Только что закончила читать интересную и поучительную книгу воспоминаний «Комсомол – формат судьбы» (- М.:Вече.2018. - 488с.) . Их, воспоминаний, около восьмидесяти, и они действительно – как указано в аннотации – «воспоминания личные и уникальные…».
Поэтому первое «спасибо» Михаилу Григорьевичу Кизилову – главному редактору журнала «Смена», организатору и составителю этого сборника, а вместе с ним «спасибо» и Леониду Леонидовичу Палько – генеральному директору издательства «Вече», в котором вышла книга. Оба они комсомольские работники, к тому же, поработавшие и в ЦК комсомола: первый – зав. сектором по работе с творческой молодежью, второй – ответорганизатором Одела комсомольских органов. И очень правильно, что в книге есть их воспоминания.
Кстати, в числе авторов и еще несколько человек, чья творческая жизнь оказалась связана с журналисткой и издательской деятельностью. Это : Павел Николаевич Гусев («Московский комсомолец»), Александр Иванович Куприянов («Вечерняя Москва»), Анатолий Григорьевич Лысенко (генеральный директор Общественного телевидения России), Александр Александрович Полещук («Вокруг света»), Владимир Николаевич Сунгоркин («Комсомольская правда»).
Совершенно логично, что повествование (а книга воспринимается как единое повествование о комсомольских делах и комсомольских судьбах) начинается с воспоминаний первых секретарей ЦК ВЛКСМ, сопредседателей Международного оргкомитета «Комсомолу-100» (а фактически с «Комсомола-80») Евгения Михайловича Тяжельникова, Бориса Николаевича Пастухова, Виктора Максимовича Мишина. И хотя их судьбы достаточно хорошо известны и благодаря минувшим юбилеям, не только комсомольским, но и личным юбилеями, и тем публикациям о них, что сегодня можно найти в Интернете, и тем книгам, что ими написаны. К тому же, эти три материала оказались на главномкомсомольском сайте «Комсомол в нашей судьбе» (www.komsomol-100.clan.su). И очень жаль, что не написали и не вошли в книгу воспоминания еще двух «первых»: Виктора Мироненко и Владимира Зюкина (хотя в статьях и есть упоминание и о них).
Далее воспоминания располагаются по алфавиту, по фамилиям авторов. И снова для меня удивительное совпадение, что они начинаются воспоминаниями Виталия Борисовича Арсентьева – главного редактора нашего комсомольского сайта. Он воспитанник Саратовского комсомола, ответработник ЦК, второй секретарь ЦК ЛКСМ Узбекистана, председатель Центральной ревизионной комиссии ВЛКСМ, проректор Высшей комсомольской школы, дипломат, кандидат наук, профессор, член Центрального совета Общероссийской общественной организации «Воспитанники комсомола – Моё Отечество», член Бюро Международного Оргкомитета «Комсомолу-100».
И такой послужной список (в который надо вчитаться, обязательно вчитаться!) у многих авторов книги.
Воспоминания Виталия Борисовича как бы «задают» линию повествования: о себе, о комсомольском становлении и ступенях, как сказали бы сегодня, карьерной лестницы, о друзьях и коллегах (сколько еще имен мы узнаем или вспомним!), и главный вывод: «…комсомол не ушел в небытие. Его опыт работы с молодежью, его идеи патриотического воспитания и служения Отечеству не канули в вечность. Они продолжают жить и активно использоваться в работе с молодежью, в работе с ветеранами комсомола… Значит, жив еще и дух комсомола» (с.58).
Ассоциация с Саратовом вызывает вопрос: а почему нет воспоминаний нынешнего председателя Госдумы Вячеслава Володина? Ведь он когда-то тоже прошел комсомольскую школу... Жаль, что о Председателе Совета Федерации Федерального собрания Валентине Ивановне Матвиенко помещен материал «из книги о ней», а не личные воспоминания. Но все-таки это экскурс в историю Ленинградской комсомольской организации. В таком же жанре – воспоминания из книги – воспоминания еще одного первого ленинградского секретаря Виктора Николаевича Лобко. К сожалению, «ленинградские воспоминания» на этом заканчиваются.
Интересна вообще «география комсомольских руководителей» и география приложения комсомольских сил. Кто-то – где родился, с тем регионом и сжился. Но большинство – очень часто по «воле партии или ЦК комсомола» – принимали то приглашение, что следовало за успешностью работы: избрание на вышестоящую должность, приглашение в аппарат ЦК комсомола (и воспоминаний бывших работников ЦК ВЛКСМ большинство), переход или переезд в другой район, в другую область или даже республику.
Наш Всесоюзный комсомол объединял 15 республик, судьба которых (как и комсомола) после распада СССР сложилась по-разному, в том числе и с трагическими последствиями. Тем актуальнее оказались воспоминания-размышления первых секретарей ЦК ЛКСМ республик: Украины (Александр Семёнович Капто. А еще особенно обратила внимание на воспоминания первого секретаря Одесского обкома Сергея Рафаиловича Гриневецкого. В книге статьи-воспоминания первых секретарей , ЦК ЛКСМ Армении (Сурен Григорьевич Арутюнян), Молдавии (Дмитрий Петрович Брагиш и Петр Кириллович Лучинский, Казахстана (Куаныш Султанович Султанов), Таджикистана (Нурали Хайдарович Курбанов и Шухрат Музафарович Султанов), Туркменистана (Жанна Кака-Балиевна Чарыева).
И если можно как-то понять, почему нет воспоминаний секретарей ЦК ЛКСМ прибалтийских республик, то где же воспоминания секретарей ЦК ЛКСМ Белоруссии? Тем более что там комсомол продолжает работать и сегодня…
Не имею возможности проанализировать «географию места», но это и Центральные области и Сибирь, Поволжье и Дальний Восток. Бросилось в глаза, что нет рассказа моих коллег с Русского Севера (Вологодская, Мурманская области, Карелия, Коми Республики). Почему-то нет воспоминаний представителей тех регионов, где активно развивается ветеранское комсомольское движение и интересные сайты: Кемерово (Владимир еАлександрович Лебедев), Челябинск (Леонид Михайлович Рабчёнок), Воронеж (Виктор Александрович Агибалов), Иваново, Нижний Новгород…
Познавательно, когда своими воспоминаниями делятся секретари ЦК ВЛКСМ: Арутюнян Сурен Гургенович, Абдул-Рахман Халил-оглы Везиров, Денисов Валентн Петрович, Долгушкин Николай Кузьмич, Жуганов Александр Васильевич ( сегодня координирующим деятельности ОРОО "ВК-МО") ), Куценко Тамара Алексеевна, Копьев Вячеслав Всеволодович (второй секретарь последнего состава ЦК комсомола) . В этом же ряду и воспоминания Ларисы Федоровны Колычевой ( первого зазав Отделом ОКО ЦК ВЛКСМ и ответсекретаря - начштаба Оргкомитета «Комсомолу-100») и второго секретаря ЦК ЛКСМ Молдавии Владимир Семенович Посохин..
Хорошо, что вошли воспоминания и недавно покинувших нас - Николая Николаевича Гриценко и Владимира Даниловича Попова... Жизнь скоротечна.. А книга сохранила их воспоминания..
Да простят меня те работники ЦК комсомола, о которых я не смогу упомянуть в этом отзыве... Полагаю, что все, кто будет читать ваши воспоминания, либо вспомнят личные встречи, либо вспомнят события, либо «откроют» еще одного комсомольского вожака.
При первом прочтении мне показалось, что основными фактами комсомольской жизни предстают: организационные формы...Это работа с кадрами, решение вопросов строительства народных объектов (особенно часто о Всесоюзных ударных комсомольских стройках, где «красной нитью» проходит БАМ), создание комсомольско-молодежных коллективов, работа «Комсомольского прожектора», комсомольские оперативные отряды, вопросы спортивной и военно-патриотической работы, студенческие строительные отряды, работа с научной молодежью… Сделав выборку названных форм работы, можно представить (как теперь модно и инновационно) проект «Планета Комсомол», охватив практически все сферы жизни молодого человека. Но хочется дополнить еще и еще…
Думается, недостаточно сказано о школьном комсомоле. Хотя это и упомингается в воспоминаниях секретаря ЦК ВЛКСМ Тамары Алексеевны Куценко и заведующей отделом (ныне председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре) Зинаиды Федоровны Драгункиной. Но почти ничего о работе пионерской организации. А ведь значительные изменения начали происходить в пионерии еще в конце 80-х годов. К тому же, еще «при жизни комсомола» был создан Союз пионерских организаций – Федерация детских организаций (СПО-ФДО), организация, продолжающая свою деятельность и сегодня. Жаль, что совершенно отсутствует тема коммунарского движения. Уникальное явление!
Единичным оказалось выступление представителя армейского комсомола – помощника начальника Главного политуправления Советской армии и Военно-морского флота по комсомольской работе Евгения Николаевича Махова. Для меня особенно значимым оказалось имя Виктора Байбикова, о котором Евгений Николаевич отозвался как о «запевале» многих комсомольских инициатив в стране (с. 314) – воспитанника Архангельского комсомола (первого секретаря Лешуконского райкома комсомола, секретаря Архангельского обкома комсомола, редактора газеты «Северный комсомолец»).
«Открытием» стали публикации советников ЦК комсомола в создании ДОМА (Демократической организации молодежи Афганистана) Виктора Владимировича Стручкова и Владимира Георгиевича Позднякова. И если встречи с ветеранами, прошедшими Афганистан, стали уже традиций, то эта страница истории комсомола может помочь по-иному посмотреть на роль комсомола в развитии и разрыве отношений с ДРА.
Кстати, хотелось бы больше воспоминаний и о других сторонах интернациональной и международной деятельности комсомола: деятельности КМО, БММТ «Спутник», участия в ВФДМ и МСС, организации не только Всемирных, но и двусторонних фестивалей молодежи и студентов, о взаимоотношении с комсомольскими и демократическими организациями других стран.
Известна тема «Комсомол и космос». Не случайно те, кому довелось встречаться с космонавтами (а особенно с первым космонавтом Юрием Алексеевичем Гагариным), считали своим долгом поделиться этими воспоминаниями (если даже такие встречи были недолгими или вовсе мимолетными). Поэтому так приковывают внимание воспоминания Валентины Владимировны Терешковой и Валентина Витальевича Лебедева.
Интересны статьи Лауреатов премии Ленинского комсомола: Олег Борисович Иванов, Игорь Михайлович Ильинский, Альберт Анатольевич Лиханов (кстати, бывший редактор журнала «Смена»), Геннадий Андреевич Месяц (председатель Совета молодых ученых при ЦК ВЛКСМ, когда «на наше время пришелся пик престижа ученых» с. 332), Владимир Николаевич Сунгоркин ( Генеральный директор и главный редактор «Комсомольской правды»). Но было бы значимо на фоне многочисленных скандальных историй ряда сегодняшних творческих деятелей прочитать личные воспоминания тех, кого в сфере искусства поддерживал и ценил комсомол: Александра Пахмутова, Николай Добронравов, Владимир Васильев, Николай Губенко, Людмила Семеняка, Игорь Костолевский, Тамара Гвердцители, Евгения Симонова, Юрий Поляков, Карен Шахназаров, Любовь Казарновская, Игорь Крутой, Александр Малинин – этот список можно продолжать и продолжать…Надеюсь, журнал "Смена" еще соберет их...
Безусловно, привлекают внимание те воспоминания, где говорится о последних годах деятельности комсомола (к сожалению, их немного), дается оценка причин прекращения его деятельности. Категорично о самороспуске комсомола высказался ректор Московского гуманитарного университета Игорь Михайлович Ильинский: «…на самом деле был уничтожен объединенными силами изнутри и извне, предан высшим руководством страны – Горбачёвым, Яковлевым, Шеварднадзе и Ко. На эту тему написан монблан книг и статей…» (с.190). Об этом же высказывание доктора философских наук, почетного профессора факультета политологи МГУ им. М.В.Ломоносова Александра Семеновича Капто: налицо – прискорбный исторический факт: признанная обществом авторитетная молодежная организация, деятельность которой была построена исключительно на созидательных и гуманистических началах, стала заложницей и жертвой противоборства находящихся у власти политиканов… история комсомола потому и является историей, что она остается навсегда, и если даже из отдельной песни невозможно выбросить какую-то строчку, то из исторической памяти преступно выжигать страницы человеческого бытия, каким бы противоречивым и трагическим оно ни было» (с.195-196).
Книга оказалась не только уникальной и позитивной в своем обращении к прошлому, но она сильна и своим оптимизмом, и верой в ценность комсомольского опыта, а иногда в прямое напутствие современной молодежи.
В.М. Мишин написал: «Мы обязаны хранить историческую память и преемственность поколений, и опыт комсомола богат тем, в чем сегодня нуждаются дети, подростки, молодежь России. Кадровый запас прочности страны еще не иссяк только благодаря тем людям, которые прошли кадровую школу в комсомоле…» (с. 38).
Об уроках управления написал и В.К. Егоров (зав. отделом пропаганды и агитации ЦК ВЛКСМ, ректор Литинститута, министр культуры, президент-ректор РАГС): «… из нас, комсомольских активистов, затем работников, готовили не просто менеджеров, умеющих руководить профессионалов, – нас воспитывали, а не просто «натаскивали»… (с. 154).
Развернувшаяся кампания «Лидеры России XXI века» могла бы опираться на опыт комсомола, ссылаясь не только на волонтерство (добровольчество) и наставничество, на отдельные формы, рожденные к комсомоле, но и попробовать осмыслить ту СИСТЕМНУЮ работу, которую выстроил комсомол, извлечь УРОКИ истории, связанные с негативными сторонами жизни молодежной организации («конечно, как у любой массовой организации, у нее были и показуха, и формализм…» А.Х. Везиров, (с. 84), главное – понять ПРИЧИНЫ принятия убийственного решения о самороспуске комсомола.
А.С.Капто справедливо указывает, что «существующие ныне молодежные формирования, несмотря на их многочисленность, такой [как была у комсомола] объединяющей силой не обладают, более того, они воплощают дробление молодежного сегмента социума на основе групповых интересов и часто поют с «чужого голоса» (с.203).
Может, эта книга могла бы стать своеобразным «пакетом документов, свидетельств», который вручался бы победителям конкурса (государство могло бы дать заказ на дополнительный тираж этого издания).
Вероятно, этот проект мог бы продолжиться, и в ближайшее время хотелось бы увидеть «Комсомол – форпост судьбы – 2». Сошлюсь на Б.Н.Пастухова: «Живу надеждой, что этот мой опыт воспоминаний будет поддержан, и с книжных страниц еще шагнут к читателям те, кому я обязан всем добрым, что было в моей жизни» (с.31).
Хорошо бы к книге сделать именной указатель, перечислив все имена, что встречаются в воспоминаниях. А еще указать адреса электронной почты, по которым можно было бы пообщаться, вспомнить общих знакомых, сделать уточнения.
В мае этого года в Московском гуманитарном университете состоялась встреча «Благодаря комсомолу…». Уже вышла книга, в которой размещены воспоминания участников той встречи – вероятно, это будут именные дополнения, как и воспоминания рубрики «Комсомол в моей судьбе» А в целом – это Летопись комсомола, летопись жизни и судьбы ее воспитанников, которая дополняет наследие ХХ века.
И, может, одним из самых действенных шагов всех, кому не безразлично будущее нашей страны, кто имеет опыт комсомольского прошлого, все-таки станет объединение усилий, совместно с ведомствами, работающими с молодежью, с современными молодежными организациями проведение ФОРУМА (встречи, дискуссионной площадки, молодежной платформы и т.п.) о развитии молодежной политики. (Что уже делалось на площадке Государственной Думы и Федерального Собрания). А в списке президентских проектов появится еще один национальный ПРОЕКТ – «Молодежь России XXI века»…
С.А.Коваль, г. Архангельск
Книгу можно качать на сайте журнала "СМЕНА"
|