Юность комсомольская моя началась в далёком 1958 году, когда выпускнику Минской республиканской школы ФЗУ Ивану Шестаку Фрунзенский райком комсомола города Минска вручил комсомольскую путёвку и отправил в составе белорусского отряда покорять сибирские пространства.
На деле всё оказалось совсем не так. Нас высадили в Северном Казахстане. В Целинном крае нам предстояло влиться в армию покорителей целинных и залежных степей. Мы не пахали и не сеяли. Мы стали строителями, хотя полученная в ФЗУ специальность (электрослесарь по ремонту промышленного оборудования) никаким боком не подходила для этих целей. Целинные совхозы быстро обустраивались, и, тем не менее, не хватало жилья, коровников, свинарников, овощехранилищ. Вот и начали мы возводить эти сооружения под песню Вано Мурадели «Мы пришли чуть свет друг за другом вслед, нам вручил путевки комсомольский комитет, едем мы, друзья, в дальние края, станем новоселами и ты, и я!». Пели её целинники по любому поводу. Пел с друзьями и я, простился с песней, уходя в ряды советской армии. Но я был ей благодарен. Она быстро запомнилась, легко пелась, стала для меня первой песней, зовущей на трудовые подвиги.
Прошло несколько лет, и другая песня позвала меня в дорогу. «Веет свежестью ночь сибирская, собрались друзья у костра, ты навеки нам стала близкою, величавая Ангара…». Автором её был всё тот же Вано Мурадели. И слова были того же поэта Эдварда Иодковского, написавшего стихи к песне о целине. Ничего не скажешь, держали хлопцы руку на пульсе времени. Песню «Расцветай, Сибирь» пели не только строители Братской ГЭС, она часто звучала по радио в передачах о строителях, и я помчался в Братск. После степей, где царствовали ковыль и прочие многолетние травы, сибирская тайга, красавица Ангара, растущая плотина гидростанции ошеломили меня. Трудовой настрой братчан творил чудеса, и я потихоньку стал вливаться в ритм строителей крупнейшей в мире гидроэлектростанции.
В Братске я многое познал, многому научился. А главное, сменил профессию, неожиданно для самого себя стал литературным сотрудником газеты «Огни Ангары». Вязание арматуры и работа с бетоном уходили в прошлое. Журналистика предоставляла мне большие возможности, позволяла присутствовать на разного рода встречах, совещаниях, активах, комсомольских конференциях, которые проходили в Братске с особым пафосом и подъёмом. Началась другая жизнь, и я старался насытить её разнообразием происходящих событий. Потом была работа на радио, в городской газете «Красное знамя». Я познавал журналистику, журналистика познавала меня. Так и сдружились.
Братск тех лет прославляли писатели, поэты, композиторы. Гремела по стране поэма Александра Твардовского «За далью – даль», появился целый цикл песен «Звёзды над тайгой», написанный молодым композитором, любимицей братчан Александрой Пахмутовой на стихи поэтов Сергея Гребенникова и Николая Добронравова. Одна из их песен сорвала меня из Братска и снова отправила в дорогу. Помните: «Я по карте слежу за маршрутом твоим, это странное слово ищу Усть-Илим…». Так я оказался на строительной площадке Усть-Илимской ГЭС, откуда сообщал братчанам о ходе работ на новой стройке, писал о продолжении в Усть-Илимске трудовых и жизненных позиций, заложенных первопроходцами Братска.
В Усть-Илимске, как и в Братске, происходило много интересных событий как на стройке, так и в городе. Но мне особенно запомнилось перекрытие Ангары. В Братске я не застал этого зрелища, а на Усть-Илиме стал свидетелем небывалой борьбы человека с природой. Представьте себе на минутку: могучей Ангаре, веками рвущейся к любимому Енисею, перегородили русло и предложили нести свои воды по прорытому человеком каналу.
Перекрывали реку пионерным способом, то есть с левого и правого берега одновременно. Начали работы с утра, в надежде, что к пяти часам дня строители управятся. Поначалу всё шло хорошо. Но чем ýже становился проран, тем серьёзнее становилась ситуация. И вот контрольное время на исходе, а рёв бушующей Ангары всё громче и громче. Огромные глыбы диабаза (крепчайшей скальной породы) с грохотом уносятся на сотни метров от места перекрытия. Чем ýже проран, тем грохот всё сильнее и сильнее. Два часа ночи. Ангара не сдаётся. У строителей создаётся критическая ситуация. Кончается запас камня, приготовленного к перекрытию. Что делать? Оставить на утро – всё начинать заново. Штаб собирается на экстренное совещание. Главное – чем перекрывать? Кто-то подсказывает, что на строительство города завезено из Братска приличное количество железобетона. Надо жертвовать. Так и решили. Вместе с камнями полетели в Ангару связанные стальными канатами и панели пятиэтажек. В пять утра по местному времени многоголосное «ура» всколыхнуло окрестности. Бульдозеры с левого и правого берега стояли друг против друга.
Это было потрясающее зрелище. Человек оказался сильнее. Ангара покорилась его воле. Тогда и я ликовал со всеми строителями. А спустя годы, когда строители Усть-Илимской ГЭС после основных работ на плотине двинулись дальше к Богучану, стало совсем грустно. Прощай, красавица Ангара! Реки не стало. Богучанская ГЭС становилась четвертой преградой на её пути к могучему Енисею. С одной стороны, мы ощущали гордость за страну Советов, покоряющую и космос, и реки, а о сохранении природы мало кто заботился. Сразу вспомнился Братск, благодаря дешевой электроэнергии там заработали крупнейшие в мире предприятия, превратившие город на берегу Братского водохранилища в один из самых грязных городов России.
Простите, увлекся воспоминаниями. После Усть-Илима снова был Братск. И тут, кроме любимой всеми песни «Главное, ребята, сердцем не стареть…» вдруг по стране понеслась другая, взбудоражившая мою душу. Конечно же, эта была песня о БАМе: «Веселей, ребята, выпало нам строить путь железный, а короче БАМ», написанная композитором Зиновием Бинкиным на слова Виталия Петрова. Снова запахло комсомольской удалью. И я умчался на БАМ. Произошло это в сентябре 1974 года. И кто может опровергнуть слова известной советской песни, которая помогала нам и жить, и строить? Она была не только со мной, со многими. Именно песни звали нас в дорогу за туманом и за запахом тайги, туда, где вонзаются в небо кедры, а на сопках зацветает ранней весной багульник. И все они: и слова, и текст – наполнены комсомольским задором, комсомольской юностью, жаждой познать неизведанное. Жаль только, что в наше время мы перестали петь их. Не подходят они к идеологии «Единой России», проповедующей, что ты в этой стране не друг, не брат, не товарищ, а жертва бесконечных реформ, которым нет конца и которые не сбываются.
Давайте вспомним былое и споём комсомольские песни хотя бы в год 100-летия ленинского комсомола.
Иван Шестак, комсомолец с декабря 1954 года
P.S. Я вспомнил песни, сыгравшие немалую роль в моей жизни. Думаю, у читателей тоже найдется, что рассказать в юбилейный для комсомола год. Воспользуйтесь такой возможностью.
Прислали из редакции газеты БАМ :
Надежда Анатольевна Требушевская, гл. редактор +7 914 571 1890
(41656) 47-666 55-666 Газета БАМ |