В Центральной библиотеке им. Н. Крупской г. Азова дни Юбилея комсомола состоялась выставка «Азовский комсомол: эстафета поколений», посвященной 100-летию ВЛКСМ, подготовленную сотрудниками Центральной библиотеки и библиотеки им. А. Штанько. На выставке были представлены книги об истории комсомола, о деятельности организации и ее роли в воспитании молодежи, а также книги о знаменитых комсомольцах.
Для миллионов юношей и девушек ВЛКСМ стал настоящей школой жизни. В молодой советской стране комсомольцы занимались ликвидацией неграмотности, работали на строительстве Магнитки и Турксиба, строили Московский метрополитен, Горьковский автозавод. В годы Великой Отечественной войны комсомольцы шли добровольцами на фронт, где героически и самоотверженно сражались во имя Родины и Победы. После войны комсомольцы принимали активное участие в восстановлении разрушенного хозяйства, поднимали целину и прокладывали БАМ. Неслучайно в нашей стране много мест, памятников, посвященных героям-комсомольцам, их имена носят улицы и площади городов.
Нынешние четырнадцатилетние не знают, что у них наступил возраст, в котором лет 40-50 назад их принимали бы в ряды Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи (ВЛКСМ). Принятие в комсомол осуществлялось в два приема: сначала обсуждалась кандидатура в школьной пионерской организации, а затем в горкоме и райкоме
Книги, ставшие символом пути комсомола
Устав Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи: утвержден ХХ съездом ВЛКСМ. – М.: Молодая гвардия, 1988. – 32 с.
Регламентирующий документ общественно-политической организации ВЛКСМ, являвшейся неотъемлемым звеном политической системы СССР.
Согласно Уставу в комсомол принимались юноши и девушки в возрасте от 14-28 лет.
Корнеева, И. С. Комсомольский билет / И. С. Корнеева, А. Т. Ляшенко. – М.: Молодая гвардия, 1982. – 127 с.
Книга рассказывает о рождении комсомольского билета и основных вехах героического пути, который прошли воспитанники ВЛКСМ вместе со своим комсомольским билетом. Вопросы комсомольской чести и достоинства, высокой принадлежности к Ленинскому Коммунистическому Союзу Молодежи, нравственной чистоты его рядов, преемственности поколений - главное в этой книге.
Вожаки комсомола: сборник. 2-е изд. – М.: Молодая гвардия, 1974. – 384 с.
Сборник биографических очерков о выдающихся организаторах и руководителях ВЛКСМ. На примере этих вожаков комсомола, работающих в самых различных уголках страны, можно проследить весь славный путь комсомольской организации.
Время, вперед! 100 встреч с комсомольцами всех поколений . – М.: Молодая гвардия, 1978. - 383 с. : ил.
В книге представлены очерки о комсомольцах разных поколений, национальностей, профессий.
Комсомольцы первых пятилеток, что это с поры их юности вошли в жизнь слова "Время, вперед!" Они торопили время. Но и время торопило их. В час, в минуту. они делали все больше и больше. Так надо было стране!
В книге прослеживается связь поколений, истоки отдельных судеб, поступков, дел.
Правофланговые комсомола : сборник. – М.: Молодая гвардия, 1982. - 607 с. :ил. - (Жизнь замечательных людей. Вып. 7.
Они были людьми разных возрастов и поколения, разных национальностей, но всех их объединяло одно: беспредельная преданность идеалам, советский патриотизм и глубокая убежденность, решимость и энергия, беззаветное служение Родине.
Это драгоценное достояние ушедших от нас замечательных людей есть наследство всего Ленинского комсомола, маяк и ориентир для современной молодежи.
Кучеров, Ю.Н. Боевая вахта комсомола: Альбом.
Настоящее издание, иллюстрированное фотографиями, фотодокументами, репродукциями плакатов, раскрывает тему "Комсомол и Советские Вооруженные Силы", показывает героический путь боевого отряда Ленинского комсомола - комсомольских организаций Советской Армии и Военно-Морского Флота.
Время Великой Отечественной войны - также трагическая страница в истории страны. Вместе со старшим поколением комсомольцы сражались как на трудовом фронте, так и на передовой. Только за период с июня 1941 по июль 1942 г. добровольно и по мобилизации РК ВЛКСМ до 2000 юношей и девушек ушли на фронт. Действовало народное ополчение, в которое добровольно вступило 150 комсомольцев.
Комсомол в художественной литературе
Антонов С. - Васька
Беляев Вл. - Старая крепость
Васильев Б. - Завтра была война
Долматовский Е. - Добровольцы (роман в стихах)
Кетлинская В. - Мужество
Космодемьянская Л. - Повесть о Зое и Шуре
Липатов В. - И это всё о нём
Нагишкин Д. - Сердце Бонивура
Ткач Д. - Племя смелых
Островский Н. - Как закалялась сталь
Фадеев А. - Молодая гвардия
Яковлев П. - Девушка с хутора
Комсомольская тематика в живописи
Герасимов С., «Комсомолец»
Дейнека А., «Оборона Севастополя»
Иогансон Б.,«Выступление В. И. Ленина на III съезде комсомола»
Иогансон Б., «Рабфак идет»
Самохвалов А., «Девушка в футболке»
Скобелев В., «Чайки над Камой»
Сергей Григорьев, «Прием в комсомол»
Григорьев, А.С.: Альбом. - М.: Изобраз. искусство, 1981.-128 с., ил.
Замысел картины принадлежит самому художнику, она не была написана по государственному заказу или заказу общественной организации. Григорьев находил обычно своих моделей в кругу близких людей. Он изобразил на картине «Приём в комсомол» свою дочку, племянника, студентов Киевского художественного института, где он в то время преподавал, и их друзей. В ходе работы над картиной художник сделал большое количество зарисовок с натуры на комсомольских собраниях, эскизы в цвете, различные варианты композиции, портретные этюды персонажей. Своими целями Сергей Григорьев считал передать достоверность обстановки, «духовный накал собрания», который объединяет всех персонажей полотна, сделать обобщения, «поднимающиеся досимволического звучания».
Сам Григорьев писал о картине в 1951 году: «Мне хотелось показать молодёжь не в парадном, приукрашенном виде, в чём она и не нуждается, а такой, как она есть на самом деле: чистой, полной энтузиазма, любви к Родине, требовательной к себе».
«Не расстанусь с Комсомолом,
Буду вечно молодым».
Н. Добронравов
Больше всего песен о комсомоле написали Александра Пахмутова и Николай Добронравов.
Даже в названиях присутствует это слово – «Любовь, комсомол и весна», «Не расстанусь с комсомолом», «И вновь продолжается бой», «Яростный стройотряд» в исполнении А.Градского.
Ещё была песня «Комсомол» Г. Мовсесяна и В. Сухорадо, в исполнении И. Кобзона.
Наверное, самые популярные песни о комсомоле - это те, что приходят в голову первые, они чаще других звучали в нашем комсомольском прошлом. «Комсомольцы – добровольцы» и «Не расстанусь с комсомолом».
Героическая история нашей Родины знает немало величественных свершений, которыми по праву гордятся советские люди. Одним из таких событий является покорение целины.
Едем мы, друзья,
В дальние края.
Станем новоселами
И ты, и я...
Эта песня облетела всю страну. А родилась она в те дни, когда ЦК КПСС в марте 1954 года принял постановление «О дальнейшем увеличении производства зерна, в стране и о об освоении Целинных и залежных земель».
Перед, советским народом были поставлены грандиозные задачи: дать стране хлеб, обжить необозримые степи, превратить их в экономические и культурные центры страны.
Великая цель породила великую энергию. Освоение Казахстана, Сибири, Дальнего Востока стало всенародным делом. Рабочий класс, молодежь Дона были в числе тех, кто первым откликнулся на призыв партии.
Целина многим людям дала путевку в жизнь. Яркой, незабываемой страницей стали эти годы для многих.
ПЛАКАТ это самый массовый и общедоступный вид изобразительного известен каждому. Мы встречаемся с ним повсюду: на улицах городов, в учреждениях, школах. Темы индустриализации и коллективизации, соц. соревнования
Агитационные плакаты в советское время считались одним из самых эффективных способов пропаганды. Острая подача информации, агитация, доступность и быстрый отклик были главными характеристиками этого вида искусства. Как правило, изображения на плакатах были лаконичными, и обязательно изображались некие призывные жесты.
На выставке широко представлена история азовского комсомола, это фотографии из архивов Азовской комсомольской организации и личные фотографии ветеранов комсомола, материалы из газет прошлых лет.
Новая книга «АЗОВСКИЙ КОМСОМОЛ: ЭСТАФЕТА ПОКОЛЕНИЙ» - большой краеведческий труд. Исторические очерки объединяют историю рождения, становления и развития комсомольской организации Азовского района, а затем и города Азова. Они повествуют о сегодняшних буднях и праздниках современной азовской молодежи.
Выставка рассчитана на широкий круг читателей, интересующихся историей ВЛКСМ, которому 29 октября исполнится 100 лет.
Адрес:
346780 Ростовская область г. Азов, Петровский б-р 20 тел.(86342) 4-49-43, 4-06-15
E-mail: userbookace@mail.ru