- Выставка «Это наша с тобой биография» из Государственного архива Ивановской области
-
ИЛЬЯ МОЛЬКОВ, ОРГАНИЗАТОР СОЮЗА РАБОЧЕЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ МОЛОДЕЖИ. 1917 Г.
Историко-документальная выставка «Это наша с тобой биография…» (к 100-летию ВЛКСМ)
История Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи (ВЛКСМ), крупнейшей молодежной организации Советского Союза, тесно связана с важнейшими этапами в жизни нашей страны. Ивановский край не представлял исключения.
А началось все в тревожные дни Февральской революции 1917 года. В это время в России стали появляться молодёжные организации рабочих с ориентиром на социалистические партии. Первая молодежная организация «Союз рабочей социалистической молодежи» возникла в городе Иваново-Вознесенск летом того неспокойного 1917 года. Собрания проходили в доме Медведева на Грачевской улице (ныне это улица Якова Гарелина, бывшая Боевиков). Первым председателем Союза был выбран Павел Царев. Позднее он сменил свою фамилию на Большевиков. Одна из улиц города Иваново носит его имя. Заместителем выбран Илья Мольков, казначеем и библиотекарем – Иван Доронин, руководителем драмкружка Анатолий Белов. На собраниях кружка частыми гостями были большевики В.Н. Наумов, С.И. Балашов. Позднее создаются молодежные организации в Кинешме, Вичуге.
К сентябрю 1917 года в нашем крае существовало более 50 молодежных организаций. В январе 1918 г. «Союз рабочей социалистической молодежи» переименовывается в «Союз молодежи имени III Интернационала».
Молодежные организации стремились отвлечь молодежь от улицы, занять ее досуг. Ставили перед собой культурно-просветительские задачи. Лекции, стенные и «живые» газеты, кружки художественной самодеятельности, первые физкультурные занятия. Создавались столярные, токарные мастерские, кружки переплетного дела, где учеба тесно связывалась с трудом и общественной работой. Созданные кружки быстро завоевывали популярность у молодежи. По свидетельству одного из первых комсомольцев А. Табунина, «в хоре состояло около 40 человек. Около 50 человек занималось в театральном кружке, 30 человек насчитывал кружок физкультурников. Участники кружков выступали перед населением Воробьево-Глинищевского района». Проводилась антирелигиозная работа среди молодежи.
15 октября 1918 г. состоялось первое объединительное, общегородское собрание делегатов молодежных организаций фабрик и заводов. Присутствовало 34 делегата, из них 30 рабочих. Это собрание создало инициативное бюро по объединению всех молодежных организаций города (Е. Тарасов, С. Гусев, И. Степанов) и выбрало делегатов на Первый Всероссийский съезд молодежи. Наряду с культурно-массовыми мероприятиями стали проводиться политико-воспитательные: доклады, беседы, громкие читки на политические темы, как правило, коммунистической направленности.
I Всероссийский съезд союзов рабочей и крестьянской молодёжи, созванный 29 октября 1918 года в Москве, объединил союзы молодежи в общероссийскую организацию - Российский Коммунистический Союз Молодёжи (РКСМ). Были приняты основные положения программы и Устав РКСМ. В тезисах, утвержденных съездом, говорилось: «Союз ставит себе целью распространение идей коммунизма и вовлечение рабочей и крестьянской молодежи в активное строительство Советской России». После этого съезда на фабриках, заводах, в учреждениях, школах, селах, деревнях стали создаваться комсомольские ячейки.
Знаменательным днем для иваново-вознесенской молодежи стало 6 апреля 1919 г. В Иваново-Вознесенске в этот день созывается первая общегородская конференция, на которой присутствует 38 делегатов от трех районов Иваново-Вознесенска (Городского, Хуторовского и Воробьево-Глинищевского). Этот день можно считать днем рождения Ивановской городской комсомольской организации.
А уже 15 июня 1919 года открылся первый Иваново-Вознесенский губернский съезд комсомола. Данный съезд положил начало Иваново-Вознесенской губернской (позднее областной) комсомольской организации. Председателем Иваново-Вознесенского губкома РКСМ делегаты съезда выбрали член РКП(б), молодого слесарь железнодорожного депо Василия Кузнецова, секретарем - Михаила Романова. Стоит заметить, что это не тот Кузнецов, в честь которого названа улица нашего города. Протокола 1 губернского съезда Союза рабочей и крестьянской молодежи в архиве не имеется. Но в фонде Середского уездного комитета РКСМ отложились резолюции, принятые на этом съезде. Резолюции можно посмотреть в витрине. В архиве хранятся воспоминания одного из первых ивановских комсомольцев - Анатолия Харлампиевича Медникова. В своих воспоминаниях он пишет: «Василий Кузнецов всегда был в окружении молодежи, обладал большим личным обаянием. Работал слесарем железнодорожного депо, он стремился и к общественной работе. С 1917 г. состоял членом РКП(б). Весь свой досуг, все свои помыслы он отдавал делу объединения молодежи. Был замечательным оратором. Умел вести за собой молодежь, умел ответить ей очень просто и понятно на любой трудный вопрос. И не случайно поэтому он стал одним из пионеров юношеского движения».
Шла гражданская война. Разруха. Было время, когда фабрики перестали дымить, остановилось производство, замерзли корпуса. Получающие голодный паек рабочие выбивались из сил, чтоб не дать совершенно заглохнуть хозяйственной жизни. Молодежь принимала участие в работах по ремонту транспорта, разгрузке вагонов, наведении порядка в корпусах заводов и фабрик. Медников отмечал: «особенно нужно отметить работу Василия Кузнецова в организации субботников, на которых он был всегда первым участником, подавая личный пример. Во главе с Кузнецовым молодежь города с утра до позднего вечера самозабвенно и самоотверженно трудилась, помогая восстановлению транспорта и народного хозяйства». На посту секретаря губкома РКСМ Василий Кузнецов пробыл недолго, до октября 1919 г. Погиб на фронте во время Гражданской войны.
С 1920 года секретарем Иваново-Вознесенского губернского комитета РКСМ стал редактор газеты «Юный текстильщик» Герасим Фейгин. Заместителем его становится Василий Карлов. Через год Г. Фейгин погиб при подавлении вооруженного восстания в Кронштадте. А Василий Карлов избирается ответственным секретарем губкома РКСМ и становится впоследствии делегатом 4 съезда РКСМ.
По воспоминаниям председателя губкома С. Осипова, написанным в 1923 г., «Сейчас смешно вспомнить, сколько внимания и сил мы уделяли нашим вещам, как сбор хвойных шишек на топливо и листьев для корма скота. Однако в этом был глубокий смысл. Недостаток топлива заставлял искать выхода. И шишки как раз годились в прессованном виде для этой цели». Здесь еще стоит вспомнить, что для повышения производительности труда, рабочая молодёжь на ряде фабрик добровольно увеличивала свой рабочий день. Это было опасно для молодого и неокрепшего организма. Центральный комитет впоследствии предлагал бороться с таким положением дел.
Стоит отметить, что главной задачей комсомола в период Гражданской войны была мобилизация молодежи на фронт. В боевой отряд, сформированный в помощь командующему Туркестанским фронтом М.В. Фрунзе, вошли юноши и девушки из Иваново-Вознесенска.
На смену погибшим товарищам пришли другие комсомольцы. С. Осипов, Михаил Романов, А. Никитин, Василий Завьялов, Василий Железов. Одним из первых комсомольцев был активист города Вичуги Семен Жаворонков. Это будущий маршал авиации Семен Фёдорович Жаворонков. В метрической книге Казанской церкви села Бахарево Кинешемского уезда Костромской губернии за 1899 г. значится актовая запись № 7 от 10 апреля 1899 г. о рождении сына Симеона. Родители: Шевалдовской волости деревни Сидоровского уволенный в запас армии Федор Никифоров Жаворонков и законная жена его Наталья Сергеева.
Комсомольцы активно участвовали в возрождении промышленности и мероприятиях: «Неделя фронта и транспорта», «Неделя красной молодежи», «Красная повозка». 21 декабря 1919 г. вышел в свет первый номер комсомольской газеты «Юный Спартак». Желтая оберточная бумага, маленькая по формату первая комсомольская газета Иваново-Вознесенска. Первый редактор – Александр Тимонин. Редакция помещалась в подвальчике в доме бывшего фабриканта Полушина, ныне ул. Дзержинского, средняя школа № 22). Позднее газета была переименована в «Юный текстильщик». В газете начали свою литературную деятельность комсомольцы, писатели Михаил Шошин, Серафим Огурцов, Ефим Вихрев. В 1929 г. образовалась Ивановская промышленная область, а газета получила новое название - «Ленинец».
В 20-е годы члены РКСМ боролись с бандитизмом и преступностью, с детской беспризорностью. Помогали ликвидировать безграмотность, овладевали высотами культуры и науки. Избы читальни, вечерние школы рабочей и сельской молодёжи, рабфаки, художественная самодеятельность и профессиональные театры рабочей молодёжи (ТРАМ), шефство над детскими домами, создание и развитие пионерской организации… Сколько во всём этом было необычного, нового, свежего по задумкам и манере исполнения!
С 1922 года комсомол шефствует над Военно-морским флотом, и молодежь губернии отправила на флот своих посланцев. С 1931 года – шефствует над авиацией и всё время воспитывает у молодежи уважительное отношение к армии, к солдатскому долгу, готовность к подвигу. Это была та самая светлая линия комсомола, которая никогда не прерывалась, в том числе, когда речь шла о воспитании патриотизма, любви к Отечеству.
В 1920-е годы комсомол развернул настойчивую борьбу с бесхозяйственностью, за экономию и бережливость, техническое усовершенствование производства, лучшую организацию труда, укрепление трудовой дисциплины.
После смерти В.И. Ленина в 1924 г. комсомолу было присвоено имя вождя, и он стал называться РЛКСМ, в 1926 году в связи с образованием СССР стала Всесоюзной и была переименована в ВЛКСМ. Ширятся ряды комсомольцев. Организация становится массовой.
ГАИО, главный специалист отдела спецфондов и современной документации Е.В. Болтунова |