Главная| | Мой профиль | Регистрация| Выход | Вход
 
Пятница, 22.11.2024, 03:47
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Наш календарь [931]
Новости России [726]
Новости планеты [161]
Детские движения [200]
Студенческий строительный [62]
Великая Отечественная... [187]
Память [385]
Анкета "Не расстанусь с комсомолом" [112]
Поздравления [216]
Пионерия [110]
Юбилей комсомола [450]
Регионы [279]
Совет ветеранов [114]
История [248]
Новые книги [84]
Фалеристика [4]
Замечательные современники [80]
Целина - судьба моя [2]
К 65-летию начала освоения целины
Победа [10]
75-летию Победы в Великой Отечественной войне посвящается.
Наш комсомол
  • ЛКСМ. Москва.

  • Ленинский Комсомол (ЛКСМ РФ) Москва

  • Ветераны комсомола

  • Не расстанусь с комсомолом. Комсомол 100.

  • История комсомола Казахстана

  • Комсомольская юность моя

  • Комсомол -100 лет. Тверь.

  • Воспитанники комсомола-Мое Отечество

  • Комсомольская юность моя (Ивановская область)

  • Комсомольская площадь (Нижний Новгород)

  • Из истории Челябинской областной организации

  • Сайт ветеранов комсомола(Омск)

  • Ветераны Ярославской области

  • Наш опрос
    Есть ли будущее у комсомола?
    Всего ответов: 1244
    Вход

    Поиск
    Статистика

    clock counter Яндекс.Метрика
    Главная » 2017 » Октябрь » 26 » гор. СНЕЖИНСК Челябинской обл. Вышла книга- . ЭТО НАША С ТОБОЙ БИОГРАФИЯ…
    гор. СНЕЖИНСК Челябинской обл. Вышла книга- . ЭТО НАША С ТОБОЙ БИОГРАФИЯ…
    13:09

    Только что   вышла   книга  в Челябинской области  "ЭТО НАША С ТОБОЙ БИОГРАФИЯ." Страницы истории снежинской городской комсомольской организации под редакцией Н. Ананийчука  Почти 400 стр.  Сборник влспоминаний, рассказов, статистики, персональных данных...В общем - сраницы истории...

    Вот что пишет в ней  Владимир Губарев   - известный  журналист

         Вне зависимости от того, где ты находишься – в Париже или Токио, США или Монголии, Южной Америке или Африке – через неделю наплывает тоска по Родине, и тебе хочется вернуться домой как можно ско- рее. День ото дня тоска нарастает, и окружа- ющие красоты уже не кажутся тебе такими уж необычными, мол, на Родине есть места и получше, да и сахар у нас послаще.

    В общем, ностальгия…Иногда меня упрекают, мол, к чему так часто обращаться в прошлое, зачем ностальгировать по тому, что уже прошло?   Безусловно, в таких упреках есть свое  «рациональное зерно», и они вполне справед- ливы, если возвращение в прошлое использу ется только для того, чтобы «упрекать» ны- нешнее состояние дел и рассказывать новому поколению о том, что нам пришлось пожить  «в райских кущах», а теперь власть ничего подобного предложить не может. Подобная  «ностальгия», на мой взгляд, не только не по- лезна, а очень вредна, как все то, что создает миражи, искривляет представление о жизни и нацеливает на создание новых иллюзий и миражей. Не следует цепляться за прошлое, не все нужно «переносить» в нынешний день (к счастью, это и невозможно!), но о некото- рых гранях минувшего все-таки помнить следует, и слепо не осуждать то, о чем молодые не имею представления.

    Прежде всего, я имею в виду судьбу ком сомола – Всесоюзного Ленинского комму- нистического союза молодежи. Молодежное движение, к которому каждый из моего поко- ления имел отношение, пытаются опорочить, представить искаженно, а главное – вычеркнуть из истории страны.      Могу сразу сказать: это невозможно!

    И прежде всего потому, что все, чем мы гордимся сегодня, связано с комсомолом, с нашей юностью и молодостью.  «Ударная комсомольская стройка» - эти слова витали над Дальним Востоком и Сиби- рью, Уралом и Средней Азией, Украиной и Белоруссией. Они звучали везде, где рожда- лось нечто грандиозное, новое, рассчитанное на века.    «Ударная» - значит, энтузиазм, энергия молодых, яростный и беззаветный труд ,  «Комсомольская» - значит, со всей страны приезжали молодые люди с комсомольскими значками на груди.   «Стройка» - это и целина, и гидростанции, и железные дороги, и уникальные предприя- тия, такие, которых раньше не было…

    Все-таки жаль, что нынче нет комсомола!  Вместе с ним исчезли романтизм, мечтательность, энтузиазм и вера в будущее. Попытки все это заменить «экономическими интереса- ми», а точнее – деньгами, не привели (да и не могли это сделать!) к успеху. Конечно, опре деленная, весьма незначительная часть молодых привержена денежному мешку (чаще всего принадлежащему родителям) и получа ют от этого удовольствие, но все это поверхностно, лживо, и похоже на туристическую поездку по жизни, в которой комфорт и наслаждения оплачены другими.

    К счастью, у нас была иная молодость. Идеологическая   «нашлепка»,   выраженная в партийных лозунгах, исчезала сразу же – мало кто верил, что коммунизм наступит во- обще, а тем более в 1980-м году, как предска- зывал Н.С.  Хрущев.  Оставался романтизм, присущий молодости, и его влияние каждый из нас ощущал на себе.

             Я поехал на целину, когда рождался Байконур и Снежинск.    Для моего поколения это было одно и тоже: осваивать целину, создавать ядерные центры, строить новые города, начи- нать покорять космос, осваивать Сибирь. Все было нужно! Ведь мы своими руками, своей энергией, своим энтузиазмом создавали буду щее. И все это называлось «комсомолом».

    «Партия сказала «надо», комсомол отве- тил «есть!»    Лозунг?     Да.     Воплощали ли его в реальные дела?       Безусловно.

    Первую свою правительственную награду      медаль «За освоение целинных и залеж- ных земель» я получил в 1956 году.      Премию Ленинского комсомола через 16    лет.

            Это были лучшие годы моей жизни, пото- му что они впитали в себя и освоение целины, и запуск первого искусственного спутника Земли, и полет Юрия Гагарина, и знакомст- во с великими атомными конструкторами и учеными, в том числе и теми, кто создавал и поднимал  Челябинск-70.

    Однажды мы шли с Кириллом Ивановием Щёлкиным по бульварам. Он только что представил свой учебник по физике. Именно в качестве автора он был представлен журналистам. Правда, они очень удивились, ког- да увидели на лацкане пиджака три Звезды Героя (я попросил Кирилла Ивановича их на- деть). Впрочем, то было удивительное время, когда лирики уже перестали спорить с физиками, кто главнее – звуки ядерных взрывов заглушили рифмы…     Кирилл Иванович сказал:

    - Вы же из «Комсомолки»… Я читаю вашу газету, потому что все лучшее в жизни мы сделали молодыми, так что остаемся комсомольцами навсегда…   Все-таки жаль, что нет сегодня комсо- мола, потому что в его рядах себя чувствуют сегодня еще миллионы уже довольно пожи лых людей, которые так не хотят прощаться   с молодостью. И я в их числе.

    Подпись: ГУБАРЕВ Владимир Степанович
(род. 26 августа 1938 г.). Русский и советский писатель, драматург, жур- налист. Окончил Московский инженер- но-строительный институт в 1960 году. Многие годы работал в отделах науки
«Комсомольской правды» и «Правды». Владимир Степанович автор множест- ва интеллектуальных и научно-попу- лярных книг по проблематике освоения космоса, атомной науки. В апреле 1986 года первым из журналистов оказался на месте Чернобыльской аварии. Под впечатлением увиденного написал пь- есу «Саркофаг», которая была постав- лена в 56 театрах мира и имела огром- ный успех, особенно в Японии. Целый ряд его публикаций посвящен ученым РФЯЦ–ВНИИТФ.
Лауреат Государственной премии СССР , лауреат премии Ленинского ком- сомола, премий Академии наук СССР и РАН. Он лауреат театральной премии имени Лоуренса Оливье ( Великобрита- ния) и многих других зарубежных пре- мий. Награжден двумя орденами «Знак Почета».

    Категория: Юбилей комсомола | Просмотров: 660 | Добавил: komsomol-100 | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Copyright MyCorp © 2024