Ленинский коммунистистический союз молодежи Таджикистана. Лица комсомола Таджикистана. Они были вожаками молодежи Респблики . Первыми секретарями избирались Раджабов С.Н. (1949), Рахимова И. (1954), Хасанов К. (1958), Бобосадыкова Г. (1962, 1966, 1970), Усманов У.Г. (1974), Саторов А. (1978), Султанов Ш.М. (1982), Алимов Р.К. (1987), Якубов А. (1990), Курбанов Н.Х. (1991).
Лидер таджикских комсомольцев Алимов избиралсяв 1987кандидатом в члены Бюро ЦК ВЛКСМ. В 1990 г. Якубов входил в состав Бюро ЦК ВЛКСМ по принятому тогда порядку - по должности. Султанов Ш.М. в 1982 г. был избран председателем Центральной ревизионной комиссии ВЛКСМ. Пост первого секретаря ЦК республиканского комсомола он при этом не покинул.
Т.У. Ульджабаев -первый секретарь ЦК ЛКСМ с 1943 по 1947 гг. воз главял с 1956 г. таджикских коммунистов и избирался в Центральную ревизионную комиссию КПСС.Но в 1961 г. был снят снят с этой должности. На XXII съезде КПСС в том же году откровенно говорили об его мошеннических действиях, очковтирательстве, приписках. К. Хасанов в 1958 г. и Г.Б Бобосадыкова в 1966 гг. представляли комсомол в Центральной избирательной комиссии страны. Вторыми секретарями ЦК ЛКСМ Таджикистана в разные годы работали К.Я. Логунов, Н.М. Елизаров, В.Х. Погребной
Перед вами материаоы из книга, посвященной 100-летию Комсомола. Её на- писали комсомольцы Таджикистана разных лет. Среди авторов книги комсомольские работники – от секретаря первичной комсо- мольской организации до первого секретаря Центрального коми- тета, бригадиры комсомольско-молодежных бригад, ученые, из- вестные спортсмены и деятели культуры Таджикистана, делегаты комсомольских съездов, лауреаты премии Ленинского комсомола, участники ударных комсомольских строек и студенческих строи- тельных отрядов. Они делятся своими воспоминаниями о славных делах комсомола Таджикистана в их годы пребывания и работы в комсомоле, о ярких эпизодах своих комсомольских биографий, о своих наставниках и друзьях.
Авторский коллектив не претендует на полный охват всех аспектов деятельности комсомольской организации Таджикистан. Да, это и невозможно. Школу комсомола прошли сотни тысяч юношей и девушек Таджикистана, многие из которых стали вы- сокопрофессиональными специалистами, кадровыми рабочими и тружениками села, государственными и общественными деятеля- ми, учеными, офицерами и дипломатами, мастерами литературы и искусства, выдающимися спортсменами.
Комсомол был действительно школой воспитания трудолю- бия, упорства в достижении поставленных целей, прекрасных че- ловеческих качеств, которая дала путёвку в жизнь нескольким по- колениям таджикистанцев.
И это была поистине молодая гвардия энтузиастов и роман- тиков. Комсомольцы всегда шли впереди, не боялись трудностей и ответственности, стремились к поиску и новым открытиям. Они шли в бой, ехали на стройки дорог, автозаводов, газопроводов, же- лезнодорожных магистралей, поднимали целину, вели за собой подрастающую молодежь.
Сегодня Комсомол, который когда-то был целой эпохой в жизни страны, уходит в прошлое, оставляя позади славный героический путь, с честью заслуженные боевые и трудовые награды. Но жива память людей о беспокойной юности и комсомольском братстве. Для тех, чья молодость была связана с Комсомолом, 29 октября продолжает оставаться особой датой. Многие комсомоль- цы прошлых поколений с теплом и ностальгией вспоминают годы своей юности, которые были овеяны романтикой творчества, поис- ком решений, энтузиазмом созидательного труда и стремлением строить настоящее и будущее своей Родины.
На счету комсомола Таджикистана много патриотических ини- циатив и добрых дел:
это активное участие в борьбе за индустриализацию, кол- лективизацию сельского хозяйства, осуществлении культурной революции, особенно ликвидации неграмотности в первые годы Советской власти;
это шефство над строительством Большого Ферганского и Большого Гиссарского каналов;
это героизм и отвага в боях с фашистскими оккупантами, без- заветный труд в тылу для фронта, для Победы, сбор средств на тан- ковую колонну имени Колхозной молодежи Таджикистана в годы Великой Отечественной войны;
это активное участие в восстановлении народного хозяйства в послевоенные годы, участие в освоении целинных земель Вахш- ской долины, шефство над освоением Дальверзинской и Самгар- ской степей;
это создание комсомольско-молодежных бригад ударно- го труда, движение «Работать за себя и за того парня», работа на всесоюзных ударных комсомольских стройках и в студенческих строительных отрядах, направление молодежи на учебу в профес- сионально-технические училища России, Украины и Белоруссии, строительство МЖК;
это участие во Всесоюзных походах по местам революцион- ной, боевой и трудовой славы, создание Музея комсомольской Славы, учебного Центра ЦК ЛКСМ «Джавони», шефство над дет- скими домами и трудными подростками, проведение игр «Зарни- ца» и «Зарничка», соревнований по дворовому футболу «Кожаный мяч» и многое другое.
С именем комсомола связано сооружение важнейших объек- тов Таджикистана – строительство Нурекской ГЭС, Таджикского алюминиевого завода, Яванского электрохимического комбината, Дангаринского ирригационного тоннеля, освоение Бешкентского
и Аштского массивов были ударными комсомольскими стройка- ми, на которых трудились посланцы комсомольских организаций. Сегодня под непосредственным руководством Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Ре- спублики Таджикистан, уважаемого Эмомали Рахмона в нашей республике делается многое для воспитания молодежи патриота- ми, сознательными, активными гражданами. Как преемник ЛКСМ Таджикистана образован Союз молодежи Таджикистана, созданы детские организации «Ахтарон» и «Созандагони Ватан». В течение 2017 года, объявленного по инициативе Президента Республики Таджикистан Годом молодежи, были построены новые школы, возведены десятки спортивных сооружений и культурных объек- тов, сотни талантливых молодых специалистов были выдвинуты на ответственные и высокие должности в различных отраслях и го-
сударственных структурах.
Комсомолом был накоплен большой опыт во многих сферах государственной, экономической, культурной, научной, военной, спортивной и общественной жизни, в международной деятельно- сти. Это тот опыт, который можно творчески использовать в ин- тересах детей и молодежи современного Таджикистана. Ветераны комсомола стремятся оказать действенную помощь Союзу моло- дежи и детским организациям в повышении творческой активно- сти молодежи в решении актуальных экономических, социальных, научно-технических, культурных и нравственных задач.
Эта книга – наш скромный вклад для изучения позитивного опыта комсомольской работы с детьми и молодежью. Надеюсь, она найдет широкого читателя, поможет сегодняшним юношам и девушкам составить представление о днях нашей молодости, се- кретах успеха и возможно для кого-нибудь станет и пособием в ор- ганизации работы.
В канун знаменательной юбилейной даты искренне желаю ве- теранам Комсомола и нынешним молодежным активистам креп- кого здоровья, удачи, счастья и благополучия. Будьте оптимистич- ны, с уверенностью смотрите в завтрашний день, и пусть Вас не покидают комсомольская целеустремлённость, творческая энер- гия, боевой дух и желание созидать. Верьте в себя, своих друзей, свою страну, и всё у нас получится!
Фото: Государственный архив Тюменской области К. Я. Лагунов (1924-2001). Ответственный секретарь Тюменской писательской организации. Член Союза писателей СССР с 1959 г. Портрет. Дата съемки – 1971 г. Место съемки – г. Тюмень. Автор съемки не установлен. ГБУТО ГАТО. Ф. 1-Ф. Оп. 2. Д. 8454.
16 сентября исполнилось бы 100 лет Константину Яковлевичу Лагунову – писателю, в честь которого Союз журналистов учредил премию «Публицист года». Подробнее о жизни и заслугах мастера – в этой статье.
От Волги до Туры, из воспитателей в писатели
Константин Яковлевич стал тюменским автором, хоть и родился в Ульяновской области – на левом берегу Волги, в старинном селе Старая Майна. Его детство прошло в деревне Малая Зоркальцева Тобольского района.
Старший брат будущего писателя Николай рассказывал об их с Константином взаимоотношениях в мемуарной статье «Всегда впереди»:
«…Жили мы дружно. Но и в работе, и в ребячьих забавах Костя был заводилой, всегда впереди. Эта привычка сохранилась у брата на всю жизнь, сделала его бойцом».
Почти в семнадцать лет Лагунов-младший стал воспитателем старшей группы в детском доме Голышмановского района и достойно проявил себя на эмоционально тяжелой должности. За это его уже через несколько месяцев назначили директором. Четырнадцать лет Константин Яковлевич посвятил еще одному важному делу – с 1942 по 1956 являлся комсомольским работником.
В 1946 году Константин Лагунов получил должность в ЦК комсомола Литвы, переехал и поступил в Вильнюсский университет. Однако через три года он перевелся в Тюменский педагогический институт на историко-филологический факультет и в 1950 году окончил его с отличием. А в 1956 году (в свои тридцать два года) Константин Лагунов стал заместителем редактора газеты «Сталинская молодежь».
Несколько лет Константин Яковлевич прожил в Таджикистане, поэтому его первую книгу «Своей тропою» напечатали в Душанбе.
Еще Лагунов выпускал сборники очерков, такие как «Только вперед» (1958), «И никак иначе!» (1962), «Ветка полыни» (1967).
Позднее Константин Лагунов создал «сибирские» романы – «Ордалия» (1970), «Одержимые» (1974), «Больно берег крут» (1979) – где с любовью описал сильные характеры людей нефтегазового края. Он также посвятил добывающему промыслу многие журнальные и газетные публикации.
В 1994 году Константин Яковлевич написал книгу о современной тюменской литературе – впервые в истории региональной культуры. Книга была выпущена под названием «Портреты без ретуши».
Фото: Государственный архив Тюменской области К. Я. Лагунов, тюменский писатель, член Союза писателей СССР во время встречи с читателями. Дата съемки – 15.09.1984. Место съемки – г. Тюмень. Автор съемки – В. Клепиков. ГБУТО ГАТО. Ф. 1-Ф. Оп. 1. Д. 3048.
В разные годы на сцене Тюменского драматического театра шли постановки по таким произведениям Константина Лагунова, как «Красные петухи», «Так было», «Одержимые».
Важно отметить, что в 1963 году благодаря Константину Яковлевичу была создана Тюменская областная писательская организация. Он возглавлял объединение вплоть до 1983 года.
Что же касается знаменитых детских книг – писатель начал творить для детей в сорок пять лет. В 1969 году «родилась» первая повесть-сказка «Городок на бугре», в которой героиня Кукурузинка обороняет волшебный город Кукурпах от злых мышей. Несмотря на социально-политический подтекст и намек на хрущевские реформы, сказка «Городок на бугре» читается очень легко и весело.
Экранизация книги и сказки в честь любимых питомцев
Помимо «Городка на бугре», Константин Яковлевич создал такие замечательные истории, как «Ромка-Ромазан» (1977 г.), «Белый Пес Синий Хвост» (1998 г.), «Ромка, Фомка и Артос» (1984 г.). Если говорить точнее, книга «Ромка, Фомка и Артос» – это объединение повестей про Ромку Ромазана, которые с 1977 по 1984 издавались отдельно (например, такие истории, как «Ромка и медведь», «Ромка и его друзья»).
По мотивам произведения Лагунова даже вышел трехсерийный мультфильм «Ромка, Фомка и Артос». Его сняли на Свердловской киностудии, выпустили в 1987 году. А совсем недавно, в июне 2024 года, одноименный спектакль поставили в Тюменском театре кукол.
По сюжету, Ромкин хозяин уезжает на все лето к озеру Самотлор (недалеко от Нижневартовска), где должен участвовать в строительстве нефтепровода. Трое псов – Ромка, Фомка и Артос, – отправляются за ним. В путешествии из Тюмени на Север герои встречают много интересного: и живую технику (Самосвал, Вездеход), и разных лесных обитателей, и страшного владыку сонного царства по имени Клык-Клык Грумбумбес.
Через эту фантастическую историю автор показал тяжесть и важность труда в таежных лесах. Еще одной его сказкой, посвященной тайге и тюменскому северу, является «Мишель» (1992), во многом похожая на более известную читателям историю Ромки. В своей истории отважный пес Мишель борется с ужасным монстром, которого зовут Туч Липуч Каракруч, а еще сплавляется по Иртышу и Туре.
Почему же героев-собак звали именно так? И Ромка Ромазан, и Мишель жили в семье самого Константина Лагунова. Первый – фокстерьер, а второй – ньюфаундленд, и каждому посвящена целая книжка!
Многие свои повести Лагунов писал рифмованной прозой для простоты восприятия. Неудивительно, ведь он был и поэтом: создал такие сборники стихотворений, как «Вертолет» (1958), «Перепляс» (1961) и «Сережка-чародей» (1967).
Тираж детских произведений Лагунова – более миллиона экземпляров. В своих книгах автор учил детей доброте, стойкости и верности.
Фото: Государственный архив Тюменской области Выступление тюменского писателя К.Я. Лагунова на писательской конференции в областной научной библиотеке. Дата съемки – 24.02.1981. Место съемки – г. Тюмень. Автор съемки – В. Коротаев. ГБУТО ГАТО. Ф. 1-Ф. Оп. 1. Д. 6570.
Преподавание в Тюменском государственном университете
В 1992 году, в Тюменском государственном университете, писатель основал и возглавил кафедру журналистики. По стопам отца пошла Ольга Константиновна Лагунова – сейчас она доктор филологических наук, профессор ТюмГУ.
Константин Яковлевич поддерживал учащихся: его творческий семинар, в ходе которого рождались первые книги студентов, не имел аналогов в стране! Писатель издавал произведения своих подопечных в книжной серии «Приметы ХХ века».
В своем учебнике для журналистов «Через Голгофу на Олимп» (1995) Лагунов не только делился профессиональными знаниями, но и активно анализировал проблемы общества, переходящего из одного столетия в другое, отказывающегося от духовных ценностей ради временных материальных благ. Например, он писал:
«Мы живем в жестокое, беспощадное, перекошенное время. История сдернула нас с накатанного, перспективного, разумного пути и швырнула в чудовищное зазеркалье, где всё не так, как надо, всё не по-людски, всё вопреки законам и правилам цивилизованного общества… Что сильнее всего угнетает и тревожит меня нынче? Катастрофическое, стремительное падение нравов. Духовное обнищание народа».
С утверждениями Лагунова всегда можно было поспорить – Константин Яковлевич вообще любил людей, которые спорят. Он считал, что «мирные посиделки» без обсуждения разногласий – пустая трата времени.
Константин Лагунов признан почетным гражданином Тюмени. В его честь названы областная детская научная библиотека и еще строящийся парк в Восточном округе. Город помнит автора, бережно хранит его литературное и культурное наследие.