Несколько тысяч человек пришли в субботу 3-го мая к мемориалу советским Воинам-Освободителям в берлинском Тиргартене под бдительным присмотром порядка 50 полицейских, которые, впрочем, вели себя довольно дружелюбно и не возбраняли демонстрировать символику вроде советских и российских флагов и лозунгов, которые формально были запрещены.Хотя организаторы формально зачитали перечень запрещённых символов и атрибутики — гневная реакция участников митинга на каждый пункт перечня стала наглядным подтверждением того, что большинство манифестантов категорически не согласны с позицией федеральных и столичных властей.
Кристиана Рейманн — организатор митинга и первый оратор, посетовала на то, что ни один представитель России не был приглашён на празднование Дня Освобождения немецкой столицы: «это мрачно, горько, жалко [… ] это высокомерие», — подчеркнула организатор.Среди участников митинга можно было увидеть представителей Альянса Сары Вагенкнехт, партии Die Linke и малых германских партий марксистского толка. Возрастной состав участников митинга был пёстр и разнообразен, однако в тот день в Тиргартене всё же преобладали люди старших возрастов. Ппредседатель Государственного совета ГДР от СЕПГ в 1989 году Эгон Кренц напомнил о надписях советских солдат, участвовавших в штурме Рейхстага и процитировал одну из них — «Германия, мы пришли к тебе, чтобы ты больше не приходила к нам».Кренц напомнил аудитории, что русские никогда не приходили в Германию как агрессоры: один раз они были в Берлине транзитом, когда гнали из страны армию вторжения Наполеона, а второй раз им пришлось ответить на вторжение Гитлера. Ни одна страна не принесла больше жертв ради освобождения, чем Советский Союз, потерявшего 27 миллионов человек: «Все правительства должны уважать это», — подчеркнул отставной политик.Александр фон Бисмарк — потомок великого немецкого канцлера вопреки официальному запрету пришёл на митинг в стильно подобранном гардеробе в цветах российского флага: по словам политика, он хотел послать сигнал своим друзьям в России: «Мы не позволим разделить нас!». Фон Бисмарк также напомнил цитаты своего великого двоюродного деда: «Если Вы хотите вечного мира, Вы должны учитывать интересы других» и «Если Германия и Россия дружат — значит, в Европе всё в порядке».Немецкие и русские песни, исполняемые с живой сцены, создавали отличное праздничное настроение. Митинг прошёл без происшествий и провокаций при самом лояльном отношении представителей столичных служб правопорядка. Очень хотелось бы, чтобы и празднование 9 мая в германской столице прошло в том же ключе.
BerlinDemonstrationDeutsch См:.https://berliner-telegraph.de/deutschland/demonstation-tiergarten-gegen-russenhass/
Эгон Кренц выступил ярко, четко, обосноваанно ( прислал Н.И. Лях , ветеран комсомола, член Центрального Совета ООО " ВК-МО" Председатель Комиссии Москвы по защите традиционных российских духовных ценностей культуры и исторической памяти)
Egon Krenz
Rede auf der Veranstaltung am 3. Mai 2025 vor dem Ehrenmal im Berliner Tiergarten (читайье перевод) Выступление Эгона Кренца 3.5.25 на митинге в связи с 80 летием окончания Второй Мировой войны в Германии
9 мая поьнашему ТВ показали поздравление Эгона Кренца - бывшего лидера немецкой моложежи ССНМ в 70-х годах, а позднее и лидера немецких коммунистов СЕПГ.
.... Мой солидарный привет всем, кто, несмотря на запреты МИД, пришёл почтить память жертв народов Советского Союза и антигитлеровской коалиции.
Солдаты союзных армий считались в ГДР освободителями, а солдаты Красной армии – теми, кто внёс наибольший вклад в победу над немецким фашизмом.
Они спасли Германию и Европу от варварства.
Они заслужили, чтобы навсегда остаться в памяти человечества – независимо от текущих политических событий.
Всего в 600 метрах отсюда, на стенах Рейхстага, можно увидеть надписи советских солдат, которые 80 лет назад штурмовали Рейхстаг. Все они глубоко трогают меня. Особенно одна:
**«Германия, мы пришли к тебе, чтобы ты больше не приходила к нам».**
Я представляю, что бы почувствовал этот красноармеец, если бы узнал, что правительство Германии снова хочет сделать страну «боеспособной».
Он, вероятно, спросил бы:
• Почему вы, немцы, снова и снова забываете свою собственную историю?
Русские никогда не приходили в Германию с военными намерениями.
Они приходили дважды – из-за Наполеона и из-за Гитлера.
• А в XX веке немцы дважды приходили к нам.
И теперь мы снова должны быть вашими врагами?
Это совершенно не соответствует тому, что нацистская Германия оставила после себя в Советском Союзе в 1945 году:
27 миллионов советских граждан погибли в гитлеровской агрессивной войне.
1 710 городов и более 70 000 деревень, десятки тысяч промышленных предприятий, а также школы, университеты и культурные учреждения были полностью уничтожены.
Ни одна страна мира не понесла таких потерь, как Советский Союз.
Эти исторические факты должны быть признаны и оценены правительствами Германии всех политических направлений.
Я сам застал конец нацистского господства, голод и нищету. Возможно, именно поэтому меня возмущает военная риторика в нашей стране – от политиков, которые, к счастью, никогда не видели войны.
Некоторые детские воспоминания не забываются. Например, вкус тёмного влажного русского солдатского хлеба, когда каждый грамм пищи был на вес золота. Недалеко от моего дома был размещён советский офицер – переводчик военной комендатуры. Каждый вечер после службы он приносил мне что-нибудь поесть: кусочек формового хлеба, кусочек сахара, иногда кусочек сала.
Однажды, перед своим жильём, пока он крутил самокрутку, он напевал песню и хотел, чтобы я подпел. Я не умел. Так я выучил «Heideröslein» Гёте от красноармейца, который в войне потерял родителей по вине немцев, но всё же сохранил любовь к немецкому языку.
Так я понял истинную суть победителей, которых нацисты пытались представить как «варварских недочеловеков».
То, что бывший федеральный президент Рихард фон Вайцзеккер назвал в 1985 году «Днём освобождения», в антифашистской ГДР уже десятилетиями было прописано в школьных учебниках.
Благодарность Красной армии за освобождение в ГДР никогда не ставилась под сомнение.
Это было и государственной позицией, и делом чести для значительной части населения.
Отсюда во многом и проистекает широко распространённое восточногерманское возмущение по поводу возвращения внешней политики ФРГ в идеологическую клетку русофобии и, казалось бы, непреодолимой национальной ненависти.
Это результат провальной внешней политики Германии и подкормка для партии, которая не может быть альтернативой для Германии.
Накануне 8 мая я снова задаюсь вопросом, какую моральную ответственность история всё ещё возлагает на нас, немцев, спустя 80 лет после освобождения от фашистской дикости.
Снова всплывает эта незабываемая цифра – 27 миллионов советских жертв, павших от рук нацистской Германии. Среди них 2,4 миллиона советских евреев. Эти цифры для меня до сих пор имеют лица.
Немецкая вина за войну должна была навсегда определить особые отношения между Германией и Советским Союзом, а сегодня – с Россией.
ГДР взяла на себя эту моральную ответственность.
Страна, в которой были отмыты Кизингеры и Глобке, выбрала другой путь.
Разум требует остановить марш к русофобской «боеспособности».
Установить курс на будущее – значит:
Никакой гонки вооружений, никаких новых ракет!
Германии не нужно становиться «боеспособной», ей нужно стать способной к миру.
Перед лицом бездны слово снова становится императивом: **Мир!**
Без России или против России мира не будет.
Давайте держаться вместе, чтобы Германия в самом центре Европы стала:
• страной мира,
• оплотом антифашизма и
• страной с хорошими отношениями с Россией.