Пионерия в зеркале истории
В Кабардино-Балкарии первые детские коммунистические группы были созданы в 20-е годы. Они дали начало пионерской организации республики, которая была образована 27 мая 1924 года.
Главной целью Всесоюзной пионерской организации было советское воспитание детей, которым прививались коммунистические идеалы, патриотизм, трудолюбие, коллективизм. Пионеры участвовали во всех значимых для страны событиях. В 1920-1930-е годы они боролись с неграмотностью, собирали деньги для строительства фабрик и самолётов, агитировали за создание колхозов.
В 1940-е в пионерской организации появилось тимуровское движение, ставшее ответом организации на появление популярной книги
А. Гайдара «Тимур и его команда». Тимуровцы помогали семьям фронтовиков, собирали металлолом и лекарственные растения. В годы Великой Оте-
чественной войны многие пионеры вступили в ряды Красной армии и партизанских отрядов.
В 1960-е новый импульс пионерской организации попыталось придать коммунарское движение. Центром коммунарства стал новый всесоюзный лагерь «Орлёнок», открывшийся в 1960 году на черноморском побережье. Педагоги-коммунары стремились вернуть пионерии чистоту идеалов, возродить демократизм и творческое начало. Однако этот опыт развивался лишь в отдельных отрядах, дружинах, районных пионерских штабах.
Во второй половине 1980 годов, в период перестройки, сложные процессы начались и в пионерской организации, которая пыталась адаптироваться к новым реалиям. Пионерская организация всё больше теряла творческий характер, превращаясь в формальное объединение советских детей.
В 1989 году на Всесоюзном слёте пионеров было решено преобразовать Всесоюзную пионерскую организацию им. В.И. Ленина в Союз пионерских организаций (Федерацию детских организаций). В начале 1990 годов единая Всесоюзная организация распалась, на её смену пришло множество различных детских организаций.
На тот период и пионерская организация Кабардино-Балкарии представляла собой «унитарную», но уже начавшую распадаться структуру. Из обращения делегатов республиканского пионерского слёта от 16 сентября 1990 года: «Уважаемые взрослые, дорогие ребята! Сегодня пионерская организация республики находится в трудном положении. Всех нас волнует судьба организации, ведь на её счету немало славных традиций, поисков и открытий. Отказываться от них сейчас – значит лишиться того, чем была богата пионерия, что явилось достоянием всего общества. Наш слёт решил: мы остаёмся вместе. Детская организация необходима сегодня республике, она нужна нам, её детям. И независимо от того, что решит Х Всесоюзный слёт, мы провозглашаем образование Союза пионеров КБАССР».
На республиканском слёте пионеров в сентябре 1990 года пионерская организация КБАССР была преобразована в Союз пионерских организаций (Федерацию детских организаций) Кабардино-Балкарии. Фактически появилось новое общественное объединение детей и взрослых с новыми целями, девизом, задачами. А главное – новым содержанием, соответствующим тому времени.
Союз заявил о себе как о добровольном, самостоятельном, самоуправляемом объединении детей, подростков и взрослых. Он провозгласил независимость от политических партий и движений. Значительно изменились цели, содержание и формы деятельности. Девиз организации гласил: «Будь полезен Родине, дари радость людям!». Целью организации было помогать детям познавать и улучшать окружающий мир, вырасти достойными гражданами Отечества.
14 октября 1991 года Союз детских организаций КБР был зарегистрирован Министерством юстиции РФ по КБАССР. В начале 90-х годов в его состав входили десять районных и городских организаций, в числе которых были «Казачата» (Прохладненский район), «Адыгские скауты» (Зольский район), «Творческая мастерская» (Чегемский район).
Приоритетные направления деятельности союза были определены программами и подпрограммами: «Милосердие» – работа в больницах и специнтернатах, с детьми-инвалидами на дому, помощь старикам; «Возродим культуру» – создание домашних музеев, фольклорно-этнографических ансамблей, сбор материалов о героическом прошлом нашей республики; «Сбережём мир вокруг нас» – изучение экологической обстановки, создание экологических троп, защита и охрана всего живого; «Творчество» – развитие художественного и технического мышления детей, организация и проведение заочных конкурсов, участие во всесоюзных неделях музыки, театра, науки и техники, поиск народных умельцев и воссоздание древних ремёсел; «Олимпийские игры» – возрождение исконно национальных традиций и игр, организация и проведение олимпиад и ежегодных игр.
История детских организаций республики за последние годы подтверждает, что они адаптировались к новым социальным реальностям. По данным на первое января 2000 года, в федерации состояли 25200 членов. Через два года в Союзе детских организаций КБР их уже насчитывалось 38289: тринадцать структурных подразделений действовали в девяти районах и городах.
Только за 2000-2003 годы более 250 детей были направлены союзом во Всероссийский детский центр «Орлёнок», там они приняли участие во всероссийском сборе лидеров детских общественных объединений «Команда 21», «Маршруты открытий 555», конференции актива детских и юношеских библиотек, фестивале школьных самодеятельных театров, смене юных астрономов и других профильных сменах.
Еще в 2000 году состоялся открытый форум детских подростковых общественных организаций, на котором были подведены итоги работы Федерации детских организаций КБР, изменено её название. Федерацию переименовали в Союз детских организаций КБР, было подтверждено членство в международной организации «Союз пионерских организаций (Федерация детских организаций)».
Елена МАМБЕТОВА,Архивная служба КБР |