На фоне почти тотальногоот ковидобесия и разгула "системных либералов" вместе с банкстерами, выступление главы Следственного комитета Александра Бастрыкина на Московской юридической неделе стало настоящим глотком свежего воздуха, который дает надежду, что у нас еще не все потеряно. За полчаса один из самых высокопоставленных силовиков страны прошелся по деградации образования и системы воспитания, признав, что оно ведет к появлению Моргенштернов и правлению миром бесов, потребовал отменить ЕГЭ и вернуть советское образование, отметил деградацию культуры, беспредел банкстеров и осудил цифровизацию. Публикуем самые интересные и важные моменты данного выступления.
Само выступление можно увидеть на сайте юридического факультета МГУ. Начал глава СК РФ с 1 часа 36 минут, а закончил он в 2 часа 12 минут.
Ссылка на видео - https://www.youtube.com/watch?v=uhqJTIEjjT8
Далее, дабы не перекручивать слова и смысл, приведем его немного сокращенный тестовой вариант. "Мне кажется, что кроме признания преступления и развития идеи «человек - высшая ценность, которая имеет прежде всего права», нужно вернуться к классическому пониманию личности. Это совокупность прав и обязанностей. личности. Без этого никакое правоотношение не состоится ни де-факто, ни де-юре. Об этом говорит современная тенденция молодежной преступности. Это высокий уровень преступности молодых людей. Появляются новые виды молодежной преступности. Скулшутинги - стрельба в школах. Страшнейшее преступление. Давайте вспомним события последнего времени, стрельбу в казанской школе и пермском университете. С какими идеями шли убийцы? «Я бог». «Я высшая ценность». «Я право имею!».
В этом году мы отмечаем юбилей Достоевского, как хорошо он поднял эту тему: «Я тварь дрожащая или право имею?». И мы знаем, как изменялись взгляды Достоевского в течение его жизни. Сначала он участвовал в заговоре против царя-батюшки, а кончил произведением «Бесы». Бесы пытаются править миром. Так вот, высшая ценность с надписью на майке «Я бог» шел убивать тех, кого он выбрал в качестве своих жертв. Мы проконсультировались со специалистами в области религии, и нам пояснили, что сегодня нашу молодежь атакуют и на этом фронте. Наше традиционное понимание Господа Бога в православии - это любовь к ближнему. Это действительно «человек - высшая ценность», говоря юридическим языком. Но в то же время предпринимаются попытки наших западных коллег донести понимание, что я бог вот здесь, на Земле, и мне решать, кому жить, а кому не жить. Вот поэтому я думаю, что если еще много-много лет все время идти в сторону «человек - высшая ценность» без обязанностей по отношению к обществу, к ближнему, что должен помогать слабым, сирым, убогим, мы окончательно потеряем нашу молодежь…
Нельзя заниматься только экономикой и правом как какой-то абстрактной системой норм, оторванных от реальной действительности! Надо приближаться к людям через вот те современные проблемы, которые сегодня наши люди испытывают. О безопасности человека, прежде всего, заботятся правоохранители, поэтому я так выступаю резко и конкретно. Смотрите, «высшие ценности» в нашем обществе совершают более трех миллионов преступлений в год. Это цифра Советского Союза, где занимались воспитанием молодежи: пионерия, комсомол, октябрята, стройотряды. Высшие учебные заведения, куда приходит убийца, мы там разбирались - ни студенческого самоуправления, ни строительных отрядов, нет кураторов студенческих групп, в деканат не зайти - прогоняют, стипендии маленькие, большинство обучающихся в высшей школе - платные студенты, которые платят деньги за получение образования как высшего достижения человеческих знаний. А остальные? Как сложится их судьба?..
Мы не должны отдавать нашу молодежь в виртуальный мир, куда нас приглашают. Эпоха глобализации, говорят специалисты, заканчивается. Наступает новая эра, виртуализации. И молодежи предлагают совершенно иной, виртуальный мир, в котором надо жить, общаться - чуть ли не плодиться. И в этом видеть свое будущее. Эта проблема имеет несколько аспектов. Например, высшее образование: постепенно переходим на виртуальные лекции. Теряем контакт преподавателя, личности, с группой студентов. Куда это нас приведет? Нужен психологический, эмоциональный контакт, человеческие вопросы, ответы, дискуссии. Сегодня молодежь очень много задает вопросов, на которые нужно отвечать не по телевизору - я упрощаю терминологию, - а напрямую. И не переводить наши учебные программы и формы обучения на новые технологии цифровизации.
Что мы наблюдаем в Москве? Госдума слушает бюджет на предстоящий период, и первая позиция - позиция цифровизации. Только потом оборона, и на каком-то шестом-седьмом месте благополучие человека: зарплаты, медицинское обслуживание, материнство и детство, пенсии, социальные выплаты. Пятое-шестое место. Я вспоминаю министра высшего образования [Валерия] Фалькова летом по каналу 24, я наблюдал сорок минут. Министр убеждал, что нужны миллиарды на цифровизацию высшего образования в нашей стране. Создать 30 каких-то территориальных площадок, на которых эта технология будет развиваться. А я думаю: если говорить о молодежи, особенно студенческой, самой организационной всегда, во всем мире и во все времена, надо подумать о другом.
Давайте начнем с бесплатного высшего образования, которое было прежде. Чтобы и детей рабочих и крестьян, и творческой интеллигенции, говоря советским языком, чтобы и бедные, и богатые могли отдать детей в хорошие высшие учебные заведения - но в хорошие руки. Давайте восстановим кураторство, в каждой группе - преподаватель, наставник, куратор. Давайте возродим студенческое самоуправление, студенты должны участвовать в управлении вузом, в решении программных вопросов, в жизни факультета, в общественных делах. Стройотряды - вот куда могут поехать наши молодые студенты, взять лопату, кирпич и познать, что такое труд человека, о котором сегодня мы так сильно заботимся, но как-то немножко абстрактно и далеко.
Я думаю, что министерству высшего образования, да и министерству просвещения, которое пытается поменять русский язык - мне даже становится страшно от этих планов, - надо вернуться, встать на реальную почву нашей молодежи, понять проблемы этой молодежи. Ну не все же они готовы убивать друг друга! Но им предлагают выбор: полная цифровизация, интернет и так далее. Сколько мы говорим о жесткой блокировке сайтов криминальной направленности, сайтов самоубийств, с фашизмом! Нам постоянно говорят: это против прав человека, человек - высшая ценность, он имеет право читать все, что хочу, полезть куда угодно, в любые социальные сети.
Блогер Моргенштерн сегодня торгует наркотиками, по сути дела, в социальных сетях! Увлекает в свою сферу общения огромное количество нашей молодежи, а мы все сидим и абстрактно рассуждаем, что человек - высшая ценность, и права человека нарушать нельзя! И государство, пожалуйста, подвесит это отдельно куда-нибудь. Но, повторяю, три миллиона преступлений в год - это по меньшей мере три миллиона потерпевших. Три миллиона потерпевших! А они что, не высшая ценность?
Правозащитники, которые к нам обращаются, они часто говорят: ну вот как же так, осужденные, обвиняемые, подсудимые - их права нарушаются. Да, это так. И очень часто это справедливые, обоснованные обращения, и на них мы реагируем. Но с 12-го года я постоянно говорю одно и то же: давайте подумаем о потерпевших! Они пострадали от преступления, которое совершил осужденный - я говорю о человеке, вина которого доказана следствием и установлена судом. Да, и в местах лишения свободы совершаются тяжкие преступления против личности. Это ужасно, мы это расследуем, мы выявляем, мы с этим боремся. Но даже если сопоставить все финансовые затраты, которые направляются на систему ГУ ФСИН, они огромны. [В сравнении] с теми затратами, которые направляются на увеличение пенсионного обеспечения пожилых людей, людей, требующих социальной защиты, инвалидов, людей с отклонениями и так далее.
Давайте соизмерять экономику и финансовое право и делать так, чтобы наши усилия были не за абстрактную справедливость, а за конкретную справедливость, в каждом городе, каждом селе, каждом поселке. Я еженедельно получаю более двух с половиной тысяч обращений только на мое имя. Это кто прежде всего: пенсионеры, сироты, ветераны, люди, которые нуждаются в социальной поддержке, в медицинской помощи, в лекарствах. И как к ним относятся на местах? <…> Нашим финансистам, министру финансов надо подумать о социальной направленности нашего финансового потока и в целом, и по направлениям, и по регионам, и по социальным категориям…
Конечно, гражданское право - основа всех основ, римское право - основа всех основ, банковское право - да. Но вот я по банковскому докладу послушал. <…> А может мы подумаем, как повлиять на обеспечение людей, о которых мы так печемся, доступным жильем? Снизить проценты, ставки по кредитам, когда эти кредиты направлены на социальные программы? А у нас некоторые банки хвастаются, какую прибыль они получили! Это в то время, когда люди, отдавшие труду целую жизнь получает 14-15-16 тысяч рублей пенсию, а банки, большие банки, государственные банки, оценивают свою работу по прибыли, которую они получили. Ну тогда вкладывайте эту прибыль в социальные проекты, программы! То же касается большого бизнеса. Вот «Сила Сибири», была такая реклама. Ну вкладывайте в социальные программы: тему сирот, школы, образование, в ту же цифровизацию, но с благими намерениями! А пока это что за цифровизация: будем закупать американское оборудование и погружать наших детей в виртуальный мир еще одной американской технологией…
Конечно, надо заняться образовательной программой в школе. Я говорил об учебниках, где ни слова о Сталинградской битве. Вчера отмечали Дорогу жизни, юбилей открытия - где об этом сегодня говорят по нашим центральным каналам, в наших образовательных учреждениях? Нет великой Победы, все размазано, все утащено куда-то за кулисы, на поля, на второй план. Так как же воспитывать молодежь без этого? Да, надо говорить: ты имеешь право, ты высшая ценность - но имей в виду, что через пять лет, после вуза ты пойдешь на работу, и тогда ты должен отдать долг своему Отечеству. А мы так не говорим. Игра в одни ворота.
И любой авантюрист может вывести на улицы огромное количество молодежи - им нужна движуха, движение, общение. Они это общение находят на акциях протеста. Общаются с молодежью протестующей только полиция, Росгвардия и Следственный комитет. А где все правозащитники, которые хотели бы поучаствовать в разговорах, собеседованиях? Все кончается уголовным делопроизводством, а где масса людей, которая заботится о нашей молодежи как о новом поколении защитников Отечества? С Запада понаезжают, с Черного моря подплывают, а защищать кто будет Родину? Бизнес? Так он разбежится. Потому что многие там учатся, а не здесь.
Поэтому вот эти вопросы молодежи, начиная от школьного образования… вузы, где нужно восстановить престиж профессорского труда. Аспирантуру нужно возродить в лучших советских традициях. Чтобы были яркие личности, молодые ученые, таланты. Он вошел в аудиторию, почти ровесник молодым студентам, и стал их старшим товарищем, братом, союзником, куратором. Жалкая пенсия аспиранта сегодня никого не завлекает. А кто будет думать о новом поколении специалистов? Давайте возродим советскую школу образования, которая была лучшей в мире, это все признавали всегда. На это должно быть направлено наше законодательное предложение. Отменить ЕГЭ! Просто пытка какая-то для молодежи. Убрать эти все бакалавриаты-специалитеты - высшее образование, до этого техникум, школа средняя. Прекрасно же все работало - и каких патриотов воспитали, и какие достижения были во всех сферах нашей жизни.
Отдельного выступления требует программа работы с детьми с девиантным поведением. Сегодня на новостном канале опять эту тему затрагивали: что делать школьнику, когда его третируют в классе? В другую школу? Жаловаться папе-маме? А его преследуют. Наша советская школа не знала такого. Да, дрались мальчишки на перемене, но преследовать одноклассников по каким-то там мотивам? Девочки сегодня бьют других девочек и выкладывают в интернет, хвастаются. Перед Вечным огнем прикуривают, жарят колбасу, плюют туда - и выкладывают в интернет цифровизацию.
Я завершаю выступление и призываю: коллеги, давайте ближе к истине, к жизни, к текущему дню, нашему будущему. Я своим студентам - сейчас меньше, потому что меньше общаюсь, но когда они начинают ныть «то плохо, это плохо, пятое-десятое плохо», сегодняшняя молодежь вся изнылась. Нужно больше показывать Дорогу жизни. А у нас ни один телеканал кроме «Спаса» не показал. Нет такого события, Дороги жизни, для Ленинграда, и не было! Зачем это надо? Все хорошие советские программы для молодежи угроблены, «Территория смыслов», еще там что-то непонятное - а где спортивные площадки, где спортивные секции, бесплатные кружки? Это все нужно узаконить и устаканить через новую Госдуму. Бурляев выступал по вопросу культуры, я пригласил его на встречу. Как он хорошо сказал: «Куда наша культура ушла?» Театры… Уже Пушкин в Москве, извините, мочится на сцене в зал - вот так доносим пушкинскую тему в нашей русской культуре. Что творится на подмостках других театров? А кинофильмы? Жестокость, насилие, садизм, эгоизм, вечная борьба по всем фронтам, от личной жизни до политики.
Надо менять ситуацию: через законы, Госдуму и через наши научные конференции. Сделать так, чтобы появлялся сухой остаток не узкопрофессиональной тематики, как банк работать с клиентами, а как Банк России, например, помогает в решении крупнейших социальных проектов. Вот тогда все остальные - ведь финансы решают все, тем более в рынке - вот тогда другие подумают. И мы, и юристы, и все остальные наши коллеги подумают, как жить дальше, чтобы наше Отечество процветало, и лучшие традиции «За веру, царя и Отечество» возродились в нашей сегодняшней и будущей жизни. Спасибо за внимание".
Помимо сказанного, Александр Иванович рассказал об опыте Китая по борьбе с деструктивным влиянием сатанизма в сети, а также зачем-то отметил важность весьма спорной по нашему мнению практики генной идентификаци преступников. Но даже если здесь и можно подискутировать, то с остальным согласны абсолютно и полностью. Понятно, что главу СК просто прорвало. Как и подавляющее количество жителей страны он устал от беспредела ВШЭ и конторы Мау с их западными лекалами в образовании, педерастов и извращенцев на сценах театров. Он понимает, что молодежь загоняют в цифровой концлагерь и то, что оттуда выйдет, будет уже не нашей молодежью. Видит несправедливость и беспредел банкстеров.
Это все понятно, как и понятно, что откровение Бастрыкина – это глас вопиющего в пустыне, а никак не смена вектора нашей внутренней политики. Радует, что еще не все на верху превратились в бездушных манагеров-технократов, но надежды, что после его заявлений Госдума начнет сдвиг в сторону отмены ЕГЭ или отказа от цифровизации и уничтожения образования, к сожалению, немного. Слишком уж он идет в разрез с подавляющим числом представителей нашей «элиты», которая живет, как глисты, не задумываясь о последствиях своей жизнедеятельности и их токсичном влиянии на страну. Впрочем, в плане борьбы с глистами ведомство Александра Бастрыкина могло бы сделать очень много чего полезного - была бы политическая воля.
23 ноября 2021 года XI Московская юридическая неделяXXII ежегодная международная научно-практическая конференция Юридического факультета МГУ ...
L Koval <lvk1312@gmail.com |