Главная| | Мой профиль | Регистрация| Выход | Вход
 
Понедельник, 22.04.2024, 04:53
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Наш календарь [918]
Новости России [710]
Новости планеты [160]
Детские движения [197]
Студенческий строительный [62]
Великая Отечественная... [184]
Память [357]
Анкета "Не расстанусь с комсомолом" [109]
Поздравления [201]
Пионерия [110]
Юбилей комсомола [446]
Регионы [273]
Совет ветеранов [104]
История [234]
Новые книги [84]
Фалеристика [4]
Замечательные современники [78]
Целина - судьба моя [2]
К 65-летию начала освоения целины
Победа [10]
75-летию Победы в Великой Отечественной войне посвящается.
Наш комсомол
  • ЛКСМ. Москва.

  • Ленинский Комсомол (ЛКСМ РФ) Москва

  • Ветераны комсомола

  • Не расстанусь с комсомолом. Комсомол 100.

  • История комсомола Казахстана

  • Комсомольская юность моя

  • Комсомол -100 лет. Тверь.

  • Воспитанники комсомола-Мое Отечество

  • Комсомольская юность моя (Ивановская область)

  • Комсомольская площадь (Нижний Новгород)

  • Из истории Челябинской областной организации

  • Сайт ветеранов комсомола(Омск)

  • Ветераны Ярославской области

  • Наш опрос
    Есть ли будущее у комсомола?
    Всего ответов: 1228
    Вход

    Поиск
    Статистика

    clock counter Яндекс.Метрика
    Главная » 2019 » Апрель » 15 » Курганская область Книга о комсомоле Зауралья...г
    Курганская область Книга о комсомоле Зауралья...г
    16:30

    Вышла   книга , рассказывающая об истории  комсомола  Зауралья

    Посадка липовой аллеи в честь 100-летия ВЛКСМ.    Мы беседуем с редактором-составителем, председателем ветеранской журналистской организации Кургана Татьяной Менщиковой    « Комсомол  —  моя   судьба ». Под таким названием к 100-летию ВЛКСМ на средства правительства области и ветеранов  комсомола  вышла  книга , рассказывающая об истории  комсомола  Зауралья. О содержании книги и ее авторах мы беседуем с редактором-составителем, председателем ветеранской журналистской организации Кургана Татьяной Менщиковой.

    — Татьяна Александровна, почему у книги именно такое название?

    — Об истории  комсомола  рассказывают не ученые-исследователи, а непосредственные участники событий. История молодежной организации преломляется через судьбы людей, их дела, их мысли, их души, если хотите. Это не придуманные, а реальные истории из жизни молодежи разных поколений.

    Сегодня люди старшего возраста добрым словом вспоминают  комсомол  и свою комсомольскую юность, чувство личной сопричастности к общему большому делу, ответственности за порученную работу. Тогда романтика воспринималась как способ жизни не только для себя, но и для других. И каждый из авторов как бы говорит: «Да, мы так жили. Это был «мой» образ жизни, «мой» путь, «мой»  комсомол , « моя »  судьба ». Это и определило название нашей книги.

    — И много у вас соавторов?

    — Более 70! Кроме их воспоминаний есть публикации из газеты «Молодой ленинец». Молодежная газета была еще одной движущей силой. Её первый номер вышел 15 февраля 1957 года; последний — в конце 90‑го года. Газета позволяла поддерживать прочную связь  комсомола  как массовой организации с жизнью рядовых комсомольцев.

    — И все же рассматривать жизнь комсомольской организации региона в отрыве от всей страны нерационально…

    — Естественно. История отдельно взятой Курганской областной комсомольской организации прочными нитями связана с историей  комсомола  страны. Поэтому в книге дается краткий исторический очерк «ВЛКСМ. Этапы большого пути». РКСМ — Российский коммунистический союз молодёжи, рожденный 29 октября 1918 года, воодушевил революционную рабочую и крестьянскую молодежь великой идеей обновления мира. И этот уникальный проект эпохи, давайте честно признаем, состоялся!

    Новости Курган

    Пионеры слушают лауреата премии Ленинского  комсомола , токаря завода КЗКТ Александра Борисова. Фото из архива ветеранов  комсомола 

    НадМолодежь, проживавшая на территории Зауралья в двадцатые годы прошлого века, активно участвовала вместе с партийными и государственными органами в борьбе с безграмотностью, детской беспризорностью, помогала семьям красноармейцев и бедняков. Мы просто обязаны помнить имена первых вожаков зауральской молодежи, строивших новый мир. Это Иосиф Варламов, Тимофей Мошкалев, Григорий Кудрявцев, Николай Кнутарев, Петр Смирнов, Михаил Костин, Дмитрий Носырев, Анисим Калмыков, Маркс Дерябин и многие‑многие другие.

     Комсомол  прошел большой и славный путь, имеет заслуженные боевые и трудовые награды — на знамени ВЛКСМ шесть орденов! Так страна оценила вклад молодых патриотов в решение важнейших задач государственного масштаба.

    Но, увы, ничто не вечно, мир развивается. Пришла перестройка. И свое 70-летие ВЛКСМ встречал, как известно, в состоянии глубокой внутренней эволюции… Через три года, 28 сентября 1991 года, созывается последний, XXII Чрезвычайный съезд ВЛКСМ, который и поставил в своей истории точку.

    — В свое время в Курганском обкоме ВЛКСМ по инициативе комсомольцев был организован музей комсомольской славы. Вы в своей работе опирались на музейные архивы?

    — Да. В  книгу  « Комсомол  —  моя   судьба » вошли материалы нескольких разделов, взятые из сборника «Это наша с тобой биография. Документы и материалы по истории Курганской областной организации ВЛКСМ. 1918‑1979», изданного в 1980 году Южно-Уральским книжным издательством. Этот сборник был одним из экспонатов музея комсомольской славы.

    Конечно, невозможно на ограниченной книжной площади отразить «до последней запятой» все события жизни от первых комсомольских ячеек на территории нынешней Курганской области до многотысячной армии комсомольцев Зауралья второй половины двадцатого века. И, тем не менее, раздел информационно насыщен. Думается, взрослый читатель это оценит, а молодежь узнает немало интересного о разносторонней деятельности областной и местных комсомольских организаций и о комсоргах — признанных вожаках молодежи. Их имена и фамилии тогда были у всех «на слуху»: первые секретари обкома ВЛКСМ Мария Гаркуша, Игорь Панафидин, Владислав Бендаржевский, Геннадий Тайболин, Александр Мазеин… А первым секретарем Курганского обкома  комсомола  в военном 1943 году в только что созданной Курганской области был Анатолий Баденков.

    Эпоха Ленинского  комсомола  позволила создать, воспитать целую плеяду соратников и энтузиастов, внесших большой вклад в развитие Курганской области в послевоенный и последующие периоды. Это Виталий Горовенко, Олег Иванов, Юрий Соломеин, Зинаида Удачина, Светлана Саражакова, Владимир Ивин, Александр Нечухрин, Валерий Пономарев, Виктор Шевелев, Виталий Пшеничников…

    Молодежь Зауралья внесла колоссальный вклад в созидательное развитие СССР и нашего региона. Комсомольцы защищали Родину от фашистских захватчиков на фронте и самоотверженно трудились в тылу. Дети войны и послевоенное поколение строили современный Курган.

    Численность членов ВЛКСМ только в Кургане в 70‑80‑е годы достигала 60 тысяч! А на Курганмашзаводе доходила до трех с половиной тысяч, на заводе колёсных тягачей — двух с половиной. Комсомольцы и молодёжь города с энтузиазмом работали на субботниках при строительстве корпусов промышленных предприятий и объектов культурного и социального назначения.

    Огромен вклад комсомольцев в достижения трудовых коллективов. Сотни представителей  комсомола  Кургана за высокие показатели в труде были удостоены высших государственных и комсомольских наград. В 1970‑1980‑е годы премию Ленинского  комсомола  получили более 30 человек. Среди них рабочие Валерий Калмыков, Зоя Надточий, Татьяна Антонова, Николай Степанов, Валерий Копанев, Александр Борисов, Надежда Домрачева; механизаторы Анатолий Зыков и Наталья Гончарова; писатель и публицист Виктор Потанин; группа молодых врачей и научных сотрудников КНИИЭКОТ в составе 9 человек.

    — Думаю, книга благодаря участию в ее написании десятков людей позволит узнать много интересного — того, что обычно не упоминается в официальной хронике, но остается в памяти и сердце.

    — Надеюсь, что большой отклик у читателей вызовет именно вторая часть  книги , которая объединяет публикации одной общей рубрикой « Комсомол . Годы. Судьбы». Это, как я уже говорила, бесценный человеческий материал для истории! Ветераны  комсомола  рассказывают о своей юности, о друзьях-товарищах, о важных и значимых событиях комсомольской жизни. Кроме того на страницах издания размещено большое количество фотографий из личных архивов комсомольцев разных поколений.

    Авторы заметок — первые секретари Курганского обкома ВЛКСМ, горкомов и райкомов  комсомола , другие освобожденные комсомольские работники, комсорги «первичек». Они с большой теплотой вспоминают комсомольские годы. Вот несколько цитат из публикаций.

    «… 14 лет моей юности — комсомольские годы. 14 из 100, согласитесь, это не так уж и мало! …Столетний юбилей  комсомола  — это повод сказать слова благодарности, поклониться тем людям, тем событиям и обстоятельствам, которые делали историю замечательной молодёжной организации, воспитавшей не одно поколение граждан нашей страны. Я горжусь,  КОМСОМОЛ , что ты был в моей биографии». (Лидия Гемель, Далматовский район.)

    «…Комсомолята! Ни в одном словаре русского языка вы не найдёте значения этого слова, но оно ласкает слух, потому что будит в душе воспоминания о далеких и таких прекрасных днях, когда мы были молоды, верили и мечтали, когда слова «честь» и «мужество», «совесть» и «Родина» были не пустым звуком, а частью нашей жизни, может быть, самой главной! «Комсомолята» — так по-доброму, с отеческой заботой звал нас секретарь партийного комитета колхоза имени Ленина Куртамышского района Аркадий Иванович Черепанов… Я горжусь, что была КОМСОМОЛКОЙ!» (Наталья Малькова-Зубова.)

    — Книга отпечатана тиражом в 1000 экземпляров. Кому она адресована?

    — Эту книгу надо читать молодежи, чтобы понимать, как жили, о чем думали, как трудились на благо общества комсомольцы прошлых лет. Как большие ударные комсомольские стройки в Кургане рождали аналогичные на уровне районов. Великие дела давали ощущение нужности, полезности и удовлетворения от того, что «мы это можем, мы это сделали».

    Я и сейчас считаю, что молодежь может всё. Нужно только научиться объединяться ради общих великих целей. Сегодняшнее разделение молодежи в России по политическим партиям и группкам — глупость. Думаю, это поняли и государственные мужи, хотя уже упущено целое поколение.

    Но наша книга рассчитана не только на современников. Помимо библиотек  книга  станет достоянием семей ветеранов  комсомола , страницей в истории рода. Мы, авторы, надеемся, что  книга  « Комсомол  —  моя   судьба » будет летописью добрых дел молодежи нескольких поколений.

    Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

    Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

    Категория: Новые книги | Просмотров: 524 | Добавил: komsomol-100 | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Copyright MyCorp © 2024