Николай Соколов
За себя и за того парня
И живу я на земле доброй
За себя и за того парня.
(«За того парня».
сл. Р. Рождественского,
муз. М. Фрадкина)
Накануне 30-летия Победы нашего народа в Великой Отечественной войне в комсомольских организациях столичного региона было написано письмо-обращение ко всем комсомольцам страны. «Победа завоёвывалась не только в ратных делах, – писали молодые рабочие – она ковалась и руками тружеников тыла. Мы знаем от старших, что самым распространенным выражением на заводах и фабриках во время войны было: ''Фронту нужно – мы сделаем…''. В те дни среди комсомольцев родилось патриотическое движение двухсотников – ''Работать за себя и за товарища, ушедшего на фронт''».
В 1974 – 1975 годы все комсомольские организации Наро-Фоминского района, как и весь комсомол нашей страны, работали под девизом «Работать за себя и за того парня!». Этот яркий призыв московских молодых рабочих И. Скрынника и И. Бондаревой был поддержан пленумом горкома комсомола. Комсомольцы и молодёжь района предложили накануне праздника великой Победы встать на трудовую вахту, трудиться на своих рабочих местах за себя и за того, кто не вернулся с фронта, давать продукцию только отличного качества.
Уже летом 1974 года на ударную вахту в честь 30-летия Победы советского народа над фашизмом встало свыше 500 юношей и девушек Наро-Фоминского района. Герои Советского Союза Зоя Космодемьянская, Александр Матросов, Николай Гастелло, наши земляки, погибшие на фронтах Великой Отелественной стали почетными членами многих комсомольско-молодежных бригад, смен, участков. Мы чувствовали себя в неоплатном долгу перед теми, кто остался на полях сражений. Работая за себя и за не пришедших с войны, мы старались воскресить их светлые имена и продолжить ратный подвиг. Комсомольско-молодежная бригада Верейской швейной фабрики (бригадир Т. Белова) зачислила в свой коллектив партизанку Веру Волошину, геройски погибшую в нашем районе в первые месяцы войны, и стали выполнять за нее сменные задания. В очень сильном трудовом коллективе шелкового комбината великолепно работали групкомсорг ткачиха Любовь Егорьева, прядильщица Галина Корнеева.
Молодые рабочие завода грампластинок также не могли остаться равнодушными к благородному призыву «Работать за себя и за того парня!». Под таким девизом молодежь Апрелевского завода грампластинок работали на субботнике, а заработанные средства перечислили в Фонд мира. Среди передовиков производства в этом движении участвовала и комсомольско-молодежная бригада инструментального цеха завода (бригадир Петр Евстигнеев). Молодые производственники пересмотрели взятые обязательства и решили завершить пятилетку к юбилею великой Победы. Ребята с честью сдержали слово. Работа шести членов бригады была отмечена значками ЦК ВЛКСМ «Ударник–74».
В числе награжденных был и слесарь опытного завода теплоизоляционных изделий Анатолий Богомолов, выполнявший норму выработки на 160 процентов. Высоких показателей в соревновании «Работать за себя и за того парня!» добивались механизаторы совхоза «Нара» Виктор Зиновьев и Николай Нефедов, включившие в свою бригаду погибшего на войне земляка Н. Крашенина.
В начинаниях молодежи в год празднования 30-летия Победы нашли отражения преемственность поколений, верность традициям и славе отцов. Большая праздничная манифестация юного поколения нарофоминцев, проходившая 8 мая 1975 года, стала поистине общегородским событием. Тысячи горожан приняли участие в многолюдном шествии к мемориалу воинам 201-ой стрелковой дивизии. У воинского захоронения ровно в восемь часов вечера звук фанфар известил о начале торжественного митинга. Его открывал первый секретарь горкома комсомола Валера Герасименко.
Затем к памятнику были возложены цветы. Минутой молчания присутствующие почтили память героев. Стройными колоннами в формах юнармейцев молодежь направилась к могиле Неизвестного солдата в центр города. Сотни зажженных факелов трепетали над колоннами.
Могила Неизвестного солдата. У её священных плит, около Вечного огня состоялся митинг-реквием, посвященный светлой памяти погибших за великое дело – свободу и независимость Родины. Над притихшей площадью разносилась клятва молодежи.
Наследники тех. кто пережил и помнил ужасы Второй мировой войны, кто защищал мир от фашистской чумы, пришли тогда к мемориалу, чтобы дать клятву верности идеалам, за которые сражались и которые отстояли советские люди в суровые военные годы.
30 лет над нашей Родиной сияло синее небо. И солнце – доброе, радостное, не застланное дымом. Ветер, свободный от запаха пороха. 30 лет – это треть человеческой жизни! Но перед памятью сердца время бессильно!
С волнением слушали собравшиеся каждое слово, несущееся над площадью. Звонкие голоса звучали из уст юнармейцев городской школы № 4 – неоднократных районных и областных победителей игры «Зарница». Как всегда рядом с ними была старшая пионервожатая школы, затем секретарь горкома комсомола по школам Людмила Игнатьева, которая всегда вкладывала душу в любое дело, которое ей поручали.
В тот день, принимая от старшего поколения эстафету боевой и трудовой славы, молодое поколение поклялось крепить и умножать её вдохновенным трудом, отдать свои силы для процветания Отчизны.
16 июля 1975 года бюро обкома комсомола подводило итоги социалистического соревнования среди городских и районных комсомольских организаций Подмосковья за первое полугодие 1975 года. На бюро МК ВЛКСМ была отмечена возросшая роль комсомола области в мобилизации юношей и девушек на ударный труд и отличную учебу, в воспитании у них творческого отношения к работе на каждом участке производства и сельского хозяйства. На заседании отмечали, что свыше 40 тысяч молодых рабочих области досрочно выполнили свои пятилетние задания, взятые на себя обязательства в движении «Работать за себя и за того парня!».
Решением бюро переходящее Красное знамя Центрального комитета комсомола «За успехи в выполнении решений народнохозяйственных планов» было присуждено Наро-Фоминской городской комсомольской организации. Обком комсомола особо отметил успехи молодежи района в патриотическом движении «Работать за себя и за того парня!».
Это была высочайшая награда комсомольцев района в тот юбилейный год. Молодежь славного подмосковного города Наро-Фоминска и района отлично выполнила свои обязательства, взятые к годовщине Победы, и своим трудом достойно поддержала ратный подвиг отцов и дедов.
Завершить эти воспоминания об очередной славной страничке в жизни и деятельности комсомола я бы хотел отрывком из конкурсного сочинения, посвященного 30-летию Победы и написанного в далеком 1975 году членом ВЛКСМ, учеником 9 класса Апрелевской средней школы № 4 Юрой Алёшиным: «Выйдите рано утром в поле, и вы увидите маленькие капли на траве; это – не роса, это – слёзы нашей родной земли, которая оплакивает своих павших в битве с врагами сыновей. Так пусть эти слёзы всегда напоминают нам о том, что мы должны гордиться ими, жить и «работать за себя и за того парня»!
См. Сайт Ветеранов комсомола Московской области |