Прежде всего должен сказать о новаторском духе наших товарищей : Владимире Михайловиче Ситцеве, Вячеславе Артемовиче Колосовском,Тамары Михайловны Стоякиной, Татьяны Николаевны Филиповой. О ребятах по направлениям: Валерии Капице – главном молодом продавце, Геннадии Гамаюнове, Иване Артюшине – главных молодых рыбаках, Володе Слотине – главном молодом специалисте бытового обслуживания. О себе – главном фотографе значимых событий ЦК ВЛКСМ, молодом авиаторе страны.
Особо значимым в работе нашего Отдела было создание и развитие Всесоюзного движения сквозных комсомольско-молодежных бригад отличного качества. Решающий вклад в это дело внесли мои товарищи Саша Чубов, Николай Родзейко и мне посчастливилось вместе со всеми принять активное участие в этой работе.
Тогда в легкой и текстильной промышленности поначалу создавались отдельные такие коллективы в цехах, а затем и по всей технологической цепочке. За все отвечала одна команда от моделирования до выпуска готовой продукции. Такие объединения затем работали с выходом на торговые организации под общим девизом: «Сквозные комсомольско-молодежные коллективы отличного качества». Движение получило свое начало на Тираспольской швейной фабрике при поддержке и творческом энтузиазме ее директора Валентины Ивановны Соловьевой и секретаря комитета комсомола Володи Ладункина. Я часто бывал на этой фабрике и в числе первых поздравил их с присуждением им Премии Ленинского комсомола
Движение в какой-то степени воссоздавало русскую вековую традицию артельной организации труда, как самой действенной формы привития у каждого члена коллектива честного, взаимного ответственного отношения к труду и бытию по мотивам русского народного православия.
Этот принцип и был заложен в новую по названию форму организации труда, начиная с первичной и по всей стадии производства, а в ряде мест артельная цепочка проходила от модельеров до продавцов. Кроме всех тогда понятных моральных норм коммунистического отношения к труду, в них был заложен главный артельный принцип – оплата труда по конечному результату и личному вкладу в общее дело. Вот это и были «Сквозные комсомольско – молодежные коллективы отличного качества».
Тогда в конце 1970-х годов в стране появилось более тысячи подобных коллективов, но все же они не стали широкой практикой, так как почему-то не получили должной поддержки со стороны партийных органов.
Видимо, кто-то посчитал, что продвижение подобной формы молодежного начинания отвлекает народ от внедряемых бригад коммунистического труда. Наверное, не понравилась и слишком большая «закваска» материальных стимулов по итогам труда и личному вкладу каждого в наших «сквозных».
Кстати, история капитализма показывает, что они широко применяли русский опыт организации артелей. Да и в основе сталинской коллективизации закладывался артельный принцип организации коллективного хозяйства. Так происходило и в Японии с 1960-х годов. Они применили артельный принцип для наиболее эффективного воздействия на рабочих в целях улучшения качества труда. А в начале 1990-х годов повторенная уже в США артельная система организации производства получила название реинжиринг.
Скажу еще, что народ наш российский АРТЕЛЬНЫЙ и когда в руководстве страны преобладают умные и влиятельные ПАТРИОТЫ, понимающие это, то народ живет большими надеждами,а когда не так – следует большая смута.
Перебирая, смотрю на фотографии нашего отдела.. Все помнится как сегодня Отдела. Сентябрь 1982года.Здесь -Татьяна Филиппова, Владимир Ситцев, Вячеслав Колосовский, Саша Балан, Оля, Борис Ананичев. Второй ряд, слева – Саша Бочкарев, Юра Шатнев, Иван Артюшин, Коля Родзейко, Оля, Володя Слотин, Коля Буга, Олег Ильин, Валентин Васильев, Валера Капица, Саша Чубов. Еще фото - На субботнике на АЗЛК.
Автор: Борис Ананичев
|