Главная » 2018»Декабрь»1 » Частное образование в России: кто владеет частными вузами .
Частное образование в России: кто владеет частными вузами .
21:25
.«Проект» рассказывает, ктовладеет рынком частного высшего образования в России, насколько он качественный и по каким принципам государство решает, каким вузамжить, а каким закрываться. + Что мы считали. Что мы считали. ... И в основном за счет частных институтов и университетов. В 1990 году в РСФСР было 514 вузов (без филиалов), в 1995 — 762, в 2000 — 965, в 2005 — 1068, в 2010 — 1115. 41% из них — частныевузы. В 2012 году министром образования стал Дмитрий Ливанов, тогдашний ректор Московского института стали и сплавов. Считая, что рынок перегрет, команда Ливанова разработала мониторинг высшего образования — систему оценки эффективности вузов. Читать подробнее по ссылке proekt.media›research/chastnoe-obrazovanie/
Лига хвоща. Исследование о том, как несколько семей поделили рынок частного образования в России Юлия Апухтина, при участии Юлии Лукьяновой, 15 ноября 2018г.
Несмотря на штраф и тюремный срок, Низикову удалось главное — сохранить бизнес. В 2016 году, когда он уже работал на кухне в брянской колонии, доход пяти университетов составил 400 млн. Три вуза, где Низиков был учредителем и сейчас выдают дипломы государственного образца.
Но есть и другие примеры: чтобы полностью парализовать работу Европейского университета в Санкт-Петербурге в 2017 году, властям потребовалось всего несколько недель. Для отзыва аккредитации у Московской высшей школы социальных и экономических наук (Шанинки) сгодился даже тот факт, что у декана факультета права первое образование историка, а не юриста.
«Проект» рассказывает, кто владеет рынком частного высшего образования в России, насколько он качественный и по каким принципам государство решает, каким вузам жить, а каким закрываться. + Что мы считали и + Как мы считали.....
Кто лидеры рынка частного образования
Два самых доходных частных вуза России — университет МФЮА (Московская финансово-юридическая академия), принадлежащий семье Забелиных, и «Синергия» Вадима Лобова и Юрия Рубина (учредителем вместе с Лобовым является его дочь Эрика Соболева). Крупнейший вуз по доходам без учета филиалов — «Синергия».
Оба зарабатывают больше 2 млрд руб. в год (только по данным мониторинга, не учитывая других юридических лиц, работающих в группе с университетами).
Принадлежащий Центральному союзу потребительской кооперации (Центросоюз) Российский университет кооперации (РУК), занимающий третье место, не так на виду, хотя сейчас это крупнейший в России негосударственный вуз по численности студентов — 23 тыс. и третий по доходу — больше 1,5 млрд руб. в год. Вуз менее заметен, потому что 80% его дохода поступает от 13 филиалов, бывших советских «кооперативных институтов».
Среди 20 крупнейших по доходам частных вузов России лишь три мелькают в рейтингах лучших университетов России и мира, зато в 15 из них заочно учатся больше 65% студентов.