Гостем музея истории народного образования нашего города в канун дня рождения комсомола стал уроженец Миасса, выпускник школы № 11, в прошлом — видный комсомольский и партийный лидер, а ныне известный общественный деятель, писатель, один из руководителей фонда Поляничко Леонтий Михайлович Рабченок.
Старшеклассники школы № 21, пришедшие на встречу с ним, с интересом слушали рассказ человека, который, несмотря на солидный возраст, сохранил живость ума, великолепную память, а также энтузиазм и горение, свойственные его соратникам по комсомольской юности.
Леонтий Рабченок живо, интересно, в подробностях рассказал о том, как вступал в комсомол, прибавив себе год; как занимался спортом, как, придя работать на автозавод, взял на себя обязанности начальника комсомольского штаба по борьбе с правонарушителями…
Биография Леонтия Михайловича на удивление богата событиями: учеба в автомеханическом техникуме и пединституте, работа в обкоме партии, учеба в академии общественных наук при ЦК КПСС, защита диссертации, деятельность в аппарате ЦК, заместитель губернатора Петра Сумина, должность и.о. губернатора…
Помимо всего прочего, Рабченок отлично владеет пером, свидетельство чему — его книги «Комсомол — моя судьба», «Вспоминая дорогие имена», «Мы сурового времени дети».
Участники встречи заворожено слушали повествование о делах миасских комсомольцев, которые успевали все: заботиться о беспризорных детях, строить автозавод, воевать за Родину на фронтах Великой Отечественной, восстанавливать разрушенное войной хозяйство, поднимать целину…
Ответив на вопросы юных слушателей, Леонтий Михайлович обратился к ним с просьбой — помочь в сборе воспоминаний о деяниях миасского комсомола, чтобы потом объединить собранные материалы в книге, посвященной приближающемуся 100-летию комсомола.
В свою очередь Маргарита Николаевна Гурьева, главный идеолог музея образования, его душа и сердце, тоже попросила высокого гостя об одолжении — оказать посильную помощь в издании книги, посвященной истории уникального миасского музея.
Комсомол — моя судьба
В июле 1961 года я принял эстафету комсомольских дел у Владимира Задонского. С тех пор и до настоящего времени, находясь на партийной, а теперь на советской работе, поддерживаю связь с комсомолом.
Наша жизнь в комсомоле состояла не только из побед и достижений, хвалебных од и фанфар по любому поводу — всякое бывало. Но мне кажется, что авторитет секретаря горкома комсомола в наше время был выше. Вот в этом зале находится Николай Афанасьевич Южанинов, который вручал мне первый комсомольский билет. Мы, школьники, боготворили этого человека. При встрече я всегда здоровался с ним, мне казалось, раз мы с ним в одной организации, он должен меня помнить и он, почему-то, тоже отвечал на мои приветствия. Хотя сегодня я понимаю, что не мог он помнить в лицо всех комсомольцев города.
Или Леонид Викторович Чернобривенко, футболист, вратарь нашей любимой команды, кумир всех мальчишек моего времени и в то же время комсомольский секретарь. Помню всех, кто был до меня – Богачёва, Кутырева, Симанкова, мы их знали в лицо и безмерно уважали.
Наш возраст не шуточный. Комсомольская пора прошла, но мы просим по-прежнему считать нас в его рядах. Как говорил первый секретарь ЦК ВЛКСМ Евгений Михайлович Тяжельников, — чтобы сохранить вечную молодость, надо вовремя вступить в комсомол и никогда из него не выходить.
В Миассе я провёл немалую часть своей комсомольской жизни, и она мне очень памятна. Скажу откровенно: работать в то время было нелегко, но интересно. Мне довелось пройти школу лидера у Володи Задонского, у которого я многому научился, позже моими учителями были Старицкий, Соннов, Поляничко. В составе бюро горкома тогда работали Геннадий Новосёлов, Николай Швырёв, Владлен Мраморов, Владимир Косяков, Николай Емельяненко, Евгений Григорьев – образованные, красивые, умные люди, авторитетные и очень известные комсомольские вожаки. У них тоже было чему поучиться.
Заботило многое: соревнование комсомольско-молодёжных коллективов, движение за коммунистическое отношение к труду, общежития, защита прав и интересов молодёжи при распределении жилья, путевок в санатории и дома отдыха, спорт. Очень много внимания уделялось организации досуга, особенно в старой части города, проведению вечеров отдыха, комсомольской песни. Какие замечательные это были вечера…
Особенно остро стояли перед нами тогда вопросы охраны общественного порядка в местах, где собиралась и отдыхала молодёжь. У нас был сильный комсомольский оперативный отряд, у которого кроме комсомольского значка и удостоверения горкома комсомола другого оружия не было. В старой части города, например, в состав ОКО на патрулирование ежедневно выходило более ста человек. С ними работал инструктор горкома Иван Смулько, пришедший к нам на работу после службы в ВДВ, внештатный секретарь горкома Эрнст Гуревич, комсомольский активист с автозавода Владимир Корнилов. Этот отряд был грозой для всех хулиганов. Иногда, правда, перегибали, но порядок в местах отдыха молодёжи и на центральных улицах города навели и поддерживали прочно.
Хочу сказать, что сегодняшний комсомол находится в поиске. Это очень хорошо, что комсомольские комитеты и актив хотят работать, хотят создать собственную материальную базу, добиться экономической независимости. Хочу пожелать им успехов, но чтобы не получилось так, что блага постепенно вытеснят духовные ценности. Побольше внимания к самому человеку, к его душе. Преодолеть барьер недостаточно, надо взять новую высоту».
Ссылка: https://www.miasskiy.ru/v-muzee-istorii-obrazovaniya-miassa-vspominali-komsomolskuyu-yunost/ |