Главная| | Мой профиль | Регистрация| Выход | Вход
 
Воскресенье, 22.12.2024, 19:04
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Наш календарь [934]
Новости России [729]
Новости планеты [161]
Детские движения [203]
Студенческий строительный [62]
Великая Отечественная... [187]
Память [390]
Анкета "Не расстанусь с комсомолом" [113]
Поздравления [216]
Пионерия [110]
Юбилей комсомола [452]
Регионы [281]
Совет ветеранов [114]
История [248]
Новые книги [84]
Фалеристика [4]
Замечательные современники [81]
Целина - судьба моя [2]
К 65-летию начала освоения целины
Победа [11]
75-летию Победы в Великой Отечественной войне посвящается.
Наш комсомол
  • ЛКСМ. Москва.

  • Ленинский Комсомол (ЛКСМ РФ) Москва

  • Ветераны комсомола

  • Не расстанусь с комсомолом. Комсомол 100.

  • История комсомола Казахстана

  • Комсомольская юность моя

  • Комсомол -100 лет. Тверь.

  • Воспитанники комсомола-Мое Отечество

  • Комсомольская юность моя (Ивановская область)

  • Комсомольская площадь (Нижний Новгород)

  • Из истории Челябинской областной организации

  • Сайт ветеранов комсомола(Омск)

  • Ветераны Ярославской области

  • Наш опрос
    Есть ли будущее у комсомола?
    Всего ответов: 1251
    Вход

    Поиск
    Статистика

    clock counter Яндекс.Метрика
    Главная » 2010 » Февраль » 7 » Музей семьи Степановых в г. Тимашевске
    Музей семьи Степановых в г. Тимашевске
    15:18
    В Тимашевске на Кубани не перекраивают собственную историю, а пытаются извлекать уроки из любого события дарованного судьбой. Наверное поэтому не принялись оголтело менять названия улиц и сносить памятник Ленина, но упрямо, хоть и с трудом, продвигаются по пути рыночной экономики. Любое дело, имя каждого интересного человека - в городском музее семьи Степановых.
     Здесь очень бережно хранят память о том, что уже было. Здесь с любовью говорят о тех, кто творит историю сегодня. Музей уникален. Это единственный в стране музей, рассказывающий о простой русской женщине -Епистинии Федоровне Степановой, которая положила на алтарь Родины самое дорогое что у нее было -жизнь своих сыновей.
             Старший сын Александр в 1918 году был зверски замучен белогвардейцами. Отроду ему тогда было 17 лет. Первая потеря... Очень долго несчастная мать носила на сердце окровавленную рубаху, все, что осталось от ее сыночка. Не смотря на сильные страдания, беда не сломила, не ожесточила сердце Епистинии, вот только больше не слышно было ее песен и смеха, а прекрасные русые волосы тронула седина. Восьмерых своих чад проводила мать на войну, каждому дав свой материнский наказ: служить по совести. Федор, уезжая сказал , что у него есть невеста и когда он вернется, то хочет играть с ней свадьбу, но судьба распорядилась иначе. Федор нашел себе другой приют- в братской могиле жаркой монгольской степи. Он погиб еще до объявления войны - 30 августа , сражаясь с японскими интервентами на Халхин * Голе. "Ваш сын пал как герой нашего великого народа" - напишет командир части Епистинии Федоровне. Беда не сломила, не ожесточила материнское сердце, но больше не слышно было ни песен Епистинии, ни смеха, а прекрасные русые волосы тронула седина.
             В том же 1939 году, когда пришло первое страшное известие, молодой лейтенант Илья Степанов, окончив автобронетанковое училище, принял взвод. После двух ранений, военные дороги привели его на Курскую дугу, где уже капитан Степанов повел свою роту в невиданное танковое сражение. И не вышел из него... Судьба настигла Илью при бомбежке у деревни Мелихово. Похоронили его в маленькой могилке у оврага. Но ведь мать не знала ничего об этом бое, вся ее жизнь по-прежнему была сосредоточена на работе и на вестях с фронта. Вся радость ее, весь страх - это письма. С каким лицом подходит почтальонка, что несет - родной треугольник или казенный конверт. Но, увы, вести шли одна хуже другой.
             Дивизия Павла стояла на границе у Бреста. Как храбро ни бился его артиллерийский взвод, все же пришлось отойти. Но среди отступивших лейтенанта Павла Степанова не оказалось. И пришло Епистинии Федоровне из
    Москвы сообщение №0421 "пропал без вести".И о Василии с Иваном мать будет думать, что пропали без вести, до боли в глазах всматриваться в даль дорог -будет ждать своих сынов. Только много лет спустя, станет известно об их судьбе: были партизанами. Иван был расстрелян фашистами в апреле 1942 года, Василий - в декабре.
             Младшенький, "мизинчик" Сашенька, узнав о судьбе брата Вани, твердо произнес: "Хочу на фронт. Хватит!" Могла бы не пустить сына, ведь могла бы! Но, встав рано утром, Епистиния напекла пирогов и благословила Александра в дорогу. В 1943 году она получит от него письмо: "Мама, почему вы тоскуете о нас? Наоборот, вам надо гордиться тем, что у вас столько сыновей на фронте с оружием в руках защищают любимую Родину. Скоро, мама, мы возвратимся домой с победой. А если суждено будет нам погибнуть, то знайте, что мы погибли за мир и счастье на Земле". Это письмо было написано за несколько дней до того, как подразделение старшего лейтенанта Александра Степанова в числе первых переправилось на правый берег Днепра. В страшном бою полегли все товарищи Александра. Оставшись один на один с врагами, он отстреливался до последнего патрона, а потом, взорвав гранату, уничтожил несколько фашистов и погиб сам. День ото дня Епистиния становилась все бледней и бледней , ноги ее подкашивались, она стонала, страшно кричала, спохватывалась, убегала в сарай, прячась от людей. Но все же надеялась, до последнего своего часа надеялась. Когда до нее дошел слух, будто кто-то из солдат, в проходившем через Тимашевск эшелоне крикнул: "Передайте ну хутор Первое мая, что Филипп Степанов умер в плену" Епстинью как обожгло. Она отказывалась в это верить. Кто этот солдат? Почему не зашел? Когда и как умер Филя? А может не умер? Ведь нет же официального сообщения! Но и это оказалось суровой правдой. Всего лишь двух месяцев не дожил до победы Филипп. В апреле 1943 он попал в плен и до конца испил чашу мучений в концлагере под Падерборном. И на Николая мать получит похоронку, но придет он домой, придет, как ее скупая награда за все нечеловеческое страдание. Но эхо войны и здесь настигло Степановых, в конце 60х Николай скончался от полученных ран. £Цо конца жизни Епистиния не уставала до боли в глазах вглядываться в даль дорог. Ждала. До последнего своего часа все откладывала лучшую конфетку, лучшее яблочко - вдруг придут ее мальчики. Трудно себе представить, чтобы имя этой Великой Матери было бы забыто. Гражданский подвиг Епистинии Федоровны отмечен боевым орденом Отечественной войны первой степени, медалью материнства, медалью "20 лет победы в Великой отечественной войне 1941-1945", грамотой за воспитание своих детей.
             В 1949 году появилась первая газетная публикация нашего земляка -Никиты Ивановича Матвейчука, рассказывающая о семье Степановых. В 60е годы краевед вновь выступил в центральной прессе. Судьба солдатской матери взволновала писателей, журналистов, кинематографистов. О ней начинают писать во многих газетах.
             В 1966 году московские кинематографисты создали документальный фильм "Слово об одной русской матери", который получил серебряный приз на московском фестивале, а на Международном кинофестивале в Монте-Карло был удостоен высшего приза "Золотая Нимфа". Энтузиасты начали собирать материалы о жизни Степановых, постепенно заполняя "белые пятна" биографии братьев, открывая новые пятна их мирной жизни и боевого пути. В ноябре 1970 года было построено здание музея. Открытие состоялось 9 мая 1972 года. За короткий срок коллектив музея во главе с первым директором Ангелиной Павловной Писаревой построил экспозицию. На первом этаже в то время располагались выставки-передвижки из фондов Краснодарского историко-
    археологического музея-заповедника, произведения местных и московских художников. На втором этаже рассказывалось о семье Степановых: фотографии братьев, письма с фронта, музыкальные инструменты.
             В 1973 году каосковский художник Александр Мызин подарил музею панно "Мать", на котором изображены Епистиния Федоровна и ее сыновья. Оно стало центральным экспонатом в музее, рассказывающим о подвиге семьи Степановых. В 1975 году музей становится филиалом Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника. Коллектив музея пополняется новыми сотрудниками: возглавляет музей Т.В. Бурдына, научную работу ведет Т.С. Чумакова и О.Т. Чумакова, заведует фондами А.Г. Доценко. Краснодарскими художниками под руководством А.А. Бегаевой была оформлена экспозиция "Величие ратного подвига семьи Степановых", открытие которой состоялось 9 мая 1975 года. Увеличивалось число посетителей, известность музея росла. Многие хотели знать, как жила семья до войны.
             15 декабря 1977 года было принято решение об открытии мемориального дома-музея на хуторе 1 Мая, где жила семья с 1939 года. Хуторяне от мала до велика приняли непосредственное участие в восстановлении подворья: кто-то месил глину, кто-то мазал, накладывая доливку, кто-то крыл крышу камышом. Был среди них первый и единственный сотрудник мемориального подворья - М. А. Гузенко. Это его золотыми руками сделан забор из камыша на подворье. Открытие дома-музея состоялось 9 мая 1982 года. Перед взором посетителей открылось простое убранство дома: ничего лишнего, только то, что необходимо для жизни простой русской семьи: кровать из изящно выгнутых металлических прутьев, табуретки, ослоны, стол. Вся мебель была сделана руками отца, Михаила Николаевича и его сыновей. Епистиния Федоровна и Александра Моисеевна (жена Филиппа) украшали комнаты вышитыми рушниками, салфетками, вязанными подзорами. Смотришь на этот маленький домик и не верится, что вот по этой дороге уходили на фронт сыновья Епистинии, в это окно смотрели ее полные надежды и страха глаза, к этой калитке подходил почтальон с "похоронками"...
             Со временем в специально построенное административное здание на хуторе 1 Мая была перенесена композиция "Величие ратного подвига семьи Степановых".
             В начале 80х годов по проекту архитектора из Санкт-Петербурга Валентина Гаврилова начались работы по реконструкции основного здания музея в Тимашевске. Музей был объявлен народной стройкой. Предприятия и организации выделяли деньги на реконструкцию, вносили пожертвования на спецсчет музея горожане и селяне. И, наверно, не было в те времена тимашевца, который не поддержал бы начатое дело материально или морально. Проводились работы по сбору материалов необходимых для создания полноценной экспозиции Тимашевского музея - в архивах Минобороны СССР, ВДНХ, краевых архивах, в библиотеке имени Ленина, проводились встречи с однополчанами, родственниками Степановых. Постепенно музей стал таким, каким мы привыкли его видеть сейчас.
             Входишь в музей и попадаешь в огромный сад, залитый золотыми лучами солнца, наполненный цветами и зеленью. Фасад украшен мозаичным панно художника Валентина Попко, который также является автором панно "История Кубани с момента переселения Запорожских казаков в Прикубанские степи и до сегодняшнего дня."
    Основная часть экспозиции располагается на втором этаже. Зал оформлен в тревожно красных тонах пролитой крови и боли. Достойное место здесь заняли экспонаты довоенного периода: фото и документы, рассказывающие о службе казаков, о создании женского монастыря имени святой Марины Магдалины, гимназий, церковно-приходских школ. Самый главный документ-паспорт М.Н. Степанова - главы семьи.
             Музейная экспозиция повествует о полутаровековой истории Тимашевска. С крестами в руках и верой в душе пришли на эту землю наши предки. Здесь можно увидеть уголок казачьей хатки, уголок кузни, конармейскую тачанку -ровесницу далеких событий гражданской войны.
             В центральном экспозиционном зале каждому из братьев отведена отдельная витрина, рассказывающая об их жизни и подвиге. Здесь пожелтевшие
    листья архивов, страницы старых газет, воспоминания, письма, предметы военного времени. По правой стороне зала горят девять бюстов братьев Степановых (скульптор Жданов). В центре - девять искореженных гильз - девять изломанных жизней, а над ними девять красных хрустальных колоколов - девять капелек крови на сердце матери. В нижней части изображено поле боя. Фотоколлажи рассказывают о событиях войны, которая представлена не только салютами Победы, но и трагедиями загубленных жизней, героизмом народных масс и непростыми судьбами людей.
             Третий зал посвящен нашим землякам тимашевцам - участникам Великой Отечественной Войны. Здесь представлены документы военных лет, дневники, письма, личные вещи. Тимашевцы воевали на всех фронтах. О начале войны рассказывают документы об истребительном батальоне, который был сформирован в июле-августе 1941 года, об организации партизанского отряда "Решительный", о подпольной комсомольской группе, об освобождении Тимашевского района от немцев.
    Тема освобождения Кубани красной нитью проходит через всю композицию. Здесь представлен человек необыкновенной судьбы - Иван Лукич Хижняк, дважды его войска освобождали наш район от захватчиков. Достойное место заняли экспонаты казаков-гвардейцев 4 ГКККК.
             В экспозиции мы видим, что наравне с мужчинами встали в строй и наши женщины: А.Н. Белан, Е.П. Беззуб. Р.Н. Калашникова и другие. Есть материалы и о труженицах тыла. Ведь именно женщины, проводив на фронт мужей, заняли их места у станков, на строительстве оборонительных сооружений, за штурвалами машин. Десятки тысяч патриоток вышли на рытье окопов. Сотни женщин ушли в партизанские отряды. В этом же зале показаны ужасы концлагерей, через которые прошли и воины Красной Армии, и малолетние дети. Особое внимание уделено тимашевцам, за свои подвиги получившим звание Героя Советского Союза. Таких тимашевская земля взрастила одиннадцать. Все они были разного возраста, имели разные звания, но их объединяла любовь к Родине и ненависть к врагу, родившие в душах презрение к смерти. Григорий Николаев, сумевший дважды, несмотря на тяжелые ранения, вернуться с боевого задания на базу и посадить самолет; Иван Танцюра, участвовавший в освобождении Ростова, Кубани, в форсировании Сиваша, в задержании группировки Паулюса, рвавшегося на Сталинград; Николай Пуха, удерживавший подступы к осажденному Сталинграду, форсировавший Дунай; Иван Котляр, за свои заслуги перед Родиной, за умение руководить боем, за личные отвагу и мужество получивший высокое звание в 28 лет; Губа В.А., сумевший уничтожить немецкие укрепления в районе хутора Прикубанского, расчистив путь для продвижения наших войск в направлении Темрюка; Ситник Г.С, в сентябре 1943 года переправившийся со своим взводом на правый берег Днепра и в тяжелом бою прервавший переправу других подразделений полка; Кравченко А.И., получивший звание при освобождении Варшавы; Кулик А.И. , освобождавший Румынию, Венгрию, Австрию, Чехословакию, участвовавший в битвах на Курской дуге, за Сталинград, форсировавший Днепр; Мирун В.Ф., разминировавший путь для наших войск, продвигавшихся к Варшаве; Бойченко В.К., который в составе разведывательной группы переправился на правый берег Днепра и в первых рядах бросившись в атаку освободил плацдарм для высадки дивизии; ну и конечно Александр Степанов, любимый "мизинчик" Епистинии Федоровны - все они навеки останутся в памяти тимашевцев.
             В музее работают клубы по интересам: "Афганец-"объединение воинов-интернационалистов; "Ветеран" - ветераны Великой Отечественной Войны; "Чернобылец" - ликвидаторы последствий на Чернобыльской АЭС; "Узник"-малолетних узников концлагерей. Ежегодно в апреле-мае музей проводит Степановские чтения. В этот день в музее собираются родственники, однополчане, однокурсники братьев, поэты и писатели, композиторы и художники, журналисты - все те, кому дорога память о семье Степановых. С 1989 года музей Степановых возглавляет В.Б. Ершов, заведует фондами Е.Я. Шульга. С музеем поддерживают тесные связи и участвуют в организации совместных мероприятий: краевой научно-методический центр научного творчества, Совет ветеранов войны и труда Вооруженных сил и правоохранительных органов, Кубанский Союз молодежи, краевая и районные библиотеки и многие другие культурные учреждения района. Музей Степановых занесен в "Книгу Почета" Всероссийской Организации Ветеранов и награжден Почетной Грамотой. "Книга Памяти" с именами погибших в годы войны тимашевцев находится в экспозиции мемориала на Поклонной горе в Москве.
             7 февраля 1969 года Епистинии Федоровны не стало. Похоронили ее в станице Днепровской у мемориала павшим воинам. Похоронили как воина, со всеми воинскими почестями.
             Известна мудрость: под надгробным камнем покоится история народа, история человечества - Вселенная. Сразу понятной становится эта мудрость, когда подумаешь о жизни и судьбе Епистинии. Подвиг семьи Степановых не забыт. Городом материнской славы называют Тимашевск.
             Ежегодно музей посещают более 50000 человек и каждый испытывает огромное душевное волнение. Вот несколько слов из Книги Отзывов: "Низкий и вечный поклон тебе, Мать, от всех сыновей земли",-слушатели курсов учителей; "Никогда не должно повторится такое горе. Об этом должны знать наши дети, чтоб могли строить жизнь так, чтобы никогда не было войны"-Герой Советского Союза Смирнов.

             Пусть же светлое имя Епистинии Федоровны Степановой, потерявшей девятерых сыновей, станет великим бессмертным символом верности, патриотизма, а в памятнике Матери пусть воплотятся любовь и боль всех матерей, чьи сыновья не вернулись с войны!
    http://www.adm-timashevsk.ru/index.php?ctype=0&codemenu=23
    Категория: Великая Отечественная... | Просмотров: 4966 | Добавил: komsomol-100 | Теги: Победа-65, музеи | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Copyright MyCorp © 2024