В этом году исполнилось 60 лет Комитету молодежных организаций СССР (КМО СССР)
В 1956 году все молодежные организации страны – ВЛКСМ, ВПО им. В.И. Ленина, добровольные спортивные общества, молодежные комиссии Союзов писателей, художников, композиторов, архитекторов и других организаций и отделений – учредили КМО СССР специально для обеспечения широкого участия советской молодежи в международной жизни планеты. Правда, специалисты-международники всегда отмечали, что КМО СССР сотрудничал только с молодёжными организациями капиталистических и развивающихся стран, поскольку в ЦК ВЛКСМ был международный отдел по связям с социалистическими странами.
КМО СССР принял эстафету правопреемника от Антифашистского комитета советской молодежи, созданного в суровые дни октября 1941 года, когда полчища фашистских захватчиков рвались к Москве. После разгрома фашистской Германии за десять послевоенных лет контакты этой организации значительно расширились, а её главной задачей стала борьба за «сохранение мира во всём мире».
«Мир», «Дружба», «Солидарность» – всегда были главными лозунгами КМО СССР с первого дня его создания. Одним из общеизвестных примеров успешной работы Комитета молодёжных организаций по праву считается подготовка и проведение в 1957 году VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве. Это яркое взрывное событие, подобно мощному очищающему потоку, прорвало плотину изоляции, воздвигнутую Западом вокруг СССР, помогло разрушить «железный занавес», преодолеть политическую и экономическую блокаду нашей страны.
Неоспоримым является тот факт, что Комитет молодежных организаций СССР за время своего существования проделал огромную работу по развитию международных связей советской молодежи и укреплению народной дипломатии, продвижению важных международных инициатив нашей страны. КМО СССР организовывал общемировые акции поддержки и солидарности как с прогрессивными организациями за рубежом, так и с целыми странами, помогал в трудную минуту молодым лидерам антиимпериалистического движения. Эта деятельность велась в тесном контакте с Всемирной федерацией демократической молодёжи и Международным союзом студентов.
В КМО СССР приходили на работу талантливые молодые люди, которые быстро становились специалистами-международниками высокого уровня. Авторитет организации был крайне высок не только в СССР, но и во всём мире. Делегации КМО СССР выступали в парламентах зарубежных стран, их принимали Президенты и национальные лидеры на всех континентах. Например, на торжественных мероприятиях по передаче Панамского канала под суверенитет Панамы делегацию США возглавлял вице-президент, а от Советского Союза – работник КМО СССР Анатолий Канунников. И это не только не удивило панамцев, не имевших в то время дипломатических отношений с Советским Союзом, а напротив, было воспринято как выражение самой широкой поддержки борьбы панамского народа за суверенитет над панамским каналом со стороны всей советской молодёжи и народа нашей страны. Нашей делегации были оказаны самые высокие почести. Национальный лидер Панамы Омар Торрихос принял членов советской делегации в своей резиденции, где состоялась длительная дружеская беседа.
Многочисленные международные фестивали и конкурсы, международные смены в пионерском лагере «Артек», широкая сеть рекреационных центров молодёжи, издательская деятельность и многие другие направления работы укрепляли доверие к нашей стране и повышали её авторитет в мире. Обширные образовательные и стипендиальные программы Комитета в течении десятилетий содействовали подготовке кадров для дружественных и большинства развивающихся стран.
В подготовке и проведении международных мероприятий КМО СССР помогала большая группа молодых учёных из профильных Институтов Академии наук СССР, со временем получивших звания профессоров, член-корров и академиков. Постоянный актив КМО СССР составляли студенты, свободно владевшие иностранными языками.
КМО СССР стал серьезной кузницей кадров для государственной и дипломатической службы, общественной и партийной деятельности. Школу КМО СССР прошли многие известные государственные и общественные деятели, дипломаты СССР и Российской Федерации, заслуженные деятели науки и культуры не только России, но и стран на постсоветском пространстве.
P.S.
С прекращением существования Советского Союза прекратил свою деятельность и КМО СССР. С начала 1990-х годов многое изменилось на постсоветском пространстве…
Мы стали свидетелями огромных трансформаций в политической и общественной жизни Российской Федерации. После тектонических потрясений в жизни нашей страны появились новые субъекты общественно-политической жизни, перед страной встали совершенно новые задачи, обозначились новые сферы защиты национальных интересов России. В новых условиях поиска решений возникших проблем было бы странно не учитывать огромный энтузиазм и прорывную энергию молодёжи. Это в полной мере относится и к деятельности российской молодёжи на международной арене.
В этой связи мне вспомнился «круглый стол», который был посвящен 25-летию XII Всемирного фестиваля молодежи и студентов, прошедшего в Москве в 1985 году. Выступивший тогда Президент Фонда «Социальная экология» А. Канунников сказал, что в современной России отсутствует комплексная программа участия российской молодёжи в международной деятельности. И даже если в этом направлении что-то и делается, то не идёт ни в какое сравнение с масштабами молодежной политики Советского Союза, проводившейся многими организациями, включая КМО СССР. В то время Всемирные фестивали были одним из инструментов этой политики, способствовавших решению больших международных и политических задач Советского Союза и дружественных ему стран, а также, как тогда говорили, всего прогрессивного человечества. Ведь после такого Фестиваля целые страны получали всемирное признание, утверждались в международном сообществе, становились членом ООН. И если бы сегодня были определены задачи, которые необходимо решить России на международной арене с участием российской молодёжи, в том числе и в рамках международного диалога гражданского общества, то уникальный опыт фестивального молодёжного движения – искреннего, чистого, общепланетарного – мог бы очень даже пригодиться.
Сегодня в России по сравнению с СССР общественно-политический ландшафт кардинально изменился. Возникли сотни молодежных организаций (по разным данным от 400 до 500). Однако беда в том, что все они разобщены, а объединить их некому. Владимир Егоров, ректор Российской академии государственной службы, тогда сказал: «Нам нужна структура наподобие союзного КМО — комитета молодежных организаций. Собрать молодежь воедино — в интересах России. И это возможно — была бы воля!»
Хочется верить, что юбилейная дата 60-летия КМО СССР послужит поводом для того, чтобы ещё раз посмотреть на вопросы участия российской молодёжи в международной жизни, её роли в широком диалоге гражданского общества с зарубежными партнёрами. Возможно, опыт КМО СССР поможет молодёжным организациям новой России создать общую площадку для обсуждения своих проблем и выработки общих подходов к проблемам мирового развития и вызовам времени.
А. Петряничев
обозреватель Фонда «Социальная экология»
(Картина А. Сытова «Юности, революции посвящается» 1987)
Посмотрите клип, который был нами подготовлен к юбилею — 60-летию КМО СССР
Все справочники > Федеральные архивы > Российский государственный архив социально-политической истории (РГАСПИ) > Российский государственный архив социально-политической истории. Справочно-информационные материалы к документальным и музейным фондам РГАСПИ. Выпуск 3. 2004 Список фондов | 3 единица из 380
Справочник: Российский государственный архив социально-политической истории. Справочно-информационные материалы к документальным и музейным фондам РГАСПИ. Выпуск 3. 2004 Раздел: ФОНДЫ И КОЛЛЕКЦИИ ДОКУМЕНТОВ КОМСОМОЛА И ДРУГИХ МОЛОДЕЖНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ СССР УЧРЕЖДЕНИЯ И ПРЕДПРИЯТИЯ ЦК ВЛКСМ: Постоянный адрес: http://guides.eastview.com/browse/gbfond.html?bid=146&fund_id=161255
Фондообразователь Название КОМИТЕТ МОЛОДЕЖНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ (КМО) СССР Крайние даты (1956 - 1991)
Номер фонда Фонд 3М Объем 8539 ед. хр. Крайние даты 1947 - 1992 гг. Справочный аппарат 15 описей, (в том числе 545 личных дел)
Историческая справка Создан в июле 1956 г. на Всесоюзной конференции представителей молодежных организаций СССР (ВЛКСМ, Всесоюзная пионерская организация им. В. И. Ленина, добровольные спортивные общества, молодежные комиссии союзов советских писателей, художников, композиторов, архитекторов и др.) Основными задачами КМО были: содействие развитию контактов, укреплению дружбы и сотрудничества советской молодежи с молодежью других стран и расширение связей с зарубежными молодежными и студенческими организациями, движениями и группами; содействие интернациональному воспитанию молодежи СССР; подготовка и проведение в СССР международных молодежных мероприятий. КМО работал под руководством ЦК ВЛКСМ, издавал "Информационный бюллетень КМО СССР", журнал "Молодежь мира". При КМО работал "Студенческий совет". КМО прекратил деятельность в 1991 г.
Аннотация * Опись 1 - Международные мероприятия МСС и ВФДМ, 1948 - 1962 гг.
* Опись 2 - Сотрудничество с молодежью зарубежных стран, 1947 - 1970 гг.
* Опись 3 - Международные мероприятия и организации, 1956 - 1971 гг.
* Опись 4 - Внутрисоюзная и международная деятельность КМО, 1956 - 1964 гг.
* Опись 5 - Внутрисоюзная деятельность КМО, 1964 - 1970 гг.
* Описи: 8 (1971 - 1975 гг.), 9 (1976 - 1981 гг.), 10 (1982 г.), 11 (1983 - 1986 гг.), 12 (1987 г.) - Внутрисоюзная и международная деятельность КМО.
* Опись 13 - Группа советников ЦК ВЛКСМ при Демократической организации молодежи Афганистана, 1979 - 1991 гг.
* Опись 15 - VI Всемирный фестиваль молодежи и студентов, 1954 - 1957 гг.
* Опись 6 - Документы сектора выездов, 1953 - 1970 гг.
* Описи 7, 14 - Личные дела сотрудников, 1963 - 1992 гг.
Изучайте...Виталий Арсентьев - член методсовета при Архиве.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]