Она ворвалась в историю.Свердловская журналистка первой сообщила миру о сбитом Пауэрсе
Может, кто-нибудь из старожилов Свердловска-Екатеринбурга, читавших прессу в середине 50-х годов прошлого века, помнит эту фамилию — Клара СКОПИНА. Мне же довелось учиться с ней в УрГУ, на отделении журналистики, входившем тогда в историко-филологический факультет. Наши прекрасные студенческие годы длились целых 5 лет — с 1948-го по 1953-й.
Умница, красавица, и, конечно, комсомолка. Она была примером для нас. Первой входила в аудиторию на сдачу экзаменов и зачётов, отвечала так, что от зубов отскакивало — не подкопаешься.
Летом 1953-го мы получили дипломы, и наши пути разошлись. Я по распределению уехал в Махачкалу, в редакцию газеты «Дагестанская (конечно же) правда». А в 1958-м устроился в редакцию только что учреждённого «Вечернего Свердловска» (впоследствии «Вечернего Екатеринбурга»), где и трудился 55 лет, вплоть до 2013 года.
Клару же приняли в молодёжную «На смену!» Активную журналистку довольно быстро заметили в Москве, и вот она уже собкор «Комсомольской правды» по Свердловской области.
Тот памятный 1960 год, 1 мая. Вместе с коллегами из «Вечёрки» шагаем на первомайской демонстрации к площади 1905 года. Вдруг кто-то сбоку толкает: «Смотри быстрее в небо, Альберт. Видишь, облачко расходится? Какой-то хлопок был, что ли…» Задрал голову, но, признаться, так ничего и не узрел. Только потом узнали…
Второго мая Кларе Скопиной звонок из Москвы: «Добывай срочно информацию, что у вас там произошло в праздник». Поскольку наша Клара (знаю ещё по УрГУ) не из трусливых, отчаянная, она прорвалась в штаб УралВО, потом — к ракетчикам ПВО, разузнала, кто и как сбивал американца. И вот уже мчится на машине в Косулино (25 км от Свердловска), где приземлился на парашюте Фрэнсис Гэрри ПАУЭРС. Свидетели события — только четверо местных мужиков. Расспросила обо всём подробно. Приехав, села за материал.
Буквально каждый час, вспоминает теперь Скопина, звонят из редакции: «Когда, Клара Павловна?» И вот 8 мая «Комсомолка», первая не только в СССР, но и во всём мире рассказала в деталях о небывалом на Урале событии: в мирное время сбитом американском диверсанте. Даже в «Правде» о ЧП не было ни строчки.
В мае 2015 года «Комсомольская правда» отмечала 90-летнеий юбилей. И в одном из номеров опубликовала как один из лучших в истории газеты тот знаменитый репортаж от 7 мая 1960-го. Знай наших!
Недавно позвонил в Москву Кларе Скопиной: «Как живем-можем?» Приятно было услышать такой же молодой, как в студенческие годы, бодрый голос (а ведь нам уже далеко за 80): «Да пока держимся, ничего. Дети, внуки, болячки разные. Но давай не об этом. Свердловск, Пауэрс никогда не выходят из головы. 16 декабря выходит моя книга «История одной диверсии: о Пауэрсе и не только (1960—2015)».
В книге 264 страницы, 64 фото. В ней много тёплых слов о родном городе, где училась, начинала журналистскую деятельность. Ну и, конечно, о том ЧП международного масштаба, его последствиях. Приведу строки из предисловия:
«Автор глубоко раскрывает драматическую правду этого происшествия. Триумф и трагедия — вот чем обернулась для множества людей американская авантюра…Это событие перекроило международные отношения... Неслучайно и сам автор уже более полувека не может поставить в нём точку. Почему? Это объясняет книга».
Как вы понимаете, не могли мы с Кларой не обменяться впечатлениями о только что вышедшем фильме Стивена СПИЛБЕРГА «Шпионский мост». Кино, как говорится, в тему. О том, как готовили Пауэрса, как его сбили, о суде в США над нашим разведчиком Рудольфом АБЕЛЕМ, которого потом обменяли на Пауэрса. Кстати, а помните наш советский фильм Саввы КУЛИША «Мёртвый сезон»? Там ведь тоже об этом. Незабываемые кадры на подразумевающемся мосту Глинике (между Берлином и Потсдамом), где происходил обмен шпионами…
Добавлю, что кроме последней названной книги, перу Клары Скопиной принадлежат ещё несколько литературных произведений, сюжетные линии которых так или иначе связаны с нашим городом. Журналист, член Союза писателей, публицист, лауреат премии Ленинского комсомола. Право, есть повод гордиться сокурсницей. Как и, думаю, журфаку УрГУ (УрФУ), выпускающему таких плодовитых талантливых самородков.
Альберт ЧУДИНОВСКИХ, 16.12.15 "Вечерний Екатеринбург" |