В эту книгу, посвященную 100-летию комсомола, вошли воспоминания авторов, для которых комсомол в той или иной степени стал частью биографии.. Это воспоминания о самых ярких страницах в их жизни и судьбе, связанные с работой в самой многочисленной молодежной организации ХХ века. Воспоминания личные и уникальные, но из них складывается интереснейшая мозаика событий, явлений, открытий, достижений и потерь великой страны — СССР, участниками, авторами и исполнителями которых были авторы книги. В этом ее уникальность и ценность.
УДК 329 ББК 66.75(2) ISBN 978-5-4484-0690-4 © ООО «Издательство «Вече», 2018
Предисловие. Для большинства жителей России и ближнего зарубежья нет смысла говорить о том, что такое комсомол, поскольку каждый из нас был членом этой самой многочисленной молодежной организации. А вот молодые люди, появившиеся на свет в 1980 году и позже, мало что о ней знают. А жаль.
Именно поэтому два года назад появилась идея — к 100‑летию ВЛКСМ выпустить книгу воспоминаний тех, кто в силу тех или иных причин связал свою жизнь с комсомолом, для кого комсомольский билет был своего рода трудовой книжкой, кто в молодые годы был профессиональным комсомольским работником, будь то секретарем комитета комсомола школы, завода, вуза или первым секретарем ЦК. Книгу из их личных воспоминаний, воспоминаний о самых ярких и замечательных событиях в их жизни. Обратиться к ним и попросить написать несколько страничек о том, что более всего помнится, за что себя можно уважать, вспомнить и сказать слова благодарности тем, с кем довелось вместе работать и шагать по жизни.
Рассказать своими словами будущим поколениям о том, какими мы были — комсомольцы ХХ века, чего нам хотелось, во что верили, ради чего «горели на работе». И, быть может, если получится, рассказать и о том, что не получилось, чего не смогли.
Оргкомитет обратился к сотням ветеранов комсомола (да теперь уже мы все ветераны) с предложением прислать свои воспоминания. В силу разных причин, главные из которых — возраст и здоровье, откликнулись далеко не все. Но и из их воспоминаний, конкретных и, казалось бы, глубоко личных, складывается общая картина и становится понятным, какая это была уникальнейшая молодежная организация ХХ века. Становится ясно и понятно, что без комсомола за два десятилетия Россия не превратилась бы в СССР, без комсомола страна не выстояла и не победила бы в Великой Отечественной войне, не полетели бы первыми в космос Юрий Гагарин и Валентина Терешкова, да и многого бы не было.
И еще становится понятно, почему молодые и энергичные комсомольцы не смогли предотвратить развал Советского Союза.
Получилась книга, которая будет интересна не только убеленным сединами ветеранам, но и тем, кто пришел им на смену сегодня, и тем, кому в далеком будущем захочется узнать маленькие истории конкретных людей, без которых невозможно понять историю великой страны — СССР — и одной из ее движущих сил — КОМСОМОЛА.
Михаил Кизилов, главный редактор журнала «Смена».
Весь тираж книги был вручен участникам Торжественной встречи ветеранов и воспитанников комсомола разных поколений , состоявшейся в Государственном Кремлевском Дворце 27 октября 2018г.
=============================================================================================
Смена» — советский, а затем — российский иллюстрированный популярный гуманитарный журнал с сильными литературными традициями. Основанный в 1924 году, он был самым массовым молодёжным журналом Советского Союза. К концу 1980-х годов тираж «Смены» достигал более трёх миллионов экземпляров..
«Смена» была основана решением ЦК РКСМ как «двухнедельный журнал рабочей молодёжи». Обложки первых номеров оформлены известным советским художником, основоположником конструктивизма Александром Родченко[источник не указан 1069 дней].
Владимир Маяковский о журнале «Смена» (январь 1924):
Ещё шагать далеко,
надо взять
не одну стену!
Будь готов
сменить стариков,
читай журнал
«Смену».
С момента основания в журнале существует литературный раздел, в котором выходили премьерные публикации книг, становившихся позже бестселлерами. Информационно-публицистический раздел в советское время выполнял в основном пропагандистскую роль, однако с середины 1980-х годов, когда главным редактором был Альберт Лиханов, журнал стал поднимать темы, ранее считавшиеся запретными (рок-музыка, молодёжные субкультуры, борьба с бюрократией и т. п.).
С 1990 года из-за того, что в СССР не было типографских мощностей для производства резко выросшего тиража журнала (3 500 000 экз.), «Смена» стала «толстой» и ежемесячной (до этого выходила два раза в месяц). Однако не изменила себе в главном: нравственность и интеллигентность, высокий художественный вкус всегда остаются визитной карточкой издания.
В наше время журнал «Смена» для многих и многих своих читателей — любимое семейное издание и как это ни парадоксально звучит, за журналом и сегодня в библиотеках очереди. Остросюжетные романы и повести, рассказы и стихи лучших российских и зарубежных писателей, актуальная публицистика, очерки и культурологические статьи — всё это характерно для «Смены» как издания с ярко выраженной творческой позицией: быть востребованной, но не работать на потребу.
Заходите на сайт Журнала "Смена" и читайте все номера, которые сохрнились и выложены в интернете, за что особое большое спасибо коллективу редакции и главному редактору Михаилу Кизилову, сумевшему собравть и издать книгу "КОМСОМОЛ - ФОРМАТ СУДЬБЫ".
Вит Бор Арсентьев, гл.редктор спайта "КОМСОМОЛ В НАШЕЙ СУДЬБЕ". Почта orgkomol-100@yandex.ru |