Главная » 2016»Май»28 » Коваль С.А. О книге Анатолия Семенченко .
Коваль С.А. О книге Анатолия Семенченко .
14:57
«По волнам нашей памяти…»
В одном из февральских писем Виталий Арсентьев (оргкомитет «Комсомол-100, руководитель сайта «Комсомол в моей судьбе) обмолвился, что в интернете опубликованы главы из книги воспоминаний А.Я.Семенченко – начальника ЦШ ССО.
Информация застряла где-то в «запасных резервах головного компьютера», но совсем неожиданно в разговоре с нашим председателем ветеранов ССО о подготовке к 50-летию этого движения в Архангельской области, она вдруг всплыла. Я решила поискать эти воспоминания, полагая, что они посвящены истории ССО.
Удивительно быстро на каком-то из сайтов появились «титры»: «Мы строили комсомол, комсомол строил нас». Быстро скачав более 350 страниц текста, я обнаружила в конце Оглавление. И вдруг поняла, что книга не только о ССО, она о комсомоле того времени, когда начинался и мой путь в комсомоле…
Быстро пробегаю Предисловие, улавливаю размышления автора о том, почему нужно сегодня писать о комсомоле, и погружаюсь в факты.
Первая и вторая части: Донбасс (1951-1962) и Киев (1962-1965) «перенесли» меня на Украину. И вдруг стали «появляться» знакомые места, связанные с воспоминаниями моего детства (Киев, Черкассы, Крым), с участием в семинаре по пропагандистской работе (Донбасс в начале 70-х, когда там встретились с ребятами из бригады С.С.Витченко; когда впитывали дух отношения к подвигу молодогвардейцев), с приездами в Одессу во время летних отпусков уже с мужем и детьми…
Меня захватывал безыскусный рассказ о делах комсомола в 50-е годы ХХ века, тот самый комсомольский дух, которым были проникнуты те, кто был на комсомольской работе в 50-е годы. Особое послевоенное поколение…
Новые части: Москва (1965-1968) и Казахстан (1968-1971). Пафос повествования удивительно совпадал с моим восприятием этого времени как внештатного, а потом и штатного инструктора обкома комсомола, учителя, заместителя директора школы и одновременно члена райкома и горкома комсомола. Вызывал ассоциации, собственные воспоминания, образы моих комсомольских коллег…
Началось путешествие по волнам и моей памяти…
«Узнавание» жизни комсомола Латвии (глазами ответорга ЦК ВЛКСМ), Казахстана (сначала тоже взглядом работника союзного ЦК, а потом второго секретаря ЦК комсомола республики). И возникало то общее, что объединяло комсомол страны: огромная организационная работа по укреплению рядов нашего Союза; подготовка и учеба комсомольского актива; Всесоюзные ударные комсомольские стройки; многочисленные юбилеи, что выпали на 60-е годы, – 20-летие Победы в Великой Отечественной, 50-летие Великого Октября и Комсомола, подготовка к 100-летию В.И.Ленина. Поиск, как сказали бы сегодня, «инноваций», «технологий», «проектов», чтобы достойно отметить эти исторические события: начался Всесоюзный поход по местам славы советского народа; огромное внимание уделялось встречам с ветеранами и сохранению исторического наследия; разворачивалось соревнование в производственных коллективах; появлялись инициативы и рождались почины; начинался Ленинский зачет… И особый национальный дух комсомола союзных республик.
Как здорово, что автор так много внимания уделил своим товарищам по работе, не ограничиваясь сухим перечислением имен, а находя важные и убедительные краски!
Я невольно чувствовала созвучие и со своими мыслями о необходимости успеть рассказать о тех, кто был рядом с нами, кто на всю жизнь остался другом, кто уже ушел в мир иной…
1970-е годы (часть Москва (1971-1976). Автор, уже командир Всесоюзного штаба ССО, вспоминает историю возникновения студенческого движения, размышляет о судьбе Центрального штаба, о трудовых буднях отрядов, о «студенческом миллиарде» к 15-летию отрядов, о шефстве над городом Гагариным… Его мысли совпадали с моими воспоминаниями уже секретаря Архангельского горкома, а потом и обкома комсомола.
Достоинство книги в том, что автор не уходит от критического осмысления и тех просчетов, что допускались в деятельности комсомола; что связывает исторические факты с современностью… И это именно критическое, а не критиканское восприятие действительности…
Прочитана книга. Но я возвращаюсь в Предисловие, автор которого Н.Челомбитько назвал «Генетический код комсомола». Люди одного генетического кода – это еще и люди одного поколения.
Согласна с его утверждением: «книга А. Семенченко является универсальной. Она может быть интересной, прежде всего, для тех, кто по-доброму относится к комсомолу и хочет из первоисточника изучить его историю, так и недругам комсомола, которые копаются в мемуарах комсомольских функционеров, выискивая слабые места и упущения. Сразу скажу: и то и другое в книге найдётся. Потому, что её автор бережно лелеял комсомол, относился к нему как заботливый отец, указывая на недоработки своего ребенка, стремясь сделать из него круглого отличника…».
Я убедена, что сегодня о книге нужно рассказывать своим друзьям, говорить о ней с молодым поколением организаторов работы с молодежью.
Невольно вспоминаешь многотысячные, многомиллионные тиражи, которыми выходили книги в Советском Союзе. Да, конечно, сегодня есть возможность найти книгу в Интернете (кстати, жаль, что далеко не все, что написано и издано о комсомоле в последние два десятилетия, там размещено), она особенно доступна молодым продвинутым поколениям нового века, а вот ветераны комсомола говорят о желательности ощущения «книги в руках».
Сожалею, что не могу процитировать Размышления автора о комсомольских работниках, о его вере в идеи комсомола, которым суждено жить. Надеюсь, что это станет уделом и радостным открытием читателей книги А.Я.Семенченко.
А Вам, Анатолий Яковлевич, спасибо за умную, взвешенную и очень нужную книгу. Она особенно актуальна в преддверии столетнего юбилея комсомола, когда хочется с современных позиций осмыслить деятельность нашего Союза. Как здорово, что соединились и живость воспоминаний, и аналитика, и пафос утверждения значимости комсомола! Она действительно нужна для ветеранов и молодежи, для историков и фальсификаторов истории…
Уважаемые коллеги! Ветераны комсомола! Мои молодые друзья! Читайте! Думайте! Делитесь своими воспоминаниями и «мыслями по поводу…».
Книгу можно найти на сайтах: komsomol-history.kz; proza.ru
Светлана Коваль, к.п.н., доцент, председатель Архангельского регионального отделения общероссийской общественной организации содействия воспитанию комсомола «Воспитанники комсомола – Мое Отечество»
Хорошая и полезная книга Правдиво и от души и о работе, и о друзьях и о комсомоле нашей молодости. Прочитал с большим интересом. Жаль - маленький тираж. Но рапд,что Людмила Мананникова - спасибо ей большое- разместилаи наи сайте История комсомола Казахстана. Вит Арсентьев
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]