Государственный музей-гуманитарный центр "Преодоление" им. Н.А. Островского, Российский государственный архив социально-политической истории, Московский городской Дворец детского (юношеского) творчества на Воробьевых горах, ветераны комсомольского движения, лауреаты премии Ленинского комсомола и Международной премии Н.А. Островского представляют историко-художественную выставку "Легенды расскажут, какими мы были...".
В экспозиции представлены материалы и документы из фондов Российского государственного архива социально-политической истории, Музея-центра "Преодоление" им. Н.А. Островского, частных лиц и ветеранов комсомольского движения, лауреатов премии Ленинского комсомола и Международной премии Н.А. Островского. Это подлинные реликвии, повествующие о биографии комсомольского движения в стране Советов, биографии, которую писали миллионы молодых людей своим мужеством, доблестью, подвигом и славой. С первых лет рождения комсомол сыграл особую роль в истории Советского государства. Во многом через комсомольские организации осуществлялась государственная молодёжная политика. Именно в комсомольской среде формировались важные социальные тренды, направленные на активное участие молодёжи в деле экономического развития страны, повышение её образовательного уровня, готовность к обороне Отечества, развитие науки, культуры и спорта.
Выставка рассказывает об истории Всесоюзного Ленинского Коммунистического союза молодежи, отражённой в делах и свершениях лиц, ставших лауреатами премии Ленинского комсомола. История ВЛКСМ тесно переплеталась с жизнью современников, удостоенных Международной премии Н.А. Островского. На выставке демонстрируются фотоработы В.А. Ксенофонтова, запечатлевшие хронику комсомольской жизни.
Премия Ленинского комсомола была учреждена постановлением ЦК ВЛКСМ в марте 1966 года. Её первым лауреатом стал Николай Алексеевич Островский (посмертно), писатель – гуманист, самоотверженная жизнь которого, мужество и целеустремлённость и сегодня воспринимаются как символ самой высокой нравственной меры. Эта жизнь восхищает и удивляет людей во всех концах земного шара, помогая "жить и тогда, когда жизнь становится невыносимой", сделать "её полезной". На выставке представлена фотография, где Первый космонавт Земли – Юрий Алексеевич Гагарин – вручает диплом первого лауреата премии Ленинского комсомола – Николая Островского – его жене – Раисе Порфирьевне.
Актёр и режиссёр театра и кино Николай Губенко был удостоен премии Ленинского комсомола за художественный фильм "Подранки", повествующий о подростках, ощутивших дыхание войны уже после неё самой. Автор сценария и режиссёр создал фильм о своём детстве, о мальчишках, сыновьях солдат Великой Отечественной, о том, что приходилось преодолевать этому поколению, чтобы стать настоящим человеком.
В 1983 году премия Ленинского комсомола была присуждена радиостанции "Юность". Впервые радиостанция "Юность" вышла в эфир 15 октября 1962 года. Позывными её стала мелодия песни А. Пахмутовой на слова Н. Добронравова и С. Гребенникова из кинофильма "По ту сторону" (повесть Виктора Кина): "Забота у нас такая, забота наша простая, жила бы страна родная и нету других забот". Эту первую в мире радиоредакцию для молодежи знала и любила вся страна. Молодежь ждала передачи, чтобы услышать доверительный рассказ о сегодняшнем дне, о его новостях и проблемах. Корреспонденты "Юности" в своих репортажах вели рассказы из заводских цехов, с комсомольских строек, из армейских подразделений, научных экспедиций и лабораторий. Это было начало времени шестидесятников, когда царила вера в прекрасное будущее, когда не отягощал быт, а молодых звала и манила дорога романтики, и наступающий день увлекал на "великие дела". Стиль и язык программ радиостанции "Юность" никогда не был пафосным. Мера слова корреспондента была высокой. И не случайно одна из программ "Юности" так и называлась – "Ваш собеседник". Даже седые маршалы и генералы, гордившиеся своей героической победной биографией, становились у микрофона радиостанции "Юность" добрыми, мудрыми, понятными тем, кто ещё только вступал в жизнь. Но главное слово было за молодыми. Здесь дебютировали композиторы, лауреаты Ленинского комсомола, Давид Тухманов, Олег Иванов, композитор Евгений Мартынов, певец Александр Градский. Здесь звучали премьеры песен юных Аллы Пугачевой, Софии Ротару, Ларисы Долиной, Елены Камбуровой. Особое место в передачах занимали барды. И не случайно. На радиостанции готовила передачу "Здравствуй, товарищ" Ада Якушева; начинал свой путь в радиожурналистике Юрий Визбор. В программах "Юности" часто звучали голоса тогдашних студентов физфака МГУ Татьяны и Сергея Никитиных.
Радиостанция "Юность" получала огромное количество писем и многие из них использовались в передачах. Письма никогда не оставались без ответа. В 1980-е годы, годы перестройки, когда появилась объективная необходимость перехода на прямой эфир, его первыми ведущими стали журналисты радиостанции "Юность", создавшие свой Молодёжный канал. Они же стояли у истоков нового радио – "Радио России".