Главная| | Мой профиль | Регистрация| Выход | Вход
 
Пятница, 22.11.2024, 21:45
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Наш календарь [931]
Новости России [726]
Новости планеты [161]
Детские движения [200]
Студенческий строительный [62]
Великая Отечественная... [187]
Память [385]
Анкета "Не расстанусь с комсомолом" [112]
Поздравления [216]
Пионерия [110]
Юбилей комсомола [450]
Регионы [279]
Совет ветеранов [114]
История [248]
Новые книги [84]
Фалеристика [4]
Замечательные современники [80]
Целина - судьба моя [2]
К 65-летию начала освоения целины
Победа [10]
75-летию Победы в Великой Отечественной войне посвящается.
Наш комсомол
  • ЛКСМ. Москва.

  • Ленинский Комсомол (ЛКСМ РФ) Москва

  • Ветераны комсомола

  • Не расстанусь с комсомолом. Комсомол 100.

  • История комсомола Казахстана

  • Комсомольская юность моя

  • Комсомол -100 лет. Тверь.

  • Воспитанники комсомола-Мое Отечество

  • Комсомольская юность моя (Ивановская область)

  • Комсомольская площадь (Нижний Новгород)

  • Из истории Челябинской областной организации

  • Сайт ветеранов комсомола(Омск)

  • Ветераны Ярославской области

  • Наш опрос
    Есть ли будущее у комсомола?
    Всего ответов: 1244
    Вход

    Поиск
    Статистика

    clock counter Яндекс.Метрика
    Главная » 2018 » Апрель » 22 » Мананникова Людмила. Из Записок 1968г- в год 50-тилетия комсомола ...
    Мананникова Людмила. Из Записок 1968г- в год 50-тилетия комсомола ...
    16:49

        «Сиять заставить заново…»Диалог двух поколений. Из Записок 1968г-  в год  50-летие комсомола ... 

     

               Нет в нашей стране человека, который не знал бы и не любил заме­чательной книги Николая Островского «Как закалялась сталь». Читаешь ее и невольно сравниваешь себя с героями тех далеких лет: а я смог бы как они тогда — выстоять, «всем смертям назло», выжить, хватило бы сил!

    Комсомольцы 20-х годов и сегодняшние ребята, наши сверстники. Что в них общее, что — различно! Что объединяет, а что отличает эти два по­коления! Об этом состоялся разговор при встрече кавалера орденов Ле­нина и Трудового Красного Знамени, члена ВЛКСМ с 1923 года, бывшего машиниста, секретаря комитета комсомола железнодорожного узла в 30-е годы, Семена Михайловича Давыденко и руководителя комсомольско-молодежной бригады локомотивного депо, кавалера Знака ЦК ВЛКСМ «Мо­лодой гвардеец пятилетки», члена Алма-Атинского горкома комсомола Анатолия Батенева.

     

    А.Батенев. Семен Михайлович, лично вы, ваше поколение олицетворяет в  наших глазах все поколение Павки Корчагина. Расскажите немно­го о себе, о том времени. Какие вы были? Какова была ваша беспокойная комсомольская юность?

    С. М. ДАВЫДЕНКО: Знаешь, когда сейчас я вспоминаю те годы, то ду­маю о том, .что- нас прежде всего вело. время. Это было главным и в моей биографии, и в биографии мо­их сверстников. Не то, чтобы мы не имели большого выбора, просто все­гда оказывались там, где было нужно в первую  очередь стране. Надо — значит надо. Фильм о первой пя­тилетке так и назван: «Время, впе­ред!». Так получилось и у меня. В 28-м году по путевке комсомола приехал на станцию Луговую — стро­ить Турксиб. В начале 30-х, уже в Ал­ма-Ате, работал машинистом, секре­тарем узлового комитета комсомо­ла.

    А. БАТЕНЕВ: А сегодняшняя моло­дежь, сильно она отличается от вас?

    С. М. ДАВЫДЕНКО:  Я, конечно, меньше всего склонен по-старчески брюзжать: «Эх, не та нынче моло­дежь пошла, не тот героизм, не тот порыв, эх, были люди в наше вре­мя!». Напротив, скажу, сегодняшние парни и девчата — гораздо образо­ваннее, чем были мы когда-то, куль­турнее, грамотнее. Ну а что касается комсомола... Мне кажется, что он у нас на железной дороге стал тише, что ли... Мы больше «шумели», я го­ворю об этом в хорошем смысле слова. Ярче светил «прожектор», тог­да это были отряды «Легкой кава­лерии», ходили «комсомольские по­езда» — за все дела на них отвеча­ли комсомольцы.

    А. БАТЕНЕВ: Я часто задумываюсь над тем, что нашел комсомол за эти годы, а что потерял.  Взять нашу бригаду. Коллектив дружный, спло­ченный. Когда к нам приходят вы­пускники из ПТУ, с первых дней они понимают: плохо здесь работать нельзя, сразу окунаются в трудовую атмосферу. И слова: «Ребята, надо!» звучат с не меньшей силой, чем в корчагинские времена.

    С. М. ДАВЫДЕНКО: А вот ини­циативы как будто поубавилось...

    А. БАТЕНЕВ: Мне кажется, за мно­гие годы так привыкли, что комсо­мол должен быть инициативен, что почины уже как бы вошли в распи­сание, стали появляться в плановом порядке. Ведь новое начинание, по­рыв, тем и хороши, что они исходят от самих людей, от их желания, а не по указке свыше. Вот, например, мы узнали об аварии в Чернобыле. Нам, комсомольцам, даже странно стало: как же так, страна вся помо­гает, а мы нет? Собрались на «пяти­минутку» бригадой и решили: день­ги, заработанные на субботнике, пе­речислим чернобыльцам. Две осталь­ные бригады в депо нас тоже под­держали. Ну, а когда звонят в коми­тет комсомола из вышестоящей комсомольской организации и предлагают: «Ребята, а не выступить ли вам с почином?», настроение, конечно, про­падает. Да что говорить, вот свежий пример. Идет подготовка к город­ской отчетно-выборной конферен­ции. Звонок из райкома. «Выступать от вашей комсомольской организа­ции будет такой-то. Выступление го­товит комитет узла и проверяет рай­ком». Вот тебе и перестройка! Спа­сибо, хоть тему не навязали, как на прошлых отчетах и выборах.

    Лично я не представляю Павку Корчагина, читающего речь по зара­нее написанной другими бумажке!

    С. М. ДАВЫДЕНКО: Совершенно с тобой согласен, Анатолий, тем бо­лее, что у молодежи на железной дороге много и своих собственных начинаний. Все знают, что молодые машинисты 3. Сафин и В. Крупский взялись в свободное от работы вре­мя перевести 70 поездов, заработан­ные деньги — 1316 рублей пере­вели в фонд пятилетки. Однажды у них в пути возник пожар — возле пенной установки. Машинисту и его помощнику пришлось пройти через огненную зону, чтобы его потушить. На железной дороге, как нигде в другом месте, возникают экстрен­ные ситуации. Чтобы из них выйти, надо порою проявить самоотвержен­ность, героизм, если хотите. Но, ко­нечно, пожары это все же «чп», ред­кость. Но задумаемся, что двигало ребятами, когда комсомольская смена О. Кажегулова взялась отремонтировать к 70-летию Октября 70 секций.  В состав смены ребята вклю­чили Нурлана Абишева, погибшего в Афганистане, заработанные деньги перечисляют в Фонд мира...

    А. БАТЕНЕВ: Таких примеров у нас много. Чем, скажем, как не добры­ми чувствами, руководствовались комсомольцы из молодежной колон­ны Сергея Газюра, перечисляя сред­ства за перевоз сверхплановых по­ездов в фонд детского дома № 5? Но, на мой взгляд, комсомольцам сегодня не хватает последовательно­сти в действиях. Как было сказано на XVII съезде ВЛКСМ, пусть ком­сомольская организация возьмется хотя бы за одно, но свое дело, и обязательно доведет его до конца. Вот вы, Семен Михайлович, говорили о «комсомольских поездах». Сейчас, к сожалению, «комсомольского по­езда» у нас быть не может. Бригады меняются на протяжении пути. С точ­ки зрения экономии — выгодно — повышается коэффициент их исполь­зования, плохо, что к самим маши­нам отношение стало более прохлад­ное. Раньше бывало, когда локомоти­вы закреплялись за отдельными людьми, в них машинисты чуть ли не в тапочках ходили, сейчас к чистоте и порядку на них стали более рав­нодушны — все равно «чужие» при­дут. Тут надо подумать над какой-то новой формой комсомольского шеф­ства.

    С. М. ДАВЫДЕНКО: Я что-то олы- шал о вашем почине по чистоте и порядку в депо.

    А. БАТЕНЕВ: Да, действительно, на отчетно-выборном комсомольском собрании ребята предложили: давай­те наведем порядок на своих рабо­чих местах. Ведь у нас так неуют­но, грязно. Сначала вдохновенно взялись за дело, «прожектористы» высвечивали все уголки, а потом инициатива постепенно забылась. Не хватило  комсомольцам настойчивос­ти. К сожалению, это одна из наших бед: не доводить начатое дело до конца...

    С. М. ДАВЫДЕНКО: Мне еще хо­телось бы сказать о самоотвержен­ном отношении к труду. Помните, как Павка с друзьями строил узкоко­лейку? Ничего им не могло поме­шать — дождь, снег, грязь, болезни. Когда я читаю эту книгу, то вспоми­наю, как работал наш отряд в 16 че­ловек — мы строили дорогу от Лу­говой до Алма-Аты. Весь путь про­шли пешком — техники особой не было — лошади, тачки. Ночевали в палатках. Нарежешь травы, подсу­шишь ее, набьешь матрац и подуш­ку, и постель готова. Не помню, чтобы кто-то жаловался на неудобства. Выходили во внеурочное время и ни­кто не ныл, что надорвался, пере­работал.

    А. БАТЕНЕВ: Я слышал,  как ребя­та говорят: времена Павки Корчаги­на прошли, век другой. Но так это же и прекрасно, что другой. Ни к че­му преодолевать искусственные трудности. Жить стали лучше, моло­дежь вправе требовать сегодня и хорошие условия труда, и новые теп­ловозы, и улучшения жилищных ус­ловий. Только иногда слишком уж возмущает какое-то потребительское отношение к жизни: дайте то, дайте это. А где же ты сам, твои руки, го­лова, наконец? Вот МЖК. Замеча­тельное дело, дело комсомольское. Почему бы молодежи не помочь стране выстроить больше добротных квартир! Считаю, комсомольцы се­годня способны и на порыв, и на эн­тузиазм. Сколько прекрасных воз­можностей раскрывает  то же социа­листическое соревнование. Но что иногда получается на деле? Обяза­тельства составили и забыли о них. Кто, где, как подводит итоги — неиз­вестно. Вот в первом квартале наша бригада стала победителем среди КМК, а во втором нас «обогнала на повороте» новая, недавно образо­ванная. А нам кажется, мы работали не хуже. Мы не против — пусть по­бедят другие, но объясните нам, по­жалуйста, все честно. По каким по­казателям они вышли вперед? Этого нет. Комитет комсомола долго ссы­лался на то, что нет денежных пре­мий для победителей, сейчас этот вопрос вроде бы утрясли. Но дело ведь не только в премиях!

    С. М. ДАВЫДЕНКО: Ты прав, То­ля, что-то меньше мне стали попадаться на глаза красочные боевые молнии, листовки. У нас бывало идешь с работы и на видном месте плакат видишь: кто впереди, а кто отстает. Сразу появляется здоровый азарт. Соперники впереди? Что ж, завтра мы поднатужимся, дадим жару! Ну а подводя итоги соревнова ния, надо обязательно всех собрать, пожать чем пионам руки. Вручить грамоты, комсомольские знаки.

    И потом вот что обидно. В пос­леднее время имя комсомолец как- то теряет свое первоначальное зна­чение, гордое, задиристое — комсо­молец, это значит . на передовом фланге, самый беспокойный, неуто­мимый, боевой...

    А. БАТЕНЕВ: Это действительно, серьезный вопрос, Семен Михайло­вич. Я, как говорится, прошел все комсомольские ступеньки, был ком­соргом в школе, в армии, в учили­ще, и нередко, слышал от ребят, зачем вступать в комсомол? Только взносы платить? Что мне это дает? К сожалению, ребята часто смотрят на «болото» в своей первичке и пе­реносят всю эту тишь да гладь на весь комсомол. Да и в самой ком­сомольской структуре надо что-то менять. Недавно прочитал в «Собе­седнике» о собрании на биофаке МГУ, так там ребята выступают с очень дельными предложениями. Ввести кандидатский стаж перед вступлением в ряды ВЛКСМ, навсегда отказаться от погони за чис­ленностью, не давать комсомольцам никаких привилегий для поступле­ния в институт, на работу, снизить возраст комсомольских руководите­лей любого ранга до 28 лет. Надо, чтобы первый секретарь и рядовой комсомолец хорошо понимали друг друга.

    С. М. ДАВЫДЕНКО:  И, конечно, надо повысить авторитет комсомоль­цев. Это задача в том числе и пар­тийных комитетов. В последнее вре­мя комсомолу стали как-то меньше доверять. Раньше, бывало, на работу на железнодорожный узел нельзя было_ устроиться — только через комсомол, а там еще подумают, взять ли?.. Да и не надо излишне волно­ваться — молодежь горячая, дров наломает. Кто не работает, тот не ошибается! У нас всегда подчерки­вали: комсомолец Иванов, комсомо­лец Петров —  это звучало почетно и ответственно. Сейчас же слова в заявлении, которое пишет будущий комсомолец: «Хочу быть в передо­вых рядах советской молодежи», приобрели, пожалуй, несколько фор­мальный оттенок. Такое положение нужно срочно менять.

    Ну что, пора, наверное, подводить итоги разговора?

    Я еще раз хочу повторить: нынеш­нее поколение молодежи грамотнее, образованнее, культурнее, чем были мы когда-то. Мы, старые большеви­ки, вправе им гордиться. Но, тем не менее, сейчас, когда в нашей стране идет перестройка — ясно: работы хватит на всех. Надо только всем вместе избавиться от недостатков, от ракушек, налипших на комсомол — от того же формализма, от потребительского отношения определенной части молодежи к своему Союзу, к жизни, сделать организацию боеви­тей, добиться, чтобы в комсомоле не было балласта — принимались в не­го самые лучшие, самые, достойные. Высоко поднять авторитет члена ВЛКСМ.

    А. БАТЕНЕВ: Словом, чтобы «си­ять заставить заново» слово комсо­мол, нужна перестройка. И зависит она сегодня от нас самих.

    Уверен, умная, боевая, беском­промиссная книга «Как закалялась сталь» и сегодня, в восьмидесятые годы, здесь окажется нам добрым советчи ком,  помощником.

     

    Диалог записала Л. МАНАННИКОВА

    26 декабря 1986 г. «Огни Алатау»

     

     

    Категория: Юбилей комсомола | Просмотров: 513 | Добавил: komsomol-100 | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Copyright MyCorp © 2024