Очерки о знаменитостях. Воспоминания Юрия Старикова. .
Комсомол — это союз молодых людей-единомышленников. Идеалы, ценности, которые он исповедовал, воплощались в людях, чья жизнь, деятельность, порой подвиги, вызывали восхищение, стремление подражать — «делать жизнь с кого…». Общение с ними, краткое или продолжительное, несло огромный энергетический заряд, имело сильный, воспитывающий эффект.
Предлагаем вашему вниманию размышления о встречах с самыми известными людьми комсомольского века, уникального лидера Челябинского комсомола 70-80-х лет прошлого столетия, первого секретаря Советского райкома и Челябинского обкома ВЛКСМ Юрия Старикова. Вот что писал о нём самом в книге «Комсомол в моей судьбе» известный челябинский журналист и комсомольский деятель Александр Драгунов: «Юрий Евгеньевич Стариков единственный из первых секретарей обкома ВЛКСМ «не технарь», он гуманитарий, историк по образованию. Но его самобытность проявлялась именно в том, что, казалось бы, более характерно для представителей «точных» профессий, наук. Имею в виду организованность, умение, как говорится, «за деревьями видеть лес», те звенья, потянув за которые, можно вытащить всю цепь. Плюс к этому – несомненное сочетание убеждённости и способности убедить других, дар искусного владения словом». Что это всё именно так, можно убедиться, прочитав его, можно сказать, «походные заметки».
Лев Николаевич Головницкий
В центре: Лев Головницкий
В годы комсомольской юности мне посчастливилось близко познакомиться с талантливым скульптором, в высшей степени обаятельным человеком Львом Николаевичем Головницким. Когда он работал вместе с супругой, Энрикой Эмильевной, над созданием монумента « Скорбящие матери», я бывал в его мастерской. Памятник делался для установки на Лесном кладбище в Советском районе, где я тогда был первым секретарём райкома ВЛКСМ. Поразило, как много тяжелой физической работы приходится выполнять скульптору при создании художественного произведения. Тонны глины, сварка сложных металлоконструкций… .
Вся судьба, творческая биография, мировоззрение Льва Николаевича были неразрывно связаны с молодёжью и комсомолом. Памятники «Орленок» в Челябинске, «Первая палатка» в Магнитогорске — величественные монументы, увековечившие незабываемые страницы его истории . Лев Николаевич был делегатом 16-го съезда ВЛКСМ, лауреатом премии Ленинского комсомола, имя его занесено в Книгу почета ЦК ВЛКСМ.
Слева направо: Юрий Стариков, Петр Грищенко, Василий Наумкин
Когда проходил 26-й съезд КПСС нас , делегатов , приглашали комитеты комсомола Москвы для встреч с молодёжью . Такие встречи проходили в перерывах между заседаниями или вечерами все дни работы съезда. Мне удалось сформировать «мобильную пропагандистскую группу» — первый секретарь Магнитогорского горкома партии Грищенко П.С., горновой доменного цеха ММК Наумкин В.Д. и Головницкий Л.Н. .
Запомнилось собрание комсомольского актива центрального аппарата КГБ СССР.
Лев Николаевич буквально покорил молодых чекистов искренним, непривычным, неформальным рассказом о тех чувствах и переживаниях, которые испытывают делегаты и он сам, участвуя в работе съезда. Рассказывал так, как не писали в газетах и не говорили по радио и телевидению. Видимо в благодарность, там в Центральном клубе КГБ на Лубянке, нам показали «очень секретный» музей, где экспонировались образцы иностранной шпионской техники. Ещё один маленький эпизод. В Кремлевском Дворце съездов у гардероба Лев Николаевич узнал в скромном, пожилом человеке трижды Героя Советского Союза, Маршала авиации Кожедуба И.Н. Подвёл меня, познакомил, сказал немало слов восхищения, уважения. В этом я увидел, как живо, трепетно , искренне художник относится к воплощенному героизму, человеческой самоотверженности — вершинам любви к Отечеству. Ведь именно это в своих монументах скульптор стремился увековечить.
Береговой Георгий Тимофеевич
Юрий Стариков и Георгий Береговой
Накануне 23-й областной комсомольской конференции мне позвонил заведующий отделом комсомольских органов ЦК ВЛКСМ Соловьев В.П. и спросил, как мы отнесёмся к предложению — избрать от нашей области делегатом на 19-й съезд комсомола летчика-космонавта Берегового Георгия Тимофеевича. Не было малейшего сомнения — космонавты были любимцами молодёжи.
Дважды Герой Советского Союза, Заслуженный лётчик-испытатель СССР, генерал- лейтенант авиации, кандидат психологических наук. Первую звезду Героя получил за Великую Отечественную войну. Начальник Центра подготовки космонавтов.
Краткие часы пребывания Георгия Тимофеевича в Челябинске были чрезвычайно насыщенными- знакомился с городом, побывал на предприятиях, во Дворце пионеров, встречался с руководством обкома партии, работал в президиуме конференции, выступал. Меня поразила его неистощимая внутренняя энергия, глубокая спокойная мудрость, удивительное умение с каждым собеседником, будь то первый секретарь обкома партии, молодой рабочий,
актриса, школьник, найти интересующую тему , выбрать нужную интонацию, язык. Свободный от малейшего высокомерия, простой в общении, ярко и неординарно мыслящий , он произвел сильное впечатление- запомнился и полюбился.
Георгий Береговой, Юрий Стариков и делегаты съезда комсомола
Когда мы с секретарем обкома партии Сонновым Н.И. знакомились с Дворцом пионеров, Береговой Г.Т. зашел в аудиторию, где шло занятие одного из технических кружков . Поздоровался, представился, быстро снял генеральскую шинель, фуражку. За минуту мелом на доске начертил траекторию полёта после запуска космического корабля и рассказал об ощущениях и действиях космонавта. На детей это произвело ошеломляющее воздействие и вызвало бурю восторга.
Николай Соннов, Георгий Береговой, Юрий Стариков
Попович Павел Романович
С Павлом Романовичем Поповичем, летчиком-космонавтом, дважды Героем Советского Союза , нашим земляком я познакомился на 19-м съезде комсомола. В « штабной номер» Челябинской делегации «наш делегат» Береговой Г.Т. — тогда начальник Центра подготовки космонавтов, приглашал свои друзей. В неформальной обстановке наши делегаты общались с первым среди космонавтов, вышедшим в открытый космос, Алексеем Леоновым, писателем Альбертом Лихановым, редактором «Комсомольской правды» Геннадием Селезнёвым и другими известными людьми.
Павел Попович с необыкновенной теплотой вспоминал колыбель своей космической карьеры — Магнитогорск. Там он окончил индустриальный техникум профтехрезервов, аэроклуб. По секрету рассказывал, как готовился по программе облёта Луны, как был назначен командиром экипажа экспедиции с высадкой его на Луну. И хоть этим проектам не суждено было осуществиться, наши молодые сердца трепетали, когда слышали это из уст их живого участника. В один из дней 19-го съезда делегаты работали по секциям. Я и Павел Романович оказались сопредседателями секции «комсомол и профтехобразование». Рано утром он за рулем своей чёрной «Волги» заехал за мной в гостиницу «Россия» и мы поехали в цирк на проспекте .Вернадского, где планировалась секция.
По дороге объяснял для чего у него в машине множество пакетов «толокна». Это специально приготовленная мука из злаков, которая используется для рыбной ловли.
Когда понадобилось заехать на бензозаправку, и Павел Романович вышел из машины в светлой генеральской форме с орденами, его обступили работники заправки, водители и пассажиры, просили автографы, говорили что-то восхищённое. Из-за этих выражений народной любви мы едва не опоздали. Сейчас такое, пожалуй, возможно только со звёздами шоу-бизнеса. Павел Попович — первый обладатель звания «Почетный гражданин Магнитогорска»
Пахмутова и Добронравов
Не будет преувеличением сказать, что на песнях Александры Николаевны Пахмутовой и Николая Николаевича Добронравова воспитывалось несколько поколений молодёжи страны. С детских лет , слушая и исполняя их, люди впитывали высокие идеалы добра, любви, товарищества, гражданственности, глубокой сопричастности с заботами Отечества.
Об их творчестве много сказано и написано. Они создали музыкально-поэтическое сопровождение лучших страниц истории комсомола и прошлой социалистической эпохи.
Я познакомился с ними в небольшом уютном доме отдыха ЦК ВЛКСМ «Аю-Даг» в Крыму.
Там отдыхали полтора десятка комсомольских работников с жёнами и детьми. Как люди очень близкие комсомолу, они оказались в этом кругу и, конечно,
были центром внимания и всеобщего обожания. Все не уставали удивляться и восхищаться их трогательным семейным отношениям- искреннему взаимоуважению, трогательной заботе друг о друге .
Николай Николаевич, как старший среди равных, часто выступал инициатором и организатором вечерних тематических вечеров поэзии и песни, экскурсий по достопримечательностям Крыма. Оказалось, что ещё школьником он бывал в « Артеке».
Запомнились ранние утренние рыбалки на черноморскую ставридку, когда в море забрасывается спиннинг с десятком голых крючков. Улова хватало на хороший ужин для всей комсомольской компании. Когда у моей жены Ирины был день рождения, вечером Александра Николаевна села к роялю и дуэтом с Николаем Николаевичем они исполнили сочиненную для неё песню. Щедро дарить свой талант окружающим — это их естественное состояние, яркая характеристика этих замечательных людей. Песни: «Товарищ ЧТЗ», «Магнитка» были в своё время популярны и создавали имидж Южного Урала. Сейчас подзабыты.
Лев Лещенко, актеры, спортсмены
Накануне гастролей в Челябинске Народного артиста РСФСР Льва Лещенко по инициативе зав. отделом пропаганды, энергичного и неугомонного Игоря Зунтов я позвонил в ЦК ВЛКСМ и через отдел культуры попросил передать лауреату премии Ленинского комсомола приглашение встретиться с комсомольским активом. Наше приглашение было принято, и встреча состоялась. В обкоме комсомола, за чашкой чая Лев Валерьянович с композитором и дирижером В.Петровым живо и непринужденно рассказали о своём творчестве, о сотрудничестве с ЦК ВЛКСМ, посещении Всесоюзных ударных строек, участии в общественно-политических акциях. Собравшихся интересовало, как создавались и записывались песни к Олимпийским играм, как исполнители и авторы находят друг друга, от чего зависит популярность песен .
Подобным же образом организованы были встречи с режиссером театра «Современник» Волчек Галиной Борисовной, актрисой этого театра, лауреатом премии Ленинского комсомола Мариной Неёловой, прославленными фигуристами — Олимпийскими чемпионами Александром Зайцевым и Ириной Родниной, которая после окончания спортивной карьеры работала в аппарате ЦК ВЛКСМ.
Накануне Московской Олимпиады в область приезжал ответорганизатор ЦК ВЛКСМ , легендарный боксёр , шестикратный чемпион СССР , двукратный Олимпийский чемпион (1964г., 1968 г.) , Заслуженный мастер спорта СССР Борис Николаевич Лагутин.
Цель его двухнедельной командировки была вполне рабочей — помочь комитетам комсомола организовать массовые физкультурно-спортивные мероприятия, поработать с членами олимпийской сборной. Мы с ним объехали десяток больших и малых городов и районов, провели множество встреч на
предприятиях, в учебных заведениях, спортивных коллективах. И всюду великий спортсмен буквально покорял юношей и девушек своим необыкновенным обаянием. В его рассказах о спортивной карьере, победах и поражениях, о роли комсомола проявлялась порядочность, благородство, толерантность, внимательность к сопернику, доброта. « Человек со стальным телом, железными нервами, несгибаемой волей к победе и с добрым, отзывчивым сердцем»- так Бориса Лагутина характеризовали восхищенные журналисты.
Анатолий Карпов
В середине семидесятых годов в стране и области наблюдался огромный интерес к шахматам. Это было обусловлено острым, политизированным противостоянием на шахматном Олимпе эксцентричного американца Боби Фишера, советского диссидента Виктора Корчного и молодого , невероятно талантливого, обласканного властью Анатолия Карпова. Триумфальные победы нашего земляка привлекали множество людей к занятиям в шахматных кружках и секциях. Во дворах и парках любители страстно анализировали партии чемпионата мира. Во Всесоюзных соревнованиях «Белая ладья», организуемых ЦК ВЛКСМ, участвовало до 100 тысяч детей и молодёжи Челябинской области. Президентом этих состязаний был международный гроссмейстер, заслуженный мастер спорта, член ЦК ВЛКСМ, чемпион мира Анатолий Карпов. В сентябре 1979 года отмечался 225 — летний юбилей города Златоуста и на торжества был приглашён наш знаменитый земляк, которому было присвоено звание « Почетный гражданин Златоуста». Мне посчастливилось в течение недели его и президента федерации шахмат СССР, летчика-космонавта, дважды Героя Советского Союза Севастьянова В.И. сопровождать в поездке по Южному Уралу.
Помимо официальных юбилейных торжеств, где Анатолию Евгеньевичу вручили знаки Почетного гражданина, он побывал в школе , где учился , встретился с учениками и учителями, одноклассниками. В большом зале спорткомплекса «Металлург» при стечении огромного количества зрителей состоялся сеанс одновременной игры. Чемпион мира одержал 13 побед, 6 партий завершились ничьей, одну партию проиграл ученику из родной школы. Златоустовцы с восторгом и восхищением, искренней любовью, цветами и подарками приветствовали героев. В Миассе руководитель Конструкторского Бюро Машиностроения Виктор Петрович Макеев в честь гостей устроил большой приём в гостинице «Нептун». Там их чествовали оборонщики Южного Урала — были делегации заводов, закрытых городов: Челябинск-65, Челябинск-70, Златоуст-36. Запомнился один эпизод. После массового мероприятия Макеев В.П. пригласил гостей к себе на дачу на берегу Тургаяка, где с необыкновенным азартом и завидным мастерством до глубокой ночи он играл с Карповым в биллиард. К искреннему огорчению академика Карпов, профессиональный игрок, победил. В Челябинске чемпион мира провёл занятия и сеанс одновременной игры в шахматной школе. Во Дворце пионеров
участвовал в собрании комсомольского актива. Незабываемой была встреча со студентами и преподавателями Челябинского политехнического института. Помимо рассказа о шахматной и общественной жизни Карпов рассказал, как в Ленинградском университете защищал диплом о проблемах эффективного использования свободного времени при социализме. Сам он увлечённо занимается теннисом, плаванием и коллекционированием марок. Среди филателистов он обладатель самой значительной коллекции в России. Актовый зал ЧПИ и фойе были так переполнены, что покидать его пришлось через запасной выход.
Подобные встречи не просто разнообразили комсомольские будни и расширяли жизненный кругозор. Общение с такими интересными людьми формировало чувство личной причастности к большим делам и ярким событиям великой страны, включённость в эту жизнь. Герои таких встреч вели себя не как нынешние «звезды», а как люди , выполняющие высокую общественную миссию, отдающие свой труд и талант служению людям.
Юрий Стариков
Фото из личного архива Ю. Старикова
Справа налево: Игорь Зунтов, Юрий Стариков, Лев Лещенко
Юрий Стариков (слева), Виталий Севостьянов (в центре), Юрий Кропотов, Анатолий Карпов
Слева направо: Юрий Стариков, Петр Грищенко, Василий Наумкин
Лев Головницкий (стоит)
Лев Головницкий (стоит)
Николай Соннов, Георгий Береговой, Юрий Стариков
Георгий Береговой, Юрий Стариков и делегаты съезда комсомола
В центре: Георгий Береговой, Юрий Стариков
Юрий Стариков, Георгий Береговой в Кремле
← Итоги литературно-публицистического конкурса. См. сайт : komsomol74.ru |