Главная| | Мой профиль | Регистрация| Выход | Вход
 
Пятница, 24.05.2024, 00:26
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Наш календарь [919]
Новости России [714]
Новости планеты [160]
Детские движения [197]
Студенческий строительный [62]
Великая Отечественная... [185]
Память [365]
Анкета "Не расстанусь с комсомолом" [109]
Поздравления [206]
Пионерия [110]
Юбилей комсомола [447]
Регионы [274]
Совет ветеранов [106]
История [239]
Новые книги [84]
Фалеристика [4]
Замечательные современники [78]
Целина - судьба моя [2]
К 65-летию начала освоения целины
Победа [10]
75-летию Победы в Великой Отечественной войне посвящается.
Наш комсомол
  • ЛКСМ. Москва.

  • Ленинский Комсомол (ЛКСМ РФ) Москва

  • Ветераны комсомола

  • Не расстанусь с комсомолом. Комсомол 100.

  • История комсомола Казахстана

  • Комсомольская юность моя

  • Комсомол -100 лет. Тверь.

  • Воспитанники комсомола-Мое Отечество

  • Комсомольская юность моя (Ивановская область)

  • Комсомольская площадь (Нижний Новгород)

  • Из истории Челябинской областной организации

  • Сайт ветеранов комсомола(Омск)

  • Ветераны Ярославской области

  • Наш опрос
    Есть ли будущее у комсомола?
    Всего ответов: 1231
    Вход

    Поиск
    Статистика

    clock counter Яндекс.Метрика
    Главная » 2024 » Май » 11 » ЧТО И ГДЕ В АРХИВАХ ХРАНИТСЯ?
    ЧТО И ГДЕ В АРХИВАХ ХРАНИТСЯ?
    21:22

                                                  Фонд № М-1. Центральный Комитет ВЛКСМ (1918-1991)            Архивный путеводитель  справочник сведений по фондам архивов России, Белоруссии и ещё 4 стран

    Российский государственный архив социально-политической истории Фонд № М-1

    Центральный комитет - высший орган ВЛКСМ в период между съездами, избирался на съездах ВЛКСМ, которые определяли количественный состав ЦК. Впервые ЦК был избран на I съезде РКСМ 2 ноября 1918 г. в составе 15 человек и 7 кандидатов. Положение о ЦК зафиксировано в первом Уставе РКСМ, принятом I съездом (впоследствии и во всех других уставах, где определялись основные задачи и функции ЦК). Последний ЦК был избран на XXI съезде ВЛКСМ 18 апреля 1990 г. в составе 302 чел. ЦК прекратил свою деятельность по решению XXII Чрезвычайного съезда ВЛКСМ в связи с завершением деятельности его центральных выборных органов.
    В период между съездами руководил работой местных комсомольских органов, Всесоюзной пионерской организацией им.В.И.Ленина, представлял ВЛКСМ в государственных и общественных организациях, сотрудничал с ними, выражая интересы молодежи; осуществлял подбор, расстановку и организацию обучения комсомольских кадров; утверждал редакции комсомольских периодических изданий; создавал различные органы, учреждения и предприятия комсомола и руководил их деятельностью; распределял средства комсомольского бюджета и контролировал его исполнение. ЦК от имени ВЛКСМ устанавливал связи с зарубежными молодежными организациями.
    Для руководства работой комсомола между пленумами ЦК избирал Бюро ЦК, а для руководства текущей работой, контроля и проверки исполнения принятых решений и организации деятельности аппарата ЦК ВЛКСМ - Секретариат (по Уставу ВЛКСМ, принятому XXI съездом ВЛКСМ в апреле 1990 г., - секретарей ЦК).
    Для обеспечения своей деятельности ЦК создавал свой аппарат, утверждал его структуру и штаты, с апреля 1990 г. состав аппарата ЦК формировался первым секретарем ЦК и представлялся на утверждение Бюро ЦК ВЛКСМ.
    С момента образования ВЛКСМ структура аппарата ЦК строилась по функциональному принципу, по направлениям работы комсомола. I съезд РКСМ в ноябре 1918 г. избрал Центральный Комитет, который образовал 6 временных комиссий или отделов (агитационно-политическая, редакционно-журнальная, экономическо-статистическая, хозяйственно-финансовая, секретариат и бюро по сношениям с провинцией, культурно-просветительная,. После I съезда в 20-е годы был принят целый ряд постановлений по организации аппарата ЦК, реорганизации и созданию новых отделов, конкретизации их прав и обязанностей.
    К 1926 г. структура аппарата ЦК ВЛКСМ включала: Управление делами; Бюро секретариата; Орграспредотдел, в его составе 3 подотдела: информационный, статистический, учетный; Конфликтная комиссия; Политпросветотдел, в его составе: подотделы национальных меньшинств; Школьный; Отдел печати; Экономотдел: Военная комиссия; Деревенская комиссия; Истомол; Центральное бюро юных пионеров.
    В 1927 - 1928 гг. Бюро ЦК ВЛКСМ неоднократно рассматривало предложения ЦРК об улучшении работы аппарата. Значительная реорганизация аппарата прошла после того как в феврале 1929 г. ЦК ВКП(б) принял постановление "Об очередных задачах комсомольской работы и задачах партийного руководства комсомолом". Вопрос о реорганизации аппарата рассматривался на III пленуме ЦК в марте 1929 г. и на заседании Бюро ЦК 18 января 1930 г., когда была принята следующая структура аппарата: массово-экономический отдел, при котором образован сельскохозяйственный сектор; отдел образования и быта с нацменсектором; отдел пропаганды и теоретической учебы; организационно распределительный отдел был реорганизован в организационно-инструкторский и при нем был создан советско-кооперативный сектор и информационно-статистический; военно-физкультурный отдел; Центральное бюро юных пионеров; Конфликтная комиссия (ф.1, оп.3, д.64, лл.95-96, 139-140).
    В марте 1934 г. IX пленум ЦК ВЛКСМ полностью перестраивает аппарат по производственно-отраслевому принципу, решает создать в ЦК ВЛКСМ следующие отделы: транспортный, промышленный, сельскохозяйственный, культуры и пропаганды ленинизма, по работе в средней и высшей школе, советско-торговый, руководящих комсомольских органов, Бюро ДКО, секторы учета, особый и управления делами (ф.1, оп.2, д.107, лл.141-144, д.108, л.54).
    Однако практика работы комсомола быстро показала несостоятельность проведенной перестройки аппарата ЦК. 22 февраля 1935 г. ЦК ВКП(б) принимает специальное постановление "О структуре аппарата ЦК ВЛКСМ".
    В июне 1935 г. пленум ЦК ВЛКСМ постановил утвердить следующую структуру аппарата ЦК ВЛКСМ: отдел рабочей молодежи с секторами: политучебы, общего и технического образования, культурно-массовой работы, внутрикомсомольской работы первичных организаций, ФЗУ и охраны труда и здоровья подростков: отдел крестьянской молодежи с секторами: политучебы, культурно-массовой работы, агрономической учебы, внутрикомсомольской работы первичных организаций; отдел пионеров с секторами: вожатых пионеротрядов, по работе среди учащихся городских начальных и неполных средних школ, по работе среди воспитанников детдомов, по работе среди учащихся деревенских начальных и неполных средних школ, октябрят; отдел студенческой молодежи с секторами: пропаганды ленинизма, культурно-массовой работы, внутрикомсомольской работы первичных организаций; отдел учащейся молодежи средних школ с секторами: политико-воспитательной работы, внутрикомсомольской работы первичных организаций; отдел руководящих комсомольских органов с секторами: подготовки и распределения руководящих кадров обкомов и крайкомов, группа информации, статистический, группа инструкторов отдела; отдел по работе среди молодежи госучреждений и торгово-кооперативных организаций, при отделе - группа инструкторов, были установлены дополнительно должности секретаря ЦК ВЛКСМ по работе среди женской молодежи и секретаря ЦК по печати.
    При Секретариате ЦК ВЛКСМ создавались: управление делами, финансовый отдел; сектора - по работе среди женской молодежи, искусства, печати; центральная комиссия по приему и исключению из комсомола, журнально-книжное издательство "Молодая гвардия", детское издательство (с участием в составе Советского издательства представителей Наркомпроса); группа инструкторов ЦК; совещание по политическому воспитанию, возглавляемое секретарём ЦК.
    При отделах ЦК (рабочей, крестьянской, студенческой, учащейся молодежи средних школ и в отделе пионеров) были созданы советы в количестве 50 чел. из комсомольцев, работающих в первичных и районных организациях (ф.1, оп.2, д.118, лл.6-9).
    Значительные изменения в структуре аппарата ЦК ВЛКСМ произошли в 1939 г. после пленума ЦК ВЛКСМ ( апрель 1938 г.) - см. Приложение1.
    27 мая 1939 г. Бюро ЦК ВЛКСМ рассмотрело и утвердило эту новую структуру ЦК с внесёнными дополнениями (ф.1, оп.2, д.175, лл.21-22; оп.3, д.211, лл.34, 38-46). В течение 1939-1940 гг. в структуру ЦК вносились дальнейшие изменения и дополнения. Начавшаяся в июне 1941 г. Великая Отечественная война помешала реализации предложения XI пленума ЦК ВЛКСМ, состоявшегося в июне 1940 г., по улучшению работы комсомольского аппарата.
    В годы Великой Отечественной войны и первые послевоенные годы значительной перестройки всего аппарата ЦК не было, но создавались новые отделы, происходили изменения ( организационные и функциональные) внутри отделов.
         В 1962 г. была произведена перестройка комсомольских организаций по производственному принципу. 14 января 1963 г. в постановлении Бюро ЦК ВЛКСМ "О структуре и штатах аппарата ЦК ВЛКСМ" функциональные отделы ЦК были преобразованы в отделы промышленных и сельских комсомольских организаций (ф.1, оп.67, д.19) в связи с образованием промышленных и сельских обкомов КПСС. Но в декабре 1964 г. вновь была восстановлена предыдущая структура.
    12 февраля 1965 г. Бюро ЦК ВЛКСМ принимает постановление "О структуре и штатах аппарата ЦК ВЛКСМ" (ф.1, оп.67, д.87, л.27 - Б 23 - п.82; д.89,лл.51-56). Утверждена следующая структура аппарата: отделы комсомольских органов ЦК ВЛКСМ по союзным республикам; комсомольских органов ЦК ВЛКСМ по РСФСР; рабочей молодежи; сельской молодежи; Центральный штаб "Комсомольского прожектора"; группа социологических исследований; отделы пропаганды и агитации; студенческой молодежи; спортивной и оборонно-массовой работы; школьной молодежи; отдел ЦК ВЛКСМ по связям с молодежными организациями социалистических стран (создан в 1957 г.); общий отдел; Центральный Совет пионерской организации им.В.И.Ленина; Управление делами; финансово-бюджетный отдел; главная бухгалтерия.
    В 1960-70-е гг. при отделах ЦК ВЛКСМ создавались на общественных началах многочисленные советы, комиссии, штабы ЦК ВЛКСМ на ударных комсомольских стройках, материалы которых включены в состав документов отделов (ф.1, оп.8,9 и др.).
    В конце 80-х гг. структура аппарата ЦК ВЛКСМ включала Секретариат (первый секретарь и 10 секретарей), 8 отделов, особый сектор и управление делами -см. Приложение 2.
    Постановлением Бюро "О реорганизации структуры аппарата ЦК ВЛКСМ" от 1 марта 1989 г. "с целью совершенствования работы аппарата в условиях демократизации внутрисоюзной жизни" в аппарате ЦК ВЛКСМ образованы отделы: - организационный, пропаганды и агитации, социально-экономических проблем молодежи, образования молодежи, культуры и спорта, международный, общий, а также управления делами, рабочие аппараты Особой комиссии ЦК ВЛКСМ, Всесоюзного совета молодых ученых и специалистов, пресс-группа ЦК ВЛКСМ, сектор мобилизационной работы ЦК ВЛКСМ.
    Последняя реорганизация аппарата ЦК ВЛКСМ произошла в апреле, а затем в июне 1990 г.
    Пленум ЦК ВЛКСМ 26 июня 1990 г. постановлением "О реорганизации аппарата ЦК ВЛКСМ" преобразовал отделы и подразделения аппарата ЦК комсомола в рабочие аппараты постоянных комиссий и советов ЦК ВЛКСМ. Была утверждена новая структура аппарата ЦК ВЛКСМ : секретари ЦК ВЛКСМ , председатели комиссий ЦК ВЛКСМ, председатели советов ЦК ВЛКСМ, председатель Координационного комитета ЦК ВЛКСМ по связям с молодежными организациями СССР; отделы:
    организационный, политики и культуры, по взаимодействию с государственными органами и общественными организациями, по межнациональным отношениям и региональным проблемам молодежи, международный, работающей молодежи; рабочие аппараты: комитета по делам учащейся молодежи Совета ЦК ВЛКСМ по проблемам учащейся и студенческой молодежи, студенческого комитета этого Совета, Совета ЦК ВЛКСМ по проблемам молодых военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов, Координационного комитета ЦК ВЛКСМ по связям с молодежными организациями СССР; группа ЦК ВЛКСМ по созданию общественно-государственной информационной системы "Социальная служба молодежи"; рабочий аппарат Штаба ЦК ВЛКСМ по действиям в чрезвычайных ситуациях, общий отдел, управление делами. Это была последняя структура аппарата ЦК, которая фактически только складывалась. Она существовала до XXII Чрезвычайного съезда ВЛКСМ, принявшего постановление "О ликвидации аппаратов ЦК и ЦКК ВЛКСМ" (сентябрь 1991 г). Деятельность аппарата управления делами продолжалась до выполнения решений Рабочей комиссии XXII съезда о разделении имущественных прав и обязательств ЦК ВЛКСМ между правопреемниками ВЛКСМ - до лета 1992 г.

     Архивный шифр  Российский государственный архив социально-политической истории. Фонд № М-1.  Где хранится?

    Российский государственный архив социально-политической истории 

     Содержание

     Опись № 34

    Отдел пропаганды и агитации ЦК ВЛКСМ

     Опись № 76НГ

    Постановления заседаний Секретариата ЦК ВЛКСМ по награждениям и материалы к ним

     Опись № 157

    Личные дела работников аппарата ЦК ВЛКСМ, освобожденных в 1991-1992 годах

     Опись № 179

    Личные дела работников аппрарата ЦК ВЛКСМ, освобожденных в 1991-1992 годах

     Опись № 181

    Личные дела помощников начальников политотделов по комсомольской работе, комсоргов ЦК ВЛКСМ, уволенных в 1992 году

     Опись № 171

    Личные дела работников учреждений, организаций, редакций газет и журналов, подведомственных ЦК ВЛКСМ, входивших в номеклатуру ЦК ВЛКСМ, осовободженных в 1988-1990 годах

     Опись № 172

    Личные дела комсомольских работников ЦК ЛКСМ союзных республик, крайкомов, обкомов, горкомов комсомола, входивших в номекнатуру ЦК ВЛКСМ, освобожденных в 1990 году

     Опись № 176

    Личные дела комсомольских работнкиов ЦК ЛКСМ союзных республик, крайкомов, горкомов комсомола, входивших в номенклатуру ЦК ВЛКСМ, осовобожденных в 1989-1990 гг.

     Опись № 180

    Личные дела работников учреждений, организаций, редакций газет и журналов , подведомственных ЦК ВЛКСМ, входивших в номенклатуру ЦК ВЛКСМ, освобожденных в 1990-1991 годах

     Опись № 169

    Личные дела комсомольских работников ЦК ЛКСМ союзных республик, крайкомов, обкомов, горкомов комсомола, входивших в номенклатуру ЦК ВЛКСМ, осовобожденных в 1988-1989 годах

     Опись № 170

    Личные дела работников аппарата ЦК ВЛКСМ, освобожденных в 1988-1991 годах

     Опись № 43

    Личные дела технических работников аппрарата ЦК ВЛКСМ, уволившихся в 1969-1984 гг.

     Опись № 130

    Личные дела космсомольских работников ЦК ЛКСМ союзных республик, крайкомов, обкомов, горкомов комсомола, входивших в номенклатуру ЦК ВЛКСМ, освобожденных в 1984 году

     Опись № 132

    Личные дела работников аппарата ЦК ВЛКСМ, освобожденных в 1984 году

     Опись № 133

    Личные дела работников учреждений, организаций, редакций газет и журналов, подведомственных ЦК ВЛКСМ, входивших в номенклатуру ЦК ВЛКСМ, осовобожденных в 1984 году

    Категория: История | Просмотров: 255 | Добавил: Vitbor2008 | Рейтинг: 5.0/1 |
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Copyright MyCorp © 2024