Со времени первого полета человека в космос прошло 60 лет. В 1985 году я побывала в городе Гагарине и рассказала об этом в газете «Ленинская смена»
Если простая поэзия мифа об Икаре, взлетевшем к Солнцу на восковых крыльях и погибшем в сияющей небесной синеве, прошла через все века и дошла до наших дней во всей своей простодушной прелести и наивности, то полет Гагарина будет волновать людей, пока будет существовать наша Земля».
К. Паустовский.
Небольшой домик из двух комнат. Мемориальный музей Юрия Алексеевича Гагарина. Как и в любом другом музее, здесь стоит какая-то особая тишина. Прислушайтесь. Говорят вещи… Вот скафандр. В нем Юрий Алексеевич проходил тренировки перед полетом в космос. Военная форма. Фотоаппарат «Взор». Свидетельство об окончании Люберецкой школы рабочей молодежи – одни пятерки. В специально построенном павильоне «Волга», личная машина первого космонавта.
И появляется какое-то странное ощущение. Ты здесь уже когда-то был, все это видел. Наверное, возникает оно от поистине всенародной славы первого космонавта, от прочитанных книг, статей, просмотрен- ных фильмов. С портрета смотрит молодое открытое русское лицо.
Для заведующей музеем Тамары Дмитриевны Филатовой Юрий Гагарин не только знаменитый на весь мир человек, это ее родной дядя. Она может рассказать о многом, а поэтому сразу уточняет: «Что конкретно вас интересует?» Здесь, в этом доме, несколько лет жили родители Юрия Алексеевича. Он часто приезжал сюда с друзьями. Был депутатом Верховного Совета СССР.
Да, пишут верно, был простым, очень коммуникабельным человеком. Не отказывал никому в просьбе сфотографироваться с ним, охотно обсуждал с земляками их проблемы. Несмотря на свою славу, для земляков так и остался Юрой, простым добрым парнем. Очень любил детей.
Иду по городу. Все здесь напоминает о первом космонавте. Во многих городах есть кинотеатр «Космос», но здесь его название при- обретает свое, особенное значение. Гостиница «Восток». Средняя школа № 1 им. Ю. А. Гагарина. Здесь космонавт учился, во дворе школы растет лиственница, им посаженная. А вот улица имени члена бюро ЦК ВЛКСМ, комиссара первого студенческого строительного отряда имени Ю. А. Гагарина Бориса Бахтина…
Удивительный город Гагарин. И удивителен он своим редким со- четанием юности и старины. Гагарину, а в недавние времена Гжатску, не так давно исполнилось 260 лет. В память о первом космонавте Земли город Гагарин решено сделать городом-символом. Сегодня он переживает свое второе рождение.
Зачастую человека можно понять по его отношению к родному городу, селу, где он живет. Только очень равнодушный человек может быть безразличен к месту, где он родился, вырос, к земле, которая вскормила его. Судьба меня столкнула со многими старожилами
Гжатска, а одна из них, старший научный сотрудник Гагаринского историко-краеведческого музея Любовь Викторовна Шалыгина, узнав, что я из Казахстана, с удовольствием провела короткую импровизированную лекцию о родном городе.
Город Гжатск, оказывается, был основан еще Петром I в 1719 году. Вот какой появился в то время царский указ: «О Гжатской пристани публи- ковать в государстве; также торжки в Можайском уезде перевести в Гжатск; также, чтобы на Оке покупать или под- ряжать хлеб, будущим летом и водою привесть за 60 верст до Гжати, дабы в 21 году от Гжати суда сплавить…»
Жители города до сих пор помнят место, связанное со строительством пристани. По бытующей здесь легенде там побывал сам Петр I.
Хлебом и лесом была богата Гжат- ская пристань, а в 1776 году она преврати- лась уже в город, и гербом города стала барка в серебряном поле, нагруженная хлебом…
По слухам, город давался нелегко, – улыбнулась Любовь Викторовна. – Петр I, гласит «преданье старины, глубокой», куп- цов, которые не желали переезжать в Гжатск, сажал в ямы, держал их там до тех пор, пока они не соглашались на переезд.
Чем еще знаменит наш город? В 1819 году в доме купца Цереветинова останавливался Михаил Илларионович Кутузов. Из Гжат- ска главнокомандующий русской армией обратился к смолянам с воззванием: «До- стойные смоленские жители, любезнейшие соотечественники! С живейшим восторгом извещаюсь я отовсюду о беспримерных опытах в верности и преданности вашей… к любезнейшему Отечеству. В самых лютей- ших бедствиях своих показываете вы непо- колебимость правил… Враг мог разрушить стены ваши, обратить в развалины и пепел имущества, наложить на вас тяжкие оковы, но не мог и не может победить и покорить сердец ваших. Таковы россияне».
А ведь действительно таковы! Дважды, как Феникс из пепла, возрождался мужественный город из руин — в 1812-м и 1945 годах. Общая сумма ущерба, причиненного фашистами городу, составила 1738 миллионов рублей. Замучены и расстреляны 1171 человек. Угнаны в фашистскую неволю свыше 11 тысяч…
С портрета со стены музея смотрит на меня юная девушка, заместитель командира партизанского отряда по комсомольской работе Аня Овсянникова. Она вызвалась прикрывать отход диверсионной группы. Израненную, Аню схватили фашисты, зверски пытали, но она не выдала места расположения партизан.
В тот день, когда я была в музее, ветераны войны города встреча- лись с учащимися ГПТУ. Зрелость встречалась с юностью. Молодой парнишка пел «День Победы», слезы стояли в глазах у ветеранов. Рабочая смена. Юность города Гагарина. И вспомнилось: «Я всерьез раздумывал о том, что сначала надо овладеть каким-то ремеслом, получить рабочую квалификацию, поступить на завод, а затем уже продолжать образование. Так делало старшее поколение, те, кто строил Днепрогэс, Магнитку, прокладывал Турксиб, основал Комсомольск- на-Амуре. Да и теперь, после войны, многие поступали так же». (Из книги Ю. А. Гагарина «Дорога в космос».)
Во время войны немцы сожгли и взорвали практически все, по городу невозможно было проехать. Страна в то время бросила все свои силы на восстановление важных крупных промышленных объектов, а поэтому город как бы оставался в стороне от большой стройки, возрождался медленно. Уже будучи депутатом Верховного Совета СССР, Юрий Алексеевич сделал для Гжатска многое. Бывая в городе, обязательно присутствовал на горисполкомовских планер- ках, как мог, старался помогать землякам. Еще до его полёта в городе началось строительство завода «Динамик», но особенно быстро промышленность здесь начала развиваться в 60-70 годы. Многие предприятия в короткие сроки были оснащены новейшим оборудова- нием, на некоторых завершена или началась реконструкция. Сейчас в городе действуют светотехнический завод и молочно-консервный комбинат, швейная фабрика и завод трубных заготовок, льнозавод и райпромкомбинат…
Вот таким стал сегодня город Гагарин. Зрелым и юным. Упорным и неторопливым. Непоколебимым и набирающим силы для нового взлета.
В 1972 году ЦК ВЛКСМ объявил шефство Всесоюзного студенческого строительного отряда над городом Гагариным. Каждое лето сюда стали приезжать студенты. На улицах зазвучала речь на многих языках народов СССР – казахском и армянском, литовском и украинском. В этом году строительство города объявлено Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. Среди посланников Всесоюзного ударного строительного отряда имени 40-летия Победы есть и по- сланники Казахстана.
«Смотри, сынок, не урони нашу целинную честь» – получил письмо от отца, из города Целинограда, Виктор Юрченко. В город Гагарин Виктор приехал в мае прошлого года. Работает трубоуклад- чиком в управлении механизации, трудится на строительстве завода трубных заготовок. Работа нравится. Виктор видит, как на глазах растет, хорошеет город, понимает, как много здесь нужно сделать еще для того, чтобы город стал своеобразным памятником подвигу советского космонавта.
Братья Юрий и Александр Христовские приехали из Краснокут- ского района Павлодарской области. Работают водителями. При- были ребята недавно, только устроились, новая их биография лишь складывается, и, надеемся, станет она успешной. А вот Владимиру Тухташеву из зерносовхоза «Боскольский» Кустанайской области уже есть чем гордиться. Он плотник-бетонщик. На стройке один из лучших рабочих. Сказывается крепкая целинная закалка. Наверняка в 1956 году кто-то из смолян, бросив домашнее тепло и уют, поехал осваивать гигантские казахстанские степи. И сегодняшние дети це- линников в Гагарине, конечно же, явление неслучайное. Быть там, где особенно нужны твои силы, руки, – девиз нынешнего молодого поколения страны.
…На площади, в центре города Гагарина, стоит памятник первому в мире космонавту. Юрий Алексеевич изображен здесь совсем юным, с курткой, перекинутой через плечо. Он как будто только собирается шагнуть из города своей юности в большую жизнь. Именно таким запомнился Гагарин своим землякам. А приглядишься внимательно, и увидишь: за спиной у будущего космонавта не куртка – крылья, и готовится он не шагнуть — взлететь ввысь.
«Личность Юрия Гагарина, – написала в своей книге «Любимец века» Л. Обухова, – потому так легко ложится в легенды, что она уже спервоначалу являла черты ясности и удивительной «всеобщности». Он был человеком, который не столько поднялся над другими, сколько вместе с собою поднял на пьедестал всю свою эпоху, эпоху масс и коллективных усилий… Кто-то сказал: «Моя тень обгоняет меня». Тень фигуры Гагарина легла по всем континентам. Но он не гнался за нею, он шел своим обычным человеческим шагом».
Полет в космос. Шаг в бессмертие. Для всех нас совершил его необыкновенный человек, герой, дерзнувший преодолеть невозможное. Для жителей города Гагарина Юрий Алексеевич останется своим, родным человеком, простым веселым парнем, земляком, которым можно гордиться. Таким его помнят здесь.
Людмила Мананникова
г. Гагарин. 12 апреля 1985 г. «ЛС» |