Главная| | Мой профиль | Регистрация| Выход | Вход
 
Пятница, 22.11.2024, 21:59
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Наш календарь [931]
Новости России [726]
Новости планеты [161]
Детские движения [200]
Студенческий строительный [62]
Великая Отечественная... [187]
Память [385]
Анкета "Не расстанусь с комсомолом" [112]
Поздравления [216]
Пионерия [110]
Юбилей комсомола [450]
Регионы [279]
Совет ветеранов [114]
История [248]
Новые книги [84]
Фалеристика [4]
Замечательные современники [80]
Целина - судьба моя [2]
К 65-летию начала освоения целины
Победа [10]
75-летию Победы в Великой Отечественной войне посвящается.
Наш комсомол
  • ЛКСМ. Москва.

  • Ленинский Комсомол (ЛКСМ РФ) Москва

  • Ветераны комсомола

  • Не расстанусь с комсомолом. Комсомол 100.

  • История комсомола Казахстана

  • Комсомольская юность моя

  • Комсомол -100 лет. Тверь.

  • Воспитанники комсомола-Мое Отечество

  • Комсомольская юность моя (Ивановская область)

  • Комсомольская площадь (Нижний Новгород)

  • Из истории Челябинской областной организации

  • Сайт ветеранов комсомола(Омск)

  • Ветераны Ярославской области

  • Наш опрос
    Есть ли будущее у комсомола?
    Всего ответов: 1244
    Вход

    Поиск
    Статистика

    clock counter Яндекс.Метрика
    Главная » 2018 » Май » 4 » О чем писали на Камчатке в 2013 г., вспоминая свой комсомол
    О чем писали на Камчатке в 2013 г., вспоминая свой комсомол
    14:48

    Мы продолжаем  публиковать иматериалы по истории комсомольских организаций  республик, , краев и бьластей, нацииональных округов. Естественно, материалы  писались в разное время и знакомство с ними приоткрывает  уже уходящую в глубь минувшего ХХ столетия, перекидывая мостик памяти к дням совсем недалеким или к сегодняшним дням..

    Вот о чем писали пять лет назад   о Камчатской комсомолии, года мы все отмечали 95-ю годовщину со дня рождения комсомола ..

    Для счастья народа мы все кузнецы!

     08:19

    Знамёна юностиЛенинский коммунистический союз молодежи в этом году отметил свой юбилей. Он был создан 95 лет назад, 29 октября 1918 года, на 1-м съезде рабочей и крестьянской молодежи, проходившем в Москве. К слову, в нынешнем году юбилей праздновал и Камчатский комсомол – ему исполнилось 90. Возможно, кого-то это удивит, но для многих день рождения комсомола остается большим и светлым праздником, который отмечают по-настоящему, с душой не только представители старшего поколения, но и молодые люди левых взглядов.

    Накануне круглой даты Коммунистический союз молодежи в очередной раз возродился. Теперь как объединение трех молодежных организаций: Авангарда красной молодежи Трудовой России, Союза коммунистической молодежи РФ и Комсомола России. Название осталось прежним – Комсомол России. Одной из главных задач, которые ставит перед собой организация, является создание комсомольских ячеек в регионах.

    Вполне вероятно, что эта миссия увенчается успехом, во всяком случае юбилейную комсомольскую дату во многих городах России праздновали на удивление широко.

    В Перми и Череповце, в Твери и Новокузнецке, в Астрахани и Орле прошли научно-практические конференции, «круглые столы», конкурсы и концерты, выставки, диспуты и встречи с лауреатами премии комсомола, с ветеранами организации. Были изданы книги и календари. И далеко не все организаторы праздничных мероприятий – члены КПРФ. В основном, это бывшие комсомольцы, которые с ностальгией вспоминают свою юность и благодарны ВЛКСМ за бурную, насыщенную жизнь, за поддержку и выучку. «Важно творчески переосмыслить опыт комсомола по воспитанию юношества», — предлагают люди старшего поколения. И они правы: невозможно переоценить все то, что было сделано за десятки лет несколькими поколениями российской молодежи для экономического и оборонного могущества страны, для разгрома фашизма, послевоенного восстановления народного хозяйства, для мощного развития Урала, Сибири и Дальнего Востока. Комсомольцы освоили целину, покорили космос, построили БАМ и совершили множество других трудовых подвигов. Но и с упоением отстаивали западные ценности, бросились накапливать частную собственность, распродавать государственное имущество – тоже комсомольцы.Знамёна юности

    Вообще, абсолютное большинство советских граждан, рожденных после революции и до 1975 года, были комсомольцами. И чем ближе к году роспуска организации – 1991-му, тем меньшее их число вступало в ВЛКСМ по идейным соображениям. Все больше – потому что было положено, потому что так легче было сделать карьеру и получить удобную работу.

    И сегодня, отмечая юбилейную дату, мы обратились к камчатцам разных поколений с вопросом: «Что значит комсомол лично для вас?».

     

    Голос юности трудовой

    В те годы губернатор Камчатского края Владимир Илюхин  вспоминал:  на комсомольской работе  я был с 1983 по 1988 годы. Работал инструктором отдела, начальником штаба комсомольской стройки Петропавловского горкома   ВЛКСМ  Камчатской области, затем заведующим отделом  обкома   ВЛКСМ   Камчатской  области.

    — У меня комсомольская деятельность была связана с молодежными стройками в комсомольском молодежном строительном отряде им. Виталия Кручины, — рассказал Владимир Иванович. – Приходилось заниматься реальным делом – курировать, контролировать, отмечать, награждать. Недавно я ездил смотреть парк «Сказка» в Елизове, и ко мне подошел мужчина, как оказалось – один из участников этого стройотряда, и говорит: «Владимир Иванович! А помните, вы в каком-то там году награждали меня за ударный труд? Я эту награду до сих пор храню – в память о своей молодости, о том, что мы делали вместе!».

     

    Самая яркая страница жизни

    Знамёна юностиЛогично, что мы попросили ответить на наш вопрос человека, для которого комсомол не только прошлое, но и будущее – Михаила Смагина, 1-го секретаря комитета Камчатского краевого отделения КПРФ.

    — Многие думают, что с завершением советского периода поставлен крест на когда-то крупнейшей в мире молодежной организации, — сказал Михаил Викторович. — Действительно, 20 лет назад комсомол прекратил свое существование. Стало ли от этого лучше? Ведь всегда срабатывает закон сохранения энергии, а энергии, энтузиазма у комсомола было не занимать. Студенческие отряды, комсомольские стройки, молодежные фестивали, трудовые десанты – все это комсомол. Быстро происходило самопроизвольное наполнение ниши, которая образовалась в молодежной среде. Всякие панки, реперы, готы, эмо и прочая дрянь начали поглощать сознание молодых. Наконец, сегодня мы пожинаем плоды деятельности различных молодежных националистических организаций, вплоть до фашистских. Печально смотреть на молодежь, заблудившуюся в перипетиях дикого капитализма и псевдорыночной экономики.

    Любое государство, где молодежь брошена на произвол судьбы, – обречено.

    В моей судьбе комсомол занимает самую яркую страницу жизни. Прошел путь от секретаря первичной комсомольской организации в Высшем московском пограничном училище до 1-го секретаря комитета комсомола дивизиона. Со 2-го курса за отличную учебу получал стипендию Ленинского комсомола, награжден золотым знаком «Молодой гвардеец пятилетки». Служил в должности помощника начальника политотдела по комсомольской работе. Избирался делегатом 18-го съезда комсомола. Так что о комсомоле у меня самые добрые воспоминания.

    Сейчас, являясь 1-м секретарем комитета Камчатского краевого отделения КПРФ, делаю все возможное для возрождения комсомольской организации на Камчатке. Мы создали пионерскую организацию. Она немногочисленна, около полусотни человек, но ребята готовятся стать комсомольцами. В юбилейный день в с. Милькове были вручены 15 комсомольских билетов. Уверен, что это дело важное, и мы будем идти вперед в этом направлении.

    Поздравляю всех, кто сохранил верность комсомолу, с юбилеем, а молодежь приглашаю вступать в нашу комсомольскую организацию – в Ленинский коммунистический союз молодежи Российской Федерации.

     Знамёна юности

    Камчатский комсомолец

    В канун праздника в Петропавловске вышел специальный выпуск газеты «Новая книга. Камчатская литературная газета», который посвящен и Камчатскому комсомолу, и «Камчатскому комсомольцу» — любимому изданию тысяч жителей полуострова разных поколений. А Станислав Кожан, основатель и руководитель холдинга «Новая книга», прежде работал секретарем Соболевского и Октябрьского райкомов  ВЛКСМ , завотделом  Камчатского   обкома  комсомола. Что дал ему этот опыт?

    — Для меня комсомол — это, прежде всего, работа с людьми, — говорит Станислав Петрович. – Это колоссальная школа организационной работы, умение быстро ориентироваться и находить выход из неожиданных ситуаций, умение общаться с руководителями разных рангов и, конечно, ответственность за порученное дело, которое обязательно нужно выполнить хорошо. Все это мне пригодилось в дальнейшем и помогает до сих пор. Ведь в бизнесе надо иметь смелость, чтобы идти на риск, и приходится нести ответственность за каждое свое решение.

    Работать в комсомоле было очень интересно – каждый день что-то происходило, жизнь кипела, мы проводили множество мероприятий. 4-5 раз в год организовывали субботники, на которые выходило до 7 тысяч человек! По обе стороны дороги от 8-го км до центра города трудилась молодежь – студенты, инженеры, рабочие. А после работы все дружно шли на Мишенную сопку, где стояли столы, полевые кухни варили кашу, играла музыка… Весело было! Комсомольские бригады выходили на стройки, а заработанные ими деньги перечислялись на возведение памятников – мемориала, установленного в честь 30-летия Победы на Комсомольской площади, памятника пограничникам. Комсомольские молодежные отряды несли дежурство по городу, выезжали в колхозы на уборочную. Очень интересно было общаться с ветеранами войны. Активная комсомольская работа была отличной кузницей кадров – многие молодые люди выросли до руководителей предприятий и хозяйственных органов. Наши комсомольцы везде, многие из них пользуются заслуженным авторитетом и уважением.

    Знамёна юности

    Любовь, комсомол и весна!

    1-й вице-губернатор Камчатского края Александр Потиевский с 1983 по 1989 годы работал инструктором Хабаровского крайкома  ВЛКСМ  и заведующим отделом  Камчатского   обкома   ВЛКСМ .

    — Для меня комсомол – это неотъемлемая часть жизни, вся юность, молодость. Это любовь – в комсомоле я женился. Был руководителем туристической группы, в которой одна из туристок оказалась моей судьбой. Незабываемые впечатления оставило время работы в Хабаровском крае. Там существовала большая строительная программа, и комсомол организовывал агитпоезда по всесоюзным ударным комсомольским стройкам – с артистами, лекциями, фольклорными ансамблями. Один из таких поездов, «Молодогвардеец», я возглавлял. Это самые яркие воспоминания моей молодости.

     

    Первая награда – из рук комсомола

    Знамёна юностиРешением бюро  Камчатского   обкома   ВЛКСМ  была учреждена премия Камчатского комсомола. Она просуществовала до 1989 года. Ее лауреатами становились токари и продавцы, художники и журналисты, ансамбль «Мэнго» и Камчатская хоровая капелла. Был удостоен премии и Валерий Кравченко, музыкант, писатель, деятель культуры.

    — В середине лета 1972 года, а именно 8 июля, я получил первую в своей жизни высокую награду. То было звание лауреата премии Камчатского комсомола, — рассказал Валерий Трофимович. — Я был молод. Успел всего 4 года поработать в Камчатском областном музыкальном училище и, конечно же, совсем не рассчитывал (даже не мечтал) вдруг стать «лауреатом». Теперь-то я понимаю: к этому, все же, были основания. Я вел энергичную концертную деятельность. Забирался в такие далекие места, как Ачайваям, где на все село имелось одно пианино (его тогда на повозке перевезли из детского сада в клуб). В общей сложности, за первые 3 года жизни на Камчатке я успел сыграть 100 концертов, о чем поведала миру такая солидная столичная газета, как «Советская культура».
    Сегодня у меня – множество высоких наград, среди которых: «Заслуженный артист Российской Федерации», «Почетный гражданин Петропавловска-Камчатского». Но то, первое в моей жизни общественное признание, занимает место особое. Камчатский комсомол, назвав меня своим лауреатом, не только подтвердил верность избранного мною в юности творческого пути, но и четко обозначил: «Другого пути, Валерий Кравченко, для тебя больше не существует. Дерзай!».
    То было 40 с лишним лет назад. А я все продолжаю… дерзать.

     

    В одном шаге от БАМа

    Лауреатом премии Камчатского комсомола является и наш известный автор-исполнитель Сергей Косыгин. Вот что он вынес из своей комсомольской юности:

    — Комсомол – это часть моей жизнь, органично выросшая из октябрятства и пионерии. Так нас воспитывали, и мы искренне верили в победу коммунизма во всем мире. Это была неплохая организация, в которой юные, задорные, устремленные вперед могли найти для себя достойное место.Знамёна юности

    После окончания школы я не поступил в институт в Хабаровске, и никаких раздумий о будущем у меня не было – я просто пошел в горком комсомола и попросил отправить меня на БАМ. Меня встретили с распростертыми объятиями, чуть ли не митинг в мою честь давай организовывать, а потом выяснилось, что мне еще нет 18 лет, и путевку на комсомольскую стройку мне пока выдать не могут. Пришлось пойти рабочим на завод, там, конечно, была комсомольская организация, которая приняла меня в свои ряды и горячо поздравляла с каждым трудовым достижением.

    Потом, уже на Камчатке, мы с друзьями-музыкантами ездили на комсомольские стройки, давали в балках концерты, и такая атмосфера была радостная, романтичная. Запомнились перелеты по всему полуострову с агитбригадой, когда мы 1,5 месяца ездили по селам, выступали, пурговали, делили с местными их заботы и радости.

    Но тогда я уже не был комсомольцем – мой комсомольский билет утонул, когда я рыбачил на западном побережье, и лодка перевернулась… Мне было лет 25, и восстанавливать членство в рядах ВЛКСМ я не стал. Сегодня, оглядываясь на то время, понимаю: да, может, это было наивно, но мы верили в светлое будущее, в хорошие, добрые вещи. А сейчас?

     

    Растопим льды и снега Севера!

    Знамёна юностиВиктория Петрашева, посвятившая более 35 лет изучению и сохранению традиционного образа жизни народов Севера, доцент, кандидат философских наук, в свое время была активной комсомолкой. В 1967-1969 годы она работала заведующей лекторской группой в  Камчатском   обкоме  комсомола. Виктория Васильевна считает, что именно тогда, во время разъездов по деревням и поселкам полуострова, зародился в ней научный интерес, определивший всю дальнейшую судьбу.

    — В центре Петропавловска установлен памятник Виталию Кручине – комиссару, поэту, журналисту, одному из организаторов Камчатского комсомола. У Виталия Михайловича есть замечательное стихотворение, которое потрясло меня, поразило, — говорит Виктория Петрашева. – «Мозолисты руки и мускул упруг. Дай волю размаху, шире дай круг! Вперед, коммунары, вперед, удальцы! Для счастья народа мы все кузнецы». Какая мощная созидательная сила в этих строчках!

    Первые комсомольцы Камчатки входили в мое сердце так – стихами, яркими впечатлениями. Никогда не забуду встречу в с. Манилах Пенжинского района. Там проходила конференция, и я выступала с лекцией на тему «Они были первые» — о тех, кто ехал на Камчатку не за длинным рублем, а с горящим сердцем вершить большие дела. И когда я назвала Марию Лонгинову, один старый коряк ойкнул от радости, потому что услышал имя своей первой учительницы. У первых комсомольцев Камчатки был потрясающий девиз: «Своими горячими комсомольскими сердцами растопим льды и снега Севера!».

    Были, конечно, и печальные истории, когда энтузиазм направлялся на разрушение, и комсомольцы громили церкви, били колокола… Но я застала другие времена – великолепные годы оттепели, 1960-е, когда свежий воздух свободы стал приносить иные ценности, когда энергия направлялась на созидание, а в наших умах царил колоссальный патриотизм, мы гордились своей Отчизной и мечтали сделать для нее все лучшее, на что были способны.

     

    Мы понимали, для чего мы это делаем

    Знамёна юностиЛюдмилу Черемисину, заместителя министра спорта и молодежной политики Камчатского края, комсомол навсегда связал с детьми, с юношеством, с кипучей молодежной жизнью:

    — Комсомол для меня – хорошая школа жизни. Будучи комсомолкой, я работала в отделе учащейся и студенческой молодежи. Сегодня моя профессиональная деятельность также связана со школьниками и студентами. Поэтому мне пригождаются все уроки, помогают все навыки, полученные на комсомольской работе. Мы учились решать организационные вопросы, общаться с людьми, налаживать контакты в разных сферах производства, даже умению говорить так, чтобы донести свои идеи до молодежи и зажечь ими.

    Что оставило самые радостные воспоминания? Пожалуй, это два момента. Во-первых, незабываемые фестивали молодежи и студентов, которые мы проводили в Петропавловске. 3 фестивальных дня становились грандиозными праздниками творчества и общения, в которых принимали участие и рабочая молодежь, и ребята из всех камчатских районов, и гости из других областей Союза. А во-вторых, мы очень много ездили по районам, встречались с жителями глубинки, и сами активно работали в составе комсомольских отрядов на фермах, в колхозах, на рыбозаводах в путину. Вкалывали от души и понимали, для чего мы это делаем.

     

    Историю ценим без изъятий

    Одна из наследниц Ленинского комсомола, газета «Комсомольская правда», продолжает жить и здравствовать, печатаясь солидными тиражами не только в России, но и в 48 странах мира, и отлично вписавшись со своим историческим названием в новые реалии.

    Что сегодня значат эти слова для сотрудников популярной газеты, прожившей уже 88 лет? Сергей Пономарев, замглавного редактора «Комсомольской правды»:

    — Для меня лично название «комсомол» лишено какого-либо идеологического оттенка. Это юность, это студенческие отряды, это дружба, это любовь. Что же касается нашей газеты, а еще и сайта, радио и телевидения «Комсомольская правда», то это история, которой мы гордимся и которую ценим, как и все наши ордена. В этой истории, конечно, всякое бывало (и героическое, и замечательное, и не очень), вызванное идеологией того времени, но мы не отказываемся ни от чего, принимая ее всю целиком, без каких-либо изъятий.

    Знамёна юности

    Вместо эпилога

    И напоследок, без комментариев, несколько ответов тех, кому от 16 до 21 года, на вопрос: «Что такое комсомол?».

    — Ой, что-то про красные галстуки помню… Но, если честно, не особо… (Анна, студентка, 21 год).

    — Комсомол? Это человек, который жил в Советском Союзе… (Ольга, школьница, 16 лет).

    — Молодежная партия в СССР, куда дети попадали после пионерии. Это как нынешние волонтеры – они занимались общественной работой, помогали пожилым и т.п. (Александр, студент, 19 лет).

    — Я не знаю… Это не те, которые уборки благотворительные устраивали? Я не думала об этом, мне это не интересно… И никому молодым не интересно. (Полина, продавец, 20 лет).

    Подготовила Эмма КИНАС

    Категория: История | Просмотров: 614 | Добавил: komsomol-100 | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Copyright MyCorp © 2024