Комсомол : Российский комсомольский союз молодежи (РКСМ, 1918-1924); Российский Ленинский коммунистический союз молодежи (РЛКСМ, 1924-1926); Всесоюзный Ленинский коммунистический союз молодежи (ВЛКСМ, 1926-1991), коммунистическая молодежная организация. Создан руководством Коммунистической партии для проведения ее политики среди молодежи, воспитания ее в коммунистическом духе и контроля над ней.
«Энциклопедия Томской области »
Вместе с Советским Союзом из нашей жизни ушло многое. Но ничто не вызывает такой ностальгии у старшего поколения, как комсомол . Потому что это – их молодость, первая любовь, романтика труда... О расцвете и закате ВЛКСМ мы вспоминаем сегодня в связи с 75-летием со дня основания университетского комсомола .
Начало. 1920-30-е годы
В апреле 1924 года в Томском университете была организована самостоятельная комсомольская ячейка (организация), которую возглавил студент-медик, сын крестьянина С.Т. Чекан. Численность комсомольцев университета составляла 121 человек (на 1500 студентов). Основное их число давал рабфак (рабочий факультет), открытый в стенах ТГУ в мае 1920 года.
Являясь проводниками политики коммунистической партии по созданию «советского вуза», комсомольцы вели активную борьбу на идеологическом фронте: «новый вуз нужно очистить от классовых врагов и организовать в нем просветительскую работу по изучению марксистско-ленинской теории, истории компартии, внутренней и внешней политики СССР». Организовывались кружки политучебы, проводились почти каждую неделю собрания.
Комсомольцы активно участвовали в реформе учебной и научной деятельности университета, вместе с партийной организацией следили за соблюдением классового принципа во время набора в вуз, влияли на выбор кандидатов в аспирантуру, выполняли работу по внедрению новых (коллективных) методов обучения и боролись за отмену старых (индивидуальных). Проводились конкурсы на лучшую группу, на лучший факультет, победителям которых вручалось преходящее Красное знамя.
Хорошая организация научных кружков позволила провести в 1940 году первую научную студенческую конференцию.
При организации «нового коммунистического быта» в общежитиях создавались комунны. Первая появилась осенью 1924 года и состояла из 17 комсомольцев.
Комсомольцы университета занимались и вневузовской работой: оказывали шефскую помощь селам, предприятиям и учреждениям города, а также Урало-Кузнецкому комбинату, Анжеро-Судженским шахтам. Помогали в уборке урожая, в ликвидации неграмотности, работали на лесозаготовках, давали концерты художественной самодеятельности и пр. К заслугам комсомола можно отнести также создание пионерских отрядов. В 1925 году из детей рабочих и служащих ТГУ был создан пионерский отряд им. С.М. Буденного, а его первой вожатой стала первокурсница физмата Л.Г. Майдановская.
Общественная работа, выполняемая комсомольцами ТГУ в 1920-30-е годы, буквально захлестывала их (многие имели по 5-6 общественных поручений), что приводило к серьезному отставанию в учебе. Постепенно, с ростом организации (к 1933 году комсомольцы составляли почти 50% от числа студентов ТГУ), «хвостистов» стали освобождать от всех нагрузок до ликвидации задолженностей. Лучшие комсомольцы вступали в партию, выдвигались на ответственную работу.
В годы Великой Отечественной войны многие комсомольцы университета в первых рядах с коммунистами уходили добровольцами на фронт. Оставшиеся организовывали шефство над ранеными, находившимися на излечении в томских госпиталях, самоотверженно трудились на благо Родины, не забывая и об учебе.
Комсомол до «перестройки»
В послевоенное десятилетие комсомольская организация ТГУ объединяла в своих рядах абсолютное большинство студентов, а также молодых преподавателей и научных сотрудников НИИ. В 1954/55 учебном году членами ВЛКСМ были более 3 тысяч человек, в 1974 – 6200 человек.
В эти годы партийная и комсомольская организации искали новые формы политико-воспитательной работы. Организовывались военно-теоретические конференции, общественно-политическая практика, студенты вовлекались во Всесоюзные конкурсы по общественным наукам.
В 1960-е годы комитет ВЛКСМ ТГУ стал уделять большое внимание активизации деятельности комсомольских групп, добиваясь, чтобы вопросы учебы стали главными в их работе. В целях усиления борьбы за успеваемость и учебную дисциплину XII конференция ТГУ (1957 год) приняла решение об организации на факультетах студенческих учебных комиссий, которые по сути стали органами студенческого самоуправления. Большой популярностью у студентов пользовались научные студенческие общества.
Активное участие принимали комсомольцы по подбору и подготовке абитуриентов к поступлению в университет. В подшефных школах они вели предметные кружки, проводили олимпиады. Ежегодно комитет ВЛКСМ рассылал сотни писем в средние школы Сибирского региона с информацией об университете.
Летом 1956 года первый комсомольский эшелон, в составе которого был и первый университетский отряд, 600 целинников, отправился на целину. В последующие годы число целинников возросло.
С начала 1960-х годов комсомольцы университета приняли активное участие в освоении «малой целины» – в районах Томской области в составе студенческих строительных отрядов (ССО). После обнаружения нефти и газа на севере Томской области бойцы ССО ТГУ вместе с другими комсомольцами были в числе первых строителей города нефтяников – Нефтеграда (ныне Стрежевой).
Последнее десятилетие
В 1980-е годы ССО трудились на университетских объектах (реконструкция главного корпуса), выезжали на Камчатку и в Крым, в Москву и в Прибалтику, и даже в Чехословакию. Большое внимание уделялось интернациональной работе: в ТГУ благодаря усилиям интерклуба и КССО «Гренада» проводились недели борьбы за мир, собирались денежные средства для компартий Чили, Уругвая. К 40-летию победы была создана группа «Поиск» (поиск имен погибших в ВОВ).
В апреле 1984 года комсомольская организация ТГУ отмечала свое 60-летие. В ее составе было тогда более 6500 членов. Торжественные мероприятия проходили в течение недели с приглашением многочисленных гостей. Были проведены научная студенческая конференция, конкурс политплакатов и фестиваль политической песни, выставка по истории комсомольской организации ТГУ; в заключение в ДК ТЭМЗ прошел слет победителей социалистического соревнования.
А на следующий год началась «перестройка», новый этап в истории советского государства, партии и комсомола (1985-1991 годы). Решающую роль здесь сыграла провозглашенная партией политика гласности.
Комитет комсомола тратил большие усилия, добиваясь улучшения социального положения студентов. При комитете ВЛКСМ ТГУ были открыты молодежный хозрасчетный центр, свой текущий счет (первый среди вузов города). Первые денежные средства (кредит от университета) были потрачены на организацию видеотек в общежитиях. В ноябре 1990 года была организована биржа труда.
Несмотря на принимаемые меры по защите интересов молодежи, влияние комсомола падало. После проведенной в мае 1991 года перерегистрации (любой имел право добровольно выйти из союза) членов ВЛКСМ ТГУ стало 1172 человека (было более 5 тыс. человек). А в сентябре 1991 года XXII чрезвычайный съезд ВЛКСМ принял решение о самороспуске ВЛКСМ. Так закончилась история ВЛКСМ, с которым была связана молодость многих поколений студентов и преподавателей Томского университета.
И.Б. Делич,
зав. музеем истории ТГУ
|