Из истории фонда «Будущее Отечества»
Когда погиб Виктор Поляничко, бывший первый секретарь Челябинского обкома ВЛКСМ, известный политический и общественный в стране ряд общественных деятелей (В. Богданов, А. Вольский, Н. Доризо, Л. Зыкина, И. Кобзон, М. Ненашев) предложили создать фонд его имени. И он появился. Вначале в Москве, затем в Челябинске, Оренбурге, Ростове.
Время 90-х было смутным, трудным, с разборками, катаклизмами и трагедиями. Создатели фонда надеялись, что имя патриота и миротворца В. П. Поляничко сможет объединить усилия людей различных взглядов и верований во имя будущего Отечества, возрождения лучших традиций воспитания молодежи, социальной защиты и духовного развития новых поколений.
Суть фонда, главное, что отличает его от других организаций и чем он может быть полезен, хорошо выразил профессор и публицист М. Ненашев: «Прошлое не может давать советы настоящему, оно способно лишь предостеречь. Историю нельзя замалчивать, нельзя отвергнуть, ибо она является нашим бесценным достоянием, главным связующим звеном времен и поколений. Без этой органической связи настоящего и прошлого не может быть ни мира, ни согласия в нашей многострадальной стране».
Цели и задачи у фонда самые благородные — воспитание молодого поколения. Люди собрались неординарные, умудренные опытом жизни, но все еще с горящими глазами и неуспокоенной душой. Изменились времена, изменилась Россия. И те, кто собрался в фонде, понимали, что идеалы героических поколений перестали быть для молодых людей преемственно привлекательными. Но самое страшное — умиляться прошлым, ругать настоящее, ждать перемен и ничего не делать. Позиция у фонда другая. Если мы не хотим потерять нынешнее поколение и быть уверенными в будущем страны, нужно всем засучить рукава и применять ту систему координат, которая не позволит сегодняшним детям во взрослой жизни совершать недостойные поступки.
Николай Петрович Лаврентьев. Это имя в истории фонда на первой странице. Он один из его учредителей, первый председатель правления. Агроном по образованию, партийный, хозяйственный и советский руководитель, самый молодой в истории областной парторганизации секретарь обкома КПСС. Работал в команде выдающегося партийного и советского деятеля Николая Николаевича Родионова. Был наставником и другом Виктора Поляничко, всю жизнь поддерживал с ним тесные контакты.
Особая и самая значимая страница в деятельности фонда связана с именем Юрия Михайловича Александровича в прошлом первого секретаря Челябинского обкома ВЛКСМ. Бесценный политический опыт, приобретенный им на комсомольской и партийной работе, обострил в его характере чувство справедливости, неприятия косности, ханжества и равнодушия. Как ученый и практик, Юрий Михайлович является автором более 30 книг, брошюр, буклетов. В том числе по вопросам истории, теории и практики работы комсомола. Заключительной страницей его жизни стала его работа директором в фонде. Он был связующим звеном между многими людьми, разными по возрасту и положению. Любил повторять «Наш фонд — это действующий обком ВЛКСМ со всеми вытекающими последствиями».
Мы и сегодня не банк, не финансовая пирамида, не коммерческая структура, появившиеся для зарабатывания денег и извлечения прибыли. Мы скорее клуб человеческого общения. Сейчас людям, особенно пожилым, и, по сути, никому не нужным, важно чувствовать локоть друг друга, иметь свою организацию, которая защищала бы их интересы. За нами десятки, даже сотни тысяч вчерашних комсомольцев, объединенных некогда Уставом ВЛКСМ, и заметим, вступивших в эту организацию добровольно, в индивидуальном порядке.
Но мы и не архивно-статистическое образование с ностальгическим уклоном. Фонд устремлен в будущее. Мы имеем и находим точки приложения еще не растраченных сил и хотим, независимо от возраста, быть полезными стране, именно теперь, когда ей трудно. Мы не берем на себя непосильных тяжестей и делаем то, что можем, что умели когда-то, находясь на важных партийных, государственных и общественных постах.
Нам удалось провести ряд серьезных общественно значимых акций под общим лозунгом «За историческую память и преемственность поколений»: конференции, круглые столы, общественно-политические чтения, недели детской книги, форум «Дети, молодёжь, общество», встречи комсомольских поколений приуроченные к юбилейным датам в истории комсомола, пионерской организации, и нашего фонда.
Были подняты и обобщены важные проблемы воспитания, образования, социальной защиты молодёжи, возникшие в ходе проведения реформаторских преобразований в России, разработаны предложения и рекомендации. Ко многим из них прислушались власти. В частности, Губернатор области П.И.Сумин поддержал предложение фонда о возрождении в области студенческих отрядов. По его распоряжению в области вновь начал функционировать областной штаб студенческих отрядов, который возглавил С.И.Горюшкин. После смерти П.И.Сумина в 2011 году отряд был назван его именем и в настоящее время является одним из лучших студенческих отрядов России.
Были возрождены также военизированные игры школьников «Зарница», слёты и экспедиции юношеского геологического движения, поисковые отряды, походы по родному краю, фестивали «Весна студенческая», Уральские Бирюковские чтения. Челябинскому Дворцу пионеров по предложению фонда было возвращено прежнее историческое название: «Челябинский Дворец пионеров и школьников имени Н.К.Крупской».».
Фонд трижды за свою историю выигрывал президентские гранты. Два из них носили социально значимый характер – «Я -- гражданин России», посвящённый 20-летию ныне действующей конституции (2013 год), и «Русский язык, горжусь тобой» (2015 год). Мы выиграли эти гранты в острой конкурентной борьбе и сумели сказать новое слово в патриотическом воспитании молодежи.
А наша издательская деятельность? За 20 лет почти 50 книг и брошюр общим объемом почти 500 условных печатных листов. Среди них фундаментальные и прекрасно изданные книги «Это наша с тобой биография», «Память, долг, ответственность», «Как молоды мы были» «Комсомол -- моя судьба», «Вспоминая дорогие имена», «Эхо ашинской трагедии». А в год подготовки к 100-летию комсомола, буквально только что вышла из печати книга председателя совета старейшин фонда Р.С.Алексеевой «О людях, о времени и о себе».
Фонд поддержал инициативу областной детской библиотеки имени В.В.Маяковского о проведении областных историко-краеведческих экспедиций «Годы комсомольские: по воспоминаниям комсомольцев Южного Урала», и «Мы дети твои Россия». И в том и в другом случаях авторами статей стали дети в возрасте от 10 до 17 лет. По материалам исследований фондом изданы две книги с одноимёнными названиями, получившие признание общественности и школьников области. Тираж книги «Годы комсомольские» по просьбе области пришлось даже повторить.
Фонд тесно сотрудничает с издательствами «Автограф», «Абрис», «Губерния», «Гротеск»; газетами «Правда», «Танкоград», «Алое поле» (к сожалению газета два года назад была закрыта), «Челябинский рабочий»(тоже закрыта), «Южно-Уральская панорама», «Возрождение Урала», «Магнитогорский металл», «Глагол». Важные проблемы подняты в передачах на радио «Южный Урал», в цикле журналистки Елены Рохацевич на телеканале «Восточный экспресс» — «Оттепель», «Целина», «Орлёнок» и другие.
После празднования в октябре 2013 года 95-й годовщины ВЛКСМ, по настоянию и пожеланиям ветеранов комсомольских поколений, фонд вплотную приступил к подготовке, предстоящего в 1918 году, 100-летия комсомола. Будет продолжена работа по созданию серии брошюр, очерков и статей по истории комсомольских организаций ряда городов, районов, крупных предприятий и строек, учебных заведений области, биографий наиболее ярких лидеров комсомола.
Фонд планирует и дальше содействовать сохранению исторической памяти и уважительного отношения к патриотическим ценностям и традициям прошлого; поддерживать школьные музеи; проводить передвижные и стационарные выставки по истории комсомола и пионерской организации, региональные конференции и круглые столы патриотической направленности, встречи комсомольских поколений, спортивные соревнования и мемориалы в честь выдающихся деятелей прошлого, конкурсы и фестивали самодеятельного творчества молодёжи, учреждать новые именные стипендии, премии и награды.
Уже много лет фонд принимает участие в реализации Российской научно-социальной программы для молодежи и школьников «Шаг в будущее», которая преследует цель – искать по всей России талантливых молодых людей, способствовать раскрытию их способностей, поддерживать их исследования, особенно в отдаленных городах и поселках. Другая программа фонда – всероссийская олимпиада «Созвездие», которая проводится на базе Российского центра подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина (город Звездный) и РКК «Энергия имени С. П. Королева» (наукоград Королев). Восьмой год молодые исследователи Челябинской области принимают в ней участие и всё время занимают достойные места
В фонде нет фиксированного членства, это не секта и не корпоративное объединение бывших комсомольских работников. Любой, кто озабочен будущим Отечества и готов работать с молодежью, может прийти к нам, и мы будем рады пополнению. У нас есть понятие «актив фонда», так вот, в этом активе 250 человек, в их числе ветераны комсомола, творческая интеллигенция, работники государственных структур, ученые, писатели, журналисты, общественные деятели. Достаточно высок интеллектуальный уровень актива – 26 докторов и 44 кандидата наук. Есть в фонде и молодежь, но немного – и это нас беспокоит.
Наши встречи с учащимися, студентами, молодыми рабочими накануне череды комсомольских юбилеев, вплоть до подготовки к 100-летию комсомола показали, что интерес юношей и девушек к прошлому, к истории молодежного движения достаточно велик. Многое зависит от того, как будем вести себя мы, ветераны комсомола, руководители фонда. К молодежи нельзя идти с нравоучениями, навязывать то, что нам кажется абсолютно правильным. С ней надо сотрудничать во имя ее же будущего. И мы ищем пути такого сотрудничества.
Фонд поддерживают страстные, одержимые люди, готовые все делать на общественных началах. Вместе с ними хотел бы попробовать остаться полезным для общества и сохранить добрую память о нашем времени и комсомольской юности. У фонда есть будущее пока живы мы, наследники и продолжатели традиций, заложенных нашими старшими товарищами и наставниками - В. М. Старицким, Н. И. Сонновым, В. П. Поляничко, Ю. М. Александровичем. А из наших рук эстафету поколений примут внуки. Нынешняя молодежь разберется, что к чему. Предпосылки к этому есть. Так что в будущее мы смотрим с оптимизмом, дарованным нам всей историей комсомола.
Как и прежде Фонд продолжает работу над восстановлением исторической памяти, биографий лидеров комсомола, наиболее ярких страниц прошлого. Мы намерены поименно вспомнить всех секретарей обкома, первых секретарей горкомов, райкомов, секретарей комитетов ВЛКСМ крупнейших промышленных предприятий. Будем всеми доступными способами напоминать нынешней молодежи, что такое комсомол и в чем его сила, поддерживать тех, кто захочет написать и опубликовать историю своих комсомольских организаций.
Леонтий Рабченок, председатель правления фонда, кандидат исторических наук. |