Главная| | Мой профиль | Регистрация| Выход | Вход
 
Четверг, 18.07.2024, 05:38
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Наш календарь [921]
Новости России [717]
Новости планеты [160]
Детские движения [198]
Студенческий строительный [62]
Великая Отечественная... [186]
Память [365]
Анкета "Не расстанусь с комсомолом" [110]
Поздравления [211]
Пионерия [110]
Юбилей комсомола [448]
Регионы [277]
Совет ветеранов [109]
История [245]
Новые книги [84]
Фалеристика [4]
Замечательные современники [79]
Целина - судьба моя [2]
К 65-летию начала освоения целины
Победа [10]
75-летию Победы в Великой Отечественной войне посвящается.
Наш комсомол
  • ЛКСМ. Москва.

  • Ленинский Комсомол (ЛКСМ РФ) Москва

  • Ветераны комсомола

  • Не расстанусь с комсомолом. Комсомол 100.

  • История комсомола Казахстана

  • Комсомольская юность моя

  • Комсомол -100 лет. Тверь.

  • Воспитанники комсомола-Мое Отечество

  • Комсомольская юность моя (Ивановская область)

  • Комсомольская площадь (Нижний Новгород)

  • Из истории Челябинской областной организации

  • Сайт ветеранов комсомола(Омск)

  • Ветераны Ярославской области

  • Наш опрос
    Есть ли будущее у комсомола?
    Всего ответов: 1232
    Вход

    Поиск
    Статистика

    clock counter Яндекс.Метрика
    Главная » 2023 » Август » 31 » Лица комсомола. Ануфриев Валерий Иванович. Москва .МОЛОДЫМ ОСТАЮСЬ НАВЕЧНО.
    Лица комсомола. Ануфриев Валерий Иванович. Москва .МОЛОДЫМ ОСТАЮСЬ НАВЕЧНО.
    16:14

      Представляем воспоминание Ануфриева Валерия Ивановича, посвятившего более 50 лет своей жизни сбору и систематизации знаков 70 -летней истории Ленинского комсомола. Комсомольская биография Валерия Ивановича началась на заводе "Знамя труда", где он избирался секретарем комсомольской организации на правах РК ВЛКСМ. Затем секретарем Ленинградского РК ВЛКСМ гор. Москвы. Работал зав.отделом МГК ВЛКСМ, зав. отделом , 2-м и 1-м секретарем Кунцевского РК КПСС. Работал в аппарате ЦК КПСС.

    Мы обращаемся ко всем, кто может содействовать пополнению коллекции Валерия Ивановича, которая на сегодня уже является наиболее полным собранием знаков, отражающих все направления деятельности комсомола и представляющим большую часть его организаций, с просьбой расширить ее и сделать действительно уникальным памятником ушедшей, но бережно хранимой в наших сердцах Великой эпохи.

    МОЛОДЫМ ОСТАЮСЬ НАВЕЧНО.

     Я вступил в комсомол в конце февраля 1953 года, накануне судьбоносных изменений в жизни страны - 5 марта 1953 года умер И.В. Сталин.

    Последовавшие за этим преобразования затронули не только политическую и экономическую жизнь, но и повлекли новые направления в общественной жизни общества.

    Наряду с учебой в школе работал на производстве и всегда принимал активное участие в общественной жизни. В 1961 году был избран секретарем комитета на правах РК ВЛКСМ завода "Знамя труда" и далее трудился на руководящих должностях в районном и Московском городском комитетах комсомола.

    По моему мнению, это время было одним из самых ярких периодов в истории ВЛКСМ. В Московской городской организации, как и по всей стране рождались и находили самый живой отклик и широкое распространение такие эффективные формы работы с молодежью, как : " Комсомольский прожектор" ,конкурсы мастерства по профессиям , " Комсомольские общественные отделы кадров " , " Советы молодых рабочих" , "Советы молодых ученых и специалистов" , система Научно - технического творчества молодежи и т.д. Появились и успешно действовали " Студенческие строительные отряды" ," Комсомольские оперативные отряды дружинников" , " Зеленые патрули" , подростковые спортивные клубы " Кожаный мяч" и  " Золотая шайба", спортивно - трудовые подростковые лагеря. Небывалый энтузиазм и подъем активности вызвала подготовка и проведение всемирных и региональных фестивалей и форумов молодежи, походов " Дорогой отцов - героев". При всем этом главной целью был максимальный охват комсомольским влиянием и несоюзной молодежи.

    Для поощрения трудовых и общественных достижений юношей и девушек ЦК ВЛКСМ, комитеты комсомола республик, краев, обкомов, горкомов, предприятий и организаций широко использовались различные формы отличия и наград, в том числе, знаки и значки.

    В советский период миллионы молодых передовиков производства, представителей научно - технической и творческой интеллигенции, воины, учащиеся, активисты комсомола были награждены знаками ЦК ВЛКСМ.

    Эти знаки и значки ЦК ВЛКСМ чаще всего имели общую направленность - " За активную работу ..." , а награды комитетов комсомола на местах - " За успехи в работе по ...". Но были и исключения из этой практики.

    Комитеты комсомола выпускали не только награды, а значки - юбилейные, членские, памятные, сувенирные, делегатские ,отражавшие знаменательные события в жизни комсомола и страны.

    Вступив на комсомольскую стезю, я сразу начал собирать значки по комсомольской тематике : приобретать их и обмениваться. С переходом в 1971 году на партийную работу, а затем и на юридическое поприще продолжил это интересное и полезное занятие. В результате, в моей коллекции образовалось более 3,5 тысяч знаков и значков, отражающих жизнь многомиллионного комсомола за 70 лет его деятельности. На это ушло 50 лет!

    Систематизация знаков и значков моей коллекции по направлениям работы комитетов комсомола высветила масштабность и бесценную важность этой деятельности. Подобная ситуация подтолкнула меня к написанию книги « История ВЛКСМ в фалеристике"  ,которая вышла в свет в 2008 году , в канун 90 -летия ВЛКСМ в издательстве " Молодая гвардия".

    В ходе работы над книгой - каталогом пришлось ознакомиться с массой литературы по комсомольской тематике, комсомольскими газетами и журналами, посидеть в архивах для прочтения документов ЦК ВЛКСМ в подлинниках.

    На титульном листе экземпляра моей книги Евгений Михайлович Тяжельников написал, что данное творчество является " уникальным повествованием о комсомоле".

    В настоящее время данная работа продолжается - я встречаюсь с друзьями коллекционерами, посещаю клуб фалеристов, с благодарностью принимаю новые неизвестные мне образцы из различных регионов и организаций.

    Я глубоко убежден, что опыт работы комсомола с молодежью всех категорий может в определенной степени быть использован и сегодня, действующими в России молодежными организациями.

    Надеюсь, что моя книга также будет способствовать сохранению в памяти жителей нашей страны и за рубежом славных достижений многомиллионной армии комсомольцев, главной целью которых было укрепление и всестороннее развитие своей Отчизны.                                 

     

    Категория: Память | Просмотров: 100 | Добавил: Vitbor2008 | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Copyright MyCorp © 2024