Как в целом Вы оцениваете значение комсомола в своей биографии?
Усаткина Раиса Филипповна, комсомолка 1942-49 гг.:
Комсомол в моей жизни сыграл решающую роль, воспитал любовь к Родине, чувство ответственности и самопожертвования, решительность, дал путёвку в жизнь.
Чичивицина Клавдия Семёновна, комсомолка 1949-66 гг.:
Жизнь бурлила и кипела комсомолом. Я осталась комсомолкой по сегодняшний день. Поэтому роль комсомола конечно велика. До сих пор живу как в комсомоле: если надо, то пожалуйста. Всегда в гуще событий и дел. Ни от чего не отказываешься.
Семишкина (Бессараб) Ольга Николаевна, комсомолка 1956-65 гг., секретарь комитета комсомола совхоза «Целинный» Рузаевского района Кокчетавской области Казахской ССР:
Если бы мне позволили родиться заново, то я бы тоже была комсомолкой. Это было тяжёлое время, но счастливое и радостное. Чувствовалось, что комсомол был нужен. Он воспитывал молодёжь. Молодёжь был занята, некогда было пить, гулять. Если кто-то себя плохо вёл, то его вызывали на собрание. В целом оцениваю значение комсомола положительно. Очень жаль, что его не стало.
Пяткина Нина Григорьевна, комсомолка 1948-62 гг., 1-й секретарь Моршанского РК ВЛКСМ, 2 секретарь Тамбовского ОК ВЛКСМ:
Комсомол – это фундамент моей жизни, стремление сделать жизнь лучше и краше, где всегда все были бы равны. Это завоевание социализма. Право на труд, учёбу, лечение, отдых, и всё бесплатно.
Шебунов Николай Иванович, комсомолец 1952-59 гг.:
Будучи в комсомоле молодой человек получал закалку и умение работать среди молодёжи. Романтика заполняла сердца молодых людей и призывала на положительные эмоции, толкала на трудовые подвиги, учёбу, стремление сделать что-то хорошее для своей Родины. Таким стремлением было охвачено большинство молодых людей. Комсомол для нас стал школой большой человеческой жизни. Все товарищи, и я в том числе, вышли из простых крестьянских семей. Благодаря комсомолу приобрели навыки работы с людьми, прошли закалку на прочность, умение выполнять любое порученное дело.
Бучнева (Соболева) Нина Дмитриевна, комсомолка 1950–60 гг., секретарь комитетов (бюро) ВЛКСМ Криволуцкой 7-летней школы (1950), Тамбовского педучилища им. К.Д. Ушинского (1951-55), историко-филологического факультета ТГПИ (1955-60), ТГПИ (1959):
Трудно представить свою трудовую биографию без комсомола. Он помогал быть всегда в курсе жизни своей страны, постоянно расти, не бояться трудностей, стремиться совершенствовать свои профессиональные навыки, развиваться всесторонне, помогать товарищам по работе.
Смыкалов Пётр Никифорович, комсомолец 1953-67 гг.:
Изначально верил в идеалы комсомола и партии, повзрослев, понял, что это обман. Из-за этого не стал членом партии. В народе значение комсомола было велико. Он воспитывал патриотов, строителей социализма и коммунизма. Будучи комсомольцем, принимал активное участие в работе организации.
Пашенцева Ася Ивановна, комсомолка 1953-67 гг.:
Я очень высоко оцениваю значение комсомола в своей жизни и жизни нескольких поколений советской молодёжи. Комсомол воспитывал мужество, ответственность за свои поступки, любовь к Родине.
Скворцова Ираида Николаевна, комсомолка 1953-63 гг., в 1957-62 гг. – секретарь учительского комитета комсомола Ольшанской средней школы Уваровского района:
После окончания средней школы я мечтала поступить в педагогический институт, но мечте не суждено было сбыться. Моя мама не отпустила меня, боясь, что я не смогу жить на те крохи, что она может дать. Ни слёзы, ни мольбы не помогли… Я пошла к директору школы. Он посоветовал мне обратиться в районный комитет ВЛКСМ за помощью. Зная меня как хорошую комсомолку, активную общественницу, мне предложили поехать на курсы пионервожатых. Через три месяца, после получения разрешения работать, меня направили в среднюю школу. Так мною был сделан первый, очень нужный шаг в моей трудовой жизни и судьбе.
В 1957 г. я была избрана секретарём комсомольской организации школы, которая работала в тесном контакте с совхозной комсомольской ячейкой. Все мероприятия, проводимые в клубе совхоза, где работал мой будущий муж, готовились совместно со школой. Так, выполняя общественную работу, мы стали встречаться, и к 7 ноября 1962 г. решили сыграть свадьбу…
А какой неожиданный сюрприз нам приготовили! На школьные вечера приходила и совхозная молодёжь. Так было и в 29 октября 1962 г. (как раз в день рождения комсомола)… Проводив детей домой, учителя пригласили нас с Анатолием в учительскую, где и был накрыт «свадебный» стол. Нас поздравили с решением стать мужем и женой. Этот вечер мы считаем своим первым днём бракосочетания, несмотря на то, что сама свадьба состоялась через несколько месяцев. Вот так комсомол свёл нас.
Филиппова Галина Николаевна, комсомолка 1963-77 гг.:
Комсомол дал путёвку в жизнь, воспитал в духе патриотизма, привил чувство ответственности за себя, за близких, за коллектив и за Родину. Сформировал характер. Научил быть требовательной к себе, честной, порядочной – эти качества остаются со мной.
Комарова Валентина Ивановна, комсомолка 1968-76 гг.:
Комсомол в биографии сыграл большую роль. Это была единственная молодёжная организация, которая пользовалась поддержкой правящей партии. Учитывая поддержку КПСС, комсомол мог решить практически все молодёжные проблемы в государственных и хозяйственных органах. Наиболее сильными сторонами комсомола являлись инициатива, постоянная работа по морально-нравственному и военно-патриотическому воспитанию молодёжи, участие через молодёжные коллективы в решении важных хозяйственно-экономических проблем страны в целом, и регионов в частности.
Мосягина (Кубанцева) Татьяна Валентиновна, комсомолка 1972–86 гг.:
В моей биографии комсомол занимал большое и главенствующее место. Комсомол воспитывал кадры для поступления в дальнейшем в коммунистическую партию, а это была самая передовая и сознательная часть советского народа.
Трофимов Геннадий Николаевич, комсомолец 1973-87 гг.:
Бывшая молодёжь отличается от сегодняшней, поскольку отсутствует та атмосфера, в которой мы жили, которую стремились сохранить. «С тоской смотрю я на ваше поколение», – вспоминаю я классика, когда смотрю на сегодняшних молодых людей.
Темникова Татьяна Фёдоровна, комсомолка 1974-87 гг., в 1978-87 гг. – секретарь комитета комсомола Тамбовской областной детской больницы:
Этот период своей жизни я вспоминаю с благодарностью и ностальгией. Это моя молодость, активность, вера в будущее. Ещё в школе и училище я была лидером, заводилой, имела активную гражданскую позицию.
Филиппова Наталья Валентиновна, комсомолка 1978-92 гг., комсорг смены завода электроприборов г. Котовска:
Комсомол научил меня помогать людям, дисциплине, привил любовь к спорту, в частности, к лыжным гонкам.
Борзых Инесса Вячеславовна, комсомолка 1985-91 гг., жительница посёлка Строитель:
Положительно: формировалась личность, неравнодушная к проблемам общества; у молодого поколения были идеалы, к которым действительно следовало стремиться.
Винокуров Юрий Николаевич, комсомолец 1981-89 гг.:
Мы были молоды, веселы. Мы стремились сделать страну лучше, поэтому мы работали в стройотрядах по 12 часов в день, и зарабатывали неплохие деньги. Можно сказать, мы были уверены в завтрашнем дне. А служа в армии, были готовы встать на защиту своей страны. Каждый комсомолец был готов отдать жизнь при выполнении поставленной задачи по защите Отечества.
Путинцева Раиса Ивановна, комсомолка 1973-91 гг., третий секретарь ГК ВЛКСМ, комиссар стройотряда «Бригантина»:
Я считаю, что комсомол сформировал меня как личность. Комсомол воспитывал чувства патриотизма, ответственности, дисциплины, уважения к традициям нашей Родины.
Орлова Надежда Аркадьевна, комсомолка 1970-80-х гг., жительница п. Чакино Ржаксинского района:
Вся моя трудовая деятельность была неразрывно связана с комсомолом. Именно по комсомольской путёвке работала старшей пионервожатой, а затем была переведена на комсомольскую работу в Инжавинский РК ВЛКСМ – комсоргом по группе школ. В апреле 1984 г. была переведена в Ржаксинский РК ВЛКСМ и избрана освобождённым секретарём комитета комсомола совхоза-техникума «Чакинский».
Мачихина Ольга Юрьевна, комсомолка 1986-91 гг., член делегации Тамбовской области на Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Москве в 1985 г.:
Комсомол в целом определил выбор моей будущей профессии. Я поступила в Тамбовский государственный институт культуры на факультет культурно-досуговой деятельности. В 1995 году его закончила, но работать по профессии не пришлось, в связи с известными событиями 1991 г.
Старостин Иван Николаевич, комсомолец 1980–1986 гг., уроженец села Верхние Ключи:
Участие в комсомольской работе сделало меня морально устойчивым, закалило волю, укрепило силу духа, развило организаторские способности.
Кочеткова Наталия Ивановна, комсомолка 1981-89 гг.:
Комсомол в моей биографии – это яркие, самые счастливые дни моего детства и юности. Молодёжь моего времени отличалась собранностью, ответственностью и способностью отвечать за свои поступки.
Шелудяков Виктор Юрьевич, комсомолец с 1984 г., официально из рядов ВЛКСМ не выходил:
Комсомол на мою биографию не оказал никакого влияния.
Лутовина Елена Николаевна, комсомолка 1982-91 гг.:
Положительно. Комсомол сплачивал молодых людей, прививал им чувство долга, ответственности, уважения к старшим.
Кокорева Наталья Васильевна, комсомолка 1982-91 гг., жительница г. Моршанска:
В целом я положительно оцениваю значение ВЛКСМ в моей жизни. Мы с гордостью носили значки на груди. И когда ещё были пионерами, старались учиться хорошо, вести себя безупречно, чтобы быть достойными вступить в ряды комсомола. Организация старалась воспитать в человеке лучшие качества, в частности патриотизм, гордость за свою страну, и желание сделать её краше.
Хачатрян Ольга Захаровна, комсомолка 1981-85 гг.:
Комсомол научил меня патриотизму и преданности Родине, организованности и ответственности в делах, научил дружбе между народами.
Лапина Оксана Евгеньевна, комсомолка 1984-92 гг.:
Несмотря на то, что и до вступления в комсомол я прилично училась, членство в ВЛКСМ наложило на меня дополнительную ответственность, ведь я была к тому же и комсоргом. Благодаря активной комсомольской деятельности я нашла много друзей и в институте, и на заводе «Аппарат», с которыми общаюсь до сих пор.
Романов Николай Викторович, комсомолец 1980-89 гг.:
Высоко, так как были определены основные ориентиры в жизни, приобрёл организаторские навыки, познакомился с интересными людьми.
Тюрин Алексей Петрович, комсомолец 1969-1988 г., первый секретарь Ржаксинского РК, секретарь Тамбовского обкома ВЛКСМ:
Для меня, как и для тысячи молодых людей комсомол является частью жизни, нашей судьбой.
Комсомол сформировал меня как человека, как гражданина. Он помогал мне учиться, любую работу делать ответственно и добросовестно, верить в добро, дружить и любить людей, откликаться на чужую боль, понимать и принимать мир со всеми его сложностями и противоречиями.
Цикунова Лариса Ивановна, комсомолка 1969-1984 гг., в 1972-84 гг. была секретарём комсомольской организации совхоза «Рудовский» Пичаевского района:
Благодарна судьбе за этот период жизни. Более чистых и честных отношений между людьми больше не встречала. Всё было основано на доверии и понимании.
Ушакова Светлана Николаевна, комсомолка 1976-89 гг., в 1983-89 гг. – секретарь Сампурского РК ВЛКСМ, заведующая отделом учащейся молодёжи:
Комсомол в моей жизни – это этап, который дал очень многое. Он стал своеобразной стартовой площадкой для будущего, научил работать с людьми, находить подход к детям. Благодаря комсомолу я получила ту любимую работу, на которую с удовольствием поднимаюсь утром и по сей день.
Козырев Владимир Анатольевич, комсомолец 1976-87 гг., комсорг комсомольской организации колхоза «Новая жизнь» Сампурского района:
Будучи комсомольцами, мы были в центре событий, которые происходили в классе, а в дальнейшем – в армии, на работе. Комсомол сплачивал молодое поколение, направлял на добрые дела.
Кожарина (Мешкова) Надежда Ивановна, комсомолка 1974-88 гг.:
Комсомол оказал на меня только положительное влияние. Я до сих пор с трепетом слушаю песни о БАМе. Мы верили, что действительно там лучшие люди – комсомольцы.
Юдаева Галина Анатольевна, комсомолка 1975-87 гг., комсорг отдела контроля качества продукции:
Комсомол помог развить коммуникабельность и навыки в организации работы, что привело к карьерному росту от контролера-испытателя до инженера НИИ (г. Москва) территориального отдела контроля качества продукции.
Гришина Наталия Николаевна, комсомолка 1972-86 гг.:
В целом положительно, как яркий насыщенный значительными событиями период своей жизни. Это было время становления активной жизненной позиции.
Майчак Татьяна Васильевна, комсомолка 1973-86 гг., секретарь комсомольской организации колхоза «Память Ленина» Инжавинского района в 1982-86 гг.:
Именно эта организация помогла мне занять активную жизненную позицию, реализовать свои индивидуальные способности, научила добиваться поставленной цели, общаться и руководить людьми.
Коломейцева Марина Алексеевна, комсомолка 1978-91 гг.:
Комсомол сыграл важнейшую роль в жизни молодежи и страны в целом. Мне и моим друзьям не стыдно за нашу комсомольскую юность. Мы чувствовали себя причастными к большим делам, к событиям личной жизни друг друга, старались помочь попавшим в затруднительное финансовое, жилищное, семейное или академическое положение. Мы учились отвечать за себя, за коллектив, интересы которого представляли, формировалась гражданская позиция, моральные устои, вырабатывались организаторские навыки.
Баландина Марина Николаевна, комсомолка 1976-88 гг.:
Комсомольская школа дала мне путёвку в жизнь. Именно в комсомоле я и накапливала опыт работы с людьми. Комсомольцы были социально адаптированнее нынешней молодежи, жили с гордым ощущением гражданственнсти, принадлежности к большой и могучей державе.
Корбаль Нина Николаевна, комсомолка 1977-90 гг.:
Значение комсомола в биографии оцениваю положительно, так как человек, состоящий в ВЛКСМ, считал себя полезным обществу.
Апёнова Валентина Анатольевна, комсомолка 1977-90 гг.:
Это были наиболее интересные, наполненные активной жизнью годы.
Громакова Людмила Николаевна, комсомолка 1972-86 гг., в 1981-86 гг. – секретарь учительской комсомольской организации Лукинской СОШ Ржаксинского района:
«Всё, что происходит в мире, касается меня! Не быть равнодушным! Преобразовать мир к лучшему!» – этому учил меня комсомол и представлял возможности реализовать себя в делах. Работа в студенческих строительных отрядах, участие в сельхозработах (для меня, городской девчонки из промышленного Донбасса, это было открытие: уборка картофеля!), работа с трудными подростками, дежурство по городу в добровольных народных дружинах формировали ответственность и чувство сопричастности с делами всей страны.
Мы жили в своём времени, а не присутствовали в нём. Чувство «мы» было выше собственного «я». Сейчас некоторые называют нас «совками», но «совки» – это те, кто выдумал это слово. Некоторые члены комсомольской номенклатуры видели больше негатива, чем рядовые комсомольцы, и, не сумев дотянуться до тех моральных принципов, на которых строилось комсомольское братство, пытаются оправдать своё малодушие и беспринципность, сыплют мусор словесный со своих «совков» на наше не идеальное, но вполне приемлемое для здравомыслящей молодёжи движение.
Подборка сделана сотрудниками Архива социально-политической истории Тамбовской области |