ВСЕРОССИЙСКОЕ КОМСОМОЛЬСКОЕ СОБРАНИЕ в АРХАНГЕЛЬСКЕ
25 апреля в центре «Патриот» состоялось Всероссийское комсомольское собрание, инициированное Международным Оргкомитетом «Комсомолу-100». Здесь собрались комсомольские активисты и представители молодежных структур Архангельска, двух ближайших городов Новодвинска и Северодвинска, а также Приморского, Лешуконского, Пинежского районов, чтобы обсудить: что уже сделано к 100-летию комсомола, и что еще предстоит на финишной прямой. Накануне такое собрание состоялось на юге области в городе Котласе). Общее собрание началось нетрадиционно – с фотографирования участников.
Затем ведущая собрание В. В. Чурносова предоставила слово для доклада председателю регионального совета Общероссийской общественной организации содействия воспитанию молодежи «Воспитанники комсомола – Моё Отечество» С.А.Коваль.
Начался доклад с напоминания о том, что комсомольское собрание – высший орган первичной организации, одним из принципов проведения которого была критика и самокритика. (Любопытный исторический факт: первое Всесоюзное комсомольское собрание прошло по радио 7 июля 1929 года, на котором Генеральный секретарь ЦК ВЛКСМ А.Косарев выступил с докладом о 6-й Всесоюзной комсомольской конференции).
Еще одно напоминание о том, что первые комсомольские съезды, многие конференции и собрания включали в повестку дня вопрос «О текущем моменте». Вот и сегодня мы видим обострение международной обстановки. Собрание проходит вскоре после выборов Президента страны и его Послания к Федеральному собранию. 11 апреля губернатор области обратился с Посланием о социально-экономическом и общественно-политическом положении в регионе.
И снова важнейший вопрос для всех собравшихся в зале: чем был комсомол для всех нас? Сегодня ответ на него можно найти в воспоминаниях бывших комсомольских работников, рядовых комсомольцев, которые с уважением вспоминают многие конкретные факты. К сожалению, в ряде публицистических статей, в некоторых исследованиях немало передергиваний, иронизирования, подчас фальсификации и смакования негативных фактов, которые, конечно, были в жизни организации.
Но не они определяли главное: «Мы строили комсомол, комсомол строил нас!»
К сожалению, нашлись «молодые энтузиасты», которые в 1991 году приняли решение о самороспуске комсомола, посчитав «историческую роль комсомола исчерпанной…». «Распался Советский Союз. Произошла драматическая деформация нашего комсомольского братства, раскол общественного и индивидуального сознания…».
Однако оправившись от шока, уже в 1998 году была организована в Москве встреча - концерт с участием представителей регионов,посвященная 80-летию комсомола. В ряде регионов страны стали создаваться Советы ветеранов комсомола, проводились юбилейные (да и не только юбилейные) встречи тех, кого породнила комсомольская юность, и для кого дружба, рожденная в молодые годы в боевых или трудовых свершениях сохранилась на всю жизнь.
И не случайно еще три года назад была поддержана инициатива первых секретарей ЦК ВЛКСМ Е.М.Тяжельникова, Б.Н.Пастухова, В.М.Мишина и была создана Общероссийская общественная организации «Воспитанники комсомола – Моё Отечество» (ВК-МО), которая получили юридическое оформление.
Как любая общественная организация, ВК-МО нуждается в поддержке государства, взаимодействии с государственными и общественными организациями, со всеми кто занимается вопросами воспитания детей молодежи.
Наше Архангельской региональное отделение ВК-МО с момента создания (23 января 2015 г.) активно взаимодействовало с Министерством по делам молодежи (в настоящее время – управлением по делам молодежи и патриотическому воспитанию); Правительством области и рядом его министерств, департаментов, агентств; Советами ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, муниципальными образованиями; рядом детских и молодежных объединений (Союз детей Беломорья, Юность Архангельска, АГШШ, РДШ, Юнармия, РСМ, ЛКСМ. РССМ и др.).
Мы стали членом Ассоциации общественных организаций области. А еще укрепляем связи с теми, кто после роспуска комсомола занимался вопросами молодежной политики в комитетах по делам молодежи, – в прошлом году они отметили 25-летие молодежной политики – и это тоже значимая сила в вопросах воспитания современной молодежи. Фактически это самые молодые ветераны, кому довелось быть пионером, а может, и комсомольцем…
Анализируя участие ветеранов в общественных делах, мы сегодня видим и учитываем возрастной принцип. Самое старшее поколение – это участники войны и те, кого называют «дети войны». Они встречаются с молодежью, но именно они в первую очередь нуждаются и в бескорыстной заботе добровольцев. У нас активно послевоенное поколение и те, кто соотносит себя с поколением «шестидесятников». Многим уже за восемьдесят, их беспокоят болезни, но словом, советом, сердцем – они готовы быть вместе со всеми. Самое боевое – поколение семидесятых: кто-то уже на пенсии и может посвятить себя «комсомольским делам», передавать своим внукам свой комсомольский опыт и делится воспоминаниями. К сожалению, достаточно много и таких, кто еще в стороне, особенно из поколения второй половины 80-х годов. Или занимают выжидательную позицию: а нужно ли говорить об опыте комсомола, нужно ли вспоминать прошлое?
В Обращении Центрального Совета "ВК-МО" на это есть ответ: «Да, тот опыт, что накоплен комсомолом – и героический, и трагический, – это неотъемлемая часть истории нашей страны, и она должна быть известна поколению, входящему в жизнь. Мы хотим видеть их патриотами, понимающими и разделяющими базовые ценности нашего общества… Одна из базовых ценностей – историческая память и преемственность поколений… И наше единение должно быть направлено против коррупции, террора, пьянства, наркомании, сексуальных преступлений, сословного разъединения, социальной несправедливости…». Когда мы встречаемся с теми комсомольскими активистами, что сомневаются в возможности положительных изменений после развала СССР, не верят в преодоление тех негативных явлений, которые мы сегодня имеем, не готовы тратить время на общественные дела, которые, по их мнению, никому не нужны, мы должны понимать, что есть и такое мнение. Значит, есть существенные недоработки и в деятельности нашего сообщества, у нас не хватает сил, времени, чтобы (как в комсомольские времена) стремиться дойти до каждого, найти аргументы и убедить (и самим убедиться) в правильной позиции…
И все-таки за прошедший период подготовки к столетнему юбилею комсомола накоплен интересный опыт деятельности ветеранских организаций страны. В Кемерово еще в 90-е годы был создан Совет ветеранов комсомола, в Челябинске действует фонд имени В. Поляничко, создан фонд поддержки ветеранов комсомола Подмосковья, в Волгограде и Белгороде – «Союз комсомольских поколений», в Санкт-Петербурге – общественная организация по поддержке и развитию исторических и культурных традиций комсомольского движения «Ветераны комсомола». По инициативе рабочей группы ленинградцев с февраля 2016 года практически во всех регионах страны прошла тысячедневная Эстафета Памяти.
Подготовлены архивные материалы к 100-летию Уральского комсомола, обновлен музей истории комсомола и пионерии в Ижевске, активно работает в Смоленске музейный комплекс Юрия Гагарина. Изданы книги «Башкирский комсомол», об истории комсомола Казахстана, воспоминания о комсомоле Сахалина, интересны исследования истории комсомола в Тамбове и т.д. Много интересных дел на счету ветеранов комсомола Воронежа, Иваново, Иркутска, Нижнего Новгорода, Самары, Твери, Тюмени. Наши соседи по СЗФО в Петрозаводске планируют установить памятный знак в честь 100-летия комсомола.
Активно работают ветераны Крыма (не прекращали своей деятельности и «до возвращения в родную гавань»), действуют объединения в Донецке и Луганске (особенно по сохранению памяти о подвиге «Молодой гвардии», чье 75-летие отмечено в этом году). Продолжают свою деятельность Комсомол и Пионерская организации Белоруссии.
Обо всем этом рассказывают материалы сайта ЦC ВК-МО «Комсомол в нашей судьбе» (www.komsomol-100.clan.su,), сайты более чем 20 региональных отделений, наша страничка «Комсомол» на сайте «Молодежь29» (http://molod29.ru/news), странички в социальных сетях, в частности, группа Тони Полепкиной (https://vk.com/club159845664).
Нынешний год определен Указом Президентом как Год Добровольчества, добавляем – и Год 100-летия ВЛКСМ. Истоки Добровольчества (волонтёрства) мы находим в тимуровском движении. Радует, что снова заговорили о Наставничестве. В арсенале комсомола Трудовые субботники, Комсомольские путевки, Вахты Памяти, Поисковая работа, Международная солидарность, Шефство над Военно-Морским Флотом, Военно-Воздушными Силами и Пограничными войсками, традиции Исторической памяти и Преемственности поколений…
Все это нашло отражение в той работе, которая была проведена за три с лишним года с момента создания регионального отделения ВК-МО.
2015 год был связан с 95-летием Архангельского комсомола: созданием первых ячеек в Архангельске и Архангельском уезде (будущем Приморском районе); выходом в свет первых номеров газеты «На смену», ставшей «Северным комсомольцем»; событиями, связанными с подготовкой первого губернского съезда, который объединил 10 молодежных организаций: Архангельского уездно-городского союза, Кемского, Мезенского, Мурманского, Онежского, Печорского, Пинежского, Устьвашского, Холмогорского, Шенкурского уездных, в единую Архангельскую губернскую. День начала работы съезда 16 сентября 1920 года считается днем создания нашей комсомольской организации. Вот уже 9 лет в этот день с утра на одном из городских кладбищ проходит «Дорога Памяти», где возлагаются цветы на могилы наших комсомольских товарищей. (Кстати, как раз в 2015 году было реконструировано надгробие на могиле первого губернского секретаря В.И.Коновалова-Ленского. Благоустройство, уход за могилами, их посещение вместе с родственниками и молодежью становятся традицией для ряда наших и городских, и районных, и первичных организаций).
Напомнив основные вехи становления Архангельского комсомола, докладчик назвала ряд книг и выпусков журнала "Известия Русского Севера".
Прошла научно-практическая конференция «Комсомол. Молодежь. Россия», состоялся торжественный юбилейный вечер. На основании рекомендаций съезда Общероссийской организации ВК-МО был принят план по подготовке к 100-летию комсомола. Созданный в 2017 году областной оргкомитет, который возглавляет губернатор области, оргкомитеты и инициативные группы в муниципальных образованиях продолжают подготовку к юбилею.
Акцентом 2016 года стало внимание к трудовым делам комсомола. В январе мы отметили 85-летие награждения комсомола «за проявленную инициативу в деле ударничества и социалистического соревнования» орденом Трудового Красного Знамени и дали старт Эстафете трудовых комсомольских традиций. Как раз в январе 1931 года (85 лет назад) выдал продукцию первенец социалистического строительства на Севере – Соломбальский ЛДК, а уже в апреле 1936 года – 80-летие первой варки на Соломбальском ЦБК (будущая ударная комсомольская стройка). И хотя судьба этих комбинатов сегодня плачевна, но городской микрорайон, названный именем Первых пятилеток, – историческое свидетельство. Еще в декабре минувшего года отметил 75-летний юбилей Архангельский ЦБК – Всесоюзная и интернациональная ударная комсомольская стройка, когда в 70-е годы прошлого века в его реконструкции принимали участие более двух тысяч болгарских строителей. В октябре – 55 летний юбилей еще одной Всесоюзной комсомольской стройки – Котласского ЦБК, который в 1968 году получил имя 50-летия Ленинского комсомола.
Это был год 80-летия начала строительства поселка Судострой (современного Северодвинска – «Комсомольска на Белом море»), который стал оборонно-промышленным комплексом страны. В марте город Мирный и космодром Плесецк отмечали полувековой юбилей запуска первого космического аппарата.
В январе 1971 года (45 лет назад) ЦК комсомола рассмотрел и одобрил инициативу Наставничества – движения, которое широко распространилось по всей стране и возрождается сегодня.
Это был и год 50-летия Архангельского студенческого строительного отряда, а всего год назад Указом Президента день 17 февраля был определен государственным праздником – Днем Российских студенческих отрядов.
И еще два юбилея – 60-летие начала коммунарского движения и 55-летие Архангельского городского штаба школьников имени А.П.Гайдара, деятельность которого продолжается и сегодня. На базе Северного (Арктического) федерального университета имени М.В.Ломоносова был проведен Педагогический форум, а с Министерством образования начались обсуждения идей Российского движения школьников (мы стали одним из учредителей этой организации в области).
2017 год стал для нас годом целого ряда событий: в марте, в день 97-й годовщины создания комсомола в городе Архангельске, состоялось собрание членов организации; в мае широко отметили 95-летие пионерской организации; в октябре – 95-летие шефства комсомола над Военно-Морским Флотом; вошли в состав подготовительного комитета XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов.
Год 100-летия Октябрьской революции был связан и с письмами полувековой давности, которые молодежь 1967 года посылала своим ровесникам-потомкам. Такая «капсула времени» была заложена участниками областного слета по местам революционной, боевой и трудовой славы советского народа на священном для северян месте – острове Мудьюг, где в годы интервенции находился лагерь для заключенных. На встрече, посвященной полувековому юбилею закладки письма, присутствовали три пионерки (ставшие уже взрослыми), из числа тех 14 школьников, которым было поручено вскрыть эту капсулу. Участники традиционной учебы молодежного актива «Команда 29» услышали рассказ об этом событии, в небольших эссе выразили свое отношение, ответили на вопросы анкеты и сами составили «Письмо в 2067-й год».
В декабре состоялась встреча, посвященная 25-летию молодежной политики, на которую собрались представители Комитетов (затем Министерства) по делам молодежи, ставшие продолжателями работы с молодежью после самороспуска комсомола. Сегодня мы считаем их активной силой как в деле подготовки юбилея комсомола, так и в решении вопросов воспитания современной молодежи. (Чуть позже на собрании выступят экс-министр по делам молодежи, ныне помощник депутата Государственной Думы Елена Доценко с предложением использования опыта учебы комсомольского актива для подготовки современных молодежных лидеров XXI века и созданием «библиотечки по вопросам управления»; и экс-начальник управления по социальной политике Приморского района, ныне глава одного из муниципальных образований Андрей Рыженков, обративший внимание присутствующих на то, что вчера прошел День международной солидарности молодежи).
В 2017 году был создан Оргкомитет по подготовке и проведению 100-летия комсомола, который возглавил губернатор области. Участие в канун 99-й годовщины комсомола нашего представителя в заседании Центрального Совета ВК-МО, обсуждение вопросов подготовки к юбилею способствовали активизации нашей деятельности.
Наступивший 2018-й был ознаменован стартом Года добровольца и Года 100-летия комсомола. Состоялись новые встречи: совместное заседание ССО и актива современных трудовых отрядов; встреча представителей студенческого научного общества с Лауреатами премии Архангельского комсомола, ныне профессорами университета; встреча «Женское лицо комсомола» собрала представительниц прекрасного пола, которые в свое время были комсомольскими секретарями, комсомольскими активистками.
Доклад был дополнен выступлениями В.И.Синицкого – секретаря комсомольской организации лесопильно-деревообрабатывающего комбината им. В.И.Ленина, затем второй и первый секретарь Ломоносовского РК ВЛКСМ, зав. отделом обкома комсомола, ныне доцент Северного (Арктического) федерального университета имени М.В.Ломоносова, председатель правления Ассоциации выпускников; С.М.Ковалёва – второго секретарь Беломорского райкома комсомола г. Северодвинска, председателя Бюро международного молодежного туризма «Спутник», ныне ректора Архангельского областного института открытого образования; Т.Н.Коклеминой – первого секретаря Приморского райкома комсомола, делегата XVII съезда комсомола, члена Совета регионального отделения ВК-МО; Н.Н.Васькова – директора Архангельского филиала «Судоремонтный завод «Красная кузница» акционерного общества «Центр Судоремонта «Звездочка», участника юбилейных встреч в Москве.
Неожиданным по форме стало выступление А.Дмитревского – инструктора Приморского райкома, затем обкома комсомола, предложившего послушать комсомольские песни.
Далее продолжилось обсуждение основных мероприятий, которые были внесены в протокол собрания: участие в мероприятиях, посвященных 73-й годовщине Победы; Международный день музеев и общероссийский День библиотек (когда можно обобщить опыт работы к юбилею комсомола); День детских общественных организаций 19 мая; начало благоустройства и озеленения («акция «Зеленая волна») памятных комсомольских мест; День Российской молодежи и Международный день молодежи; третий трудовой семестр, посвященный юбилею комсомола; 80-летие Северодвинска, который может, как и Комсомольск-на-Амуре, получить статус города «Комсомольской славы»; 98-летие Архангельского комсомола; научно-практическая конференция; юбилейные мероприятия.
Совместному участию в акциях, проводимых управлением по делам молодежи и патриотическому воспитанию, уделил внимание в своем выступлении начальник отдела по делам молодежи управления Юрий Марич. В Оргкомитет поступает информация из муниципальных образований, которая будет обобщена к предстоящему заседанию Оргкомитета. ». Дана информация об учреждении Международным Оргкомитетом наградных знаков «Комсомольская слава» и «За заслуги перед комсомолом» и Благодарности за подписью сопредседателей Оргкомитета, Памятных и Благодарственных писем областного оргкомитета, о памятном юбилейном значке.
Собрание приняло решение о введении в состав регионального совета ВК МО новых членов: Н.К.Назаренко, В.Б.Самойлова, Н.П.Фатьянову, Н.Г.Шуваеву.
Завершилось собрание комсомольскими песнями.
|