штаб от радиста сообщения СИБ и доставлял с "биржи труда" справки, аусвайсы, удостоверения, временные паспорта. В чайнике переносил патроны и лимонки для передачи рутченковским подпольщикам. С другими подростками носил в концлагеря еду для советских военнопленных. Трижды попадал в гестапо, где допрашивали мальчика с пристрастием .
В августе 1943 года, ночью, при похищении пистолета, обоймы с патронами и губной гармошки в военной казарме ночью был схвачен гитлеровским офицером и сдан в гестапо, где допрашивали и жестоко избивали. По заданию отца, сконструированный подпольщиками самопал мини-мину для взрыва цистерн с горючим на железной дороге и автомобилей. 6 сентября на трассе Сталино–Запорожье вбросил в бензобак итальянского грузовика, перевозившего боеприпасы, который по дороге взорвался и сгорел. Немного о родителях Бориса: Красников Анатолий Петрович родился 7 ноября 1910 года в семье курского священника, репрессированного за религию. Активной участницей в партизанской деятельности была и мама Бориса, Дарья Титовна.
По окончании Великой Отечественной войны Боря учился в 101-й школе, затем пошёл работать на шахту, сперва выборщиком породы, затем горным мастером. Был заместителем главного инженера комбината сборных строительных конструкций треста «Запорожалюминстрой». В 1958 году с отличием окончил Киевский инженерно-строительный институт.. В 1969-м юридический факультет Ташкентского Госуниверситета.
Двадцать лет был на комсомольской, партийной,, общественной работе и около 25 лет на дипломатической службе. Прошел ступеньки эксперта, старшего советника посол по особым поручениям МИД СССР и России. 17 лет посол Советского Союза, Российской Федерации в трёх странах. В 1980 году с отличием закончил Академию общественных наук при ЦК КПСС и Дипломатическую Академию МИДа СССР. На партийной, комсомольской и общественной работе, был вторым секретарём ЦК ЛКСМ Узбекистана. Затем находился на дипломатической работе. Кандидат исторических наук. Автор книги "О Донецкой Петровке". Основные издания и монографии – «История донецкой Петровки», «Петровка в тяжёлые годы фашистской оккупации», «Хроника событий на донецкой земле. С древних времен до наших дней», «Партизанская Петровка», «О работе с кадрами», «Выдающиеся петровчане», несколько краеведческих исследований по истории Донецкой области и антифашистского подпольно-партизанского движения в Донбассе, много других публикации в союзных, республиканских и областных журналах и газетах. В продаже книг Бориса Красникова нет. Они розданы музеям. В 1980 году ему был присвоен высший дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочного посла. Полковник запаса Вооруженных сил Российской Федерации. Свободно говорил на испанском и украинском языках. Пользовался немецким, английским, французским, белорусским, узбекским, казахским и санго языками. Понимал болгарский, итальянский, польский и сербохорватский. Посетил более тридцати стран Европы, Африки, Азии и Латинской Америки. Член НСЖУ и Лауреат первой премии донецкого конкурса «Освобождение». Избирался депутатом Верховного Совета Узбекской ССР VI, VII, VIII и IXХ созывов (1961-1978 годы), делегатом ХХV съезда КПСС, ХIV всесоюзного съезда профсоюзов и ХV съезда ВЛКСМ. Являлся членом Совета донецкого городского народного музея партизанской славы «Донбасс непокорённый». Принимал активное участие в проведении патриотической работы среди молодёжи городов Москвы и Донецка. 20 лет отдал партийной, комсомольской и общественной работе 25 лет - дипломатической службы, из них 17 посол Советского Союза и Российской Федерации. Автор книг о партизанах и подпольщиках Донецка в годы Великой Отечественной войны. Награждён восемью советскими и иностранными орденами, многими медалями.
Борис Анатольевич за свой труд был неоднократно отмечен и высокими правительственными наградами... Орден Октябрьской Революции (1973) Орден Трудового Красного Знамени (1972, 1976) Орден «Знак Почёта» (1965, 1984) Орден Отечественной войны II степени. (1985), Орден «За мужество» (2002), Большой крест Ордена Независимости Республики Экваториальная Гвинея (1989) Звезда Ордена признательности за заслуги перед Центрально-африканской Республикой (1999). Несколько медалей. Удостоен Почётных знаков Спорткомитета СССР и ЦК ДОСААФ и ЦК ВЛКСМ.
.....В середине семидесятых вторым секре тарем Андижанского обкома партии был Борис Анатольевич Красников. В 1974 году в одном зарубежном журнале он прочитал статью о том, что из всех игровых видов спорта самым полезным для женщин является хоккей на траве и предложил развивать его в Андижане (скорее всего, в городе еще не было мужской команды – «Мехнат» в высшей лиге стал играть с 1978 года, и возник он, или одновременно с женской командой, или даже чуть позже). Его инициатива не нашла поддержки в республиканском Комитете по физической культуре и спорту при Совете министров Узбекской ССР: зачем нам это хоккей, если его нет в СССР? Играть сами с собой будете? Но Красников настоял на своем и осенью 1975 года (в конце октября-начале ноября) состоялся турнир, в котором приняли участие 5 команд. На поле вышли бывшие помнят и гандболистки, баскетболистки, многоборки, представительницы других видов спорта. . Так что Борисе Анатольевиче Красникове – начинателе женского хоккея на траве в СССР. Родился он 27 ноября 1934 года в посёлке шахты № 4/21 Петровского района города Сталино (ныне Донецк). Несмотря на юный возраст во время Великой Отечественной войны, участвовал в ней как подпольщик. В период оккупации Донецка был связным Петровского партизанского отряда, которым командовал его отец Анатолий Петрович Красников. Три раза забирался в гестапо, подвергался пыткам (в дальнейшем напишет несколько книг о подпольщиках Донбасса и станет кандидатом исторических наук). По окончании войны учился в школе, затем пошел работать на шахту. В 1958 году с отличием окончил Киевский инженерно-строительный институт. Видимо, сразу после окончания института оказался в Узбекской ССР – так как уже в 1961 году был избран депутатом Верховного Совета Узбекской ССР VI созыва (и так четыре раза подряд – последний в 1978; кроме этого в 1976 году был делегатом XXV съезда КПСС) и скорее всего из-за комсомольской и общественной работы. Был вторым секретарем ЦК ЛКСМ Узбекистана. В конце семидесятых уехали из Андижана в Москву учиться в Дипломатической Академии МИД. Окончив ее в 1980 году, получил высший дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочного посла. С этого года Б.А. Красников на дипломатической работе: Экваториальная Гвинея (1980-89), Казахстан (1992-94) и Центральноафриканская Республика (1995-99).
. Умер в июне 2008 году скоропостижно - сердце.. . Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище. (участок 14).
Его двоюродная сестра Галина Дашевская рассказывала ( публикация т 19.06.2009 года. в газете «Мой район», г. Донецка о встречах с братом... : Во время моей поездки на встречу с братом, 25 и 26 октября 2006 года, в Донецке стояла настоящая золотая осень в оранжево-зелено-золотистых тонах. В те дни, когда я приехала к тётке и к брату, мы не спали почти до утра, вспоминая всех своих родных. Он рассказал за нашего деда и бабушку. Показал огромное количество старых фотографий и даже несколько штук подарил мне. Он подарил мне свои книги, подписав их. (У него красивая подпись) Два дня общения, два дня воспоминаний о родителях, бабушке и дедушке, просмотр фотографий. Мы в те два дня не могли наговориться с ним. Боря коротко рассказал о дедушке Тёте и бабушке Ефросинье, у которых было 12 детей, и о которых нам мало что известно. Я лишь знала только трёх сестёр. Есть даже очень старая фотография, где они сидят все трое. Это: самая старшая тётя Даша, Борина мама, средняя это тётя Тамара, которая впоследствии будет угнана в Германию, и самая младшая, это моя мама Галя. Бабушка Ефросинья была доброй, а вот дедушка, тот был сильно строгий и жестокий. Ни деда, ни бабушку я не застала живыми, видела лишь на фотографии. Тёте Даше в 2008 году уже исполнилось 97 лет. Она до последнего момента оставалась при памяти. Боря, я и моя сестра Люда общались всю нашу сознательную жизнь. Боря, как и я, прошёл суровую школу жизни. Он не любил рассказывать о себе, так как от природы был скромным человеком. Но в те дни нам не хватило времени для нашей длительной беседы. Уже после освобождения Донбасса, в 1953 году брат окончил среднюю школу № 101 города Донецка. В этой школе училась я и моя сестра. В настоящее время там установлена мемориальная доска. Высшее образование получил в Киевском инженерно-строительном институте (1958) с отличием. В этот период мы с сестрой ездили к нему в гости в Киев, где он возил нас по всем красивейшим местам города. Водил нас в театр на спектакль, где у него всегда было забронировано ложе. Последний раз мы с ним встречались 25 сентября 2007 года. Были ещё очень короткие поездки, если мне удавалось ехать на машине в командировку. В 2006 году сделала лишь пару снимков. Он не любил фотографироваться. И видно, что эти два снимка у меня самые последние. В течение с 2002 года и по 2005 год мне ещё слишком больно было передвигаться и общение в те годы проходило по телефону. В течение последних восьми лет он разрывался между своей семьёй в Москве (он много лет жил там, более 30 лет, если не учитывать и то, что ему приходилось на много лет покидать Москву и ехать на работу в другие страны) и своей старой матерью, живущей в Донецке. При разговоре с ним он сказал мне открыто, что не проживёт долго. Он сильно устал. Тётка отказалась ехать жить к нему в Москву. Я, как могла, поддерживала его морально, даже ставила себя в пример. В материальной поддержке он не нуждался. Умер брат в июне 2008 года в Москве после операции на глазу. Операцию перенёс нормально, позвонил сестре в Донецк, что выезжает, а на следующий день сердце дало сбой. Тётя Даша умерла следом за братом в возрасте 97-ми лет. Боря был человек с большой буквы – честный, преданный и очень скромный. А напоследок хочу сказать, что я любила своего брата, как отца (на 16 лет он старше нас с сестрой) и вправе гордиться им. Брат был красивый, умный. И, несмотря на то, что он мне доводился двоюродным братом, характером мы с ним во многом схожи. Физически крепкие (я занималась лёгкой атлетикой, баскетбол, волейбол, плавание и прочее), не боимся простуды, всегда легко одеты. Он всё время спал у тётки на веранде, даже при 30-ти градусном морозе. А я и до настоящего времени сплю с открытым балконом в зимнее время. Закрываю балкон, когда мои домашние животные крутятся вокруг меня ночью. |