Главная| | Мой профиль | Регистрация| Выход | Вход
 
Пятница, 22.11.2024, 20:39
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Наш календарь [931]
Новости России [726]
Новости планеты [161]
Детские движения [200]
Студенческий строительный [62]
Великая Отечественная... [187]
Память [385]
Анкета "Не расстанусь с комсомолом" [112]
Поздравления [216]
Пионерия [110]
Юбилей комсомола [450]
Регионы [279]
Совет ветеранов [114]
История [248]
Новые книги [84]
Фалеристика [4]
Замечательные современники [80]
Целина - судьба моя [2]
К 65-летию начала освоения целины
Победа [10]
75-летию Победы в Великой Отечественной войне посвящается.
Наш комсомол
  • ЛКСМ. Москва.

  • Ленинский Комсомол (ЛКСМ РФ) Москва

  • Ветераны комсомола

  • Не расстанусь с комсомолом. Комсомол 100.

  • История комсомола Казахстана

  • Комсомольская юность моя

  • Комсомол -100 лет. Тверь.

  • Воспитанники комсомола-Мое Отечество

  • Комсомольская юность моя (Ивановская область)

  • Комсомольская площадь (Нижний Новгород)

  • Из истории Челябинской областной организации

  • Сайт ветеранов комсомола(Омск)

  • Ветераны Ярославской области

  • Наш опрос
    Есть ли будущее у комсомола?
    Всего ответов: 1244
    Вход

    Поиск
    Статистика

    clock counter Яндекс.Метрика
    Главная » 2019 » Июнь » 21 » КОМСОМОЛУ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ =100! ПОЗДРАВЛЯЕМ!!!
    КОМСОМОЛУ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ =100! ПОЗДРАВЛЯЕМ!!!
    10:19

    Воронежская комсомолия: 1918 – 1991… 2018 (часть первая)

    За три месяца до официального распада СССР 27 сентября 1991 года перестал существовать Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи (ВЛКСМ) или комсомол (сокращение от Коммунистический союз молодёжи) – крупнейшая в мире молодёжная организация, членский билет которой в разное время получили более 200 миллионов молодых граждан Советского Союза.Упразднение комсомола произошло в законном порядке в московской гостинице «Орленок» на XXII чрезвычайном съезде ВЛКСМ, делегаты которого, постановив «считать исчерпанной политическую роль ВЛКСМ как федерации коммунистических союзов молодежи», завершили съезд торжественным пением неформального комсомольского гимна с припевом: «Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым!..»

    Официальной датой создания комсомола считается 29 октября 1918 года, когда в Москве на I съезде рабочей и крестьянской молодежи было провозглашено создание Российского Коммунистического Союза Молодежи (РКСМ).

     

    Делегаты I съезда РКСМ    .   14 ноября 1918 в бывшем губернаторском доме в ходе революции преобразованном в Дом народных организаций (пр. Революции, 22) состоялось общее собрание членов Союза рабочей молодежи, на котором прежняя организация была официально переименована в Союз коммунистической молодежи, включенный составной частью в Российский коммунистический союз молодежи, образованный на съезде в Москве.

    Как и в момент создания, дальнейшее организационное и политическое оформление воронежской комсомолии происходило в условиях Гражданской войны, когда территория Воронежской губернии губерния стала передним краем обороны Советской власти, отражавшей наступления белогвардейских войск Краснова, Деникина, Мамонтова и Шкуро.
    16 июня 1919 года в Воронеже открылся Первый губернский съезд комсомола, на котором присутствовало 19 делегатов, представляющих более 100 комсомольцев. В резолюции съезда, опубликованной в газете «Воронежская беднота» от 21 июня 1919 года, говорилось, что Коммунистический Союз молодёжи «должен завлечь в свои ряды ещё не тронутые силы города и, в особенности, деревни, развить массовую агитацию за напряжение всех сил на борьбу с наступающими со всех сторон врагами, заразить своим юным энтузиазмом уже уставших и заменить выбывших борцов пролетарской революции». Примечательно, что все делегаты прямо со съезда отправились на фронт.

    Вместе со всем комсомолом, воронежская комсомолия выковывалась в огне Гражданской войны — с этой красивой фразой, в советское время ставшей литературным тампам, трудно спорить. Когда все воюют против всех, остаться в стороне невозможно. Да и не безопасно, ведь кто не с нами, тот против нас. В боях выковывался не только комсомол, но и сами комсомольцы.
    По неполным данным, в 1918 – 1920 годах комсомол направил в Красную Армию свыше 75 тысяч своих членов. А всего в Гражданской войне участвовало до 200 тысяч комсомольцев, на правом фланге которых навечно застыли в строю: будущие писатели Николай Островский и Аркадий Гайдар, 19-летний командир 30-й дивизии Альберт Лапинь, командир бронепоезда Людмила Макиевская, комиссары Александр Кондратьев и Анатолий Попов, вожак дальневосточных комсомольцев Виталий Баневур и многие другие молодые герои, ставшие идеологическим знаменем нескольких поколений советской молодежи.
    Но Гражданская война, в конце концов, завершилась победном финалом новой Советской власти. Выступивший в 1920 году с речью на очередном (III-м) съезде комсомола, в составе которого уже насчитывалось уже 482 тысяч человек, первый председатель Совета Народных Комиссаров РСФСР (глава нового правительства и создатель нового государства) В.И. Ленин определил миссию организации: учиться коммунизму. Иначе говоря, в условиях новой власти предстояло сформировать поколение, которому предстояло жить в новых социальных условиях.

     

         

    Выступление Ленина на III съезде комсомола

    В 1920-х на смену фронту военному пришел фронт трудовой. Поначалу направив усилия на восстановление разрушенного в годы войны народного хозяйства, комсомол внес свою долю в индустриализацию и коллективизацию страны, одновременно с тем шефствуя над всевобучем и способствуя получению высшего профессионального образования (рабфаки).
    В октябре 1922 года на V съезде комсомола был утвержден новый членский значок в виде развёрнутого красного знамени, в центре которого изображён круг с вписанной в него пятиконечной звездой и аббревиатурой «КИМ», происходившей от названия «Коммунистический Интернационал Молодежи». Российский комсомол входил в эту международную организацию в качестве секции III Интернационала вплоть до роспуска КИМа в 1943 году, что было сделано по требованию союзников СССР во Второй мировой войне. Таковым было одно из условий открытия ими второго фронта.
    Меж тем в том же 1922 году под руководством комсомола была создана еще одна политическая организация прокоммунистического толка – пионерское движение детей и подростков, изначально носившее имя Спартака.
    В марте 1923 года в Воронеже состоялась 8-я Губернская комсомольская конференция, которая постановила приступить к организации в городе пионерских отрядов. Сформированный из детей работников железнодорожных мастерских и воспитанников детдома им. Розы Люксембург, первый такой спартаковский отряд разместился в небольшой комнате на втором этаже Клуба имени Карда Маркса. Об этом историческом событии ныне напоминает мемориальная доска на фасаде того здания (ул. Никитинская, 1).
    Как известно, в 1924 году после смерти Ленина организация спартаковцев была переименована во Всероссийскую (далее, Всесоюзную) пионерскую организацию имени В.И.Ленина. Воронежские комсомольцы: первые пионерские вожатые

    Тогда же в честь Ленина Российский коммунистический союз молодёжи стал именоваться ленинским (РЛКСМ), два года спустя на VII съезде окончательно оформившись как Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи (ВЛКСМ).

    В год своего десятилетия 20 февраля 1928 года Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи был удостоен Советским правительством первой своей награды — ордена Красного Знамени, полученного в ознаменование боевых заслуг за беспримерный героизм в годы гражданской войны и иностранной интервенции.В истории воронежской комсомолии 1928 год отмечен выходом в свет первого номера газеты «Молодой коммунар» в качестве органа обкома ВЛКСМ Центрально-Черноземной области. Впоследствии «Коммунар» стал одной из лучших молодежных газет страны, о высочайшем уровне которой красноречиво говорят имена тех, кто её делал. В разное время редакцию газеты возглавляли: в будущем известный журналист-международник Михаил Домогацких, председатель Государственного комитета СССР по делам издательств, полиграфии и книжной торговли, а затем Чрезвычайный и полномочный посол СССР в Венгрии Борис Стукалин и главный редактор всесоюзного журнала «Крокодил» Евгений Дубровин. В коллективе редакции работали известные впоследствии поэт Алексей Прасолов, а так же писатель, журналист, фотохудожник, лауреат Ленинской премии Василий Песков.
    В 1928 году в СССР был принят первый пятилетний план развития народного хозяйства, получивший в народе название «пятилетка». Рассчитанная на пятилетний период 1928—1932 годов, но выполненная за четыре года и три месяца, первая советская пятилетка превратила СССР из аграрной страны в индустриальную державу.
    И весомый вклад в индустриализацию страна был внесен орденоносным комсомолом, который в 1929 году провёл первую мобилизацию молодёжи на новостройки первой пятилетки. Свыше 200 тысяч комсомольцев приехали на стройки по путёвкам своих организаций. При их активном участии были построены Днепрогэс, Московский и Горьковский автозаводы, Сталинградский тракторный завод, Магнитогорский металлургический комбинат, железная дорога Турксиб и другие предприятия.
    В Воронеже комсомольцы были мобилизованы для возведения сразу двух объектов первой пятилетки, первым из которых стал авиационный завод. Его строительство развернулось на левобережье города в соответствии со специальным решением Совета труда и обороны СССР в 1930 году и велось ударными темпами. И как результат, один из первенцев отечественного самолетостроения был введен в строй уже в марте 1932 года.А к осени 1932 года там же на левобережье Воронежа начал оживать завод СК-2 – один из трех, первых в Советском Союзе, заводов синтетического каучука, строительство которого началось в июне 1931 года так же по решению Совет труда и обороны СССР.
    К тому времени комсомол был уже награжден вторым своим орденом — Трудового Красного Знамени, с формулировкой «за проявленную инициативу в деле ударничества и социалистического соревнования, обеспечивающих успешное выполнение пятилетнего плана развития народного хозяйства…», — как было записано в Постановлении Президиума ЦИК СССР от 21 января 1931 года.
    В годы первых пятилеток, ознаменованных переходом к всеобщему семилетнему образованию, Воронеж начинал становиться городом студентов. В 1930 году согласно правительственному решению на базе медицинского факультета ВГУ был создан Воронежский государственный медицинский институт.

    В том же 1930-ом из отдельных факультетов Воронежского сельскохозяйственного института выросли самостоятельные институты — химико-технологический и лесотехнический. А 13 июля 1931 года на базе педагогического факультета ВГУ был организован Воронежский государственный педагогический институт.
    В октябре 1940 года делегаты Четвёртой областной Конференции ВЛКСМ отправили письмо Сталину. Обращаясь к руководителю государства с обычными для того времени эпитетами, как к гениальному продолжателю дела Ленина, Великому вождю трудящихся, лучшему другу и учителю советской молодежи, они сообщали, что за период после XVII съезда партии Воронежская комсомольская организация почти удвоила свои ряды, и заверяли Сталина: «Комсомольцы и молодежь нашей области, помня Ваши указания о том, что весь народ надо держать в состоянии мобилизационной готовности — овладевают военным делом, готовятся стать летчиками, танкистами, артиллеристами, отличными стрелками, чтобы в любую минуту выступить на защиту нашей социалистической родины и боевыми подвигами еще раз прославить силу и мощь советского оружия».



     

    Категория: Юбилей комсомола | Просмотров: 758 | Добавил: komsomol-100 | Рейтинг: 5.0/2 |
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Copyright MyCorp © 2024