Главная » 2017»Апрель»9 » Из истории создания и развития комсомола Иркутска
Из истории создания и развития комсомола Иркутска
21:25
История развития иркутской городской организации Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи
История Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи – это история подвигов и побед, осуществленных молодежью нашей страны на многочисленных фронтах вооруженной и мирной борьбы «во имя торжества социализма и коммунизма». Молодежь на всех этапах исторического развития представляет одну из важнейших социальных групп. Процесс её включения в общественную жизнь идет не только через учебную деятельность и профессиональную подготовку, но и путем формирования новых форм проявления собственной активности, и путем выбора форм социального взаимодействия. Одной из форм стала комсомольская организация.
Одним из боевых отрядов Ленинского комсомола является комсомольская организация Иркутской области. Ее история – одна из страниц истории ВЛКСМ.
На рубеже XIX и XX столетий растущее революционное движение, охватившее центральные и промышленные районы страны, распространяются и на Восточную Сибирь. Под влиянием революционного рабочего движения летом и осенью 1917 возникают первые пролетарские молодежные организации в Вознесенском, Знаменском предместьях Иркутска под руководством И. Новоселова и И. Новокшенова.
В начале 1918 года в Иркутске был организован «Социалистический союз учащейся молодежи». Он имел ряд отделов, которые вели значительную организаторскую и пропагандистскую работу. В Иркутской губернии также действовал «Социалистический союз» рабочей молодежи, находившейся под руководством большевиков. В апреле 1918 года по решению Иркутского комитета партии оба эти союза были объединены в «Социалистический союз молодежи» [3, с. 12]. Союзу приходилось вести упорную борьбу с буржуазными молодежными организациями, с такими, как, спортивное сообщество «Сокол». «Социалистический союз молодежи» являлся непосредственным предшественником комсомола в Иркутской губернии.
На VIII съезде партии было принято решение «О работе среди молодежи», в котором говорилось, что «партия должна имеет за собой хорошо подготовленные резервы, из которых она могла бы черпать новых, честных и сознательных работников» [2, с. 17]. Съезд призвал партийные организации «оказывать самую деятельную идейную и материальную поддержку Российскому Коммунистическому Союзу Молодежи».
После окончания гражданской войны на территории Иркутской губернии по инициативе партийных органов и политотделов 5-й армии РККА создаются комсомольские организации. С 15 по 22 февраля 1920 г. по всей советской республике была объявлена Неделя красной молодежи. Она преследовала цели пропаганды идей РКСМ, вовлечения в его ряды лучших представителей трудящейся молодежи. Именно в то время формируются комсомольские организации в Иркутской губернии.
25 января 1920 г. в Иркутске создается городская инициативная группа во главе с Н. Ленцнером по организации комсомола. 27 февраля она была преобразована в орггуббюро. Организационное бюро развернуло свою деятельность прежде всего в Иркутске, и вскоре в различных районах города были созданы организации РКСМ.
В результате развития комсомольского движения появилась необходимость созвать губернскую конференцию, которая должна была подвести итоги проведенной работы по формированию комсомольской организации и избранию губкома РКСМ.
С 29 апреля по 5 мая 1920 г. в Иркутске в здании Первого общественного собрания, открылась I Иркутская конференция РКСМ. На данной конференции присутствовало 77 делегатов от 41 организации, представлявших около двух тысяч комсомольцев. Основной целью конференции являлось «Объединить, сплотить и направить в одно общее русло все возникшие организации РКСМ.» [2, с. 19] Конференция обсудила доклад губбюро, доклады с мест, текущий момент, организационный вопрос, работу в деревне, культурно-просветительную работу, работу среди национальностей, о Дальневосточном бюро, выборы губернского комитета.
Почетным председателем конференции единодушно был избран В.И. Ленин. Председателем Иркутского губкома РКСМ был избран Н.М. Ленцнер. Губернская конференция РКСМ окончательно оформила создание комсомола в Иркутской губернии.
В решениях конференции особо подчеркивалась роль комсомола в решении военных и хозяйственных задач, указывалось на необходимость повседневной политической работы среди молодежи.
В момент работы конференции Иркутский комсомол принял активное участие в первом массовом коммунистическом воскреснике 14 марта 1920 г., организованном по инициативе воинов 30-й дивизии, который, как и коммунистический субботник, являлся одной из форм борьбы с разрухой в стране. Иркутские комсомольцы приняли решение: явиться на воскресник всем без исключения.
Комсомольцы в 1920 году были активными участниками многочисленных компаний, проводившихся в то время в стране и направленных против разрухи и голода. «Неделя фронта», «Неделя сухаря», «Неделя транспорта», «Неделя чистоты», и ещё десятки подобных «дней» и «недель» [3, с. 22] – таковы этапы комсомольской жизни 1920 г.
Основная задача Коммунистического союза - воспитывать своих членов в коммунистическом духе [2, с. 18]. Для этой цели открываются школы политграмоты. Коммунистическое воспитание молодежи – это всесторонние развитие подрастающего поколения. Оно должно глубоко овладевать достижениями современной науки, техники, чтобы на основе этих знаний затем перестраивать промышленность и землевладение на новый социалистический лад. «Быть членами Союза молодежи, - говорил В.И. Ленин в своей речи на III съезде РКСМ,- значит вести дело так, чтобы отдавать свою работу, свои силы на общее дело. Вот в этом состоит коммунистическое воспитание…» [2, с. 28].
Прежде всего, было необходимо ликвидировать неграмотность в стране. В.И. Ленин подчеркивал: «Вы знаете, что в стране безграмотной повторить коммунистическое общество нельзя. Недостаточно того, чтобы Советская власть приказала, или чтобы партия дала определенный лозунг, или чтобы бросить известную часть лучших работников на это дело. Для этого нужно, чтобы само молодое поколение взялось за это дело» [2, с. 28]. 26 декабря В.И. Ленин подписал декрет совнаркома о ликвидации неграмотности в стране.
Заветы Владимира Ильича Ленина лежат в основе всей деятельности комсомола. Учиться коммунизму, чтобы затем строить коммунизм, - данная задача занимает центральное место в жизни ВЛКСМ [3, с. 26].
Городские партийные и комсомольские организации оказывали всестороннюю поддержку деревенским комсомольским ячейкам. Не мало важно то, что «комсомольские организации Сибири первые в России обратили внимание на шефскую работу» [2, с. 26]. Она сводилась к оказанию помощи в кооперации сельского хозяйства, к интенсивному его развитию и повышению культурного и политического уровня крестьян. Проводились Недели крестьянина. Комсомольцы читали лекции, снабжали сельскую молодежь необходимой литературой и газетами.
Комсомольские организации взяли на себя большую задачу развития пионерского движения. В 1922 г. в Иркутске, как и по всей стране, начинают возникать первые пионерские организации. К сентябрю 1924 г. пионерские отряды были созданы во всех уездах губернии. Они оказывали всяческую помощь комсомолу в проведении различных мероприятий. Пионеры принимали активное участие в работе по реализации постановления Иркутского губкома РКСМ «Об усилении работы по борьбе с детской беспризорностью», вовлекая беспризорных в клубы и отряды, добиваясь над ними опеки [2, с. 28]. Воспитанию детей и юношества способствовало открытие внешкольных учреждений. В 1923 г. в Иркутске была открыта городская детская библиотека, в 1935 г. – кинотеатр «Пионер», а в 1937 г. – Иркутский городской дворец пионеров и школьников.
7 июня 1924 года вышел первый номер газеты Иркутского губкома комсомола «Комсомолия», в которой освещалась деятельность иркутской молодежи.
Комсомол занимался развитием физкультуры и спорта, так как «действительное и массовое физическое оздоровление подрастающего поколения является одним из основных условий, могущих обеспечить правильное коммунистическое воспитание молодежи» [2, с. 33]. Поэтому ЦК РЛКСМ считал первоочередной задачей всех комсомольских организаций охват физической культурой максимального количества молодежи. С 8 по 12 сентября 1923 г. в Иркутске проходил первый комсомольский спортивно-гимнастический слет. Комсомол доказал, что он может широко и продуктивно вести массовую работу в области спорта.
Студенты-комсомольцы занимались ликвидацией безграмотности в деревне. Кроме этого, они проводили работу по революционизированию быта деревни, изменению крестьянской психологии, боролись с хулиганством и другими аморальными явлениями.
13 мая 1928 г. Состоялось заседание VIII съезда ВЛКСМ совместно с обществом «Долой неграмотность!» и Наркомпросом, посвященное культурной революции. В обращении ко всем комсомольцам съезд призвал их активно включиться в борьбу с неграмотностью: «Каждый грамотный комсомолец (и в городе и в деревне) должен обучить одного неграмотного» [2, с. 87]. Культпоход быстро развернулся в массовое движение.
Огромные задачи индустриализации требовали большого напряжения всего народа, в том числе и молодого поколения. Комсомольцы устраивали конкурсы на лучшего молодого рабочего, проводились смотры технического состояния цехов, добивались образцового состояния техники. Возникали группы молодых рационализаторов, организовывались соревнования.
Таким образом, комсомол помогал воспитывать в каждом молодом человеке лучшие черты гражданина своего Отчества, которые впоследствии помогли выстоять в сложнейшие годы войны с фашизмом и в восстановлении разрушенного хозяйства.
Во время Великой Отечественной войны народ нашей страны единодушно встал на защиту своего Отчества, проявил силу духа, упорство, бесстрашие. 24 июня 1941 г. областной комитет ВЛКСМ принял решение об обязательном военном обучении комсомольцев [1, с. 318]. В Иркутске и Иркутской области проводились ночные походы, учения и военные игры. Создавались боевые дружины, курсы мотоциклистов, медицинских сестер. Молодежь усердно занималась военным делом, готовились кадры для Красной Армии.
Идеи Коммунистической партии были очень близки народу, который отзывался на ее призыв: «Все для народа! Все для победы!». О высокой политической активности, преданности делу социализма, идеям Коммунистической партии, свидетельствовали широкий размах социалистического патриотизма, формированию добровольческих соединений, рост партийных и комсомольских организаций [4, с. 242].
Молодежь была тесно сплочена вокруг ленинского комсомола, в его рядах она билась с врагами на фронтах, ковала оружие в тылу. Оценивая заслуги комсомола перед Отечеством, перед партией, М.И. Калинин говорил: «...Нет такого вида оружия, нет той формы борьбы в Отечественной войне, где бы не участвовал комсомол, где бы он не был в первых рядах» [4, с. 250].
Комсомольцы активно участвовали в сборе средств на строительство танковых колонн: «Сибиряк», «Иркутский чекист», «Иркутский учитель», «Иркутский колхозник», «Иркутский комсомолец» и «Иркутский пионер». Откликнулись на призыв: «Работать не только за себя, но и за товарища, ушедшего на фронт».
Иркутским обкомом ВЛКСМ были приняты постановления, обязывающие принять срочные меры по подготовке военных специалистов для фронта, о привлечении квалифицированных рабочих-комсомольцев для работы на оборонных предприятиях, о сборе средств в «Фонд обороны страны», об оказании помощи детям фронтовиков.
После Великой Отечественной войны предстояло восстанавливать народное хозяйство, искать пути дальнейшего развития экономики и культуры страны. Комсомольцы приступили к выполнению планов первой послевоенной пятилетки. Широким фронтом развернулось социалистическое соревнование, культурно-массовая и политико-воспитательная работа, физкультура и спорт.
С Иркутским комсомолом связано рождение новых городов, самых мощных в мире гидроэлектростанций. Весной в 1950 году началось строительство ГЭС, Иркутский обком ВЛКСМ взял над ним шефство. Возводить ГЭС помогала вся молодежь Иркутска [2, с. 196].
Комсомол области стремился оказать действенную помощь органам народного образования, школьному комсомолу и пионерии. По инициативе комсомольских организаций проводились месячники по подготовке школ к новому учебному году, их ремонту, изготовлению пособий. Комсомольцы шефствовали над «трудными» подростками, особенно над теми, кто остался сиротами.
Таким образом, 50-е гг. характеризовались расширением участия комсомола в хозяйственном и культурном строительстве, в осуществлении задач воспитания молодежи, вовлечения ее в повседневные решения государственных вопросов. Комсомол вырос и окреп, представлял собой большую общественно-политическую силу.
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Кудрявцев Ф.А. Иркутск: очерки по истории города / Ф.А. Кудрявцев, Г.А. Вендрих. - Иркутск: Иркут.кн. изд-во, 1971. – 436 с.
2. Мы помним тебя, комсомол!..: История. Документы. Воспоминания / Редкол.: В. В. Игнатов [и др.]. - Иркутск, 2000. - 416 с.
3. Комаров В. П. Первые шаги Иркутского комсомола (1917-1925 гг.) / В. П. Комаров, В. П. Скороходов. – Иркутск: Иркут.кн. изд-во, 1958. – 190 .
4. Докучаев Г.А. Рабочий класс Сибири и Дальнего Востока в годы Великой Отечественной войны / Г. А. Докучаев. - Новосибирск: Наука, 1973. - 423 с.
5. Королева Т.М. История движения студенческих отрядов Иркутской области (1960-1980-е гг.): монография/ Т.М. Королева. – Иркутск: Изд-во Иркут.гос. ун-та, 2007. -183 с.