Главная| | Мой профиль | Регистрация| Выход | Вход
 
Суббота, 23.11.2024, 02:06
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Наш календарь [931]
Новости России [726]
Новости планеты [161]
Детские движения [200]
Студенческий строительный [62]
Великая Отечественная... [187]
Память [385]
Анкета "Не расстанусь с комсомолом" [112]
Поздравления [216]
Пионерия [110]
Юбилей комсомола [450]
Регионы [279]
Совет ветеранов [114]
История [248]
Новые книги [84]
Фалеристика [4]
Замечательные современники [80]
Целина - судьба моя [2]
К 65-летию начала освоения целины
Победа [10]
75-летию Победы в Великой Отечественной войне посвящается.
Наш комсомол
  • ЛКСМ. Москва.

  • Ленинский Комсомол (ЛКСМ РФ) Москва

  • Ветераны комсомола

  • Не расстанусь с комсомолом. Комсомол 100.

  • История комсомола Казахстана

  • Комсомольская юность моя

  • Комсомол -100 лет. Тверь.

  • Воспитанники комсомола-Мое Отечество

  • Комсомольская юность моя (Ивановская область)

  • Комсомольская площадь (Нижний Новгород)

  • Из истории Челябинской областной организации

  • Сайт ветеранов комсомола(Омск)

  • Ветераны Ярославской области

  • Наш опрос
    Есть ли будущее у комсомола?
    Всего ответов: 1244
    Вход

    Поиск
    Статистика

    clock counter Яндекс.Метрика
    Главная » 2018 » Июнь » 11 » ИВАНОВО: «МНЕ КОМСОМОЛ «ВПИСАН» В СЕРДЦЕ, КАК РОДИНА В ПАСПОРТ…»
    ИВАНОВО: «МНЕ КОМСОМОЛ «ВПИСАН» В СЕРДЦЕ, КАК РОДИНА В ПАСПОРТ…»
    09:45

    «МНЕ КОМСОМОЛ «ВПИСАН» В СЕРДЦЕ,  КАК РОДИНА В ПАСПОРТ…»- говорит сегодня Валентина КУЛДОШИНА

    Мы продолжаем серию интервью в нашей ивановской группе «Комсомол – моя судьба», посвященной 100-летию ВЛКСМ. Напоминаем, что в течение юбилейного года мы знакомим вас с историями жизни и мнениями людей, для которых «комсомол – не просто возраст».

    Фото Аркадия Романова.Фото Аркадия Романова.

    Наш собеседник – Валентина Федоровна КУЛДОШИНА. Сегодня она отмечает 75-летний юбилей. Родилась в трудовой семье в Тейкове.   ПОЗДРАВЛЯЧЕМ!!!Здоровья, бодрости, активной деятельности  и благополучия!!!

    После окончания шк олы в 1960 году работала на Тейковском ХБК.   Проборщицей на Ивановский меланжевый комбинат устроилась в 1962 году. Через два года её избрали секретарем комсомольской организации ткацкой фабрики. С 1970 по 1975 годы – секретарь комитета ВЛКСМ меланжевого комбината, член бюро обкома ВЛКСМ. Затем – председатель профкома предприятия. Работала в профсоюзных и партийных органах. Сейчас – помощник депутата областной думы Виктора Торопова, член советов многих ветеранских организаций. По её инициативе и при непосредственном участии работает «Музей трудовой и боевой славы Ивановского ордена Ленина меланжевого комбината имени К.И. Фролова», который стал центром патриотического воспитания молодежи. Награждена почетным знаком ЦК ВЛКСМ «Трудовая доблесть», орденом «Знак Почета». Лауреат почетного знака Ивановской городской думы «Общественное признание» в номинации «Сердце отдаю людям». Муж Николай тоже работал на меланжевом, уже отметили «золотую» свадьбу. У неё - дочь, двое внуков и правнук.

    - Валентина Федоровна, как вы оказались в Иванове?

    - Я приехала поступать в текстильный институт. Но не получилось. Пошла в отдел кадров меланжевого комбината. Набора тогда не было. Но наша орденоносная землячка еще по деревне Вера Александровна Афиногенова, которая знала моих бабушку и маму, помогла устроиться проборщицей (очень трудоемкая, ручная, но тогда необходимая профессия в ткачестве). И я почти сразу занялась общественной работой. Сначала была инструктором по производственной гимнастике: это - когда останавливали всё оборудование и проводили физкультминутки. А в 1964 году меня избрали секретарем комитета ВЛКСМ ткацкой фабрики комбината. Я, конечно, комсомольскую работу совсем не знала. Старшие товарищи поначалу помогали доклады и выступления писать. И директор, и секретарь парткома меня, образно говоря, на ладошках вырастили. Очень помогали…

    - Чем это комсомольское время запомнилось?

    - Мы уже тогда в КВН активно играли. Особенно бурно ткачи с прядильщиками. Дворца своего еще не было, все поединки проходили в зале… Ленинского райкома КПСС. Ездили соревноваться даже в Горький. Однажды там из-за отсутствия мест в гостинице пришлось ночевать в Доме офицеров, который КВНщики поставили буквально на уши…
    …У меланжистов был хороший творческий союз с театром драмы. Мы не только на просмотры и репетиции к ним ходили, но и актеры в общежития к нам приезжали с концертами. Помню такой случай. Артисты Михаил Кашаев и Виктор Лобачев как-то очень оскорбились, когда девчонки на их выступление в халатиках и тапочках пришли. Но, как только объяснили: их зрители только что вернулись с долгой и трудной рабочей смены, всё прошло замечательно…
    Камвольный комбинат тогда еще только строился, и мы на субботники ходили к ним через реку крыши мести, поскольку они были плоскими.
    …А ещё чем субботники запомнились. У нас была подшефная воинская топографическая часть на Советской улице. И вот, когда девчонки узнавали, что в очередном субботнике вместе с ними на строительстве будущего Дворца культуры комбината (его открыли в 1967 году) будут участвовать молодые военные, явка зашкаливала…

    - Кстати, с воинской частью был связан один курьезный случай…

    - У топографов был свой оркестр, но в нем не было контрабаса. Вот они и обратились к нам по дружбе за шефской помощью. Комбинат деньги выделил, и наши представители вместе с ними на военном грузовике, крытом тентом, поехали покупать инструмент в Москву. В Суздале на КПП их остановил патруль ВАИ. Спросили: «Куда и зачем едет военный автомобиль?». Водитель-казах, не в совершенстве владевший русским языком, ответил: «В Москву, дарагой, за контрабандой!». Его переспрашивают, а он повторяет то же самое. Наши кричат: «Да не за контрабандой, а за контрабасом!» Не поверили. Вывели всех из машины. А пока дозвонились до Иванова (мобильников тогда, понятно, не было), просидели на КПП несколько часов. Но в итоге все закончилось благополучно, и контрабас подшефным военным подарили…

    - В 1970 году вы стали секретарем комсомольской организации всего комбината, которая объединяла более 4000 человек, - самой крупной в области. Понятно, дел – непроворот. Если бы сутки удвоились, все равно бы на все не хватило времени. Но, видимо, неистощимая инициатива, молодой задор помогали вам преодолевать и невозможное... А тут еще решили создать комсомольский фонд экономии…

    - Все началось с реконструкции и технического перевооружения комбината. Появились совершенно новые станки и машины. Опыт перевооружения был представлен даже на ВДНХ СССР. Один цех ПК-100 полностью стал молодежным. Тогда-то по нашей инициативе на Меланжевом и был создан комсомольский фонд экономии. Ведь с заменой оборудования и вклад комсомольцев в общее дело заметно увеличился. Естественно, возник вопрос, а каков он, вклад? 
    К делу подключились главный экономист комбината Василий Николаевич Волжанкин и начальник планово-экономического отдела Алевтина Анатольевна Шуварина, ранее работавшая секретарем комитета комсомола. Они очень прониклись нашей инициативой. Считали по каждой фабрике, по каждому цеху, по каждому отделу. Оказалось: молодо – не зелено: комсомольский вклад был весом. Поощрение отличившихся - сначала персональное и весьма солидное - подлило масло в огонь. Молодежное соревнование разгорелось. Появились средства на культурные мероприятия. Посещали театры Москвы, часто бывали на различных экскурсиях… 
    Прибыль от перевыполнения плана шла и на строительство жилья. По два-три дома ежегодно сдавал в эксплуатацию комбинат. Построили четыре «малосемейки» и два молодежных общежития в Соцгородке. Отшумят комсомольские свадьбы – пожалуйста, молодоженам (конечно, прежде всего – молодым специалистам и семьям, где оба работали на комбинате) ключи от квартиры в малосемейке. Причем с общей очереди на получение полноценной квартиры людей не снимали… 
    В 1967 году, когда в Иванове отрылся Дворец бракосочетания, вручили ключи от квартир в малосемейке сразу 17 парам молодых меланжистов. Конечно, люди плакали от счастья. Причем, распределял такие квартиры именно комитет комсомола. Такое дали нам право… Правда, битвы при этом шли нешуточные.

    - Судя по всему тогда комсомольские свадьбы были очень популярны на меланжевом…

    - Да, это так. Взять хотя бы семью будущего известного радиожурналиста Юрия Комарова и секретаря комитета комсомола ткацкой фабрики Галины Свинобаевой. А еще – Щепетильниковы, Ананьевы и многие другие…

    - Кстати, тот опыт, в том числе и с фондом комсомольской экономии, обсуждали и в Москве…

    - На Всесоюзном семинаре секретарей комсомольских организаций в 1971 году обсуждали опыт ивановцев. Меланжевый шел с комсомольским фондом экономии, «Красная Талка» - с опытом наставничества, родниковский комбинат «Большевик» - с повышением производительности труда. С основным докладом выступала первый секретарь Ивановского обкома ВЛКСМ Нина Петровна Балабанова. Накануне поездки она пришла ко мне на комбинат, чтобы пощупать весь процесс текстильного производства, как говорится, руками. Мы прошли по всем цехам. И все-таки она до конца путалась: «прядильный станок», «ткацкая машина» или «прядильная машина», «ткацкий станок». Но доклад у неё в итоге получился содержательным и убедительным. 
    Жили мы тогда в гостинице «Юность». Пришел инструктор ЦК ВЛКСМ готовить мое выступление на этом семинаре. У него были одни придирки: «Что это за меланжисты? Есть только текстильщики…». И так далее. Всё - не так. Короче, расчеркал мою речь. И Балабанова расстроилась. Но я всё выслушала, а выступила, как хотела. Почти не заглядывая в бумажку. Вопросов ко мне не было. Только потом кто-то сказал, что я наш меланжевый немного перехвалила. Закона же о рекламе тогда не было (улыбается)…

    - Ведь работа в комсомоле даже в мелочах была не скучная. И юмора в ней хватало…

    - Помню, на бюро Ленинского райкома комсомола принимали мальчишку в комсомол. Первый секретарь Юрий Воронов спрашивает пацана: «Чем знаменит наш город?». Тот молчит. Воронов подсказывает: «Ну, какой лозунг на доме напротив, когда ты выходишь из здания Ивановского железнодорожного вокзала?» Парень коротко отрезал: «Я по вокзалам не хожу!». А лозунг, как все помнят, тогда гласил: «Иваново – родина первого Совета».
    А уж визиты в наш пионерский лагерь имени Павла Каминского невозможно не вспомнить! Перед каждой сменой мы торжественно вручали пионерам знамя меланжистов. Потом была особая программа… А сколько различных спортивных соревнований с участием комсомола на нашем стадионе «Меланжист» проходило!

    - В 1969 году появился и музей истории меланжевого…

    - Собирали экспонаты для него, как говорится, всем миром. Он активно действовал до 1989 года, когда комбинат фактически прекратил свое существование и стал дробиться на различные структуры. Часть экспонатов тогда передали в Бурылинский музей, часть сохранили, хотя многое было утрачено. Но в 2005-м мы музей возродили. Я, когда рассматривала некоторые сохранившиеся фотографии, даже плакала. Музей существует и поныне… В нем проходят многие акции и для ветеранов, и для молодежи, связанные, в том числе, и с Днем Победы. И Вечный огонь на территории предприятия у нас остался… И аллею Меланжистов мы отстояли… И к 70-летию Великой Победы посадили 70 новых лип… В организации этих акций депутат областной думы Виктор Владимирович Торопов помогает и морально, и материально…

    - Когда вы работали секретарем комитета комсомола меланжевого, на балансе у комбината была и футбольная команда «Текстильщик»…

    - И все футболисты стояли у нас на комсомольском учете – и Бутов, и Бакшин, и Шуляков, и Пьянов, и Иванов... Вернее, это была целая комсомольская организация в составе меланжевого комбината. И мы ходили на каждый матч к ним. И много болельщиков именно с меланжевого на играх было. И обували, и одевали их. И автобус их был нашим… И даже игры обсуждали, не особо вмешиваясь… Короче, наши были ребятки…

    - Тогда комитет комсомола сыграл свою роль и в медиаобеспечении (как бы сейчас сказали) комбината….

    - Да, у нас появились комбинатское радиовещание (благодаря Юрию Комарову, который у нас был членом комитета ВЛКСМ), своя киностудия, многотиражная газета «Меланжист» больше внимания стала уделять проблемам комсомола… Мы все свои идеи и мероприятия старались до каждого меланжиста довести…

    - А если тогдашнюю работу в комсомоле соотнести с сегодняшней реальностью. Трудно было в те годы?

    - Конечно, трудно. Я вышла замуж, родился ребенок. Муж учился на вечернем отделении института, я – на заочном. У него - мероприятия, у – меня тоже. Порой сидели и занимались учебой в коммуналке на три семьи прямо на кухне, чтобы дочка спокойно поспала. Так и было. И работали, и учились. Повсюду с собой её таскали. Идешь с какого-нибудь мероприятия, а дочка уже спит на плече, так и выросла вместе с комсомольской мамой…

    - А что, с высоты прожитых лет, вам дал комсомол по большому счету?

    - Прежде всего – круг общения. И закалку, которая мне помогала дальше по жизни. Мне взрезались в память стихи, уж сейчас не помню чьи:
    «Вот и всё, мне тридцатый пошёл.
    Так прощай комсомольское братство...
    Нет, не верю я,
    Мне комсомол «вписан» в сердце,
    Как Родина в паспорт!»

    - Друзья-товарищи с той комсомольской поры остались?

    - Конечно. Может громко называть всех их друзьями, но это люди, с которыми я с радостью общаюсь до сих пор - товарищи. Прежде всего – семья Комаровых, которые ныне живут в Геленджике. Женя и Надя Капустины, Жанна Кирпиченко, Татьяна Щепетильникова, Людмила Иванова, Татьяна Курнаева… Конечно, Нина Петровна Балабанова, которой уже нет. Всех не перечислишь…
    Мы достаточно часто встречаемся, но особенно запоминающейся была встреча на 90-летие комсомола. Мы решили провести не совсем обычные конкурсы: прием в комсомол, исключение из комсомола, проведение комсомольского собрания, поездка в колхоз… Вы знаете, это было удивительно! Ведь у каждого за плечами – своё прошлое, свой опыт, свои нестандартные ситуации…

    - Сегодня массовая молодежная организация нужна?

    - Нужна. Только всегда надо искать новые формы в соответствии со временем.

    - А ваше младшее поколение знает о комсомоле?

    - Конечно. Дочь и внуки – весьма подробно знают мою биографию, в том числе - комсомольскую. Кстати, дочь Неля в прошлом году вошла в десятку «Лучших учителей России». В ней - мои комсомольские гены.

    - Что бы вы хотели пожелать своим соратникам в год 100-летия комсомола?

    - Кроме здоровья – сохранять комсомольские задор, энергию. Добра, тепла всем!

    - Валентина Федоровна, в свою очередь, позвольте от имени сотоварищей по комсомолу поздравить вас с большим личным юбилеем и пожелать крепкого здоровья, молодежного оптимизма, новых свершений и сохранения комсомольского задора! И, конечно. с сегодняшним Днем работников текстильной и легкой промышленности!

    Беседовал Аркадий РОМАНОВ

     

    Фото Аркадия Романова.Фото Аркадия Романова.

     Аркадий Романов. автор 

     

     

    Просмотров: 833 | Добавил: komsomol-100 | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 1
    1 komsomol-100  
    0
    ...В 1991 г. на крутом вираже истории нашей страны на XXII чрезвычайный съезде ВЛКСМ роль организации как  федерации коммунистических союзов молодежи была объявлена исчерпанной. Прозвучало заявление о самороспуске. ЛКСМ РСФСР продолжил свое существование как независимое  объединение и вскоре получил новое название – Российский Союз Молодежи (РСМ).
    6 декабря 1991 г. на ХХХI конференции Иввановской областная организация ЛКСМ РСФСР была переименована в Ивановскую областную организацию Российского Союза молодежи (ИОО РСМ). Пришло время становления независимой от политической конъюнктуры организации. Появилась свобода, маневр хода. Окончательно был утвержден общественный неполитический статус организации. Как  было заявлено на конференции: «Нынешний Устав, нынешняя Программа РСМ предоставляют большие возможности и большой выбор действий. У нас сейчас нет каких-то жестко регламентирующих рамок в работе, нет какого-либо давления.… С точки зрения общественных организаций, мы являемся наиболее устойчивой  организацией. Организация есть, 20 районных организаций заявили о том, что они являются субъектами областной организации, молодежная организация существует!» 
       Действительно, в 20 городских и районных организациях прошли конференции, на которых было принято решение о вхождении в качестве субъектов федерации в Ивановскую областную организацию РСМ – это Вичугская, Кинешемская, Фурмановская, Октябрьская, Советская, Фрунзенская, Гаврилово-Посадская, Заволжская, Ивановская, Лежневская, Комсомольская, Приволжская, Пучежская, Родниковская, Савинская, Юрьевецкая, Ильинская, Лухская, Верхнеландеховская, Сокольская организации. Первым секретарем ИОО РСМ почти единогласно был избран Горощук Василий Владимирович. На 14 февраля 1992 г. всего числилось 2400 членов, а на 1 июня 1992 г. – 2660, из них 1714 женщин. 
       Основной целью деятельности Ивановского областного отделения РСМ являлось «создание условий для всестороннего развития молодого человека в различных сферах общественной жизни, раскрытия и реализации его потенциала, защиты интересов и прав членов Союза». 
       Ярко выраженными направлениями деятельности были спортивная работа среди подростков, трудоустройство школьников в летнее и свободное время. В целях популяризации футбола и хоккея зимой 1992 г. прошли Областной турнир по мини-футболу «Надежды «Кожаного мяча», финал юных хоккеистов на призы клуба «Золотая шайба». 
       Ивановская организация РСМ взаимодействовала с Российским Союзом ветеранов Афганистана,  с Союзом «Чернобыльцы». В феврале 1992 г. при содействии РСМ был открыт памятник воинам-интернационалистам, погибшим в Афганистане. 
    В 1991-1992 гг. РСМ явился инициатором создания Комитета по делам молодежи, одним из учредителей областной молодежной газеты «Прямая речь». 
       В 1992 г. с участием Ивановской областной организации Российского Союза молодежи  были созданы в области следующие структуры социальных служб для молодежи: областной фонд поддержки молодых инициатив, ивановское отделение ассоциации международных молодежных инициатив, Союз детских организаций и объединений области, федерация юношеских спортивных объединений и клубов, российская школа предпринимателей «Гривна», военно-спортивное объединение, межотраслевое производственное коммерческое объединение «Молодежная мода». 
       Но развернуть свою деятельность из-за прекращения финансирования не удалось,  и к 1998 г. обком РСМ прекратил свое существование. 
       Комсомол  жив в памяти многих людей. В правительстве, во власти практически все – это бывшие комсомольцы. Многие бывшие комсомольские работники заняли ключевые посты и в бизнесе. Ведь комсомол –  уникальное явление. Это была кузница кадров, можно сказать «школа менеджеров». Не будем перечеркивать прошлое. Славный путь прошел Ленинский комсомол. Все, что им создано,  пошло на пользу нашей Родине, нашей молодежи. 

                                                                                          Елена Болтунова,     
                                                                         гл. специалист облгосархива, 2013.

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Copyright MyCorp © 2024