100 лет комсомолу на Тверской земле: Валентина Гаганова как символ бескорыстного служения.
ИРИНА ТАРАСОВА «Комсомолка» продолжает публикации в рамках акции
П
Валентину Гаганову считали образцом не только прекрасных человеческих качеств, но и образцом бескорыстного отношения к своему делу.
Фото: Ирина ТАРАСОВА.
В преддверии юбилея в тверской «Комсомолке» мы запустили цикл публикаций «100 лет комсомолу на Тверской земле». В нем мы рассказываем о тех, чья судьба была связана с комсомолом, о людях, которым есть за что его похвалить. И поругать. Вспомним об ударных комсомольских стройках Верхневолжья. Подскажем, какие мероприятия запланированы в областной столице к вековому юбилею молодежной организации.
Говоря о тверском комсомоле, нельзя не упомянуть Валентину Ивановну Гаганову, которую считали образцом не только прекрасных человеческих качеств - открытости, дружелюбия, честности, прямоты, но и образцом бескорыстного отношения к своему делу, служения высоким идеалам.
Валентина родилась в простой семье 3 января 1932 года в деревне Цирибушево Спировского района. Детство пришлось на суровые военные годы. Отец погиб на фронте, и Валентина, вторая по возрасту, помогала маме поднимать пятерых ребятишек.
В 1949 году поступила на Вышневолоцкий хлопчатобумажный комбинат. За короткое время освоила профессию прядильщицы. Её избрали групкомсоргом, потом секретарем комсомольской организации смены, назначили бригадиром комсомольско-молодежной бригады. 13 октября 1958 года она добровольно перешла из своей передовой бригады в отстающую. В этом году исполнится ровно 60 лет с этого события. После вывода отстающей бригады в передовую Валентина переходит во вторую, третью... Гагановский почин быстро нашел последователей не только в нашей стране, но и за рубежом (в социалистических странах).
На выставке в Вышнем Волочке Валентине Гагановой отвели целый стенд Фото: ИРИНА ТАРАСОВА
На выставке в Вышневолоцком краеведческом музее имени Г.Г. Монаховой «Вышневолоцкий комсомол. К 100-летию ВЛКСМ» несколько стендов экспозиции посвящены Валентине Гагановой. Здесь можно увидеть указы о награждении, удостоверения почетного гражданина Вышнего Волочка и Фировского района, почетные грамоты, награды и другие экспонаты, например, журнал «Огонек» (№ 28, июнь 1960 года), где под фото стоит надпись: «Никита Сергеевич Хрущев сердечно здоровается с Валентиной Гагановой», журнал Общества советско-вьетнамской дружбы, на обложке которого фото Гагановой.
Работа и жизненные принципы Гагановой вдохновляли многих. Результатом этого стали книги, в частности «Новые формы соревнования» (Сталинград, 1960 год). Поэт Андрей Дементьев и вовсе посвятил ей поэму «Дорога в завтра».
Писала книги и сама Валентина Ивановна. На выставке можно увидеть три из них: «Не ради корысти», «Что значит работать и жить по-коммунистически», «О самом дорогом».
Некоторое место занимают здесь и подарки: настенные часы с надписью «В.И. Гагановой от орловских товарищей, 1972 год», радиоприемник от коллектива швейной фабрики города Тернополя, 1964 год.
- Всю жизнь Валентина Ивановна прожила в Волочке, выезжая только на конференции или встречи. Она была очень популярна, об этом свидетельствуют и мешки писем, которые она получала всю жизнь, и бесконечные делегации, которые буквально выстраивались в очередь, чтобы только увидеть ее, - рассказывает старший научный сотрудник Вышневолоцкого краеведческого музея Надежда Задонская. - Представленные на выставке экспонаты - из фондов нашего музея. И это далеко не всё, мы старались отразить лишь комсомольскую деятельность Гагановой.
Кстати, один из душевных экспонатов как нельзя точно передает всенародную любовь и признание простых людей: на вышитом гладью панно изображена молодая Валентина Гаганова с орденом на груди и ребенком на руках.
Валентину Гаганову в народе любили, об этом свидетельствует и это вышитое панно.
Можно здесь увидеть и интересные фотографии: с вьетнамкой делегацией, директором турецкой фабрики и, конечно, с Юрием Гагариным, с которым она очень дружила. Известный факт: первый космонавт называл ее просто Валей. Именно по её приглашению Гагарин в 1964 году приезжал в Волочек. В городе до сих пор помнят эту встречу и рассказывают массу всевозможных историй и легенд, связанных с космонавтом. Какие-то из них, например, о том, как Гагарин пробовал выдувать стекло и соединить порвавшуюся ниточку на станке, действительно имели место, но далеко не все.Сегодня о Валентине Гагановой напоминает мемориальная доска на доме, в котором она жила на Казанском проспекте. Памятную доску установили в октябре 2010 года, когда не стало Валентины Ивановны.
Еще больше материалов по теме: «100-ЛЕТИЕ КОМСОМОЛА НА ТВЕРСКОЙ ЗЕМЛЕ» Фото: ИРИНА ТАРАСОВА |