«Сиять заставить заново…»Диалог двух поколений. Из Записок 1968г- в год 50-летие комсомола ...
Нет в нашей стране человека, который не знал бы и не любил замечательной книги Николая Островского «Как закалялась сталь». Читаешь ее и невольно сравниваешь себя с героями тех далеких лет: а я смог бы как они тогда — выстоять, «всем смертям назло», выжить, хватило бы сил!
Комсомольцы 20-х годов и сегодняшние ребята, наши сверстники. Что в них общее, что — различно! Что объединяет, а что отличает эти два поколения! Об этом состоялся разговор при встрече кавалера орденов Ленина и Трудового Красного Знамени, члена ВЛКСМ с 1923 года, бывшего машиниста, секретаря комитета комсомола железнодорожного узла в 30-е годы, Семена Михайловича Давыденко и руководителя комсомольско-молодежной бригады локомотивного депо, кавалера Знака ЦК ВЛКСМ «Молодой гвардеец пятилетки», члена Алма-Атинского горкома комсомола Анатолия Батенева.
А.Батенев. Семен Михайлович, лично вы, ваше поколение олицетворяет в наших глазах все поколение Павки Корчагина. Расскажите немного о себе, о том времени. Какие вы были? Какова была ваша беспокойная комсомольская юность?
С. М. ДАВЫДЕНКО: Знаешь, когда сейчас я вспоминаю те годы, то думаю о том, .что- нас прежде всего вело. время. Это было главным и в моей биографии, и в биографии моих сверстников. Не то, чтобы мы не имели большого выбора, просто всегда оказывались там, где было нужно в первую очередь стране. Надо — значит надо. Фильм о первой пятилетке так и назван: «Время, вперед!». Так получилось и у меня. В 28-м году по путевке комсомола приехал на станцию Луговую — строить Турксиб. В начале 30-х, уже в Алма-Ате, работал машинистом, секретарем узлового комитета комсомола.
А. БАТЕНЕВ: А сегодняшняя молодежь, сильно она отличается от вас?
С. М. ДАВЫДЕНКО: Я, конечно, меньше всего склонен по-старчески брюзжать: «Эх, не та нынче молодежь пошла, не тот героизм, не тот порыв, эх, были люди в наше время!». Напротив, скажу, сегодняшние парни и девчата — гораздо образованнее, чем были мы когда-то, культурнее, грамотнее. Ну а что касается комсомола... Мне кажется, что он у нас на железной дороге стал тише, что ли... Мы больше «шумели», я говорю об этом в хорошем смысле слова. Ярче светил «прожектор», тогда это были отряды «Легкой кавалерии», ходили «комсомольские поезда» — за все дела на них отвечали комсомольцы.
А. БАТЕНЕВ: Я часто задумываюсь над тем, что нашел комсомол за эти годы, а что потерял. Взять нашу бригаду. Коллектив дружный, сплоченный. Когда к нам приходят выпускники из ПТУ, с первых дней они понимают: плохо здесь работать нельзя, сразу окунаются в трудовую атмосферу. И слова: «Ребята, надо!» звучат с не меньшей силой, чем в корчагинские времена.
С. М. ДАВЫДЕНКО: А вот инициативы как будто поубавилось...
А. БАТЕНЕВ: Мне кажется, за многие годы так привыкли, что комсомол должен быть инициативен, что почины уже как бы вошли в расписание, стали появляться в плановом порядке. Ведь новое начинание, порыв, тем и хороши, что они исходят от самих людей, от их желания, а не по указке свыше. Вот, например, мы узнали об аварии в Чернобыле. Нам, комсомольцам, даже странно стало: как же так, страна вся помогает, а мы нет? Собрались на «пятиминутку» бригадой и решили: деньги, заработанные на субботнике, перечислим чернобыльцам. Две остальные бригады в депо нас тоже поддержали. Ну, а когда звонят в комитет комсомола из вышестоящей комсомольской организации и предлагают: «Ребята, а не выступить ли вам с почином?», настроение, конечно, пропадает. Да что говорить, вот свежий пример. Идет подготовка к городской отчетно-выборной конференции. Звонок из райкома. «Выступать от вашей комсомольской организации будет такой-то. Выступление готовит комитет узла и проверяет райком». Вот тебе и перестройка! Спасибо, хоть тему не навязали, как на прошлых отчетах и выборах.
Лично я не представляю Павку Корчагина, читающего речь по заранее написанной другими бумажке!
С. М. ДАВЫДЕНКО: Совершенно с тобой согласен, Анатолий, тем более, что у молодежи на железной дороге много и своих собственных начинаний. Все знают, что молодые машинисты 3. Сафин и В. Крупский взялись в свободное от работы время перевести 70 поездов, заработанные деньги — 1316 рублей перевели в фонд пятилетки. Однажды у них в пути возник пожар — возле пенной установки. Машинисту и его помощнику пришлось пройти через огненную зону, чтобы его потушить. На железной дороге, как нигде в другом месте, возникают экстренные ситуации. Чтобы из них выйти, надо порою проявить самоотверженность, героизм, если хотите. Но, конечно, пожары это все же «чп», редкость. Но задумаемся, что двигало ребятами, когда комсомольская смена О. Кажегулова взялась отремонтировать к 70-летию Октября 70 секций. В состав смены ребята включили Нурлана Абишева, погибшего в Афганистане, заработанные деньги перечисляют в Фонд мира...
А. БАТЕНЕВ: Таких примеров у нас много. Чем, скажем, как не добрыми чувствами, руководствовались комсомольцы из молодежной колонны Сергея Газюра, перечисляя средства за перевоз сверхплановых поездов в фонд детского дома № 5? Но, на мой взгляд, комсомольцам сегодня не хватает последовательности в действиях. Как было сказано на XVII съезде ВЛКСМ, пусть комсомольская организация возьмется хотя бы за одно, но свое дело, и обязательно доведет его до конца. Вот вы, Семен Михайлович, говорили о «комсомольских поездах». Сейчас, к сожалению, «комсомольского поезда» у нас быть не может. Бригады меняются на протяжении пути. С точки зрения экономии — выгодно — повышается коэффициент их использования, плохо, что к самим машинам отношение стало более прохладное. Раньше бывало, когда локомотивы закреплялись за отдельными людьми, в них машинисты чуть ли не в тапочках ходили, сейчас к чистоте и порядку на них стали более равнодушны — все равно «чужие» придут. Тут надо подумать над какой-то новой формой комсомольского шефства.
С. М. ДАВЫДЕНКО: Я что-то олы- шал о вашем почине по чистоте и порядку в депо.
А. БАТЕНЕВ: Да, действительно, на отчетно-выборном комсомольском собрании ребята предложили: давайте наведем порядок на своих рабочих местах. Ведь у нас так неуютно, грязно. Сначала вдохновенно взялись за дело, «прожектористы» высвечивали все уголки, а потом инициатива постепенно забылась. Не хватило комсомольцам настойчивости. К сожалению, это одна из наших бед: не доводить начатое дело до конца...
С. М. ДАВЫДЕНКО: Мне еще хотелось бы сказать о самоотверженном отношении к труду. Помните, как Павка с друзьями строил узкоколейку? Ничего им не могло помешать — дождь, снег, грязь, болезни. Когда я читаю эту книгу, то вспоминаю, как работал наш отряд в 16 человек — мы строили дорогу от Луговой до Алма-Аты. Весь путь прошли пешком — техники особой не было — лошади, тачки. Ночевали в палатках. Нарежешь травы, подсушишь ее, набьешь матрац и подушку, и постель готова. Не помню, чтобы кто-то жаловался на неудобства. Выходили во внеурочное время и никто не ныл, что надорвался, переработал.
А. БАТЕНЕВ: Я слышал, как ребята говорят: времена Павки Корчагина прошли, век другой. Но так это же и прекрасно, что другой. Ни к чему преодолевать искусственные трудности. Жить стали лучше, молодежь вправе требовать сегодня и хорошие условия труда, и новые тепловозы, и улучшения жилищных условий. Только иногда слишком уж возмущает какое-то потребительское отношение к жизни: дайте то, дайте это. А где же ты сам, твои руки, голова, наконец? Вот МЖК. Замечательное дело, дело комсомольское. Почему бы молодежи не помочь стране выстроить больше добротных квартир! Считаю, комсомольцы сегодня способны и на порыв, и на энтузиазм. Сколько прекрасных возможностей раскрывает то же социалистическое соревнование. Но что иногда получается на деле? Обязательства составили и забыли о них. Кто, где, как подводит итоги — неизвестно. Вот в первом квартале наша бригада стала победителем среди КМК, а во втором нас «обогнала на повороте» новая, недавно образованная. А нам кажется, мы работали не хуже. Мы не против — пусть победят другие, но объясните нам, пожалуйста, все честно. По каким показателям они вышли вперед? Этого нет. Комитет комсомола долго ссылался на то, что нет денежных премий для победителей, сейчас этот вопрос вроде бы утрясли. Но дело ведь не только в премиях!
С. М. ДАВЫДЕНКО: Ты прав, Толя, что-то меньше мне стали попадаться на глаза красочные боевые молнии, листовки. У нас бывало идешь с работы и на видном месте плакат видишь: кто впереди, а кто отстает. Сразу появляется здоровый азарт. Соперники впереди? Что ж, завтра мы поднатужимся, дадим жару! Ну а подводя итоги соревнова ния, надо обязательно всех собрать, пожать чем пионам руки. Вручить грамоты, комсомольские знаки.
И потом вот что обидно. В последнее время имя комсомолец как- то теряет свое первоначальное значение, гордое, задиристое — комсомолец, это значит . на передовом фланге, самый беспокойный, неутомимый, боевой...
А. БАТЕНЕВ: Это действительно, серьезный вопрос, Семен Михайлович. Я, как говорится, прошел все комсомольские ступеньки, был комсоргом в школе, в армии, в училище, и нередко, слышал от ребят, зачем вступать в комсомол? Только взносы платить? Что мне это дает? К сожалению, ребята часто смотрят на «болото» в своей первичке и переносят всю эту тишь да гладь на весь комсомол. Да и в самой комсомольской структуре надо что-то менять. Недавно прочитал в «Собеседнике» о собрании на биофаке МГУ, так там ребята выступают с очень дельными предложениями. Ввести кандидатский стаж перед вступлением в ряды ВЛКСМ, навсегда отказаться от погони за численностью, не давать комсомольцам никаких привилегий для поступления в институт, на работу, снизить возраст комсомольских руководителей любого ранга до 28 лет. Надо, чтобы первый секретарь и рядовой комсомолец хорошо понимали друг друга.
С. М. ДАВЫДЕНКО: И, конечно, надо повысить авторитет комсомольцев. Это задача в том числе и партийных комитетов. В последнее время комсомолу стали как-то меньше доверять. Раньше, бывало, на работу на железнодорожный узел нельзя было_ устроиться — только через комсомол, а там еще подумают, взять ли?.. Да и не надо излишне волноваться — молодежь горячая, дров наломает. Кто не работает, тот не ошибается! У нас всегда подчеркивали: комсомолец Иванов, комсомолец Петров — это звучало почетно и ответственно. Сейчас же слова в заявлении, которое пишет будущий комсомолец: «Хочу быть в передовых рядах советской молодежи», приобрели, пожалуй, несколько формальный оттенок. Такое положение нужно срочно менять.
Ну что, пора, наверное, подводить итоги разговора?
Я еще раз хочу повторить: нынешнее поколение молодежи грамотнее, образованнее, культурнее, чем были мы когда-то. Мы, старые большевики, вправе им гордиться. Но, тем не менее, сейчас, когда в нашей стране идет перестройка — ясно: работы хватит на всех. Надо только всем вместе избавиться от недостатков, от ракушек, налипших на комсомол — от того же формализма, от потребительского отношения определенной части молодежи к своему Союзу, к жизни, сделать организацию боевитей, добиться, чтобы в комсомоле не было балласта — принимались в него самые лучшие, самые, достойные. Высоко поднять авторитет члена ВЛКСМ.
А. БАТЕНЕВ: Словом, чтобы «сиять заставить заново» слово комсомол, нужна перестройка. И зависит она сегодня от нас самих.
Уверен, умная, боевая, бескомпромиссная книга «Как закалялась сталь» и сегодня, в восьмидесятые годы, здесь окажется нам добрым советчи ком, помощником.
Диалог записала Л. МАНАННИКОВА
26 декабря 1986 г. «Огни Алатау»
|