Главная » 2024»Май»4 » Лидеры - воспитанники комсомола Бурятии
Лидеры - воспитанники комсомола Бурятии
12:32
В Бурятии отметили 75-летие комсомольского комиссара легендарной стройки БАМ. Баир Балбаров оставил яркий след в истории Бурятского комсомола и Байкало-Амурской магистрали
22 марта наш товарищ и друг Баир Эрдынеевич Балбаров отметил бы 75-летний юбилей, если не бы коварная и беспощадная болезнь, настигшая его в 67-летнем возрасте на пике творческих планов и задумок.
В нашей памяти Баир остался ярким представителем поколения комсомольских работников прошлого столетия. Он отличался сильным характером, мог быть бесшабашным, этаким рубаха – парнем, но всегда оставался вдумчивым и серьезным человеком.
Порой его заносило, иногда в комсомольском кругу возникали острые споры на политические темы и тогда его зычный голос был слышен далеко.
в такие минуты в нем трудно было разглядеть громовержца, минуту назад крушившего насаждаемые в ту пору порядки дикого капитализма.
В периоды, когда надо было решительно действовать, его невозможно было остановить, ради достижения требуемого результата он готов был жертвовать многим.
Таким Баир Балбаров запомнился комсомольским работникам 70-89-х годов, когда он трудился в обкоме комсомола, затем на Бурятском участке БАМ. Сейчас, когда завершается подготовка к двум большим событиям в жизни нашей республики – вековой юбилей Бурятского комсомола и 50-летие начала строительства Байкало-Амурской магистрали – потеря его ощущается нами очень остро.
Общественная организация «Ветераны комсомола Бурятии», одним из учредителей и членом правления которого являлся Баир Балбаров, была инициатором масштабной подготовки и проведения 90-летия комсомола республики в 2014-ом, 100-летия Ленинского комсомола в 2018 году, других знаменательных дат, связанных с последней и самой крупной Всесоюзной ударной комсомольской стройкой, каковой являлся БАМ. История Ленинского комсомола состоит из множества славных дел, о которых должна знать современная молодежь.
Раньше думай о Родине, а потом о себе
Мы стремились, чтобы эти юбилейные даты послужили поводом для критического анализа проводимой работы с современной молодежью на всех уровнях власти, заставили обратиться к огромному опыту комсомола по всестороннему воспитанию подрастающего поколения, стремления применить этот опыт сегодня.
Сказанное выше имеет самое непосредственное отношение к нашему товарищу, воспитанному комсомолом в духе патриотизма, подразумевающее, прежде всего, любовь к Родине. Она начинается с совершенно конкретных вещей – родителей и отчего дома, друзей и односельчан. Это понимание крепко врезалось в память мальчишки, родившегося в улусе со звучным названием Арбузово и выросшего в семье фронтовика Эрдынея Гармацыреновича Балбарова, трудившегося в колхозе имени Ленина. Мама его, Дулма Жамсарановна, работала бухгалтером Загустайской средней школы, после окончания которой Баир поступил в ВСТИ.
Как и все дети того периода, он рос обыкновенным сельским мальчишкой. Хорошо учился, отличался любознательностью, пытливым умом, имел свое мнение и до всего пытался докопаться сам, был в меру хулиганистым. Семейное воспитание, пример родителей, старших братьев и сестер, с детства приученных к труду, затем учеба в школе, где он прошел все ступени и этапы советской системы воспитания – октябренок, пионер и комсомолец, все эти качества проявились в зрелом возрасте. Успешно окончив институт в 1971 году, три года отработал мастером, инженером -технологом на военном радиозаводе в Барнауле, где также прошел хорошую школу воспитания в рабочем коллектив. В школе, институте, на заводе всегда активно участвовал в общественной жизни, что в последующем и привело его на освобожденную комсомольскую работу.
В сентябре 1974 года Баир Балбаров был приглашен на работу в аппарат Бурятского обкома инструктором отдела рабочей и сельской молодежи. Общительный, начитанный, отличавшийся широким кругом интересов и знаний, Баир быстро вошел в комсомольскую работу, много ездил по районам, стремился скорее познать специфику и тонкости общественной работы. Руководство обкома в лице его первого секретаря Владимира Раднаева решило рекомендовать перспективного парня в Закаменский район, где на полную мощность выдавал продукцию знаменитый Джидакомбинат, успешно работали другие промышленные предприятия, колхозы и совхозы. Вне всякого сомнения, приобретенный к тому времени жизненный и трудовой опыт позволил бы Баиру Балбарову быстро войти в жизнь этого благодатного горного края и внести свою лепту в его развитие.
Партия сказала…
На первом собеседовании в обкоме партии, а такой порядок существовал в практике, ему посоветовали явиться к заведующему отделом, убрав прическу «под битлз», очень модную тогда среди молодежи. Однако, при встрече партийному боссу не понравились и его усы, которыми он гордился и не расставался всю жизнь.
Короче, в Закамну пришлось искать другого первого секретаря райкома, а Баир спустя некоторое время был назначен на должность заведующего сектором ударных строек, на которое согласие обкома КПСС не требовалось.
Комсомольский комиссар
Невозможно описать повседневные будни комсомольского комиссара стройки. На суровом севере нашей республики трудились посланцы комсомола Ленинграда, Украины, Эстонии, Литвы, Молдавии, Грузии, Азербайджана. Штаб ЦК занимался всеми вопросами, касающихся молодежи – начиная от быта, досуга, заканчивая соревнованиями среди строителей, комсомольским контролем качества работ. На БАМе ни один вопрос не решался без участия комсомола, все большие и маленькие руководители подразделений стройки стремились опираться на молодежь.
Можно привести множество примеров в подтверждение сказанного, но назову лишь несколько. Когда возникали проблемы с поставками комплектующих, которые поступали со всех концов Советского Союза, что было нередким явлением при плановой экономике, руководство треста «Нижнеангангарсктрансстрой», Управления «БАМтоннельстрой» обращалось за помощью к Штабу ЦК ВЛКСМ. А такие случаи возникали не только из-за несвоевременных поставок материалов, нередко проблема возникала при опережении графика работ. Начальнику Штаба ЦК ВЛКСМ в таких случаях приходилось срочно выезжать на предприятия и призывать молодежь на сверхурочные работы. В то время это было самым действенным решением проблемы. Высокую эффективность показал также сквозной контроль качества, при котором вся цепочка производства и поставок находилась под бдительным комсомольским контролем по всей стране.
Баир Балбаров, в неизменной кожаной куртке, за что его и прозвали комиссаром, был на всех горячих участках строительства. Его знали и уважали не только молодые строители, но и руководители, начиная с легендарного управляющего трестом НАТС, Героя Социалистического труда Ф.В.Ходаковского, начальника Управления «Бамтонельстрой» В.А.Бессолова.
Ему также принадлежит немалая роль при определении места дислокации ударного отряда «Комсомолец Бурятии», впоследствии завоевавшего своим самоотверженным трудом уважение и звание одного из лучших отрядов Байкало-Амурской магистрали.
Инженер, исследователь и писатель
Талант Баира Эрдынеевича Балбарова проявился не только в организаторской и общественно-политической работе. Он оказался превосходным журналистом и писателем, который свои наблюдения и выводы умеет в увлекательной и доходчивой форме изложить в нескольких книгах, уникальных по своему содержанию и форме подачи.
Написанная им в 1998 году книга к 80-летию родной Загустайской средней школе, стала настольной для учителей, учащихся и выпускников этого старейшего и известного учебного заведения.
Наиболее широко исследовательский и писательский талант Баир Эрдынеевича проявился в двух основательных изданиях – «Магистраль нашей молодости» (2007 г.) и «Бессмертный батальон Селенгинцев «Загустай» (2015 г.). Обе книги примерно одного объема (65 и 56 усл.печ.л.), содержат огромный и бесценный объем информации. Не погрешу против истины, утверждая, что книга о БАМе Б. Балбарова является одной из лучших, которые мне доводилось читать. Не случайно, ветераны строительства БАМа, проживающие в Северобайкальске, обратились к его супруге Светлане Улымжиевне и, получив ее согласие, в канун полувекового юбилея стройки века решили переиздать ее.
Выше всяких похвал заслуживает его книга «Бессмертный батальон Селенгинцев «Загустай», изданная тиражом 600 экз. В этом издании, увидевшим свет в канун 70-летия Великой Победы над фашисткой Германией, Баир Эрдынеевич описал ратные и трудовые подвиги почти восьми сотен своих земляков. Ценность этого издания заключается еще в том, что в ней подробно, насколько было возможно, он не просто изучил и описал фронтовые дороги загустайцев, а также и тех, кто жил, трудился в Загустае до и после войны. Нетрудно представить, какой гигантский труд он проделал, сколько времени ушло на работу в архивах страны, поисках родственников односельчан, чтобы так скрупулезное описать жизнь и подвиги земляков.
Одни только перечисленные здесь издания, даже если бы наш герой ничего другого не сделал в своей жизни, достаточно, чтобы сказать – наш друг и товарищ Балбаров Баир Эрдынеевич прожил земную жизнь достойно и оставил яркий след в истории Бурятского комсомола и строителей Байкало-Амурской магистрали.