МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОРГКОМИТЕТ
«КОМСОМОЛУ-105»
г.Москва, ул. Маросейка, д.3/13, 2 эleftтаж, офис 31 телефоны: (495) 624-03-96; (495) 624-09-83 e-mail: orgkomol@maroseika3-13.ru; orgkomol-100@yandex.ru
Ветеранам Комсомола всех поколений
Республики Казахстан
Уважаемые товарищи! Дорогие коллеги и друзья!
Международный Оргкомитет «Комсомолу 105» поздравляет все поколения ветеранов комсомола со 100-летием Комсомола Казахстана! В те далекие годы, когда по всей стране полыхала Гражданская война, когда кругом свирепствовали голод и разруха, группа молодых энтузиастов во главе с Гани Муратбаевым взялись за создание Союза молодежи Казахстана. Зародившись в бурные революционные годы, комсомол Казахстана на всех этапах своей истории стал одним из передовых отрядов ВЛКСМ - уникальной молодежной организации, которая была и остается символом беспримерного мужества, героизма и беззаветного служения юношества своему Отечеству.
Комсомольцы Казахстана активно участвовали в ликвидации безграмотности, обустройстве новой жизни, в социально-экономическом развитии своей республики. Они шли туда, где трудно, верили в лучшее будущее. Сотни и тысячи комсомольско-молодежных бригад и звеньев показывали пример самоотверженного коллективного труда. Комсомол был инициатором конкурсов профессионального мастерства, наставничества, ударных трудовых вахт, научно-технического творчества молодежи.
Комсомольцы возводили заводские корпуса, новые города и села. За короткий срок в 15 с небольшим лет, республика из разрушенной и полуголодной превратилась в индустриальную со значительным сельскохозяйственным уклоном.
Бессмертной славой покрыла себя молодежь Казахстана в защите Отечества в годы Великой Отечественной войны. Множество подвигов казахстанских героев останутся в памяти потомков. Алия Молдагулова и Маншук Маметова, Бауржан Момышулы и многие другие герои-комсомольцы проявили героизм и нерастраченную любовь к Родине. 94 комсомольца-казахстанца стали Героями Советского Союза.
Послевоенное восстановление народного хозяйства потребовало огромное количество рабочих рук. И снова на передовой мирных дел были комсомольцы. Строительство Казахстанской Магнитки, освоение целинных и залежных земель – это героизм молодежи! Песню братьев Абдуллиных «Едут новоселы по земле целинной…» распевала тогда вся страна.
Возвращение к мирной жизни дало тогда мощный импульс развитию образования, науки, творчества. Строительство Байконура, полет первого космонавта Юрия Гагарина вызвали взрыв положительных эмоций, желания и готовности у молодежи быть участниками важнейших преобразований в республике.
И сегодня ветераны-комсомольцы во всех областях, городах и поселках делают много, чтобы сохранить добрую память о комсомоле, его умении интересно жить, активно трудиться и отлично учиться, чтобы передать нынешним молодежным и детским организациям его бесценный опыт, наше общее наследие по патриотическому и нравственному воспитанию юношей и девушек. Вами движет понимание того, что от вас во многом зависит будущее молодых поколений, а значит нынешнее состояние и будущее республики. Давайте все силы приложим для содействия воспитанию молодежи, чтобы она выросла достойной памяти своих великих предков, достойная ветеранов комсомола.
От всей души желаем вам крепкого здоровья, успехов в осуществлении планов и, обязательно, долголетия, счастья и добра, комсомольского задора и огня!
С юбилеем, дорогие ветераны-комсомольцы, с праздником нашей юности!
Оставайтесь верными идеалам комсомола!
Желаем всем крепкого здоровья, счастья и благополучия!
ГЛАВНОЕ, РЕБЯТА, СЕРДЦЕМ НЕ СТАРЕТЬ!
Председатель Международного оргкомитета
«Комсомолу - 105» Виктор Мишин
Ответственный секретарь Л ариса Колычева
А также земляки-казахстанцы: Г. Митрофаненко, В. Брынкин, Г. Зуев, П. Никитин, А. Казаков, З. Драгункина, А.Я. Семенченко, Ю В. Молодцов. В. Гуртов, А. Щелкунов, Б. Мещанинов, Г. Кара, Г. Володина, В. Кем, Г. Гуськова, В. Тунников и многие другие.
========================================================================================================================================================================
КОММУНИСТИЧЕСКИЙ СОЮЗ МОЛОДЕЖИ КАЗАХСТАНА
Образование Союза молодежи Казахстана, его цели и деятельность. Образование казахстанского Союза молодежи было непосредственно связано с образованием Российского Коммунистического союза молодежи (РКСМ). На VI съезде РСДРП(б), состоявшемся в августе 1917 г., была принята резолюция о создании Коммунистического союза революционной молодежи. В соответствии с этой резолюцией в октябре 1918 г. в Москве состоялся I Всероссийский съезд молодежи, на котором был образован РКСМ. Съезд принял программу и устав союза молодежи, объявил себя ближайшим помощником Коммунистической партии, признав ее руководящую и определяющую роль.
Первые молодежные организации стали возникать в Казахстане в годы гражданской войны. Молодежные ячейки в составе от 5 до 10 человек создавались на небольших заводах, фабриках, в железнодорожных мастерских. В Сырдарьинской и Семиреченской областях к началу 1920 г. действовало несколько десятков молодежных организаций.
В 1920 г. состоялся I съезд молодежи Туркестана. На съезде Гани Муратбаев был избран в состав ЦК, утвержден руководителем отдела по работе с мусульманской молодежью. В образовании казахского комсомола большую роль сыграл первый общественно-политический и литературный журнал “Жас казак” (“Юный казах”). Первыми его редакторами были Е. Алдонгаров, А. Уразбаева, А. Сегизбаев. Журнал призывал аульную молодежь активнее включаться в общественно-политическую жизнь, овладевать знаниями, принять участие в ликвидации неграмотности, в установлении и укреплении советской власти. Журнал “Жас казак” издавался в Оренбурге. В 1921 г. в Ташкенте (Туркестанская АССР) начала выходить газета “Жас Алаш” (“Молодой Алаш”), переименованная позже в “Жас кайрат” (“Молодая сила”). Редактировал ее Гани Муратбаев. В июне 1920 г. было образовано Киргизское (Казахское) бюро РКСМ. Под руководством бюро в июле 1921 г. был созван I съезд комсомола республики. Так началась история казахстанского комсомола.
Деятельность Ленинского Коммунистического союза молодежи Казахстана. С первых же дней своего образования комсомол Казахстана прошел через горнило гражданской войны. Конечно, эта война принесла и казахскому, и другим народам неисчислимые страдания и потери. Однако молодое поколение приняло в ней самое активное участие и проявило настоящий героизм.
Молодежные организации Казахстана помогали устанавливать советскую власть в аулах и кишлаках, ликвидировать неграмотность среди взрослых, открывали “красные уголки” и “красные юрты”, клубы, передвижные театры, давали концерты для населения.
Юноши и девушки поступали учиться в техникумы, вузы, получали образование и пополняли ряды научной и творческой интеллигенции. Например, в 1930 г. в мероприятиях по ликвидации неграмотности приняли участие свыше 650 тыс. юношей и девушек. В 1937 г. краевая комсомольская организация была преобразована в республиканскую.
Комсомол Казахстана в годы Великой Отечественной войны (1941— 1945) отправил на фронт свыше 250 тыс. своих членов, 94 из них были удостоены высокого звания Героя Советского Союза, среди них Маншук Маметова и Алия Молдагулова стали первыми женщинами Востока, удостоенными этого звания. В годы Великой Отечественной войны более 200 тыс. юношей и девушек были награждены орденами и медалями СССР. Молодежь Казахстана активно помогала и в послевоенном восстановлении народного хозяйства страны, и в освоении целинных и залежных земель.
Только за период восьмой пятилетки свыше 15 тыс. казахстанских юношей и девушек приняли участие в строительстве четырех всесоюзных и 150 республиканских ударных строек.
Комсомол Казахстана объединял в своих рядах представителей свыше 100 наций и народностей. В 1967—1971 гг. количество молодых изобретателей и рационализаторов увеличилось в 2 раза. В течение этих лет свыше 50 тыс. юношей и девушек по комсомольским путевкам отправились на освоение второй целины — животноводства. Разумеется, более 90% этой молодежи были казахские юноши и девушки. Начиная со второй половины 70-х годов, комсомол стал постепенно терять свое влияние и авторитет среди молодежи.
Пионерская организация им. В. И. Ленина в Казахстане. В истории Казахстана и эта молодежная организация заняла соответствующее ей место. Пионерская организация была первой ступенью коммунистического воспитания. В организацию принимались дети от 10 до 15 лет.
Пионерская организация была создана под руководством КПСС, решением II Всероссийской конференции ВЛКСМ 19 мая 1922 г. Конференция приняла решение о создании во всех городах, поселках и аулах ячеек пионерской организации. 19 мая 1922 г. считается днем рождения пионерской организации. Решением V съезда ВЛКСМ, состоявшегося в декабре 1922 г., все самостоятельные пионерские организации были объединены в единый Союз, которому было присвоено имя Спартака. 23 января 1924 г. очередной съезд комсомола принял решение о присвоении Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина.
Первые казахстанские пионерские организации типа спартаковских появились в Петропавловске, Кзыл-Орде и других городах. Первый номер центрального органа казахстанской пионерии — журнал “Пионер” — вышел в 1925 г. в Оренбурге. Газета “Казакстан пионерГ’ (“Пионер Казахстана”) увидела свет 14 марта 1930 г. в г. Алма-Ате, в этом же году в августе состоялся Первый слет пионеров. Во время слета проводились спортивные соревнования, олимпиада участников кружков художественной самодеятельности, устраивались выставки детского творчества.
Для детей и школьников с ослабленным здоровьем в городах и райцентрах работали дневные пионерские лагеря. В Казахстане в 1974 г. в пионерских лагерях отдыхало свыше 442 тыс. детей и школьников.
В коммунистическом воспитании детей в школе и пионерских лагерях большая роль принадлежала пионервожатым. Руководителей пионерских организаций начальных, семилетних и средних школ готовили на специальных отделениях педагогических училищ и институтов.
Молодежные и детские организации прекратили свою деятельность в связи с ликвидацией Коммунистической партии. Однако мы не должны забывать, что они внесли немалый вклад в становление и укрепление советской власти, социально-экономическое и культурное развитие страны.
|