Главная| | Мой профиль | Регистрация| Выход | Вход
 
Пятница, 22.11.2024, 00:16
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Наш календарь [931]
Новости России [726]
Новости планеты [161]
Детские движения [200]
Студенческий строительный [62]
Великая Отечественная... [187]
Память [385]
Анкета "Не расстанусь с комсомолом" [112]
Поздравления [216]
Пионерия [110]
Юбилей комсомола [450]
Регионы [279]
Совет ветеранов [114]
История [248]
Новые книги [84]
Фалеристика [4]
Замечательные современники [80]
Целина - судьба моя [2]
К 65-летию начала освоения целины
Победа [10]
75-летию Победы в Великой Отечественной войне посвящается.
Наш комсомол
  • ЛКСМ. Москва.

  • Ленинский Комсомол (ЛКСМ РФ) Москва

  • Ветераны комсомола

  • Не расстанусь с комсомолом. Комсомол 100.

  • История комсомола Казахстана

  • Комсомольская юность моя

  • Комсомол -100 лет. Тверь.

  • Воспитанники комсомола-Мое Отечество

  • Комсомольская юность моя (Ивановская область)

  • Комсомольская площадь (Нижний Новгород)

  • Из истории Челябинской областной организации

  • Сайт ветеранов комсомола(Омск)

  • Ветераны Ярославской области

  • Наш опрос
    Есть ли будущее у комсомола?
    Всего ответов: 1244
    Вход

    Поиск
    Статистика

    clock counter Яндекс.Метрика
    Главная » 2024 » Май » 4 » ИЗ ИСТОРИИ КОМСОМОЛА БУРЯТИИ . ОТМЕЧАЕМ 100-летие...
    ИЗ ИСТОРИИ КОМСОМОЛА БУРЯТИИ . ОТМЕЧАЕМ 100-летие...
    17:30

                             История Прибайкальского комсомола   . См. сайт vlksm03.ru

    Так нам сердце велело…   Племя комсомольское – племя патриотов

    Автор Александр Козин,писатель,  журналист, краевед, в 1970-х годах – член бюро Прибайкальского РК ВЛКСМ

    Сначала немного истории. Коммунистический Союз молодежи (РКСМ) как общественно-политическая организация был создан 29 октября 1918 года, в 1924-м комсомолу было присвоено имя «Ленинский», а в 1926-м к названию добавилось «Всесоюзный». Сегодня, почти сто лет спустя, иные ярые противники коммунистической идеологии утверждают, что ВЛКСМ был организацией, которая служила тоталитарному режиму. И напоминают при этом известный комсомольский девиз: «Если партия сказала «Надо!», комсомол ответит: «Есть!». Комсомол, действительно, на протяжении всей своей истории служил, верно служил, прежде всего, Родине. И вполне естественно, что именно молодежи партия, бывшая тогда «руководящей и направляющей силой» советского общества, поручала самые трудные и ответственные миссии. Комсомольцы в двадцатых годах прошлого века беззаветно строили новую жизнь, организовывали первые колхозы и коммуны, героически трудились на многих великих стройках, создавая индустриальную мощь возрождавшейся державы, шли первыми записываться в добровольцы на фронт, когда началась война, потом восстанавливали разрушенное войной, поднимали целину и строили БАМ.

    Но не только на великих стройках отличился комсомол – это была организация, каждодневно воспитывавшая молодежь в духе преданности Родине, учившая жить интересами страны и болеть за ее будущее. Даже в самых маленьких деревушках комсомольцы всегда были инициаторами и движущей силой всего нового, интересного, полезного для села, района, для страны. Молодежь не тусовалась на бессодержательных дискотеках с пивом и наркотиками, а ставила интересные самодеятельные спектакли и концерты, выезжала с агитбригадами на поля и фермы, в заводские цеха и на стройки. Так что лучше давайте вспомним еще один девиз комсомольцев: «Раньше думай о Родине, а потом о себе!».

    И что самое замечательное: эта история и эти проникновенные слова касаются и наших недавних дел, нашего недавнего прошлого – молодёжи Прибайкалья, начиная с 20-х и кончая 80-ми годами ХХ века.

    Одним из активных борцов за советскую власть в Прибайкалье был уроженец села Югово Налётов Пётр Иванович. Он юношей вступил на путь революционной борьбы. Позднее, окончив Иркутский государственный университет, исследовал в Ильинке Питателевский источник, был одним из открывателей месторождения вольфрама и молибдена в Закаменском районе. П.И. Налётов стал профессором, доктором геологических наук.

    На территории современного Прибайкальского района первая комсомольская ячейка была создана в 1920 году. В неё вошли около 30 человек, среди первых комсомольцев-прибайкальцев были Александр, Вера и Надежда Осуховские, Яков Суленин, Пётр Зубарев.

    Мне неоднократно приходилось общаться с комсомольцем 20-х годов Афанасием Александровичем Щербаковым. Он был организатором одной из первых на территории Прибайкалья комсомольских ячеек (так было принято называть низовые звенья комсомола в те годы). Как поведал Афанасий Александрович, Батуринская комсомольская ячейка организована была в 1923 году, в неё вошли 14 человек: Якушев Я.Н., Помулев А.С., Помулева П.П., Батурин П.Г., Ерженин А.И., Шустов Г.И., Шустов Ф.И.,  Батурин А.Н., Седунов В.П., Седунов И.И., Севергин Г.С., Шеметилов Н.К., Шеметилова Д.К. и сам А.А. Щербаков. Старшим ячейки был избран Яков Николаевич Якушев.

    Первый год существования Бурятской АССР был временем бурного роста комсомольских организаций, завевавших большую популярность среди молодёжи. В те дни число комсомольских ячеек в несколько раз превышало число первых партийных организаций, особенно на селе. И там, где партийных организаций не было, комсомольцы выступали проводниками партийной линии, организаторами масс. Они с большим энтузиазмом выполняли партийные директивы, задания областных и районных органов власти. Комсомольцы дорожили доверием партии и считали делом чести оправдать доверие.

    Задача комсомольцев заключалась в том, чтобы вести разъяснительную работу среди населения, присутствовать на собраниях крестьян. Занимались ликвидацией неграмотности, создавали избы-читальни, делали постановки спектаклей и на вырученные средства приобретали литературу, выписывали газеты и журналы. Комсомольцы и молодёжь сёл Батурино и Нестерово оборудовали бывший дом купца Сагана в народный дом (клуб), своими силами приобрели мебель, столы, стулья, скамейки и оборудовали сцену. Для постановок весь реквизит приносили из дома: платья, костюмы, занавески, зеркала и прочий инвентарь приходилось заимствовать у бабушек и мам – всё, что было в их сундуках…

    Ответственные задачи легли на плечи комсомольцев в годы коллективизации сельского хозяйства. Как известно, у нас вплоть до 30-х годов сохранились остатки старых земельных отношений, раздел земли по мужским душам, а в некоторых деревнях по едокам. Это были патриархально-родовые пережитки. Комсомольцы вместе с коммунистами терпеливо и упорно разъясняли беднякам и середнякам преимущества коллективного труда перед единоличным. В общем, комсомол Прибайкалья, как и по всей стране, активно боролся за обновление общества, являясь авангардом этого обновления.

    В годы войны комсомольцы и молодёжь Прибайкалья трудились, как и вся страна, под девизом: «Всё для фронта, всё для Победы!». Районная газета писала о примерах будничного героизма молодёжи: «В колхозе им. Чкалова Прибайкальского аймака 15-летний школьник Васильев В. вместо 2,5 га скашивает сенокосилкой до 3,2 га. Выпускник 7-го класса Коля Шангин выполняет норму выработки на 115 процентов».

    Десятки, сотни комсомольцев Прибайкалья в первые дни и месяцы войны ушли на фронт, многие из них остались на полях сражений. Никогда не забудут прибайкальцы имя первого секретаря райкома комсомола Дмитрия Патрахина, который геройски сражался и погиб на фронте. Его именем названа улица в с. Турунтаево. Мне неоднократно приходилось писать об уроженце села Кома Прокопии Кирикове. Герой-комсомолец был за боевые подвиги отмечен высшей наградой СССР – орденом Ленина, а погиб за 28 дней до окончания войны на территории Германии, спасая раненого товарища.

    Традиции комсомола 20-х и 30-х годов продолжили комсомольцы послевоенных лет, для которых энтузиазм и патриотизм не были пустым звуком.

    Яркий пример тому – история станции Таловка и Таловского завода железобетонных конструкций, строительство которого было объявлено Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. В августе 1956 года на полустанок Таловка прибыла первая партия строителей: на запасных путях отцепили вагоны с надписью: «Станция, назначения — Таловка». Над полустанком и пустырём от зари до зари звенел и лязгал разгружа­емый металл, стучали молотки и топоры, гудели мото­ры, перекрывая людские голоса. Первыми были военные строители, затем их сменила молодёжь, приехавшая по комсомольским путёвкам. Рабочие натягивали палатки, наскоро строили тупики и загоняли в них опустевшие вагоны, приспосабли­вая их под жильё, складировали разгруженные мате­риалы. А следом за первыми грузами поступали новые материалы, землеройные и строительные машины, за­водское оборудование; подъезжали новые группы строителей.

    С Кавказа, Украины, Поволжья, Смоленщины, Подмосковья по путёвкам комсомола прибывала молодёжь. Так началось строительство одного из крупнейших в Сибири заводов железобетонных  изделий мощностью 45000 кубометров ЖБК в год. В связи с планом ускоренного перевода  железнодорожного транспорта Сибири на электри­ческую тягу была поставлена зада­ча: в сжатые сроки возвести завод и к концу 1957 года дать электрифицируемым участкам дороги не менее 1500 железобетонных опор контакт­ной сети. Вот почему одновременно со строительством цехов завода стали возводиться временные полигоны — для начала производства опор прямо под открытым небом.

    Эстафету молодёжи 50-х принял комсомол 70-х, когда станция Таловка стала одним из пунктов, откуда на БАМ отправлялись грузы для «стройки века». В июне 1981 года завод выпустил миллионный кубометр железобетона. По этому случаю в Таловке был устроен замечательный праздник, в котором автору довелось участвовать в качестве корреспондента районной газеты. В те годы комсомольской и партийной организацией Таловки руководили Альбина Колоколова, Людмила Тутаева – инициативные, грамотные, целеустремлённые девушки, которые затем успешно трудились на разных постах, имея за плечами богатый опыт комсомольской жизни.

    В 1974 году в Таловке разместились ОРС «Нижнеангарсктрансстрой» и мехколонна № 138, были пост­роены их склады, и перевалочная база Таловка стала ещё и плацдармом, с которого отправлялись строители на Бу­рятский участок БАМа. Круглосуточно, днём и ночью, шли через прибайкальские сёла тяжёлые японские и немецкие грузовики на север. В то время бамовцы построили несколько мостов по всей Баргузинской трас­се, но вот руководство нашего района так и не смогло воспользоваться выгодной ситуацией и «пробить» строительство очень необходимого Прибайкалью моста через Селенгу. А возможность между тем была очень реальной…

    Во второй половине 70-х, начале 80-х годов Таловку не зря называли «бамовским» посёлком, однажды сюда даже прибыл агитпоезд «Комсомольской правды», который мне также довелось встречать в качестве корреспондента местной газеты. В числе пассажиров поезда в разное время бывали такие знаменитости, как Людмила Гурченко, Иосиф Кобзон,  Алла Пугачёва,  Валентина Толкунова, Лев Лещенко, Владимир Винокур и другие. Между прочим, в числе пассажиров-агитаторов поезда был и юморист Михаил Задорнов, который через двадцать лет в одном из концертов (по ТВ так и показали) очень обидел бамовцев, сказав: «БАМ строили с одной стороны зэки, с другой — военные. А когда они встретились — комсомол отпраздновал победу». Мы-то знаем, что это неправда: БАМ строила вся огромная страна, все союзные республики, многие коллективы и предприятия, и наши таловские рабочие в том числе.

    С середины 70-х до начала 80-х годов мне довелось быть членом бюро райкома комсомола, так что приходилось участвовать во многих мероприятиях и акциях, собраниях и пленумах, праздниках и субботниках. Школу комсомольского актива прошли многие бывшие и нынешние руководители и специалисты разного уровня: Владимир Нагаев, Николай Антонов, Сергей Семенов, Галина Осипова, Сергей Ананьин, Сергей Арефьев, Владимир Смирнов, Михаил Коробенков, Виктор Суховеев, Галина Горина, Валентина Хамуева, Светлана Васильева, Тамара Зекова и многие другие. Несмотря на «заорганизованность» многих мероприятий, настрой в целом был деловой, и молодёжь отличалась напористостью: каждый старался показать, что он может быть лучше, сильнее, смелее и удачливей в делах комсомолии. В те годы на слуху в районе были, например, комсомольско-молодёжные бригады: Ильи Ханхашанова с того же Таловского завода, Веры Корнаковой с Ангырской фермы, Людмилы Ланец из Иркилика, экипаж Александра Шалаева из Турки и многих других. Многим известным людям дал путёвку в жизнь Прибайкальский райком ВЛКСМ. Среди них можно назвать знаменитого писателя Исая Калашникова, который в начале 50-х годов был секретарём комсомольской организации Итанцинского леспромхоза. Его жена Екатерина Викторовна, позднее работник Совмина республики, тоже была активной комсомолкой в селе Кома и Прибайкалье.

    Всех их отличало и отличает неравнодушное отношение к делу, любовь к своему району, к Родине. Патриотизм – как бы общий знаменатель, который объединяет разные характеры и судьбы.

    Ирония истории: комсомольцы 20-х годов жили под лозунгом Маяковского: «Мы на горе всем буржуям мировой пожар раздуем», сегодня эти самые буржуи раздувают пожары «оранжевых революций» в наших бывших союзных республиках и покушаются на российскую государственность. Может, пора вспомнить ещё один комсомольский лозунг 20-х годов: «Буржуи, – под стол, идёт комсомол!»?

    [Прибайкалец 18 февраля 6]

    Опубликовано 

    Категория: Память | Просмотров: 227 | Добавил: Vitbor2008 | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 1
    1 Vitbor2008  
    0
    МЫ ПОМНИМ ИХ АКТИВЕУЮ РАБОТУ В КОМСОМОЛЕ БУРЯТИИ:  Собираем материал, очерки, воспоминния, стать...фото  бликовано 01.12.2022Добрый день публикуем список тех, о ком мы считаем нужным написать, в основном это наши товарищи ушедшие из жизни. Список этот далеко не полный, просим его дополнять, хотелось бы чтобы никто не был забыт.Басаев Геннадий Доржиевич
    Никифоров Сергей Иванович
    Продайвода Константин Матвеевич
    Албашеев Константин Андаевич
    Бодров Владимир Андреевич
    Булдаев Виктор Цыренович
    Гармаев Василий Енхоевич
    МВД: Эрдынеев, Павлов, Сыщук, Языков, Репин, Баинов, Акулов, Сакияев, Бондарь
    Найданов Николай Намдыкович
    Дамбаев Дамби Базарович
    ЛВРЗ: Саржан, Лимонов, Петров, Бирюков, Леонов, Булдаев
    Воробьев Иннокентий Филаретович
    Григорьев Иннокентий Егорович
    Заикина Валентина Васильевна
    Ячменева Галина Константиновна
    Измайлов Виктор Вавилович
    Александрова Изольда Сократовна
    Шиндаков Цырен-Доржи Шиндакович
    Хапхаранов Доржо
    Сагадарова Дарима Дашиевна
    Федотов Тарас Исаевич
    Цыремпилон Авиона Бадмаевна
    Цыремпилов Доржи Тибочкеевич
    Шомоев Клим Кириллович
    Бардонов Александр Бадлаевич
    Ганжуров Владимир Цыденович
    Упханов Анатолий Доржиевич
    Кокорин Михаил
    Найдаков Василий Цыренович
    Найдакова Валентина Цыреновнасм сайт  www.vlksm.ru

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Copyright MyCorp © 2024