ГОРЕНКА Лауреат премии комсомола Кировской области фольклорный ансамбль «Горенка». Сайт : www.komsomol43.ru
Откуда родом
Высокой оценки заслуживает творческая деятельность лауреата премии комсомола Кировской области фольклорного ансамбля «Горенка». Почетного звания коллектив удостоен Постановлением бюро Кировского обкома ВЛКСМ от 27 декабря 1971 года. Тогда хор назывался «Кировские девчата» и входил в ансамбль песни и пляски учащихся учебных заведений профтехобразования.
К 1983 году участницы сильно повзрослели, а потому перешли в Дом культуры завода ОЦМ. От прежнего состава остались Надежда Филиппова, Елена Перевозчикова, Ольга Бизяева.Вновь созданному ансамблю дали название «Горенка». Певицы никогда не забывали о своей лауреатской принадлежности, сообщали о ней при разговоре со СМИ.
Коллектив возглавила выпускница Московского института культуры Татьяна Романова. Еще студенткой она увлеченно собирала и записывала народные песни в Нолинском, Слободском и многих других районах Кировской области, сидя с бабушками и дедушками на завалинках или скамейках в избе под образами. Репертуар ансамбля насчитывает более 200 песен Вятского края. Он все время обновляется и дополняется новыми жемчужинами народного творчества.
В коллективе нет, и никогда не было, мужчин. Это следствие не эмансипации, а традиции. Видимо не бытовала на территории Вятского края мужская песня, некогда было мужчинам песни распевать.
В число певиц вошли учитель школы Галина Воронцова, ведущая солистка Надежда Филиппова, преподаватели Вятского государственного гуманитарного университета филолог Татьяна Кукаркина и декан математического факультета Вера Варанкина, мастер производственного обучения Елена Мельчакова, профессиональный психолог Светлана Марьина, бухгалтеры и экономисты Елена Перевощикова и Альфия Саитова, а также работник Управления Кировского отделения Горьковской железной дороги Валентина Тюфякова.
В основе вятский фольклор
Участники ансамбля считают, что культура прошлого, его песенное наследие не должны уйти в забвение, порасти быльем, и этим объясняют свой выбор в пользу фольклора. Все меньше остается в Вятском крае людей, помнящих старинные песни, обычаи, обряды. «Никакая народность не выживет без своей культуры,- напоминает Галина Воронцова слова академика Лихачева всем, кто интересуется специализацией ансамбля. Поэтому свою задачу коллектив видит в том, чтобы изучать и пропагандировать вятский фольклор, знакомить с ним юное поколение, пробуждать в нем генную память до того уровня, на котором она проснулась в их сознании. Помимо вятских песен у «Горенки» есть шаляпинская программа, пушкинская, литовская и латышская, исполняют они архангельские и белгородские песни, а также других областей России. И все же вятскую песенную культуру участницы ансамбля считают поистине неисчерпаемой.
Выступление ансамбля «Горенка» в селе Рябово на родине Васнецовых (1990г.) Отличная традиция
«Горенка», окропленная званием лауреата Ленинского комсомола, за свою дальнейшую историю много раз становилась лауреатом всесоюзных и всероссийских фольклорных фестивалей и конкурсов в Перьми, Новосибирске, Москве, Санкт-Петербурге, а также на международных фестивалях в Литве, Латвии, Чехословакии, Австрии, Швеции.
Родственные души
Еще в декабре 1987 года «Горенка» впервые побывала на Днях культуры Кировской области в Латвийской Республике, которые открывались концертом в Государственном театре драмы имени А.Упита. Тогда ансамбль порадовал участников мероприятия как старинными, так и современными народными песнями, и танцами. В этой поездке кировский коллектив приобрел прекрасных друзей. Ими стал фольклорный ансамбль «Илги» на базе Дома культуры Ленинградского района г. Риги, директором которого был АнатолийВайшля.Анатолий Осипович с того памятного дня до настоящего времени является настоящим покровителем фольклорного ансамбля «Горенка».
Ансамбль «Илги» по праву считается национальным достоянием, поскольку президент Латвии всюду возит коллектив с собой, как музыкальную шкатулку.
Неоднократно принимали вятичи ансамбль «Илги» у себя и не раз выступали в совместных концертах в Латвии. Судьбы родственных душ срослись и стали дополнять друг друга.
На фото: Руководитель ИлгаРейзнице/ Солисты ансамбля Марис Муктупавелс, , Зане Штитте
На 20летии ансамбля «Горенка». На мосту дружбы от Даугавы до Вятки
Благодаря поддержке с латвийской стороны Анатолия Вайшля, «Горенка», не смотря на период лихолетья на постсоветском пространстве, оставалась единственным творческим коллективом верным заключенному в середине 80-х договору о дружбе и культурном сотрудничестве между городами-побратимами Кировом и Ригой. К сожалению, договор этот даже найти не смогли во властных структурах. Тем не менее до настоящего времени продолжаются связи и творческие контакты кировского фольклорного ансамбля «Горенка» с латышской землей, а рижских фольклорных ансамблей «Илги», «Карагод» и литовского «Вильняле» с Вяткой. Этой дружбе в 2017 году исполнилось тридцать лет.
«Горенка» продолжает ежегодно изыскивать средства и выезжает на латвийскую землю со своими новыми программами. В 90-е годы, вятские фольклористки курсировали по разрушенному мосту дружбы от Вятки до Даугавы. Девчата были искренне обрадованы, когда наступило время ренессанса. В январе 2007 года с большим энтузиазмом собирались чуть ли не всем составом в Ригу на первую презентацию книги «Сплетение судеб» Юрия Малых по приглашению Пушкинского общества Латвии.
В период с 10 по 12 июня 2007 года коллектив вновь находился в столице Латвии теперь уже по приглашению Чрезвычайного и полномочного посла Российской Федерации в Латвийской Республике Виктора Калюжного. Выступали с концертной программой на праздничном гулянии, посвященном Дню России, а также перед гостями в резиденции посла в Юрмале. В мае 2008 года солистка ансамбля Надежда Филиппова представляла коллектив на встрече в школе №2 г. Елгава, провела прекрасный мастер-класс, а в День Победы 9 мая, порадовала триста тысяч рижан сольным номером на праздничном концерте «Белые журавли» у памятника освободителям Риги. В октябре того же года по приглашению общества «Европейские культурные связи» «Горенка» вновь побывала с концертами в столице латвийского государства. По личному приглашению Митрополита Рижского и всея Латвии Александра Надежда Филиппова с солисткой ансамбля Галиной Сараевой восхищали гостей,приглашенных на торжественный концерт в честь юбилея Владыки.
В Резиденции Митрополита Рижского и всея Латвии Владыки Александра (2010г.)
В тот приезд вятские певицы также организовали мастер-классы для педагогов латвийских и русских школ и дошкольных учреждений, руководителей фольклорных ансамблей по теме «Русская традиционная культура и народное музицирование». В октябре 2010 года почетный работник общего образования Российской Федерации, солистка ансамбля «Горенка» Филиппова приняла активное участие в работе IX международной конференции «Церковь, семья и школа», выступила на пленарном заседании с докладом на тему «Влияние фольклора на формирование личности ребенка». По благословению Его Преосвященства Александра Митрополита Рижского и всея Латвии, финансовой поддержке меценатов, на рижской студии звукозаписи «Горенка» записала диск «Ой, слышишь ли…» с восемнадцатью вятскими песнями. В этот же самый приезд, на Дне города Вентспилс, «Горенка» вместе латвийскими фольклористами дала импровизированное представление на центральной концертной площадке.
Запись диска «Ой, слышишь ли…» (песни вятского края) в студии «MintsMusic», звукорежиссер Т. Тимротс. Рига (2010)
В центре внимания СМИ
На КГТРК «Вятка» было снято 10 фильмов и прошло несколько передач с участием «Горенки». В их числе: «Свадебный обряд», «На праздник» (о вятских умельцах), «Сказки старого города», «Новые узоры по старой канве», «Полынь», «Купальская ночь», «Вятская гармонь. Ганинские мастера», «Ивановы именины», «Не кукуй, кукушечка», совместно с детским фольклорным ансамблем «Позвонцы» школы № 52 –фильм «Рождество идет». В газетах Кировской области и везде, где выступал коллектив появлялись восторженные статьи.
— После выступления ансамбля «Горенка и «Илги на радио города Риги (2014)
Своим прекрасным и животворным творчеством фольклорный ансамбль «Горенка» все эти годы высоко нес звание лауреата премии комсомола Кировской области и вносил неоценимый вклад в развитие дружбы и взаимопонимания на мосту дружбы от Даугавы до Вятки.