Главная| | Мой профиль | Регистрация| Выход | Вход
 
Пятница, 22.11.2024, 21:43
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Наш календарь [931]
Новости России [726]
Новости планеты [161]
Детские движения [200]
Студенческий строительный [62]
Великая Отечественная... [187]
Память [385]
Анкета "Не расстанусь с комсомолом" [112]
Поздравления [216]
Пионерия [110]
Юбилей комсомола [450]
Регионы [279]
Совет ветеранов [114]
История [248]
Новые книги [84]
Фалеристика [4]
Замечательные современники [80]
Целина - судьба моя [2]
К 65-летию начала освоения целины
Победа [10]
75-летию Победы в Великой Отечественной войне посвящается.
Наш комсомол
  • ЛКСМ. Москва.

  • Ленинский Комсомол (ЛКСМ РФ) Москва

  • Ветераны комсомола

  • Не расстанусь с комсомолом. Комсомол 100.

  • История комсомола Казахстана

  • Комсомольская юность моя

  • Комсомол -100 лет. Тверь.

  • Воспитанники комсомола-Мое Отечество

  • Комсомольская юность моя (Ивановская область)

  • Комсомольская площадь (Нижний Новгород)

  • Из истории Челябинской областной организации

  • Сайт ветеранов комсомола(Омск)

  • Ветераны Ярославской области

  • Наш опрос
    Есть ли будущее у комсомола?
    Всего ответов: 1244
    Вход

    Поиск
    Статистика

    clock counter Яндекс.Метрика
    Главная » 2018 » Декабрь » 23 » Иркутский комсомол . Хроника событий . 1920-1945гг.
    Иркутский комсомол . Хроника событий . 1920-1945гг.
    11:35

    Рожденный революцией

     

     

                                 Комсомола  боевое племя 
                                Тех двадцатых  и  сороковых. 
                                Нет, они не выбирали время, 
                                Это время выбирало их…

    Я держу в руках совсем новую, почти «теплую», буквально несколько часов, как из типографии, еще слегка пахнущую краской   книгу  «Иркутский  комсомол . Хроника событий. 1920–1945 годы». Ее авторы: Сергей Иннокентьевич Дубровин – директор Музея истории города  Иркутска  имени А.М. Сибирякова, Иван Иванович Иванов – ветеран иркутской журналистики, бывший председатель ИГТРК,  и  Ольга Андреевна Проскурякова – сотрудник Музея истории города  Иркутска .

    Сразу обращает на себя внимание добротность издания, тщательность составления, солидность, профессиональный подход, где не забыт список источников, указаны все встречающиеся в  книге  сокращения, точно выверены подписи к фотографиям, чем не особенно сегодня утруждают себя иные авторы.  Книга  богато иллюстрирована редкими снимками из архивов, наполнена ценной информацией.  И  по прочтении понимаешь, как существенно она расширяет наши представления  и  познания о поистине легендарных страницах истории иркутского  комсомола , который родился в боевую, героическую эпоху, овеянную подвигами. Известно, что время делают  и  созидают люди, оно не существует абстрактно, само по себе,  и  о каждой эпохе мы судим по тем личностям, героям, которые оставили в ней свой неповторимый след, вошли  и  ярко горели в этой эпохе, зажигая сердца других.

    Иркутский  комсомол  – особая страница в истории Приангарья. Много ли мы знаем об этом времени  и  его людях?

    –  Комсомол  для нас, авторов этой  книги , – это наша жизнь, – говорит Сергей Дубровин, – с его ежедневным трудом, радостями побед, горечью неудач, с любовью, с лозунгом в душе  и  сердце «Раньше думай о Родине, а потом о себе…», которым мы руководствовались всю жизнь. Размышляя об этом, я нередко задавал себе вопрос: «А нужна ли сегодняшней молодежи подобная организация?». Уверен, что, прочитав  книгу , вы поймете, что нужна. В  комсомоле  всегда было интересно тем, кто в нем работал,  и  не важно, «освобожденную» он должность занимал или это было общественной «нагрузкой». Главное, чему учила комсомольская работа, – умению сотрудничать с людьми, взаимодействовать с ними, понимать их сложности  и  радости, вовремя приходить на помощь, разделять минуты счастья.

    Молодежь XXI века сама пришла к необходимости объединения для решения своих вопросов  и  помощи в развитии общества, – продолжает Сергей Дубровин. – Тут  и  волонтерское движение, педагогические  и  строительные отряды, службы по трудоустройству молодежи, детские  и  спортивные клубы. Все это – не только возрождение хороших дел  комсомола , это жизненная необходимость для молодых людей в пору их становления.

    В  книге  подробно, по главам, в хронологическом порядке, отражена история создания иркутского  комсомола , его ежедневные  и  «эпохальные» дела, исторические события и трудовые будни.

    Открываю наугад. Вот 39-я страница, которая переносит в 1920 год. Читаю: 23 июля проведено общее студенческое собрание университета, на котором присутствовало 450 человек и была принята резолюция приветствия Советской власти. 4 августа – руководством университета принято решение о выделении на рабфаке 50 мест для крестьянской молодежи. 22 августа начала работу II Иркутская губернская конференция РКСМ. 23 августа опубликовано постановление Иркутского губкома об открытии в  Иркутске  второго высшего учебного заведения – Восточно-Сибирского педагогического института народного образования. Сентябрь. На базе Иркутского политехнического техникума повышенного типа открыт Иркутский практический институт. Курсы восточных языков при гуманитарном факультете Иркутского университета реорганизованы в факультет, состоящий из четырех отделений: китайского, японского, монгольского, корейского языков. 12 сентября . На фронт отправился второй отряд добровольцев в составе 177 бойцов, из них 65 коммунистов  и  46 комсомольцев. 2 декабря . В Иркутск с агитпоездом «Октябрьская революция» прибыл председатель Всероссийского ЦИК М. И . Калинин. Он выступил с докладом «О международном положении  и  итогах трех лет Гражданской войны».

    А далее идут воспоминания комсомольца 20-х годов Н.Е.  Кузьяна: «Осенью 1920 года Иркутск оказался без топлива. На обращение губревкома комсомольцы Иркутска, Слюдянки, Култука объявили себя мобилизованными на заготовку дров. В лесах, прилегающих к железнодорожной станции Выдрино, зазвенели топоры  и  пилы. Работали весело  и  дружно, не щадя сил. Но дело осложнялось тем, что есть работающим было почти нечего. Выручали полумороженая картошка  и  старые отруби. Благо, что култукские комсомольцы сдали в общий фонд раздобытые ими где-то кедровые орехи.  И  этот скудный рацион не приводил ребят в уныние, нытиков  и  маловеров не оказалось, а наши громкие комсомольские песни оглашали величественные горы Байкала, да огромные костры бодрили  и  согревали нас. В результате не один эшелон дров был погружен  и  отправлен в  Иркутск » .

     И  так страница за страницей, день за днем, год за годом, от 1918-го  и  до 1945-го, авторы ведут нас тревожными, боевыми дорогами становления  и  мужания героического  комсомола  в  Иркутске , погружают   в события героических лет борьбы за советскую власть. А заканчивают Победой над фашизмом в 1945 году  и  подвигами коммунистов  и  комсомольцев-сибиряков в эти тяжелые годы испытаний.

    Каждое новое десятилетие в  книге  открывается цветной страницей с предваряющим ее афоризмом, цитатой, строкой из песни или стихом, в котором как бы сконцентрирована суть этого временного отрезка. Читаешь  книгу ,  и  перед глазами встают судьбы людей, вершивших историю, их подвиги  и  ежедневный труд, их суровые будни  и  редкие праздники. Кстати, праздникам тоже отведено место в  книге ,  и  даже комсомольской моде, кинофильмам, театральным постановкам  и   книгам , которые были популярны в то время. 

    Читать  книгу  об  иркутском   комсомоле  интересно  и  с познавательной точки зрения,  и  просто из любопытства хотя бы потому, что нужно знать свою историю. Историю страны, того места, где ты живешь, знать о людях, которые жили до тебя  и  строили этот мир. Безусловно, комсомольцы 20–40-х были патриотами своей страны. А иначе  и  быть не могло.  Воспитанные на подвигах героев Гражданской войны – Буденного, Щорса, Чапаева, Ворошилова, сибирских партизан, которые тогда были их современниками, на  книгах , которые они читали, на фильмах, которые смотрели с товарищами, на песнях, которые пели у костров.   И  всегда они были первыми, шли мужественно на врага с «шашкой наголо», на «лихом коне». Эти люди жили с огнем в глазах  и  азартом в душе, свято верили в светлое будущее  и  созидали его своими руками.

    Как дополнение к великолепной  книге  – выставка в Музее города  Иркутска , посвященная 100-летию  комсомола . Она составляет часть того, что отражено на страницах «Иркутского  комсомола ». Предполагается ее продолжение, охватывающее период с конца 40-х  и  до 90-х годов, где будут показаны великие стройки – гидростанции на Ангаре, БАМ, трудовые пятилетки –  и  многие другие исторические события.  

    Появившаяся на свет  книга  станет для старших поколений воспоминанием о комсомольской юности, о самых прекрасных годах, о людях, которые жили рядом  и  вместе проходили школу взросления, гражданского становления – настоящую школу жизни. А для молодых такая  книга  – как погружение в историю своего города, Отечества.  И  от нее не отмахнуться, не вычеркнуть ни строчки, потому что история – это наше прошлое, которое мы должны знать, сохранять  и передавать другим поколениям.  

    Лора Тирон, «Байкальские вести».

    Фото Яны Ушаковой, «Байкальские вести».

    На фото: Сергей Дубровин  и  Ольга Проскурякова 
    на выставке, посвященной юбилею  комсомола , рассказывают о новой  книге 

     

     

    Источник: 

    18.12.2018 17:43

    Категория: Новые книги | Просмотров: 596 | Добавил: komsomol-100 | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Copyright MyCorp © 2024