19 сентября 2025 года завершился наш год, посвященный 105-летию Архангельского комсомола, старт которому мы дали год назад на встрече ветеранов и молодёжных активистов вместе с Агентством по делам молодёжи и региональным Советом «Движения Первых».Тот год был Годом молодёжи Архангельской области. А 2025-й – кроме 80-летия Победы, Года Защитника, включал ещё и 105-летие окончания Гражданской войны на Русском Севере, и 85-летие окончания советско-финской войны, и 10-летие нашего регионального Совета Общероссийской общественной организации содействия воспитанию молодёжи «Воспитанники комсомола – Моё Отечество», и очередной День Пионерии (День детских общественных организаций), и юбилеи ряда уездных комсомольских организаций Архангельской губернии, где 15-16 сентября 1920 года состоялся первый губернский съезд РКСМ.
Эти даты и определяли во многом наш план подготовки, поскольку в связи с ковидной ситуацией нам не удалось широко отметить наш столетний юбилей.
16 сентября состоялась наша традиционная Дорога Памяти на Вологодском кладбище, где мы возложили цветы на могилы наших комсомольских товарищей. В этот раз Дорога началась от Памятного камня на улице Комсомольской, который был заложен в год 90-летия ВЛКСМ.
19 сентября состоялась встреча поколений, в которой приняли участие ветераны и молодежь не только Архангельска, но и делегации городов Северодвинска и Новодвинска, ряда районов области, Ненецкого округа (если вы представляете территорию современной Архангельской области – она больше территории Франции), то можно понять, что приехать из всех «уголков» Архангельского края весьма проблематично.
В фойе центра «Патриот», где проходила встреча, была оформлена фотозона. и много удивительных фото осталось на память.
Все присутствующие получили «Памятные письма» – красиво оформленный текст со станицами истории Архангельского комсомола – это история комсомольской губернской организации, Северо-Двинской и частично Вологодской, что вместе с Коми областью вошли в 1929 году в состав Северного края, а уже с 1938 года – история Архангельской областной комсомольской организации.
Наша история нашла отражение в статьях (прежде всего, нашей газеты «Северный комсомолец, что в августе также отметила свое 105-летие), и в книгах (первая – «Комсомол на Севере» вышла в 1924 г.), а несколько лет назад вышел двухтомник «Архангельский комсомол: к столетию со дня образования». Кстати, в период подготовки к 100-летию ВЛКСМ издано более десяти книг о наших городских и районных комсомольских организациях, о ССО (студенческих строительных отрядах) области, о комсомольской организации медицинского института, вышло несколько спецномеров журнала «Известия Русского Севера».
С приветствием к собравшимся от имени Администрации губернатора и Правительства области обратился министр труда, занятости и социального развития В.А.Торопов. Он же вручил Благодарственные письма губернатора ряду ветеранов комсомола.
С кратким «Словом об Архангельском комсомоле» выступила председатель регионального Совета Общероссийской общественной организации «Воспитанники комсомола – Моё Отечество», кандидат педагогических наук, доцент, экс-секретарь Архангельского горкома и обкома комсомола, удостоена Почётного знака «100 лет ВЛКСМ. За верность комсомолу», лауреат премии «Достояние Севера» С.А.Коваль Зал тепло реагировал на слова ведущих и все концертные номера, раскрывающие страницы комсомольской истории . Прощаясь, многие выражали благодарность за встречу. Организаторам же предстоит провести анализ, подвести итоги и определить дальнейшие совместные планы. Впереди 107-я годовщина ВЛКСМ…

|