Мы разными были. Мы очень похожими были
Приближающийся 100-летний Юбилей комсомола дает прекрасный повод к осознанию этого социального феномена. На мой взгляд, этот феномен состоит и в том, что молодежь времен социализма именно в этой организации формировала и укрепляла основы нравственного, гуманного отношения к миру вокруг. И пусть сегодня ктото видит в комсомоле иные, даже неприглядные черты от карьеризма до формализма, мы с вами точно знаем: каждый измеряет жизнь своим аршином.
Мысленно прослеживая судьбы тех, чьи имена были и остаются своеобразным символом нашего поколения, все надежней убеждаешься, что и сегодня, во времена других приоритетов, они не потерялись, потому что прежде всего были профи в своем деле и только потом – руководителями, комсомольскими вожаками. Это и только это дает право на власть. Среди многих качеств, таких, как компетентность, способность организовать и спросить, умение слушать и слышать, здраво воспринимать критику и беречь людей, именно отвагу быть в трудном деле на полшага впереди я отметил бы особо. А еще мужество брать ответственность на себя, задавать ритм и обеспечивать темп работ в любой отрасли.
В комсомол я вступил учащимся Свердловского художественного ремесленного училища. Там я получил профессию огранщика камней самоцветов. Работал на заводе «Русские самоцветы» и одновременно учился в вечерней школе, где комсомольцы цеха избрали меня своим секретарем. После окончания института по распределению трудился инженером на деревообрабатывающем комбинате в Кимрах. Помню, с каким энтузиазмом мы расчищали территорию под будущий стадион, разрабатывали проект интерьера новой столовой и обустраивали ее, как проводили спортивные соревнования и туристические походы. Теперь уже секретарь комитета комсомола завода, я отвечал за ведущие направления работы с молодежью. Не стоит думать, что тогда все были сверхпослушные. Как сказал поэт, правда, о другом, фронтовом поколении: «Мы разными были. Мы очень похожими были». Быть с людьми, жить общими заботами – это было веяние времени. Молодежь той поры объединяло многое. В детские годы мы пережили страшные испытания войны. Потом видели, как страна огромными усилиями залечивала раны. Появлялись новые предприятия, набирала мощь экономика, в душах людей вселялась уверенность: мы живем трудно, но правильно. Вместе мы все преодолеем!
Это чувство единства помогало и потом, в годы работы секретарем Кимрского горкома комсомола, а с 1967 по 1973 годы комсомольцы Верхневолжья доверили быть первым секретарем обкома ВЛКСМ. Без всяких метафор скажу: именно комсомол дал мне путевку в большую жизнь, научил правильно общаться с теми, кто работает рядом, терпеливо и самокритично прислушиваться к иному мнению. А еще – ответственности, принятию оптимальных, выверенных решений, верной дружбе на долгие годы.
Несколько поколений именно с комсомолом связывают лучшую пору своей жизни. И не только потому, что в юности снега белее и вода вкуснее. Сегодня вполне справедливо сказать, что среди множества молодежных организаций, существовавших в истории, комсомол уникален именно тем, что с первых дней ставил на первое место в своей работе задачи, от решения которых зависела судьба народа и всего государства. Рывок России от разрухи времен Гражданской войны до державы с мощной индустрией и передовой наукой – это достижение всего народа. И тут вклад молодых трудно переоценить.
Годы моей работы в обкоме комсомола совпали с периодом, когда отмечалось 50летие комсомола. Тогда областная комсомольская организация объединяла 150 тысяч комсомольцев. Главным поручением молодежи стало содействие развитию экономики страны, повышению эффективности производства.
Страна на глазах возрождалась после военной разрухи. Повсюду видны были строительные леса, в городах и на селе возводились новые объекты. Только за восьмую пятилетку (1966–1970 гг.) в стране было построено 1900 крупных промышленных предприятий и объектов. И при этом только в нашей области за этот период было введено в действие 98 новых заводов и цехов! Началось активное движение в молодежной среде по овладению достижениями науки и техники, рационализаторству, участию в научной организации труда.
Комсомольцы и молодежь Вышневолоцкого хлопчатобумажного комбината поставили такую цель: «Каждому молодому рабочему – производительность труда передовиков». В это движение включилось свыше 18 тысяч молодых производственников области, более двух тысяч бригад и молодежных школ передового опыта.
На многих крупных предприятиях в это время создаются советы молодых специалистов, это позволяет концентрировать усилия начинающих инженеров смежных профилей на решении конкретных технических проблем производства.
В тот период в народное хозяйство области ежегодно вливалось около 17 тысяч молодых людей. Комитеты ВЛКСМ в содружестве с администрациями предприятий проводили торжественное посвящение молодых в рабочий класс, закрепляли новичков за опытными кадровыми рабочими, лучшими комсомольцами, помогали осваивать особые секреты профессии.
Молодежь Верхневолжья в 1970–1971е годы активно участвовала и во Всесоюзных ударных стройках. Люди моего поколения гордятся тем, что в Калининской области была своя ударная комсомольская стройка – Конаковская ГРЭС.
Обком комсомола выступил организатором создания первого областного студенческого строительного отряда для возведения объектов на территории нашей области. В 1967 году первый такой отряд численностью 1600 бойцов начал трудиться на стройках Нечерноземья.
Походы по местам боевой и трудовой славы, шефство над воинскими частями, спортивнофизкультурная работа, смотры и фестивали самодеятельного творчества – все это помогало воспитанию, объединению молодежи.
К 50летнему юбилею ВЛКСМ был открыт музей комсомольской славы имени Героя Советского Союза Лизы Чайкиной. Он строился по решению бюро обкома комсомола на средства, заработанные комсомольцами и молодежью на субботниках и воскресниках.
Во всех школах, других учебных заведениях проводились такие игры, как «Зарница», соревнования на призы ЦК ВЛКСМ «Кожаный мяч», «Золотая шайба», «Белая ладья».
С большой душевной теплотой и симпатией вспоминаю многих комсомольских работников и активистов, с которыми мне удостоилось работать и общаться. В среде комсомольских функционеров и активистов было немало понастоящему талантливых, творческих личностей. Я както решил написать по памяти фамилии и имена друзей, соратников по комсомолу. Получилось несколько страниц. Всем им я безмерно благодарен за дружбу и доверие. Это истинно достойные люди, со своей жизненной позицией, романтизмом, свойственным тем временам. Мы тогда все искренне верили в лучшую будущность, социальную справедливость, достойную жизнь для всех сограждан.
Мы, молодые руководители, постоянно ощущали внимание и поддержку со стороны партийных органов. Огромное воздействие на наше формирование как личностей оказывал первый секретарь обкома КПСС Николай Гаврилович Корытков. Это был человек крупного масштаба, замечательный знаток людей. Мы многому у него учились. Нашим непосредственным куратором мы считали секретаря обкома партии Виктора Ильича Смирнова. В молодости он сам прошел солидную комсомольскую школу. Своим зорким взглядом он глубоко анализировал и оценивал нашу деятельность, всемерно поддерживал разумные инициативы. Он нацеливал нас на широкий спектр воспитательных форм работы с учетом различных категорий молодежи.
С чувством особой признательности вспоминаю, как нам помогали советом и делом бывшие комсомольские работники, наши предшественники – Александр Ильенков, Иван Жуков, Лидия Строганова, Игорь Попов, Александр Титов.
К сожалению, невозможно в рамках ограниченной по объему статьи упомянуть всех достойных людей, получивших путевку в жизнь от комсомола. Но имена наших легендарных земляков должны прозвучать непременно: Андрей Бочкин, впоследствии известный гидростроитель, Герой Социалистического Труда; Лев Шейнин, уроженец Торопецкого района, впоследствии известный советский писатель; Алла Девяткина, кимрячка, в годы войны – бригадир тракторной бригады, депутат Верховного Совета РСФСР, Герой Социалистического Труда; Валентина Гаганова, прядильщица Вышневолоцкого хлопчатобумажного комбината, депутат Верховного Совета СССР, Герой Социалистического Труда; Татьяна Устинова, Народная артистка СССР; Мария Смирнова, летчица, Герой Советского Союза; Зиновий Тальвинский, лауреат Государственной премии СССР; Виктор Неффа, бывший секретарь комсомольской организации НИИ2, академик; Геннадий Зайцев, участник партизанского движения, лауреат Государственной премии СССР.
Конечно, и тогда в сложной молодежной среде существовало много проблем. Комсомольским организациям не всегда удавалось достичь желаемой цели и влияния на каждого: излишняя политизированность, догматизм мешали делу формирования личностей, а чрезмерная заорганизованность и попытки «стричь всех под одну гребенку» сковывали инициативу. Эти издержки и другие упущения в работе мы видели и в меру сил и возможностей стремились к их искоренению.
Словом, в чемто суровая, но неизменно яркая хроника комсомольских лет запечатлела достаточно сложный, а порой и противоречивый путь, пройденный комсомолом. Но и сегодня остались дела комсомола в становлении и развитии крупнейшего государства, остался его молодой дух.
Многие из тех, кто прошел школу комсомола, стали классными специалистами своего дела, видными государственными и общественными деятелями, выдающимися учеными, деятелями культуры, отличными мастерами в цехах и на полях. И просто порядочными гражданами, патриотами. Это, по сути, и есть самый главный итог нашей комсомольской юности.
Владимир Суслов, первый секретарь
Калининского обкома комсомола
в 1967–1973 годах, Почетный гражданин
Тверской области
Источник: http://комсомол100тверь.рф/index.php/vospominaniya-vet |