Главная| | Мой профиль | Регистрация| Выход | Вход
 
Пятница, 22.11.2024, 22:10
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Наш календарь [931]
Новости России [726]
Новости планеты [161]
Детские движения [200]
Студенческий строительный [62]
Великая Отечественная... [187]
Память [385]
Анкета "Не расстанусь с комсомолом" [112]
Поздравления [216]
Пионерия [110]
Юбилей комсомола [450]
Регионы [279]
Совет ветеранов [114]
История [248]
Новые книги [84]
Фалеристика [4]
Замечательные современники [80]
Целина - судьба моя [2]
К 65-летию начала освоения целины
Победа [10]
75-летию Победы в Великой Отечественной войне посвящается.
Наш комсомол
  • ЛКСМ. Москва.

  • Ленинский Комсомол (ЛКСМ РФ) Москва

  • Ветераны комсомола

  • Не расстанусь с комсомолом. Комсомол 100.

  • История комсомола Казахстана

  • Комсомольская юность моя

  • Комсомол -100 лет. Тверь.

  • Воспитанники комсомола-Мое Отечество

  • Комсомольская юность моя (Ивановская область)

  • Комсомольская площадь (Нижний Новгород)

  • Из истории Челябинской областной организации

  • Сайт ветеранов комсомола(Омск)

  • Ветераны Ярославской области

  • Наш опрос
    Есть ли будущее у комсомола?
    Всего ответов: 1244
    Вход

    Поиск
    Статистика

    clock counter Яндекс.Метрика
    Главная » 2018 » Март » 5 » Калужская область. Из истории комсомольской организации
    Калужская область. Из истории комсомольской организации
    10:53

    Музейно-краеведческий центр "Музей комсомольской славы"

    Что осталось в Музее от выставок по истории комсомольской организации Калужской области и какие выставки

    в нем откроются  в год 100-летия комсомола?  Что помнят здесь о Людиновском подполье? 

    В   мае 1917 г. в Калужских железнодорожных мастерских возник кружок рабочей молодежи, на основе которого 19 ноября (2 декабря) того же года был создан «Союз рабочей молодежи г. Калуги». По настоянию его членов вскоре к названию было добавлено «имени III Интернационала». Это означало, что Союз примыкает к большевикам, разделяет их взгляды и берет на себя роль их добровольного помощника. Инициативной группой был разработан Устав Союза, который определял его состав, цели и организационное строение. Был избран комитет, в состав которого, наряду с беспартийными революционно настроенными парнями, вошли два молодых большевика - Петр Громов и Полина Носова. В своей работе они руководствовались постановлением VI съезда РСДРП (б) «О союзах молодежи».

    Члены Союза с первых же дней его существования активно включились в борьбу за упрочение Советской власти. Для борьбы с местной контрреволюцией они организовали в декабре 1917 г. вооруженный отряд из 32 человек - комсомольцев и молодых коммунистов. Отряд во главе с командиром А. Андреевым и комиссаром М. Афанасьевым поддерживал в городе революционный порядок. Охранял важные объекты, принимал участие в обысках квартир буржуазии, разоружении левых эсеров, казачьих эшелонов, проезжавших через Калугу, в подавлении кулацких выступлений. Авторитет Союза был настолько велик, что два его члена - И. Клюквин и Ф. Васильев - были избраны депутатами городского Совета.

    Свою деятельность Союз распространял и на уезды. Еще до создания губернской организации РКСМ его члены провели выборы делегатов на 1 Всероссийский съезд   комсомола  от Союзов рабочей и крестьянской молодежи в уездах. Ими стали Клюквин, Городничев, Голубев, Яшин, Шероченков, Бобров, Лапшин, Ляпунов, Лихачев.     День проведения съезда -29 октября 1918 года - стал днем рождения  комсомола .

    Губернская организация окончательно оформилась 7 декабря того же года на 1-м губернском съезде союзов рабочей и крестьянской молодежи. Первым председателем губкома РКСМ был избран Иван Клюквин.

     На 1-м губернском съезде  комсомола  было зафиксировано наличие в губернии 30 молодежных коммунистических организаций, объединявших всего 800 человек. Немного, если сопоставить с миллионным населением губернии. В числе первых комсомольцев вырисовываются три социальные группы: выходцы из многодетных, бедных рабочих семей, которым с раннего детства приходилось зарабатывать себе на жизнь и которых судьба свела с революционерами; наиболее передовые, прогрессивно настроенные учащиеся — выходцы из семей рабочих или трудовой интеллигенции; очень незначительная часть молодых крестьян, в основном бедняков и батраков. Подавляющая часть молодежи губернии вначале относилась к  комсомолу  индифферентно или даже на первых порах враждебно. И в этом нет ничего удивительного, если учесть традиционно сложившуюся систему домашнего и религиозного воспитания. Часть молодежи Калуги, в основном из буржуазных семей, входила в организацию «бойскаутов».

    Первые восемьсот комсомольцев губернии представляли собой серьезную политическую силу, ибо они стали подлинной опорой большевистских организаций, много и активно работали по проведению в жизнь всех мероприятий Советской власти и по ее защите.

            Три Всероссийских мобилизации провел  комсомол  на фронты гражданской войны. Отряды калужских комсомольцев и коммунистов сражались против войск Колчака, Деникина и Юденича, против банд Махно, участвовали в героических сражениях против белополяков. Смертью храбрых в этих боях погибли многие молодые калужане: А. Васюнкин, X. Фрумкин, С. Корсаков, Дубровин, Казаков, Кожевников и многие другие. Неимоверно тяжела была в те годы и работа в тылу. Чтобы выжить в условиях голода и разрухи, проводились многочисленные «недели» и «месячники» - заготовки дров, вывозки топлива, ремонта оборудования, транспорта, сбора и перераспределения семян, заготовки продуктов и т.д. Участие в них, помимо физических тягот, часто было связано с риском для жизни, особенно если касалось изъятия хлеба по продразверстке, и требовало от комсомольцев немалого мужества - не меньшего, чем на фронте. Из воспоминаний ветеранов  комсомола  известны многие драматические страницы истории губернской организации РКСМ, связанные с проведением политики «военного коммунизма».

    История оставила нам имена комсомольских руководителей тех лет. Вот некоторые из них: А. Шувалов, П. Паншин, Г. Брант, П. Гусев, П. Тарасов, М. Ерохин, В. Успенский, В. Третьяков, В. Сливинский и другие. Характерно, что уже в 16-20 лет они проявляли себя работниками, способными руководить уездными и губернской организациями, возглавить любое начинание, быть впереди, подать пример. У них счастливо сочетались строгость к себе и товарищам с задором молодости. Уже в те первые годы сформировались главные черты Ленинского  комсомола : инициатива и творчество, помноженные на энтузиазм и ответственность.

    После X съезда РКП(б), наметившего проведение новой экономической политики, комсомольцы губернии провели ряд важных экономических акций. Они выступили инициаторами создания ряда машинных товариществ, производственных кооперативов. Только за 1928 г. они провели около 1000 собраний беспартийных крестьян, убеждая их вступать в кооперацию. Свои призывы они подкрепляли конкретными практическими делами: создали 28 показательных комсомольских участков, 62 кооперативных объединения. В 1929 г. комсомольцы губернии начали свой .первый поход за урожай. Отряды «легкой кавалерии» прошли по деревням и проверили наличие и состояние сельскохозяйственного инвентаря у крестьян. Создавались комсомольские бригады для помощи крестьянам на весеннем севе. Комсомольцы Калужских железнодорожных мастерских, КЭМЗ и завода «Сельмаш» (ныне - транспортного машиностроения) создавали добровольные бригады по ремонту сельхозтехники.

    В связи с сильной безработицей в 20-е годы  комсомол  взял на себя еще одну функцию - трудоустройство молодежи и подростков и контроль за соблюдением в отношении их трудового законодательства. Этим занимались созданные в губкоме и укомах РКСМ экономико-правовые отделы. Если руководители государственных предприятий или нэпманы отказывались принимать положенное количество подростков учениками, не обеспечивали принятых спецодеждой или ущемляли в заработке, комсомольцы составляли акт, на основании которого отдел труда накладывал на администрацию или хозяев предприятий штрафы. Зачастую только с помощью таких штрафов комитеты ВЛКСМ защищали права своих членов.

    К числу серьезнейших акций Калужской организации РКСМ можно отнести ликвидацию безграмотности. В результате за 1921-1922 год 13 тысяч из 180 тысяч неграмотных калужан научились читать и писать. Это был весомый вклад комсомольцев в дело культурной революции.

    На собранные средства комсомольцы Калуги в 1925 году открыли в Азарове первый в губернии Пионерский лагерь.

    Постепенно своей беззаветной работой, своим энтузиазмом комсомольские организации губернии завоевывали авторитет среди широких кругов населения. Бывали случаи, когда взрослые люди шли к комсомольцам за помощью в решении какого-либо вопроса. Организации РКСМ становились все более привлекательными для несоюзной молодежи.

    Через кружки художественной самодеятельности, спортивное общество «Муравей» (в Калуге), а главное - через личное общение с комсомольцами молодежь вступала в организации РКСМ. Губернская организация сначала постепенно, а затем все быстрей стала увеличивать свои ряды. К 1 октября 1919г. она насчитывала около 2000, на 1 января 1926 г. - 13748, а через год - уже 14827 членов.

    Характерная особенность комсомольцев тех лет состояла в том, что они умели быть центром притяжения молодежи. Вокруг каждой организации РКСМ образовывались так называемые «группы сочувствующих». Это был их актив, их опора, живые нити, связывавшие комсомольцев с несоюзной молодежью.

    В 1929 году на КЭМЗе впервые в губернии появились молодежные ударные бригады. К февралю 1930 года на предприятиях Калужского округа их было уже 502, они объединяли 9180 рабочих, в основном комсомольцев и молодежь. В 1935-1936 годы в числе первых стахановцев области, как правило, были комсомольцы. Вот некоторые из них: Николаев, Тутышкин, Александров (Калужский машзавод); Д. Куликов (КЭМЗ); А. Максимова, Трусова, Афанасьева, Меньшикова (швейная фабрика им. Димитрова) и многие другие.

    Ни с чем не может сравниться героизм комсомольцев, проявленный ими в годы Великой Отечественной войны - как на фронте, так и в тылу. Свыше 10 тысяч комсомольцев-калужан сражались на фронтах, сотни были бойцами партизанских отрядов, членами подпольных организаций и групп сопротивления. Комсомольцы тыла повседневно готовили боевое пополнение для армии. Только с июля 1944 года до конца войны из числа комсомольцев области было подготовлено 8600 бойцов спецподразделений. Организация ВЛКСМ области, засчитывавшая тогда 18710 человек, дала стране 7,5 тысяч доноров. Молодые доноры Калуги в дни войны безвозмездно сдали более 2000 литров крови. 800 комсомолок-медсестер Калуги добровольно ушли на фронт.

    Воспитанники Калужского  комсомола  М. Замулаев, П. Зюльков, Ю. Костиков, В. Патышев, В. Паршин, А. Романков, М. Сорокин, К. Фролов, П. Хлюстин, А. Шалаев, получившие военную специальность в системе всеобуча, за подвиги на фронте были удостоены звания Героя Советского Союза. Тысячи других молодых калужан награждены орденами и медалями Советского Союза.

    Людиновские подпольщики, члены Дегонской подпольной группы, подпольщики, действующие в районе Паровозного переулка г. Калуги, также были комсомольцами.

    В самом начале войны из Калуги в Калининскую область в составе спецэшелона выехали студенты и школьники Калуги и области для строительства оборонительных сооружений.

    Наряду с массовым обучением резервов для фронта комсомольские организации снимались подготовкой гражданского населения к противовоздушной и противохимической обороне (ПВО и ПВХО). Например, в 1942 году 36 комсомольцев Кировского района, работая внештатными инструкторами по ПВО и ПВХО, обучили правилам противовоздушной обороны 10565 человек гражданского населения. Всего в 1942-1943 годах комсомольцами-инструкторами Калуги, Дзержинского, Юхновского, Износковского, Малоярославецкого, Кировского и Дугнинского районов к сдаче норм ПВО и ПВХО была подготовлена 121 тысяча человек. Кроме того, в 1942 году в западных районах области по инициативе комсомольцев были сформированы молодежные взводы противопожарной обороны. В суровых условиях прифронтовой полосы они совместно с истребительными батальонами охраняли населенные пункты и промышленные предприятия, вели работу по укрытию населения в убежищах, следили за светомаскировкой, участвовали в ликвидации последствий налетов вражеской авиации, оказывали помощь пострадавшим. В 1942 году только в Износковском районе действовало 40 взводов противопожарной обороны.

    После разгрома фашистских войск под Москвой перед комсомольскими организациями области встали ответственные задачи, связанные с разминированием территории освобожденных районов, а также со сбором отечественного и трофейного оружия.

    Всего за годы войны комсомольско-молодежными саперными командами области, насчитывающими 300 юношей, было очищено 4 тыс. кв. км территории, обезврежено 210979 мин и 495 1 07 других взрывоопасных предметов.

    Героизм и мужество молодых калужан ярко проявились и при восстановлении разрушенной экономики своих городов и сел. На предприятиях области действовали 602 комсомольско-молодежные бригады, лучшим из которых присваивалось звание фронтовых. От них не отставали комсомольцы села. 67 молодежных строительных бригад восстанавливали разрушенные врагом сельскохозяйственные постройки и дома колхозников. В 1944 году на поля области вышли 102 комсомольско-молодежные тракторные бригады. Без принуждения, повинуясь долгу, молодые рабочие и крестьяне находились на рабочих местах по 12-13 часов, порой без выходных, перекрывая все нормы выработки. Благодаря их самоотверженному труду, к концу 1944 года было восстановлено 175 предприятий области, построено 50 тысяч жилых домов для колхозников и 1436 различных сельскохозяйственных помещений.

    Трудно даже перечислить все трудовые дела калужских комсомольцев послевоенного времени, в которых проявилось их искреннее и заинтересованное отношение. Они участвовали в движении за коммунистическое отношение к труду, за овладение несколькими профессиями, за экономию и бережливость и т.д. Отряды молодых калужан-добровольцев не раз выезжали на уборку урожая во вновь освоенные восточные районы страны. Наградой за их труд было вручение Красного Знамени ЦК ЛКСМ Казахстана в 1958 году ударному отряду Калужской областной организации ВЛКСМ. Когда же на Калужском турбинном заводе зародился новый бригадный метод организации труда, комсомольцы вошли в состав первых «сквозных» бригад.

    В 1990 году принято решение о переименовании ЛКСМ РСФСР в Российский Союз Молодежи – общественную неполитическую организацию.

    И по сей день Калужская областная организация Российского Союза Молодежи – союз разносторонне развитых, творческих молодых людей, стремящихся и способных сделать свою жизнь и жизнь окружающих людей интересной, насыщенной, разнообразной и полезной обществу.

    Просмотров: 2013 | Добавил: komsomol-100 | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 1
    1 komsomol-100  
    0
    Иван Федорович Клюквин (1896-1972) был первым председателем калужского комсомола. Он родился в д. Уткино ныне Дзержинского района Калужской области в многодетной семье рабочего железнодорожника [Рис. I,с.12]. По окончании железнодорожного училища в 1910 году поступил на работу в Калужские Главные железнодорожные мастерские учеником токаря, а затем освоил специальность и стал токарем. Работая в мастерских, принимал активное участие в различных тайных собраниях революционно-настроенных рабочих, читал революционную литературу, собирал средства на поддержку революционной печати. В 1915 году призван в царскую армию и зачислен в железнодорожный батальон, а затем как специалист-токарь был направлен в железнодорожные мастерские.5В первые дни февральской революции был избран в цеховой комитет рабочих, а в мае 1917 с группой молодых рабочих организовал молодежную организацию "Кружок рабочей молодежи железнодорожных мастерских", став его председателем. В сентябре 1917 года в кружке была создана инициативная группа для организации городского Союза рабочей молодежи. В октябре 1917 года группа подготовила воззвание к рабочей молодежи г. Калуги и проект Устава Союза молодежи. 19 ноября 1917 года на городском собрании молодежи были приняты Устав и Программа Союза, избран комитет под председательством И. Ф. Клюквина.6 В начале декабря 1917 года он был делегатом на Московской областной конференции союзов молодежи и вступил в красногвардейский отряд рабочей молодежи. Позже Калужский городской Союз рабочей молодежи стал называться "Имени 3-го Интернационала".7

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Copyright MyCorp © 2024