Комсомол – моя судьба. 29 октября 2013 года исполняется 95 лет со дня рождения ВЛКСМ.
В честь юбилея комсомола областной оргкомитет принял решение о проведении областного торжественного праздника комсомольцев разных поколений и о выпуске сборника воспоминаний «Комсомол – моя судьба».
В последнее время вырос интерес жителей Верхневолжья к судьбе людей, возглавлявших Тверской край в различные периоды его истории. Издано много литературы о Михаиле Тверском, выпущена книга о тверских губернаторах.
Однако совсем нет современной литературы, которая бы обстоятельно освещала историю тверских органов партийного и государственного управления советского периода. Исключение составляют две книги: «Н.Г. Корытков. Человек и руководитель» (Тверь, 2001) – сборник воспоминаний о Почетном гражданине города Твери; Б.А. Ершов «Мы сделали свое дело. Очередь за вами» (Тверь, 2009) – сборник очерков о судьбах руководителей разных сфер деятельности Тверской области.
А вот о деятельности комсомольских руководителей Верхневолжья нет серьезных исследований. Первую попытку сделал С.Н. Корсаков в книге «Тверские руководители (1917-1991). Партия, советы, комсомол» (Тверь, 2002). В ней представлены краткие биографии и портреты руководителей комсомольских органов Тверской области на протяжении советского периода.
Авторы данного сборника воспоминаний «Бесценный опыт комсомола» не ставят своей целью описать систематизированную историю Калининской (Тверской) областной комсомольской организации. В очерках рассказывается о различных формах работы комсомольских комитетов разного уровня – от Калининского обкома ВЛКСМ, горкомов, райкомов комсомола до первичных комсомольских организаций – в 60-80 гг. ХХ века.
Редакционный совет сборника предлагает некоторые сведения об истории комсомола, о деятельности Калининской областной комсомольской организации.
Комсомол, как массовая, уникальная по своим масштабам и мобилизационным возможностям организация, действовал с 1918 года по октября 1991 год.
2 октября 1991 года комсомол на своем ХХIIсъезде «самораспустился».
Чуть раньше, в августе 1991 года, прекратила свою деятельность КПСС.
Вслед за комсомолом через несколько месяцев «самораспустился» и СССР.
В России за 22 года выросло поколение молодежи, которое не прошло школу пионерской организации и школу комсомола.
Вот почему авторы сборника с разных позиций, сторон раскрывают ту созидательную роль, которую играл комсомол в жизни советского общества, в жизни Тверской области.
Комсомол был по-настоящему демократической организацией. Он реально участвовал не только в воспитании молодежи, но и в хозяйственном строительстве, заботился о создании благоприятных условий для труда и отдыха молодых людей, защищал их права. Как созидательная сила участвовал во всех экономических и социальных преобразованиях страны.
Он помогал полуграмотным юношам и девушкам приобщаться к знаниям. Консолидировал молодежь для восстановления разрушенной экономики после революции и гражданской войны.
Поднимал молодежь на защиту Отечества от фашизма, принимал активное участие в осуществлении громадных проектов, таких как Магнитка, Кузбасс, Братск, БАМ, ВАЗ и КАМАЗ.
Комсомол являлся надежным помощником КПСС. Но самостоятельности у этого помощника было куда больше, чем сегодня у некоторых молодежных объединений.
Конечно, комсомол работал не обособленно, и ему тоже пришлось вместе со всем народом преодолевать тяжелые последствия периода культа личности Сталина. Репрессии в комсомоле были и в центре, и на местах. Не обошли они и Калининскую областную комсомольскую организацию. В 1937 году в период кампании по укреплению дисциплины и разоблачению «врагов народа» были сняты с работы свыше 40 комсомольских работников области, из них арестовано 10 бывших членов обкома комсомола и 11 секретарей горкомов и райкомов ВЛКСМ. Все они впоследствии были реабилитированы.
Еще одна особенность ВЛКСМ, с одной стороны, был массовой молодежной организацией, а с другой – кузницей государственных кадров. Теперь об этом вспомнили, назвав перспективных работников «президентским резервом».
Совершенно прав В.И. Смирнов, бывший первый секретарь Калининского обкома ВЛКСМ в 1954-1960 годах, который пишет в своей книге «Это было не зря»: «Человек, поднявшийся по ступенькам комсомольской аппаратной лестницы, становился убежденным государственником и получал уникальные навыки руководящей работы… Поскреби сегодня крупного хозяйственного, административного или политического деятеля, найдешь бывшего комсомольского работника».
Да, многие поколения минувшего века благодарны комсомолу за науку жизни. Комсомол был единой многомиллионной организацией. Школу комсомола за время его существования прошли около 200 млн. человек.
Но вполне естественно, что в этой школе были разные ученики. Это «двоечники», выбывшие без снятия с учета, которых многими сотнями и тысячами исключали из комсомола. Это «троечники» — те, кто состоял в комсомоле «на всякий случай», изредка выполнявшие отдельные поручения. Но были и миллионы активистов, которые добровольно, без всякой корысти занимались общественной работой, были групкомсоргами, секретарями цеховых, первичных организаций, членами бюро и комитетов комсомола, членами различных комиссий и советов. И были освобожденные комсомольские работники, численность которых в разные годы была различной.
Комсомол обладал всеми недостатками, какие были в советском обществе. Из года в год росла численность комсомола, но массовость не способствовала повышению активности всей молодежи.
Идеологическая зашоренность, пристрастность мешали критически взглянуть на положение дел в комсомоле.
Наряду с преданными, идейными комсомольскими вожаками были и «функционеры» в худшем смысле этого слова. Они говорили правильные слова, но думали совершенно другое, были озабочены собственной выгодой, карьерой. Были и такие работники комсомольских аппаратов, которые бездействовали, а другие «имитировали» бурную деятельность, не веря в идеалы и «светлое будущее». Много было лозунгов, а о человеке, который в докладах был "превыше всего», не думали, жизнь молодых людей оставалась прежней, не улучшалась.
Были разные периоды в деятельности комсомола. После лихорадочного правления Н.С. Хрущева и его снятия в 1964 году жизнь в стране входила в нормальное русло. Люди и сами видели: жизнь стремительно меняется, развивается. Один успех следует за другим. Ежегодно в стране в строй вводились сотни новых заводов, фабрик, крупнейшие в мире гидроэлектростанции, десятки новых поселков и городов.
Бурно развивалась область в 1960-1978 годах, когда первым секретарем обкома КПСС были Н.Г. Корытков.
Во второй половине 60-х годов и 70-е годы активизировалась роль комсомола, молодежь охотно вступала в его ряды, активно участвовала в различных мероприятиях.
В этот период к руководству Калининским обкомом ВЛКСМ, горкомами и райкомами комсомола области пришли идейные, самоотверженные, умные, опытные и честные работники, прошедшие школу работы на разных уровнях, проверенные и хорошо знающие работу трудовых коллективов, а значит, нужды и потребности молодежи. Это позволило Калининской областной комсомольской организации значительно укрепить свои ряды, успешно и широко использовать формы трудового, политического, нравственного воспитания молодежи. В середине 70-х годов областная комсомольская организация достигла своей наивысшей численности – 282 тыс. членов ВЛКСМ.
История Верхневолжья богата революционными, боевыми и трудовыми традициями. И комсомол активно их использовал и продолжал.
Приведем некоторые факты из истории. Каждый второй комсомолец – тверяк ушел добровольцем на Гражданскую войну.
90 тысяч комсомольцев Калининской области стали бойцами Красной Армии в годы Великой Отечественной войны. 167 молодых калининцев стали Героями Советского Союза.
На оккупированной фашистами территории области действовали 23 подпольных райкома ВЛКСМ. Из 14 тысяч калининских партизан большинство составляли члены ВЛКСМ.
Комсмольцам-партизанам Е.И. Чайкиной и Н.И. Горячеву было присвоено (посмертно) звание Героя Советского Союза.
Опираясь на такой богатейший исторический опыт, Калининский обком ВЛКСМ развернул активную работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи. Проводились комсомольские собрания, вечера молодежи, на которых выступали участники войны, бывшие партизаны, ветераны тыла. Создавались оборонно-спортивные оздоровительные лагеря для подростков.
Стали традиционными торжественные проводы молодежи на военную службу. Ежегодно проводились смотры оборонно-массовой работы в городских и сельских школах. Проводилась сдача комсомольцами и молодежью норм физкультурного комплекса «Готов к труду и обороне СССР».
В 1967 году первым секретарем Калининского обкома ВЛКСМ был избран Владимир Суслов, умеющий много и творчески работать, добиваясь поставленных целей. Под его руководством обком ВЛКСМ сумел организовать молодежь на создание полноценного Дома-музея комсомольской славы имени Лизы Чайкиной. Торжественное открытие музея состоялось в октябре 1968 года в канун празднования 50-летия ВЛКСМ. Музей Л. Чайкиной долгое время являлся центром патриотического воспитания молодежи Твери и Тверской области.
В 1967 году в области был сформирован первый студенческий строительный отряд из 1400 студентов. Студенческие отряды «гремели» на протяжении десяти лет. Накопленный опыт стройотрядов области можно было бы с успехом применить и в современных условиях.
В области хорошо помнят таких авторитетных комсомольских руководителей, как В.И. Смирнов, А.И. Ильенков, А.И. Титов, И.О. Жуков, Ф.Т. Поляков, И.И. Попов, В.А. Суслов, В.С. Антуфьев, В.В. Соколов, О.П. Осипов, А.В. Юрченко, Г.Н. Аксенов, А.П. Белоусов, Б.М. Сорокин, В.К. Шпуриков из Калязина, В.П. Бойков из Максатихи, Г.А. Мешкова из Ржева, В.Ф. Виноградов из Сонкова, О.С. Плетнев из Старицы, Е.А. Новикова из Конакова, В.С. Ермошин из Весьегонска, Б.А. Гудков из Осташкова, Ю.А. Жулев из Бежецка и других.
У многих из них по-разному сложилась жизнь, но опыт комсомольской работы не пропал даром. Они сформировались как умелые, квалифицированные специалисты, руководители, которые внесли свой посильный вклад в развитие экономики и культуры не только Тверской области, но и других регионов.
Об опыте работы с молодежью в Калининской области в 60-80-х годах ХХ века воспоминаниями на страницах нашего сборника поделятся В.А. Суслов, В.В. Воробьев, В.С. Хрусталев, В.А. Феоктистов, И.П. Савченко, А.И. Сидорова, В.П. Карасев, А.М. Логунова, В.А. Ефимова, В.Ф. Дмитриев, Н.И. Гусева, А.С. Пьянов, В.Л. Пленкин, А.А. Середина, Ю.А. Федоров, Г.А. Мешкова и другие.
Сборник воспоминаний, на наш взгляд, будет полезен для тех, кто сегодня находится у руля власти и экономики. Авторы сборника предлагают нашим современникам повнимательнее взглядеться в опыт советского периода, что можно взять ценного из деятельности интернационального комсомола, что может пригодиться в современной России, в нашей Тверской области. Нельзя ничего потерять из бесценного опыта комсомола.
В стране назрел поворот к социальной справедливости, поддержке трудовых традиций, воспитанию патриотизма, укреплению государственной власти. Об этом неоднократно говорилось в выступлениях и статьях Президента РФ В.В. Путина.
Насущной задачей государства является проведение в жизни долгосрочной государственной молодежной политики. Надо молодым прививать высокие нравственные качества, социальную ответственность, любовь к знаниям, патриотические чувства, национальную терпимость, здоровый образ жизни.
И сегодня встает вопрос о более активном использовании организационных и культурных форм деятельности комсомола в новых исторических условиях. И сегодня подойдут для молодежи уже проверенные временем такие формы работы, как студенческие строительные отряды, поисковые объединения, походы по местам боевой славы, шефство над памятниками и мемориалами, воинскими захоронениями, военно-спортивные лагеря и игры, сдача обновленного физкультурного комплекса «Готов к труду и обороне», конкурсы художественного, технического, научного творчества молодежи, конкурсы по профессиям, наставничество среди молодежи, молодежные семинары и тренинги, шефство над детскими домами и сиротскими приютами, добровольные народные дружины и оперативные отряды по охране общественного порядка.
И пусть наш сборник, который выйдет в свет осенью, послужит благородному делу распространения ценного опыта деятельности Калининской областной комсомольской организации.
Виктор ФЕОКТИСТОВ, бывший второй секретарь Калининского обкома ВЛКСМ ссылка: о http://vedtver.ru/news/20945 |