Лидеры детского и пионерского движения России и СССР
Чаплин Николай Павлович (1902-1938). Первый председатель «Бюро по работе среди детей» ЦК РКСМ (с 21 июня по 14 сентября 1922 г.). Всего два с половиной месяца занимался организацией детского коммунистического движения этот 20-летний юноша. Но за это время было подготовлено несколько директивных писем в губкомы комсомола о том, что такое детское коммунистическое движение, как его организовать, что должно лежать в основе содержания его деятельности. Были заложены принципиальные положения, и если бы они все осуществились впоследствии, то многих трудностей пионерская организация не испытывала бы на протяжении своей истории.
Тарханов Оскар Сергеевич (настоящая фамилия - Разумов Сергей Петрович). Родился в 1901 г. в Одессе в семье инженера. . В двадцать один год, 14 сентября 1922 г., был утвержден председателем Центрального Бюро детских групп так называемой «Главкартиры ЮП при ЦК РКСМ». Вел эту работу до июня 1923 года. Убежденный сторонник пионерской самостоятельности и самоуправления. При нем в ЦБ была единственная штатная должность секретаря бюро. О.Тарханов глубоко обосновал вопрос о месте пионерской организации в обществе, о взаимоотношениях партии, комсомола в руководстве ею Разработал организационное положение о пионерской организации, и по существу стал идеологом деткомдвижения. Он активно боролся за привлечение революционных скаутмастеров к сотрудничеству с комсомолом. О.Тарханов - автор известной резолюции, которую приняла II Всероссийская конференция РКСМ 19 мая 1922 года. Он внес большой вклад в теорию и методику пионерской работы, по его докладу V съезд РКСМ принял концепцию «длительной игры в пионеров нового общества». По проблемам пионерского движения выступал на ХIII съезде партии. За короткое время написал несколько книг, статей по истории пионерской организации и ВЛКСМ. В 1923 году стал представителем в Исполкоме КИМа (Берлин, Прага).
Васютин (Филюшкин) Василий Филиппович (1900-1979). В 1918-1921гг. - секретарь Пересыпского райкома, Одесского губкома РКСМ. С сентября 1921 года по декабрь 1922 года - член Бюро, заведующий экономическо-правовым отделом ЦК РКСМ (Москва). С декабря 1922 года по июль 1923 года - первый секретарь ЦК КСМ Украины, затем секретарь ЦК РКСМ. С 4 сентября 1923 года 23-летнего В.Васютина утверждают по совместительству Председателем Центрального Бюро Юных Пионеров. За 10 месяцев пребывания в этой должности (до 2 июня 1924 года) он добился принятия единого организационного положения о пионерской организации.
Теремякина Елизавета Михайловна (псевдоним - Бодрая). На VI съезде РЛКСМ избрана в состав ЦК. Тогда выделили специальную ставку освобожденного Председателя Центрального Бюро Юных Пионеров (ЦБ ЮП) и 3 июня 1924 года им стала Е.Теремякина. За год и восемь месяцев ее работы в этой должности (до 5 февраля 1926 года) ЦБ ЮП разработало Положение о форпостах, приняло решение о систематической работе с октябрятами, организовало работу Центральных курсов пионерских работников. Как многие активные деятели, в 30-е годы была репрессирована. Реабилитирована в 1956 году.
Максима Ольга Ивановна. Родилась в Москве в семье служащих в 1903 году. . В 1924 -1925 гг. - редактор газеты «Молодой ленинец» (Москва). В 1925-1926 гг. - председатель Московского бюро юных пионеров. В 23 года, после VII съезда ВЛКСМ, с марта 1926 года по июль 1927 года возглавила Центральное Бюро Юных Пионеров. Один год и три месяца пробыла на этом посту. Годы трудные: начался кризис в пионерской организации, массовый выход ребят из организации. Была предпринята попытка выйти из него, оживив пионерскую работу с помощью «метода заданий», но глубоко продуманной программы, опоры на интересы пионеров не было. VIII съезд ВЛКСМ впервые в комсомольской практике признал работу пионерии неудовлетворительной. Ольга Максина, как тогда практиковалось, после комсомольской работы училась в Институте красной профессуры (ИКП
Салтанов Сергеи Александрович. Родился в 1904 году. С июля 1927 года 23-летний Сергей возглавил Центральное Бюро Юных Пионеров, проработав на атом посту 11 месяцев. Застал он организацию в кризисном состоянии Во многом это определило его назначение на этот участок работы.
Северьянова Анна Алексеевна (1908 - 1969). Москвичка На VIII съезде комсомола была избрана в ЦК и утверждена председателем Центрального Бюро Юных Пионеров (с 17 мая 1928 года по 16 января 1931 года). В 20 лет стала руководителем пионерии страны. За два года навязан детям курс «лицом к производству!». После IX съезда ее направили на работу в Иваново, где была избрана первым секретарем ОК ВЛКСМ (1931-1932 гг.).
Андреева-Алексеева Татьяна Васильевна. Родилась в Петербурге в 1903 году. . С 26 января по 13 декабря 1931 года - председатель Центрального Бюро Юных Пионеров. Основная идея возглавляемого ею руководства ЦБ ЮП - непосредственное участие детей в соцстроительстве, трудовых делах народа. В 1932 году вернулась в Ленинград, училась два года в Институте подготовки партийных кадров Ленинградского обкома ВКП(б). В 1933-1934 гг. - инструктор орготдела Ленинградского ГК ВКП(б), инструктор Смольнинского райкома партии, в 1934-1936 гг. - секретарь парткома фабрики имени С.М.Кирова.
Золотухин Валентин Васильевич. Родился в 1907 году в Орле. С декабря 1931 года Председатель ЦБ ДКО ЦК ВЛКСМ, член Бюро ЦК ВЛКСМ (до марта 1935 г). Последний довоенный председатель ЦБ. Занял пост в 24 года, пробыл на нем три года и три месяца. Именно при нем вырос аппарат ЦБ до 24-х человек, а пионерская организация стала школьной. Самодеятельность детей стала невозможной. Только под руководством учителей могли действовать отряды, положение пионервожатых ухудшилось. Дальнейшая судьба В.В.Золотухина была связана с армией, где он, видимо, нашел себя, дослужившись до генерал-лейтенанта. Умер в 1976 году.
Туманова Зоя Петровна. Родилась в г.Сумы Украинской ССР. В 1939-1941 годах училась в Московском институте истории и литературы В 1952 году ее из брали секретарем ЦК ВЛКСМ, а после решения VIII Пленума ЦК ВЛКСМ (декабрь 1957 года) об образовании Центрального Совета пионерской организации стала его председателем. Пробыла на этом посту два года. Добилась поворота пионерской организации к демократическим формам управления.
Балясная Любовь Кузьминична. Родилась в 1927 году. Образование высшее. Опыт комсомольской работы приобрела на Украине. Была избрана в состав ЦК ВЛКСМ. Председатель Центрального Совета Всесоюзной пионерской организации в 1960-1964 годах. Это был период усиленного внимания к проблеме руководства организацией. Утверждались в практике Советы пионерских организаций, анализировался их опыт, принимались меры по улучшению их работы. После долгого перерыва в 1962 году был проведен Всесоюзный слет пионеров (первый слет пионеров был в 1929 году). Событием и яркой страницей в истории педагогической науки и сложившейся практики стала научно-методическая конференция по проблема пионерского движения. В это время праздновалось 40-летие пионерской организации. Был введен в строй уникальный по тем временам Московский городской Дворец пионеров на Ленинских горах (ныне - Московский городской Дворец детского (юношеского) творчества). Много внимания уделяла Л.К.Балясная созданию и осмыслению опыта вожатых-производственников. Именно в этот период разворачивали свою деятельность такие клубы. Что касается пионеров, то они стали участниками общесоюзной акции, получившей название «Пионерская двухлетка «Пионеры - Родине», а позднее Всесоюзного смотра пионерских дружин. Л.К.Балясная сумела привлечь общественное мнение, ученых к проблемам пионерской организации. Л.К.Балясная входила в состав Бюро ЦС ВПО, будучи заместителем Министра просвещения РСФСР, являлась членом редколлегии журнала «Вожатый». Кандидат педагогических наук.
Курбатова Роза Алексеевна. Родилась в 1928 году в Ивановской области. С 1964 по 1967 годы - заведующая отделом по работе среди школьной молодежи, председатель Центрального Совета Всесоюзной пионерской организации имени В.И.Ленина. Это был период подготовки всей страны к празднованию 20-летия Победы в Великой Отечественной войне. В 1966 году было принято решение поднять уровень ответственности за состояние коммунистического воспитания, поэтому обязанности Председателя ЦС ВПО имени В.И.Ленина были возложены на секретаря ЦК ВЛКСМ.
Куценко Тамара Алексеевна. Родилась в 1934 году в г.Пушкине Ленинградской области. Окончила Ленинградский государственный педагогический институт имени А.И.Герцена. Трудовую деятельность начинала учителем в ленинградской школе, затем - инструктор, первый секретарь одного из райкомов комсомола Ленинграда, заместитель заведующего отделом, секретарь Ленинградского ОК ВЛКСМ. Т.А.Куценко избрали секретарем ЦК ВЛКСМ и Председателем ЦС ВПО имени В И.Ленина в мае 1966 года. Начался период реформирования почти всех звеньев пионерской организации. В 1967 году состоялся Пленум ЦК ВЛКСМ «О дальнейшем улучшении деятельности ЦК ВЛКСМ по руководству Всесоюзной пионерской организацией имени В.И.Ленина». В соответствии с его решениями были приняты документы, определившие деятельность организации на десятилетия: Положение о Всесоюзной пионерской организации имени В.И.Ленина, Положение о старшем и отрядном вожатом Всесоюзной пионерской организации имени В И Ленина, был изменен Девиз организации, значок, принято Положение о Красном знамени пионерской дружины районной, городской, областной, краевой, республиканской и Всесоюзной пионерской организации, Положение о Книге Почета Всесоюзной пионерской организации имени В.И.Ленина. В Ленинграде состоялся III Всесоюзный слет пионеров, объявивший старт программе Марша юных пионеров «Всегда готов!». Вступила в жизнь разработанная группой ученых программа возрастного подхода в работе с пионерами, адресованная взрослым под названием - «Ориентир». Получила поддержку и была объявлена Всесоюзная военно-патриотическая игра «Зарница». Т.А.Куценко удалось укрепить систему подготовки кадров пионерских работников, привлечь ученых различных областей знания к решению проблем пионерской организации. За активную работу ТА.Куценко была награждена орденом «Знак почета». После ухода с поста секретаря ЦК ВЛКСМ с августа 1972 года Т.А.Куценко работала заместителем председателя Государственного комитета РСФСР по делам издательств, полиграфии и книжной торговли.
Федулова Алевтина Васильевна. Образование высшее, педагогическое. Трудовую деятельность начала старшей вожатой одной из школ г. Электростали Московской области. По направлению ЦК ВЛКСМ работала в пионерском лагере ЦК ВЛКСМ «Орленок». Затем комсомольская работа: секретарь Электростальского ГК ВЛКСМ, секретарь Московского ОК ВЛКСМ. Это был период серьезного внимания к проблемам образования взрослых, работающих с пионерами. Начался регулярный выпуск ежегодного «Спутника пионерского вожатого», библиотечки пионера-активиста, была переиздана Книга вожатого, на телевидении появилась регулярная передача «Отзовитесь, горнисты!». Именно в это время приобрели широкую известность Всесоюзные семинары старших вожатых на базе пионерских лагерей ЦК ВЛКСМ «Артек» и «Орленок» Регулярными стали Всесоюзные пионерские слеты. Был проведен второй (и последний) слет вожатых в Москве. Утвердилась в практике единая комплексная программа Марша юных ленинцев «Всегода готов». В качестве морального стимула для пионеров устанавливается звание «Активный участник Марша», для звеньев, отрядов, дружин - звания «Правофланговое звено», «Правофланговый отряд», «Правофланговая дружина», имена некоторых из них заносятся в Книгу Почета Всесоюзной пионерской организации имени В И Ленина. В дальнейшем судьба А.В.Федуловой по-прежнему связана с общественной деятельностью: секретарь Комитета защиты мира, Председатель Комитета советских женщин, депутат, заместитель председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Председатель Союза женщин России.
Швецова Людмила Ивановна. Образование высшее, по специальности - авиационный инженер. Начала трудовую деятельность в конструкторском бюро. Затем на освобожденной комсомольской работе в Харькове и Киеве. С 1983 по 1986 гг. была избрана секретарем ЦК ВЛКСМ и председателем Центрального Совета Всесоюзной пионерской организации имени В.И Ленина. В центре внимания Л.И.Швецовой была проблема практического улучшения деятельности пионерских дружин в школе, утверждение самоуправления как в пионерской, так и в комсомольской организации школы, организации делового взаимодействия комсомольских организаций школ (учителей и учащихся) и пионерских дружин. При участии Л.И.Швецовой разрабатывается новое Положение о ВПО имени В.И Ленина, в котором впервые формулируются основы пионерского самоуправления, начиная от звена, отряда и заканчивая Всесоюзным уровнем (высшим органом признается Всесоюзный пионерский слет), начинается разработка профессиограммы вожатого. По инициативе Л.И.Швецовой впервые были присуждены премии Ленинского комсомола в области педагогической деятельности и названы первые лауреаты. В дальнейшем Л.И.Швецова работала в аппарате Президиума Верховного Совета СССР, возглавляла Комитет по делам семьи и женщин. С 1992 г. - председатель Комитета общественных и межрегиональных связей Правительства Москвы, затем - первый заместитель мэра в Правительстве Москвы. Л.И.Швецова никогда не прерывала связь с детским движением. С 1991 года она является президентом Ассоциации исследователей детского движения, кандидат политических наук.
Никитин Игорь Николаевич. Родился в 1951 году. Образование высшее, педагогическое. Окончил Тульский педагогический институт. Работал директором сельской 8-летней школы, секретарем райкома комсомола, председателем исполкома сельсовета. Затем - инструктор, заведующий отделом, секретарь, первый секретарь Тульского ОК ВЛКСМ. Председателем Центрального Совета Всесоюзной пионерской организации имени В.И.Ленина стал в 1986 году. Его главная идея - коренная перестройка деятельности пионерской организации в сторону ее демократизации. При его активном участии группой ученых и практиков была создана концепция обновления деятельности пионерской организации, разработаны программы сотрудничества Всесоюзной пионерской организации с государственными учреждениями, органами государственной исполнительной власти, общественными объединениями. В этот период начала разрабатываться идея иного возрастного состава детской организации - членства взрослых в ее рядах. Была отменена программа Марша, на первой в истории пионерской организации научной конференции по программированию был проанализирован принцип преемственности и новаторства в разработке программ организации с учетом вариативности их содержания. В Москве, Ленинграде, Риге и других городах были разработаны авторские программы для отрядов и дружин. На новой демократической основе состоялись Всесоюзные слеты пионеров в Артеке. И.Н.Никитин - последний Председатель Всесоюзной пионерской организации имени В.И.Ленина. По завершении работы в пионерской организации занялся наукой. Кандидат педагогических, психологических наук.
Чепурных Елена Евгеньевна. Образование - высшее (в 1976 году окончила Ставропольский педагогический институт, в 1980 году - Высшую комсомольскую школу при ЦК ВЛКСМ). С 1976 года на комсомольской работе: Председателя Центрального Совета Всесоюзной пионерской организации имени Ленина. Первый (и единственный) председатель Союза пионерских организаций - Федерации детских организаций СССР (СПО-ФДО СССР) - правопреемника Всесоюзной пионерской организации имени В.И.Ленина (ныне - Международный союз детских общественных объединений «Союз пионерских организаций - Федерация детских организаций» (СПО-ФДО). Председателем СПО-ФДО СССР Е.Е.Чепурных избрана на альтернативной основе на X Всесоюзном пионерском слете в Артеке в 1990 году. В период начала деятельности председателем Е.Е.Чепурных сосредоточила внимание на создании (с привлечением ученых) Концепции социализации личности подростка в детском объединении, разработке «веера» программ для самых разных детских формирований.
Источник: Кудинов В.А., Лейкин А.Я. Юная Россия. История детского и молодежного движения в России в XX веке. - СПб.: Институт специальной педагогики и психологии, 2000 - 131 с.
Три Председателя ВПО им .Ленина разных лет: Балясная Л.К., Новожилова З.Г., Федулова А.В. , окт 2018г.
фото В. Арсентьев |