Липецкая область . Наш земляк – Пётр Смородин
В следующем году комсомол отметит вековой юбилей. Однако мало кто знает, что у истоков создания этой мощной молодёжной политической организации стоял наш земляк, уроженец села Боринское Пётр Иванович Смородин.
Он появился на свет 120 лет назад. Рос без отца, под опекой матери, бабушки и дедушки, в обычной крестьянской семье. Окончил трёхклассную церковно-приходскую школу, которую назвал в одной из анкет «сельским университетом». По окончании школы получил даже благодарственную грамоту. С третьего класса стал читать запоем всё, что попадало под руку. У деда Зота нашлись сказания о великомучениках и отпечатанные в Воронежской епархии проповеди отца Петра Оболенского на каждый праздничный день. На чердаке у купцов Гардениных, где его мать Анна Петровна работала, нашёлся журнал «Нива», а хозяйка дома подарила мальчику сказки Андерсена, «Потоп» Сенкевича, томик стихов Гейне и «Тараса Бульбу» Гоголя.
В 14 лет Пётр поехал в Петербург, где мать сумела устроить его учеником слесаря. Нелёгкая жизнь в северной столице стала настоящей школой для сельского паренька, и вскоре он увлёкся революционным движением. Геройски сражался на фронтах Гражданской войны. Пётр Смородин стал вторым (после В.К. Блюхера) кавалером четырёх орденов Красного Знамени.
В октябре 1918 года создавался комсомол. А уже в 1921 году 24-летнего Петра Смородина избрали генеральным секретарём ЦК РКСМ. В годы гражданской войны столичные комсомольцы пустят по трассе Москва – Воронеж скорый поезд «Имени Петра Смородина».
В 1924 году он поступил в Коммунистическую академию и спустя несколько лет стал ближайшим соратником С.М. Кирова. Стремительно росла его карьера по партийной линии: в 40 лет он – секретарь Сталинградского обкома партии. За несколько месяцев Пётр Смородин наладил бесперебойную работу крупнейших предприятий Сталинграда – тракторного и завода «Красный Октябрь». Шло активное строительство жилья. Но в июне 1938 года его отозвали в Москву, а 25 февраля 1939 года, после длительного следствия и необоснованных обвинений, Смородина расстреляли…
В 1954 году в числе первых Пётр Иванович Смородин был реабилитирован, но уже посмертно. С конца 60-х годов, когда по всей стране шли юбилейные мероприятия в честь 50-летия комсомола, память нашего земляка решили увековечить. 28 октября 1968 года 800-метровую улицу в Красногвардейском районе Ленинграда назвали именем Петра Смородина. Дом на Васильевском острове, где жил наш земляк, был отмечен мемориальной доской.
В это же время известный советский писатель Владимир Архангельский, автор книги о Фрунзе из серии «Жизнь замечательных людей», обратился с письмом в Боринскую школу, где просил сельских учителей и школьников помочь ему в сборе материалов о жизни Петра Смородина. Началась кропотливая работа.
Новый директор школы Валентин Иванович Мальцев сразу же поддержал инициативу ребят. Под его руководством в школе был открыт музей Петра Смородина.
И вот в январе 1974 года в Москве в издательстве «Молодая гвардия» вышла книга Владимира Васильевича Архангельского из серии «Жизнь замечательных людей» «Пётр Смородин». С благодарностью за помощь к учащимся Боринской средней школы Владимир Васильевич приезжал в Боринское. Настоящим подарком жителям села стала его книга. Сегодня она хранится в музее гимназии.
Память нашего земляка решили увековечить и в нашем крае. Так, 12 июля 1984 года на кирпичном домике, где жил Пётр Смородин, была установлена мемориальная доска, а в 1985 году в Липецке и селе Боринском появились улицы, носящие имя Петра Смородина. К слову сказать, основное здание нынешней Боринской гимназии находится именно на улице Петра Смородина.
Изучая документы Государственного архива новейшей истории Липецкой области, мне удалось обнаружить рукопись известного краеведа Константина Тихоновича Огрызкова «Человек из орлиного племени». И к моему удивлению, она всецело посвящена биографии Петра Смородина. В ней собраны факты, не вошедшие в книгу Архангельского. Константину Тихоновичу удалось пообщаться с родственниками и жителями села Боринское. Но рукопись эта, по всей видимости, так и осталась неизданной. Думается, она будет весьма интересна краеведам, и к 100-летию комсомола её нужно обязательно включить в книгу, которую планируют издать в нашем регионе.
Пётр Смородин был человеком своей эпохи, считавшим служение Отечеству высшим долгом. И пусть сейчас уже нет комсомола, стала забываться советская эпоха – память о нашем земляке должна сохраниться у нынешнего поколения. Если отбросить все идеологические и политические составляющие, его жизнь может стать хорошим примером для нынешней молодёжи.
ссылка: 05.09.2017 Липецк. "Молодежный вестник". |